Опыт применения КТ в диагностике мочекаменной болезни у жителей города

Введение: мочекаменная болезнь (МКБ) является одним из распространенных урологических заболеваний, занимает второе место в мире после воспалительных неспецифических заболеваний почек и мочевых путей, и встречается не менее чем у 3% населения (F.C Delvecchio, G.M Preminger, 2003).

Распространенность мочекаменной болезни прогрессивно увеличивается, что отражается в увеличении числа пациентов с МКБ. Рост заболеваемости МКБ связан с влиянием ряда неблагоприятных экзо- и эндогенных факторов на организм человека. К экзогенным факторам относятся климатические, географические, жилищные условия, профессия человека. Проблема МКБ из-за широкого распространения и сложности лечебно-диагностических пособий привлекает к себе внимание ученых и практических врачей и сохраняет свою актуальность по ряду причин.

В течение последнего десятилетия благодаря бурному развитию новых технологий, возможности диагностики и лечения МКБ значительно расширились.

В Казахстане также прослеживается мировая тенденция к повышению распространенности МКБ среди населения. Это связано с рядом факторов: Республика Казахстан относится к зоне с сухим и жарким климатом, неустроенностью и отсутствием источников питьевой воды, имеются регионы с неблагоприятной экологической обстановкой, где повышено содержание в воде, почве, воздухе различных высокоактивных токсических веществ, которые изменяют физикохимические свойства мочи, благодаря которым она приобретает литогенные свойства.

По данным М.К. Алчинбаева с соавт. (2004), в Республике Казахстан средний показатель заболеваемости по МКБ в 1988 году составил 36,1 на 100 000 населения, в 1990 – 40,0, в 2000 – 42,3, в 2005 – 43,7 на 100 000 населения. Неуклонное повышение роста заболеваемости уролитиазом в последние годы связан урбанизацией, ухудшением экологической обстановки, расширением инфраструктуры, приводящей к преобладанию городского типа жизни среди жителей РК и, как следствие, нарушение различных обменов в организме человека, приводящее ко многим патологическим процессам, одним из проявлений которых является камнеобразование в мочевыводящей системе.

При МКБ камни могут располагаться в разных органах мочевой системы. В зависимости от местоположения камня различают несколько форм мочекаменной болезни. Мочекаменная болезнь, при которой камень находится в почках, называется нефролитиаз. Если камень смещается из почки в мочеточник, мочекаменную болезнь называют уретеролитиаз. Из мочеточника камень может опуститься в мочевой пузырь или там образоваться, тогда мочекаменную болезнь называют цистолитиаз.

В настоящее время наиболее информативным методом диагностики мочекаменной болезни является спиральная компьютерная томография без введения контрастного вещества. Спиральная компьютерная томография при мочекаменной болезни дает необходимую информацию о функциональном состоянии, анатомических особенностях почек и верхних мочевых путей, локализации и форме камней независимо от их размеров: и степени контрастности. Определение денситометрической плотности позволяет прогнозировать минеральный тип камня, выбрать оптимальный метод профилактики и лечения.

Цель: изучение особенности мочекаменной болезни у жителей города Алматы по данным КТ, проведенного в БСМП.

Материал и методы исследования:

Нами проведено КТ 28 больным с МКБ в возрасте от 20 до 80 лет. Конкремент в верхней трети мочеточника диагностирован у 6 (21,4%) пациентов, из них: мужчин – 5 (17,8%), женщины – 1 (3,5%). Конкремент в средней трети мочеточника диагностирован у 3 (10,7%)

пациентов, из них: мужчин – 2 (7,1%), женщины – 1 (3,5%). Конкремент в нижней трети мочеточника диагностирован у 14 (50%) пациентов, из них: мужчин – 11 (%), женщины – 3 (10,7%). Локализация конкремента непосредственно в почках была визуализирована у 2 (7,1%) человек; в устье мочеточника у 1 (3,5%), в мочевом пузыре также у 1 (3,5%) пациента.

Исследование проводилось на КТ Somatom Emotion (singo CT 2009E), по общепринятому протоколу.

Результаты исследования:

При сопоставлении частоты возникновения МКБ и её связи с возрастом пациентов оказалось, что: от 50 – 60 лет заболевание выявлено у 9 (32%), из них: мужчины – 8 (28,5%), женщины – 1 (3,5%). В возрасте от 20 – 35 лет – у 5 (17,8%) обследованных, из них: мужчины – 4 (14,2%), женщины - 1 (3,5%). В возрастных категориях от 30 – 40 лет и от 40 – 55 показатели совпадают: мужчины – 3 (10,7%), женщины - 1 (3,5%). От 60 – 70 лет МКБ диагностировано у 3 (10,7%) пациентов, из них: мужчины – 2 (7,1 %), женщины - 1 (3,5%). И в возрасте от 75 – 80 – у 2 (7,1%) обследованных лиц мужского пола.

При сопоставлении частоты данной нозологии и её связи с полом обследованных оказалось, что МКБ выявлена у 23 (82,1%) мужчин и 5 (17,9%) женщин.

При исследовании стороны поражения мочеточника конкрементом выявлено: правосторонняя локализация – 15 (53,5%), левосторонняя – 9 (32%), и одновременное поражение двух мочеточников диагностировано у 3 (10,7%) обследованных.

Выводы:

  1. Компьютерная томография является приоритетным методом для диагностики мочекаменной болезни, которая позволяет с помощью трехмерной реконструкции быстро и точно определить локализацию конкремента, поставить диагноз и принять своевременные меры.
  2. В основном, МКБ страдали лица молодого и среднего возраста с преобладанием мужского пола. Среди трудоспособного населения в возрасте от 20 до 60 лет МКБ диагностирована в 78% наблюдений, что является само по себе настораживающим фактором.
  3. Наиболее часто встречалось поражение нижней трети мочеточника в 50% случаев.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Сарсебеков Е.К., Мусаева М.С. и др. Организационные технологии и стандарты оказания урологической помощи на этапах медицинского обслуживания населения. - Алматы: 2000. - 12 с.
  2. Сарсебеков Е.К., Малих М.А., и др. Инновационные малоинвазивные технологии в лечении основных урологических заболеваний. // Материалы IV- Международной научно-практической конференции «Современные инновационные технологии в области профилактики, лечении заболеваний и медицинской реабилитации». — Астана-Ессентуки: 2004. - 28 с.
  3. Зузук Ф. В. Минералогия уралитов. Т.1: Распространение мочекаменной болезни среди населения мира (на укр. яз.).- Луцк: «Вежа» Волын. гос. ун-та, 2002.
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...