Комплексная оценка качества жизни врачей-стоматологов

Одним из важных составляющих повышения эффективности труда медицинских работников стоматологического профиля является ориентация на максимальную активизацию их профессиональной деятельности, удовлетворенность специалистов своим трудом, на фоне оптимальных показателей состояния их здоровья. Эти факторы оказывают непосредственное влияние на качество медицинской помощи и определяют распределение кадров в структуре здравоохранения.

Актуальность изучения проблемы качества жизни связана с возрастающим влиянием на человека техногенных факторов риска. Зачастую достижения научно-технического прогресса не прогнозируемы, и достаточно сложно анализируются их последствия. Вместе с тем возникает реальная опасность разрушения исходной биогенетической основы, угроза человеческому естеству, его телесности, функционирование которой сложилось в ходе продолжительной эволюции. Стрессовые нагрузки, канцерогены, засорение окружающей среды серьезно трансформируют человека и разрушают его здоровье, ухудшают генофонд (Кохановский, Лешкевич, 2004).

Методы. В процессе исследования было изучено качество жизни врачей стоматологического профиля в трех городах страны с помощью русифицированной версии опросника SF- 36, который содержит вопросы, касающиеся состояния здоровья.

Нельзя не отметить, что оценка удовлетворенностью жизнью является достаточно позитивной среди врачей- стоматологов всех поликлиник, поскольку отмечен достаточно маленький процент крайних оценок. Так же следует сказать, что стоматологи, работающие в стоматологических поликлиниках г.Талдыкорган и г.Шымкент, чувствуют себя бодрыми большую часть времени (42,1% и 44,3% респондентов) или часто (23,2% и 24,7%), в то время как у стоматологов г.Алматы эти показатели выше (47,3%; 26,1%).

При анализе в целом шкалы, отражающие физические показатели здоровья (RF, RP, ОР) существенных различий между стоматологами исследуемых стоматологических поликлиник выявлено не было. Ограничений в повседневной деятельности, быту, на работе, наличия проблем, физической боли вследствие неудовлетворительного состояния здоровья у исследуемого контингента не было.

У врачей-стоматологов, работающих в стоматологических поликлиниках областных центров более низкий уровень оценки общего здоровья (GP) (52% и 54,8% соответственно), который осуществлялся путем самооценки здоровья в прошлом, настоящем, возможные перспективы его состояния на будущее. У респондентов стоматологической поликлиники г.Алматы этот показатель несколько выше - 68,7%.

Таблица 1 - Оценка качества жизни изучаемых профессиональных групп врачей (%)

Показатель

Стоматологическая поликлиника

Наименование

Обозначени

е

ОСП г.Талдыкорган (к-во =44)

ОСП г.Шымкент (к-во =79)

ГСП г.Алматы (к-во =67)

Физическое функционирование

RF

85,3±3,4

87,8±4,4

91,2±4,1

Физическая роль

RP

70,5±2,1

72,1±2,9

77,3±4,6

Физическая боль

BP

77,5±5,4

79,4±5,6

81,1±1,5

Общее здоровье

GH

52,1±2,3

54,8±2,7

68,7±1,1

Жизненная активность

VT

55,3±2,3

58,5±2,3

61,4±1,8

Социальное функционирование

SF

69,4±4,9

71,7±2,2

75,7±5,3

Эмоциональная роль

RE

53,8±1,6

57,5±1,7

60,3±4,2

Психическое здоровье

MN

54,2±2,7

53,1±1,6

65,6±4,6

Анализируя шкалы, отражающие психическое здоровье (VT,ST,RE,MN), были выявлены более выраженные различия значений этих показателей по поликлиникам. По шкалам жизненной активности (VT): чувство усталости, нервозности, подавленности, депрессии, тревоги и социальной роли (SF),которая демонстрирует наличие физических, эмоциональных проблем, которые в свою очередь мешают социальной активности (при общении с семьей, друзьями) были отмечены более низкие показатели у врачей стоматологических поликлиник г.Талдыкорган и г.Шымкент (55,3; 58,5% - VTи 69,4; 71,7% -SF).У врачей- стоматологов поликлиникиг. Алматы эти показатели были несколько выше (61,4 и 75,7%).

По шкале эмоциональной роли (RE), с помощью которой производится оценка влияния эмоционального статуса на повседневную деятельность и общение, наиболее благополучно складывается ситуация у врачей- стоматологов г.Алматы (60,3%), более низкие показатели отмечены у респондентов из стоматологических поликлиник г.Талдыкорган(54,2%) и г.Шымкент(53,1%).

При оценке психического здоровья (МП), отражающего наличиеили отсутствие признаков невротизации, депрессивного состояния или ощущение счастья, душевного равновесия, была отмечена похожая ситуация. У врачей- стоматологов, работающих в поликлинике г.Алматы, этот показатель составляет 65,6%, в г.Талдыкорган- 54,2%, в г.Шымкент -53,1 %.

