Этиологические аспекты неразвивающейся беременности

Проблема неразвивающейся беременности продолжает оставаться актуальной и социально значимой в практике акушера –гинеколога. Самые часто выявляемые причины НБ - это вирус простого герпеса (6,7%), цитомегаловирус (4,2%), уреаплазма (3,1%). Поэтому необходимо разработать мероприятия по снижению и профилактике развития неразвивающейся беременности.

Ключевые слова: неразвивающейся беременность, частота, инфекции передающиеся половым путем, профилактика.

Одной из проблем современной гинекологии является неразвивающаяся беременность (НБ). Согласно МКБ-10 данная патология кодируется под термином несостоявшийся выкидыш (missed abortion) - ранняя внутриутробная гибель и задержка плода в полости матки и относится к отдельным формам ранней патологии беременности «Беременность с абортивным исходом». В научной литературе в качестве синонимов данных терминов используются понятия «неразвивающаяся» или «замершая беременность».

Актуальность этой проблемы обусловлена увеличением частоты данной патологии среди общего количества самопроизвольных абортов 10%-20%. Необходимо отметить социальную значимость данной проблемы, т.к. в структуре невынашивания беременности одной из главных проблем является неразвивающаяся беременность.

Таким образом, актуальность данной проблемы диктует необходимость изучить причины и разработать мероприятия по снижению и профилактике развития НБ. Цель работы. Выявить этиологические факторы неразвивающейся беременности.

Материал и методы исследования. Нами проведен ретроспективный анализ 18292 карты стационарных больных (уч.форма 003/у) гинекологического отделения БСНП г. Алматы за период 2012 год. Среди всех пролеченных больных у 92 пациенток (10,5%) было установлено наличие НБ.

Для достижения цели изучался возрастной состав пациенток, их социальный статус, акушерско- гинекологический и соматический анамнез, паритет с характеристикой течения беременности и родов в анамнезе, данные клинических проявлений, УЗИ органов малого таза и гистологического исследования соскоба из полости матки.

Результаты обсуждения. Средний возраст больных колебался от 16 до 45 лет, но наибольший удельный вес НБ отмечен в возрасте от 25 до 31 лет. Социальный статус больных: работающие -32% , студенты-28% , домохозяйки- 40% .

При этом в исследуемой группе в 36 (39%)случаев НБ отмечена у первородящих, в 43 (46 %) у повторнородящих, и 13(14,1%) случаев у многорожавщих женщин.

Анализ частоты встречаемости НБ по срокам беременности позволил отметить, что чаще всего НБ наблюдалась в 5-6 недель беременности (19,5%), реже в 15-16 недель (2,1%).

Подробное изучение акушерско-гинекологического анамнеза пациенток с НБ показало, что отягощенный акушерский анамнез выявлен в 60 случаях (65,2%) и при этом самопроизвольное прерывание беременности чаще имело место, в том числе два и более выкидыша (45%).

Частота воспалительных заболеваний гениталий в анамнезе наблюдалась в 15 случаях (16,3%). Обращает внимание сама структура инфекций, передающихся половым путем у женщин с неразвивающейся беременностью. Самые часто выявляемые инфекции передающиеся половым путем - это вирус простого герпеса (6,7%), цитомегаловирус (4,2%), уреаплазма (3,1%).

Структура гинекологической заболеваемости женщин с неразвивающейся беременностью разнообразна: -нарушения менструального цикла наблюдались в 5 случаях ( 5,4%). Так по типу опсоменорея 1,5% , альгодисменорея 2,5%, гиперполименорея 1,4%. - миома матки и т.д.

Пороки развития матки, в виде двурогой матки, наблюдались в 2 случаях (2,2%).

Необходимо отметить высокую частоту экстрагенитальной патологии, которая имело место в 37 случаев (40%). Среди экстрагенитальных заболеваний чаще наблюдалась анемия беременных – 17 случаев (18,4%) , обострение хронического пиелонефрита – 5 случаев (5,4%).Обращает внимание наличие в анамнезе данных о перенесенных вирусных заболеваний как ветряная оспа, краснуха, корь, вирусный паротит, гепатит А.

