Организация работы оказания медицинских услуг в стационарах при чрезвычайных ситуациях

Готовность объектов здравоохранения определяется созданием соответствующих формирований, подготовленностью к проведению мероприятий в ЧС, обученность персонала, достаточной обеспеченностью необходимым имуществом, организацией четкого управления в соответствии с имеющимися планами и конкретной обстановкой в ЧС.

Ответственность за создание и подготовку органов управления и формирований в больнице для работы в ЧС несет главный врач, который по положению является начальником гражданской обороны (ГО) своего объекта.

От срока готовности к приему пораженных зависят организация выписки больных из отделений и время развертывания приемно-сортировочного и других отделений. Количество и темп поступления пораженных обусловливают интенсивность их разгрузки, проведения медицинской сортировки в приемно-сортировочном отделении, а следовательно, и потребность в сортировочных бригадах, санитарах-носильщиках, средствах транспортировки в отделения больницы.

Структура Гражданской обороны ГКП на ПХВ «Городская больница скорой неотложной помощи» (далее ГБСНП) определена приказом «Об организации и ведении Гражданской обороны в БСНП», согласно которого созданы органы управления и формирования Гражданской обороны объекта. Обязательными являются объектовые формирования, создаваемые для решения задач непосредственно в БСНП по вопросам ГО и ЧС: команды пожаротушения, охраны общественного порядка и звено связи и оповещения. Также территориальные формирования медицинской службы города Алматы (МСГО) создаваемые на основании решения акима и приказа управления здравоохранения: токсикологическо-терапевтический подвижной госпиталь (ТТПГ), формирователем которого является БСНП.

В соответствии стандартам аккредитации для субъектов здравоохранения, оказывающих стационарную помощь, целью деятельности службы Гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (далее ГО и ЧС) является обеспечение пациентам БСНП качественного и безопасного предоставления медицинских услуг. Основными требованиями и критериями управления чрезвычайными ситуациями и противопожарной безопасностью считаются: сведение к минимуму рисков возникновения пожара, готовность к чрезвычайным и критическим ситуациям, оказание медицинской помощью пострадавшим.

Основными регламентирующими документами ГО и ЧС являются:

- планы Гражданской обороны БСНП на мирное и военное время;

  • план ликвидации чрезвычайных ситуаций, возникшие на объекте;
  • план взаимодействия медицинского обеспечения аварийно-спасательных работ при возникновении чрезвычайных ситуаций в городе Алматы.
  • план мероприятий по антитеррористической защищенности в БСНП;
  • план предупредительных мер для сохранения общественного порядка и общественной безопасности.

В этих планирующих документах детально разработаны мероприятия Гражданской обороны (защиты), проводимые при угрозе и возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при переводе ГО объекта БСНП с мирного на военное положение и включает основные задачи и направления обеспечения устойчивости функционирования БСНП:

  • защита медицинского персонала, пациентов и посетителей;
  • организация, развитие и поддержание в постоянной готовности систем управления, оповещении и связи;
  • организация и проведения экстренной связи, процесс уведомления аварийных служб и персонала;
  • организация круглосуточного дежурства медицинского персонала;
  • обеспечение готовности сил и средств к действиям при ЧС;
  • подготовка и обучение персонала;
  • участие во всех КШУ и ТСУ по ЧС проводимых МСГО города;
  • укрепление систем надежности и жизнеобеспечения человека;
  • повышение устойчивости здания и медицинского оборудования;
  • повышение противопожарной безопасности;
  • подготовка к работе в особых условиях.
  • повышение ответственности за управление и координирование мер экстренного реагирования;
  • усиление работы по антитеррористической защищенности;
  • проведения процедуру эвакуации людей и имущества из здания в случае необходимости при чрезвычайных ситуаций;
  • оснащение новыми средствами индивидуальной защиты объектовые и территориальные медицинские формирования, где формирователем является БСНП и создания запаса медикаментов, медицинских имуществ и перевязочных средств на случай возникновения крупных чрезвычайных ситуаций и на особый период.

На каждый год составляется план основных мероприятий по подготовке Гражданской обороны и обучению сотрудников БСНП, а также планы проведения учений и тренировок, отрабатываются планы приведения в готовность на созданные объектовые и территориальные формирования ГО.

Персонал проходит обучение в соответствии с планом реагирования при ЧС, включая процедуры ориентации персонала при эвакуации и участвует в мероприятиях по учебной тревоге, как минимум один раз в год.

В период 2011-2012 гг с персоналом проведены учения и тренировки: по связи и оповещению персонала; пожарно-техническое учение; сейсмотренировки; при обнаружении особо опасных инфекции; по аварийным ситуациям; объявлена учебная тревога; участия в проводимых РКШУ «Қыс», «Көктем».

Разработаны, доведены до структурных подразделений (заведены папки по материалам ГО и ЧС) и вывешены на стендах наглядно-инструктивные документы (материалы):

  • Инструкции по правилам пожарной безопасности и при угрозе террористического акта;
  • Инструкция дежурного медицинского персонала при ЧС;
  • Паспорт безопасности БСНП;
  • План – схемы эвакуации при чрезвычайных ситуациях;
  • Схемы оповещения персонала в рабочее и в нерабочее время;
  • Алгоритм действий медицинского персонала при ЧС;
  • Памятка (правила) по действиям дожностных лиц и персонала при угрозе и возникновении ЧС: землятрясения, терроризма, пожара, селевых потоках, СДЯВ, при обнаружении инфекции и т.д, а также на сейсмотренировках.

БСНП введена в эксплуатацию 16 февраля 2011 года. Численность должностей в БСНП по штату составляет 800,5 человек, в том числе врачей-165,25 средний медицинский персонал-282,75 младший медицинский персовал-227 и прочий персонал-125,5. В настоящее время всего фактический рабочих и служащих – 654 человек, в том числе руководящий состав – 27, включая руководителей структурных подразделений. Зачислены в командиры формирований ГО – 5 человек, личный состав ФГО – 172 чел, а невходящие в ФГО – 450 человек. Созданы ФГО – 5/172 чел., в т.ч: токсико-терапевтический подвижной госпиталь – 1/80, команда пожаротушения – 1/20, команда охраны общественного порядка – 1/16, спасательная команда – 1/50 и звено связи и оповещения – 1/6 человек.

В целях снижения риска возникновения и тушения пожара в здании БСНП размещены 124 пожарных щитов, в нем установлены 124 пожарные рукава с насадкой и краны для внутреннего пожарного водоснабжения, обеспечивающие через двух повысительные насосы с пожарными отводными водопроводами. Также в пожарных щитах расположены 248 огнетушителя марки ОПУ-5. На территорий БСНП расположен 1 наружный пожарный гидрант, другие наружные гидранты находятся по ул. Казыбек би и на территориях прилегающих соседних медицинских учреждениях. Существует системы аварийной противопожарной сигнализации типа Аккорд – 512 с детекторами.

Периодически пожарно-технической комиссией производится пожарно-техническое обследование и проверка состояния противопожарного имущества и соблюдения пожарной безопасности и противопожарного режима на определенных участках работ и в целом в зданиях и на территориях БСНП.

Общее управление мероприятиями по взаимодействию медицинских служб ГО и ЧС, медицинских объединений районов при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций, аварий и стихийных бедствий организовывается с места постоянной дислокации управления здравоохранения г. Алматы через оперативный штаб с использованием всех видов связи, а также через посыльных.

Руководство по взаимодействию медицинского обеспечения аварийно-спасательных работ при возникновении чрезвычайных ситуаций в городе Алматы и представления донесении по учениям в области ГО и ЧС осуществляется через информационно-оперативнодиспетчерский отдел /ИОДО/ ГККП «Станция скорой медицинскиой помощи» Управления здравоохранения г. Алматы.

При возникновении катастрофического землетрясения и других крупных чрезвычайных ситуаций медицинский персонал БСНП разворачивают хирургическое, травматологическое, терапевтическое, реанимационное и другие отделения, а также операционные блоки для приема пострадавшего населения от чрезвычайных ситуаций. В случае необходимости по характеру чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени разворачивается токсико-терапевтический полевой госпиталь (ТТПГ) по особому распоряжению начальника медицинской службы ГО и ЧС г. Алматы.

В соответствии с Положением медицинской службы г.Алматы обеспечение ТТПГ медицинским имуществом и препаратами осуществляется через базы медицинского снабжения спецмедобъединения управления здравоохранения г. Алматы, а транспортные, продовольственно-вещевое снабжение и санитарная дружина по разнарядке городских служб ГО и ЧС, согласно постановления (решения) местных исполнительных органов.

БСНП, имеющее специальное медицинское формирование, в мирное время проводит мероприятия по переводу своей деятельности на режим военного положения, выполняет работы по бронированию военнообязанных из числа состоящих на воинском учете, организует и обеспечивает деятельность специальных формирований.

Объектовые формирования по ГО и ЧС, а также территориальные формирования МСГО, как ТТПГ, создаются по штатным нормативам (табелизация) и снабжаются по минимальным нормам материальнотехнического обеспечения, утвержденными Минздравом РК по согласованию с МЧС РК.

 

СПИСОК ЛИРЕТАТУРЫ

  1. План подготовленности города Алматы к природным катастрофам. - Алматы: 2004.
  2. Информационный сборник по защите территорий и населения города от стихийных бедствий и катастроф. -Алматы: 2007.
  3. Изучение по управлению рисками землетрясений в городе Алматы РК. Промежуточный отчет JICA. - Алматы: 2008.
  4. Джайнакбаев Н.Т., Нурмагамбетов Т.С., Казбагаров Р.К., Сейдуманов М.Т. Формирования и организация службы медицины катастроф (Учебно-методическое пособие по созданию и организации работы). - Алматы: 2012.
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...