Ранняя стабилизация диафизарных переломов у больных с политравмой

Политравма — медицинская и социальная проблема, вот уже более тридцати лет привлекающая внимание медиков. Это сложный патологический процесс, обусловленный повреждением нескольких

анатомических областей или сегментов конечности с выраженным проявлением синдрома взаимного отягощения, включающий в себя одновременно начало и развитие нескольких патологических состояний и проявляющийся глубоким нарушением обмена веществ, изменениями во всех системах организма. Политравмы возникают чаще всего в результате автомобильных катастроф, при падении с большой высоты; реже это производственные травмы. Политравму ни в коем случае нельзя отождествлять с суммой повреждений, это особое качественное состояние, особый вид патологии с присущими ей специфическими признаками, почти во всех случаях проявляющейся длительно протекающей травматической болезнью. Политравма — трудно разрешимое состояние в диагностическом, тактическом и лечебном плане. Кроме синдрома взаимного отягощения для нее характерно большое количество осложнений, трудности в диагностике, необходимость взаимоисключающих лечебных мероприятий.

Актуальность проблемы не вызывает сомнений, так как частота политравм из года в год растет и уже достигает 13-22% всех видов травматических повреждений. Летальность остается высокой — 18-24%, постоянная инвалидность составляет 6- 15%, что в 10 раз превышает инвалидность при изолированной травме; 2/3 пострадавших — люди молодого трудоспособного возраста, следовательно, проблема имеет и социальную значимость. В экономически развитых странах травмы и несчастные случаи занимают 2-е место среди причин инвалидности и 3-е место среди причин смертности населения. В возрасте 11—45 лет травматизм как причина смерти занимает 1-е место.Травматология по сути не может быть узкой специальностью, так как повреждаются любые части тела и органы. Для того чтобы лечить сложные и разнообразные повреждения, врач-травматолог должен быть специалистом широкого профиля, в том числе иметь общехирургическую подготовку. Наш опыт оказания помощи при политравме показал, что травматолог (хирург) работает в содружестве с реаниматологом с момента поступления пострадавшего в приемное отделение клиники, примерно к каждому пятому пациенту привлекается нейрохирург; другие "узкие" специалисты участвуют в оказании помощи значительно реже.Оказание помощи при политравме имеет свою специфику и трудности. Особая тяжесть состояния пациентов затрудняет лечебно-диагностический процесс. Наибольшие сложности возникают на реанимационно диагностическом этапе, поскольку врач имеет дело с больным в состоянии шока и жестко ограничен во времени (компенсация больного нестойкая, в любой момент состояние может стать критическим). Как равило, имеются показания к одномоментным манипуляциям и нескольким операциям, дополнительные методы исследования не
выполнимы, так как требуют много времени.

В связи с этим возникает необходимость совершенствования тактики и методов лечения сочетанной и множественной травмы, что является актуальной проблемой в современной травматологии. Остаются дискутабельными вопросы выбора методов остеосинтеза, сроков и очередности операций. Основными требованиями к остеосинтезу в лечении пострадавших с политравмой являются: 1) надежная иммобилизация костных отломков; 2) минимальная инвазивность; 3) малая травматичность; 4)непродолжительность времени хирургического вмешательства.

До сих пор считалось, что этим требованиям удовлетворяет чрескостный остеосинтез спицестержневыми аппаратами (ЧКДО). В настоящее время ЧКДО применяется только при открытых переломах на всех сегментах и как первый этап стабилизации при переломах таза и голени. С появлением блокируемого интрамедулярного остеосинтеза (БИОС) последний полностью удовлетворяет этим требованиям и с успехом применяется при переломах бедра, голени и плеча. При этом выявились дополнительные положительные качества, а именно: одномоментная хорошая репозиция, отсутствие необходимости в этапных операциях, минимальный риск послеоперационного инфицирования. Анатомическая кривизна стержня, возможность закрытой репозиции уменьшают травматичность операции, а использование блокирования позволяет надежно стабилизировать оскольчатые переломы и переломы, локализующиеся в верхней и нижней трети сегмента. Некоторым недостатком, по нашему мнению, является необходимость специального положения пациента на операционном столе, а также наличие ЭОПа.

Материал и методы

В основе данного исследования лежит анализ результатов лечения 19 пострадавших с тяжелой сочетанной травмой, за последние 2 года находившихся в травматологическом и реанимационном отделениях клиники. Этим пациентам произведены различные операции на костях и суставах: остеосинтез таза - у 3, бедренных костей - у 6 (БИОС - у 4, ЧКДО - у 2), костей голени – у6 (БИОС - у 4, ЧКДО - у 2).остеосинтез костей верхней конечности - у 7 (БИОС - у 5, ЧКДО - у 1, пластины - у 1), остеосинтез лодыжек - у 2, остеосинтез костей стопы - у 1, повторные обработки ран, кожная пластика - у 2. Двадцать пять операций были выполнены в остром (от 2 до 7 суток) периоде сочетанной травмы в стадии относительной компенсации, и в условиях реанимационного отделения. Показаниями к такому раннему остеосинтезу закрытых переломов являются такие «шокогенные» повреждения, как нестабильные повреждения таза, диафизарные переломы 2-х и более сегментов нижних конечностей.

Основными принципами в лечении диафизарных переломов нижних и верхних конечностей у больных с сочетанной и множественной является ранняя стабилизация поврежденных сегментов с целью профилактики осложнений травматической болезни, а также в комплексе противошоковых мероприятий.

Выводы

Таким образом, блокируемый интрамедуллярный остеосинтез (БИОС) предпочтителен при множественных закрытых переломах длинных трубчатых костей из-за малой травматичности, надежной фиксации, минимального риска инфицирования. Активное применение первичного остеосинтеза (в том числе и блокируемого интрамедуллярного остеосинтеза) в ранние сроки позволило достоверно снизить реанимационную летальность. Для более широкого внедрения этого прогрессивного метода необходимо организовать круглосуточную травматологическую операционную с ортопедическим столом и флюороскопическим контролем.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Кузьменко В.В., Гиршин С.Г., Литвина Е.А. Спорные вопросы в проблеме выбора тактики при множественных переломах и тяжелых сочетанных повреждениях. Оказание помощи при сочетанной травме: Сборник научных трудов. Том 108. НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского. - М.: 1997. - 218 с.
  2. PiotrCieslik, PiotrPiekarczyk, WojciechMarczynski. Results of retrograde intramedullary nailing for distal femoral fractures- own experience. «Ortopedia, Traumatologia, Rehabilitacja». - 6(6). - 2007.
  3. Jenny JY, Jenny G, Gaudias J, Kempf I. Risk of infection in centro-medullary locking nailing of open fractures of the femur and tibia. ActaOrthopBelg. – 1995. - 61 Suppl. – 1. – P. 212-215.
  4. Klein M., Rahn B.A., Frigg R., Kessler S., Perren S.M. Die BlutzirkulationnachMarknagelungohneAufbohren. Proceedings of the Osteosynthese International. Gerhard KuentscherKreis, Vienna, Austria: 1989. - №3. – P. 16-18.
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...