Репродуктивная функция у пациенток с неразвивающейся беременностью характеризуется тем, что из 52 родов (56,5%), только 31 (33,6%) завершились без осложнений, а 14 % пациенток родоразрешены путем операции кесарева сечения. В 4,4% имели место преждевременные роды.

У пациенток исследуемой группы в предыдущих родах были отмечены осложнения родовой деятельности и течения послеродового периода. Так в 7% случаев послеродовый период осложнился кровотечением, а в 4% - метроэндометритом. Из указанного количества родов в 5 случаях (5,4%) имели место перинатальные потери: антенатальная гибель плодов в 2 случаях (2,1%), интранатальная - в 2-х (2,1%) и ранняя неонатальная - в 1 случае (1,08%).

При оценке клинических данных при поступлении в стационар наиболее часто отмечались жалобы на тянущие боли внизу живота, мажущие кровянистые выделения из половых путей, а у части пациенток жалобы отсутствовали, и диагноз НБ был поставлен только по результатам ультразвукового исследования. По заключению УЗИ НБ по типу гибели эмбриона наблюдалась у 65% женщин, а по типу анэмбрионии в 35% случаев.

При обнаружении неразвивающейся беременности 62% пациенткам была проведена эвакуация плодного яйца путем инструментального опорожнения полости матки – кюретажем (48%) или вакуум-аспирацией (29%), а также проводилось медикаментозное прерывание беременности мифепристоном, мизопростолом по схеме в 30% случаев, из них в 20% случаев по поводу остатков плодного яйца производилось инструментальное опорожнение полости матки. Необходимо обратить внимание на результаты гистологических исследований полученного материала - некроз децидуальной ткани 39%, признаки диффузного эндометрита 36%, децидуит 20%, в 1 случае – пузырный занос.

Таким образом, на основании проведенного исследования необходимо отметить, что причинами развития НБ чаще становятся воспалительные заболевания женских половых органов. Важно отметить, что 32% женщин с НБ в прошлом имели аборты, которые способствовали хронизации воспалительного процесса органов малого таза. Зачастую причинами этих процессов становились инфекции передающиеся половым путем : цитомегаловирус, вирус простого герпеса, уреаплазма.

Для уменьшения вероятности действия возможных повреждающих факторов на течение беременности необходимо проводить вне беременности:

  • скрининговое обследование, включающее обследование на инфекции передающиеся половым путем;
  • проведение медико-генетического консультирования с целью выявления групп риска по врожденной и наследственной патологии;
  • при наличии эндокринных причин невынашивания следует подобрать соответствующую коррегирующую гормональную терапию;
  • выявление различных аутоиммунных нарушений и их коррекция;
  • при инфекционном процессе проводят противовоспалительную терапию в сочетании с иммунокорректорами;
  • коррекцию нарушений свертывающей системы крови;
  • при внутриматочной патологии показана гистероскопия (гистерорезектоскопия).

Во время беременности:

  • показано УЗИ плода, определение в сыворотке крови маркеров возможных нарушений развития плода (α - фетопротеин, хорионический гонадотропин, РАРР-А тест);
  • по показаниям проводят инвазивную пренатальную диагностику (биопсию хориона.амниоцентез или кордоцентез);
  • нормализацию нарушений свертывающей системы крови и профилактику плацентарной недостаточности.

При выполнении указанных мероприятий и правильном ведении таких пациенток на наш взгляд повышается вероятность наступления нормальной физиологической беременности.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Э.К. Айламазян. Акушерство. – СПб. -2003. – C. 244-250
  2. Э.К. Айламазян. Акушерство национальное руководство.- М.: - 2009. – C. 242-250
  3. Актуальные аспекты акушерства, гинекологии и перинаталогии. – Алматы: 2008. - 32 c.
  4. В.М. Сидельникова. Подготовка и ведение беременности у женщин с привычным невынашиванием: методические пособия и клинические протоколы. - М.: МЕД-пресс – информ, 2010. – 224с.
  5. Актуальные аспекты акушерства, гинекологии и перинаталогии. –Алматы. – 2008. - 105 с.
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина