Опыт применение геля реген д 150 в местном лечении ожоговых и постравматических вялогранулирующих ран

Местное консервативное лечение больных с термическими поражениями обширными посттравматическими гранулирующими ранами занимает одно из главных мест в системе лечения обожженныхво многом определяя течение и исход травмы, развитие инфекционных осложнений ожоговой болезни и сроки выздоровления. В настоящее время применение всевозможных препаратов и способов лечения ожогов должно сводится в конечном итоге к созданию условий для скорейшего и лучшего заживления ожоговых ран, а научный поиск новых подходов к решению данной проблемы необходим в плане разработки более эффективных препаратов.

На сегодняшний день уже «стандартом» местного лечения ожоговых ран стало использование повязок с мазями как на водорастворимой, так и жировой основе. Чаще других используются мази Левомеколь и фурацилиновая. При этом известно, что данные препараты не оказывают существенного влияния на процессы регенерации. Поэтому новые возможности в этом направлении открывают препараты, обладающие ранозаживляющим эффектом.

На базе ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЫ СКОРОЙ НЕОТЛОЖНОЙ ПОМОЩИ в 2012 году было проведено клиниколабораторное изучение эффективности геля РЕГЕН Д 150 для лечения ожоговых ран. Препарат содержит РЕКОМБИНАНТНЫЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ЭПИДЕРМАЛЬНЫЙ ФАКТОР РОСТА.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Всего в исследовании приняли участие 20 больных с ожоговыми ранами ІІ-ІІІАБ- степени 2 больных с обширными гранулирующими ранами ППТ от 1% до 7%. Причиной травмы у всех обожженных явился контакт с горячей жидкостью. В основную группу вошло 15 пациентов, у которых лечение ожоговых ран проведено гелью РЕГЕН Д 150. Все обследованные больные в зависимости от степени ожога и показаний к назначению гелью РЕГЕН Д 150 разделены на 2 подгруппы:

1. Больные основной группы с ожогами II-IIIΛ степени В исследуемую группу были включены 15 больных (6 женщины, 9 мужчин) в возрасте от 21 до 60 лет (средний возраст - 39±5,8 лет) с общей площадью ожогового поражения от 10 до 30% поверхности тела (в среднем 36,4±5,2%), при этом глубокие ожоги составляли от 2 до 10% поверхности тела (в среднем 4,4±1,8%).Гель РЕГЕН Д 150 для лечения только ожоговых ран ІІ-ІІІА степени на площади от 1% до 7% поверхности тела (в среднем 2,2±0,3%). Лечение начинали на 2-10 сутки после травмы (в среднем 6,5±1,05 суток). Продолжительность лечения составляла от 7 до 14 суток (в среднем 12±1,5 суток).

2. Больные основной группы с ожогами ШАБ-IV степени В исследуемую группу были включены 5 больных (4 женщины, 1 мужчина) в возрасте от 16 до 60 лет (в среднем 37±3,6 лет) с общей площадью ожогового поражения от 6 до 30% поверхности тела (в среднем 33,7±3,3%). При этом площадь глубокого ожога составляла от 4 до 7% поверхности тела (в среднем, 16,1±2,9%). В зависимости от характера раневого процесса и показаний пациентов распределяли по трем подгруппам а, б ив.

При этом из 5 обследованных больных у 3 обожженных (подгруппа а)гель РЕГЕН Д 150использовали после ранней хирургической некрэктомии ожогов ШБ-IV степени. Мазь применяли на площади от 2 до 3% поверхности тела (в среднем 2,4±0,2%). Лечение начинали на 5 сутки послеоперации (в среднем 7,4±1,8 сутки), продолжительность лечения составляла от 5 до 30 суток (в среднем 20,8±4,6 сутки).

Всем больным 2а подгруппы была проведена операция аутодермопластика, при этом гелью РЕГЕН Д 150использовали на пересаженные расщепленные лоскуты аутокожи(подгруппа б). Мазь применяли на площади 1-2% поверхности тела (в среднем, 1,6±0,1%). Лечение начинали на 21-42 сутки после травмы (в среднем, 31,5±2,7 суток), продолжительность лечения составляла от 3 до 13 суток (в среднем, 9,5±1,1 суток).

Еще у 2 больных (подгруппа в)гелью РЕГЕН Д 150применяли для лечения длительно существующих посттравматических гранулирующих ран. Мазь применяли на площади от 0,5 до 7% поверхности тела (в среднем, 1±0,2%). Лечение начинали на 50-150 сутки после травмы (в среднем, 104±29,1 сутки), продолжительность лечения составляла от 7 до 24 суток (в среднем, 12,6±5,6 суток).

Методика применения гелью РЕГЕН Д 150для лечения ожоговых ран II-IIIΛ степени заключался в проведении стандартного туалета ожоговых ран с использованием растворов антисептиков. На подготовленную таким образом раневую поверхность помещались марлевые салфеткис нанесенной на нихгелью РЕГЕН Д 150. При ожогах в области лица лечение велось открытым (бесповязочным) методом - гель РЕГЕН Д 150наносилась на раневую поверхность шпателем или стерильной перчаткой слоем толщиной в 1- мм.

При лечении глубоких ожоговых ран ШБ-IV степени после проведения хирургической некрэктомии и гемостаза на раневую поверхность помещались марлевые повязки сгелью РЕГЕН Д 150. После аутодермопластики на пересаженные расщепленные лоскуты аутокожи накладывали марлевые салфетки с 0.9% физиологическим раствором, а сверху помещалимарлевые салфетки с нанесенной на нихгелью РЕГЕН Д 150.

Повязки фиксировались несколькими турами бинта или пластырем. Перевязки при использовании марлевых салфеток проводились 1 раз в 2-3 дня, при пленочных повязках и бесповязочном методе лечения – ежедневно. Перед повторной аппликацией мази предыдущий слой препарата удаляли марлевыми салфетками с физ. растворам.

Группу сравнения составили 20 обожженных (по 10 человек в каждой из подгрупп больных) с аналогичной тяжестью травмы, у которых лечение ожоговых ран проводилось традиционным способом с использованием марлевых повязок с мазью на водорастворимой фурацилиновой мазью, начиная со второй стадии раневого процесса, в т.ч. после хирургической некрэктомии и при аппликации на пересаженные лоскутыаутокожи.

Все больные обеих сравниваемых групп получали стандартную общую терапию по поводу ожоговой болезни в виде системных антибактериальных препаратов, инфузионную, десенсибилизирующую и витаминотерапию. Кроме того, при наличии сопутствующей патологии пациенты получали соответствующее лечение.

Клиническую оценку результатовлечения проводили на основе визуального контроля над течением раневого процесса, оценки количества и характера отделяемого, кровоточивости ран, сроков перехода в другую фазу раневого процесса, сроки эпителизации (для ожогов II- IIIΛ степени, аутолоскутов кожи и остаточных ран) или готовности ран к аутодермопластике (для ожогов III-IV степени).

Обработка полученных данных проводилась на компьютере IntelPentiumIVc использованием набора стандартных статистических программ Excel, где M±m – среднее и ее стандартная ошибка.

Выводы:

  • Применение гели РЕГЕН Д 150 дает возможность раннее заживление ожоговых ран,
  • Раны эпителизируют без формирования гипертрофических и келоидных рубцов,
  • Способствуетприживлению расщепленных дерматомных трансплантатов,
  • Наступает быстрое заживление донорских ран-в среднем 7,4±1,8 сутки,
  • Сроки лечении и дни койк сократились в 2 раза с премнением препарат РЕГЕН-Д 150.
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...