Морфологическая характеристика соскобов эндометрия при прерванной беременности

Как известно, более 25% всех беременностей заканчивается выкидышем, или потерей плода до 24-й недели беременности.

Распространенность самопроизвольных абортов составляет 15—20% общего числа беременностей. Однако существует мнение о том, что, если учитывать все самопроизвольные аборты, часть которых проходит незаметно в самом начале беременности, их количество может составить 50—78% . Около 60% ранних самопроизвольных абортов обусловлены хромосомными аномалиями и некоторые авторы рассматривают самопроизвольные аборты в I триместре беременности как проявление естественного отбора.

В индустриально развитых странах средняя частота внематочной беременности составляет 1,2-1,7 % по отношению к общему числу беременностей.

Изучение на гистологических препаратах морфологическую характеристику соскобов является актуальной проблемой, для выявления причин прерывания беременностей в раннем сроке.

Исходя из выше изложенного, целью данной работы явилось изучение морфологической характеристики соскобов при прерванной беременности.

Проведены морфологические исследования биопсииного материала при выскабливаний полости матки из отделения гинекологии больницы скорой неотложной помощи г. Алматы.

Для гистологического исследования материал фиксировали в 10% формалине и проводили по общепринятой методике, заливали в парафин и срезы окрашивали гематоксилином и эозином.

Таблица 1 - Количество и процентное содержание видов прерванной беременности

Вид аборта

Количество материала

Неполный самопроизвольный аборт

175-45%

Замершая беременность

160-42%

Внематочная беременность

Правостороння трубная беременность

32-8%

Левосторонняя трубная беременность

19-5%

Из общего количества исследованных материалов биопсии – 386 случаев составило неполный самопроизвольный аборт 175 (45%), замершая беременность 160 (42%), так же внематочная

беременность из них: правостороння трубная беременность 32 (8%), левосторонняя 19 (5%) Средний возраст пациенток от 29 – до 30 лет.

Таблица 2 - Гистологическое исследование материалов при биопсии

Изменения в ткани плодного яйца

Количество

Процентное соотношение

Воспаление

290

62,2%

Дистрофические и некробиотичекские изменения

67

22%

Кровоизлияние

25

8,2%

Склероз

10

3,3%

Резкий отек

10

3,3%

Гиалиноз

3

0,9%

Исходя из данных таблицы 2, можно сказать что, при прерванной беременности в 290 случаях были выявлены воспаление гнойного и серозно-гнойного характера децидуальной оболочки, амниона и хориона в 62,2%. Дистрофические и некробиотические изменения в ткани эндометрия в 22% случаях. Гнойное воспаление было представлено преобладанием в экссудате полиморфноядерных лейкоцитов - нейтрофилов. Распадающиеся нейтрофилы, которых называют гнойными тельцами, вместе с жидкой частью экссудата образуют гной. Гнойное воспаление носило разлитой характер (рис.1). Выявлены случаи массивного кровоизлияния в 8,2% случаях и скопление крови в децидуальной ткани (рис.2).

Резкий отек ворсин хориона и склероз децидуальной ткани по 3,3% случаях, гиалиноз ворсин и их сосудов в 0,9% случаях.

Морфологическая диагностика трубной беременности основывалась на макроскопическом и на микроскопическом изучении материала. Просвет маточной трубы была расширена, на разрезе можно увидеть плодное яйцо в виде рыхлой ткани с массивным кровоизлиянием в стенку и в просвет трубы. Микроскопически определялись ворсины хориона, проникающие в толщу мышечной оболочки трубы. При этом, в слизистой оболочке труб и матки возникает децидуальная реакция.

Таким образом, анализ проведенного морфологического исследования биопсийного материала больных с прерванной беременностью позволил сделать следующие выводы:

Морфологическая характеристика в эндометрий и в плодном яйце характеризовались в большинстве случаев воспалением. Воспаление явилась первичным в случаях когда представлена диффузной инфильтрацией децидуальной оболочки, и вторичным, когда имелись склероз и гиалиноз сосудов децидуальной оболочки и ворсин хориона. Из этого следует, что среди женщин
детородного возраста нужно проводить разяснительные беседы по гигиене и санации половых органов перед наступлением беременности.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Славянова И.К.Акушерство и Гинекология. – Ростов-на-Дону: 2008г. – С. 259-260, 370-373.
  2. Савельева Г.М., Шалина Р.И. Акушерство. – М.: 2009. – С. 297-301, 313-322.
  3. Руководство по практическим занятиям по Гинекологии под редакцией проф. В.Е Радзинского. – М.: 2007г. - С. 424-433, 343-347.
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...