Результаты анализа социально-профессиональных показателей по опроснику для изучения качества жизни в трех трудовых коллективах стоматологических поликлиник свидетельствуют о несущественных различиях в оценках респондентов, что говорит о принадлежности врачей- стоматологов к одной социальной группе со схожим (однородным) качеством жизни.По результатам изучения показателей качества жизни с помощью анкетирования специальным опросником установлено, что «отличным» уровень жизни оценили 13,5% респондентов, «хорошим» - 19,8%, «удовлетворительным» 37,5%, «плохим» - 21,9%. В целом, жилищные условия врачи стоматологи оценили как хорошие и удовлетворительные. Наибольший удельный вес (26%) среди ответов составила категория ответов «скорее удовлетворительный, чем плохой».

В процессе исследования была изучена удовлетворенность своей работой врачей стоматологов. Изучение показало, что около половины (47,9%) респондентов довольны своей работой в полной мере, 58,3% - считали ее перспективной, 75% - престижной, у 64,6% опрошенных отмечались высокая мотивированность к профессии, у 40,6 % - хорошие межличностные отношения в коллективе, у 43,7 % - хорошая организация труда. В тоже время 71% врачей считают, что их труд требует нервного напряжения и имеет профессиональные вредности (45%).

Как представлено на рисунке 1, профессиональная мотивация исследуемогоконтингента обуславливалась профессиональными перспективами,уровнем жизни, материальным благополучием, особенностями взаимоотношений в коллективе.

Проведенный корреляционный анализ результатов анкетирования выявил корреляционные связи средней силы между состоянием здоровья и стажем работы (к=-0,6), организацией трудового процесса (к=0,58), уровнем жизни (к=0,56), профессиональной мотивацией (к=0,5).

Из негативных факторов в работе врачей-стоматологов в большей степени беспокоила неудовлетворительная материальная база (50%), плохой психологический климат в коллективе (16,6%), отсутствие парковых зон в районах проживания и работы (50%). Возможно, что в результате воздействия выявленных негативных факторов, почти у четверти респондентов (23,9%) возникало нежелание работать.

Самооценка состояния здоровья врачами стоматологического профиля показала, что 70,8% задумываются о состоянии своего здоровья, 42,7% соблюдают режим труда и отдыха. Анализ факторов, оказывающих негативное влияние на состояние здоровья, выявил, что 9,2 % опрошенных врачей указали на отсутствие профилакториев и санаторно-курортного лечения, гиподинамию (3,1%). Социологическое исследование показало, что 66,6 % врачей уделяют внимание активным видам отдыха и спорту, среди них 21,8 % — регулярно занимаются дома на тренажерах.

Оценка своего самочувствия после работы у стоматологов показала, что 44,8 % врачей отмечали раздражительность после работы, 71,8% продолжали дома испытывать негативные эмоции, полученные на работе.

Около 20% части опрошенных врачей, несмотря на достаточно молодой возраст, отмечали наличие симптомов различных расстройств здоровья и ухудшение самочувствия к концу рабочего дня, например, 20,8 % отмечали бессонницу, 33,3% - наличие головных болей, 33,2 % - одышку при ходьбе. В то же время 79,2% к врачам не обращались или обращались к ним не чаще 1 раза в год, что свидетельствует о невнимательном отношении к своему здоровью.

Более 70% обследованных врачей-стоматологов курит, 49% - употребляет алкоголь. Большинство респондентов не претворяют в жизнь здоровьесберсгаюшее поведение, например, только 23% соблюдаютоптимальный режим труда и питания, 30 % регулярно употребляют в пищу морепродукты, фрукты и витамины, 21 % имеют качественный отдых в выходные дни.

Вывод:

Интегральная оценка показателей образа жизни стоматологов выявила то, что у большинства из них отсутствуют навыки здорового образа жизни, а также потребность их реализации. Имеется обратная корреляционная зависимость междунесоблюдением режима труда и отдыха и сном (к=-0,59), прямая корреляционная связь с головной болью (к=-0,55), вредными привычками (к=0,57). Так же обратная корреляционная связь выявлена между конфликтами в семье и уровнем жизни (к =-0,69), и прямая сильная с уровнем напряженности на работе (к=_0,8).

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Барышева JI.M. Физиологическая характеристика труда стоматологов // Гиг. труда. - 1981. -№6. - С. 19-21.
  2. Вартиковский A.M. О влияиии производственных факторов на состояние здоровья стоматологов // Стоматология. - 1973. - № 2. - С.84-85.
  3. ВОЗ. Здоровье для всех к 2000 г. глобальная стратегия // Серия «Здоровье для всех». - Женева: ВОЗ, 1981. - № 3. - С. 88-96.
  4. Дегтярева Э.П. Гигиеническая оценка условий труда и их влияние на работоспособность врачей-стоматологов // Вопросы практической медицины. - Оренбург: 1976. - №5. - С.55-59.
  5. Катаева В.А. Труд и здоровье врача-стоматолога. — М.: Медицина, 2002. - 208 с.
  6. Авдеева И.А. и др. О состоянии условий труда и заболеваемости стоматологов городских поликлиник // Труд и здоровье медицинских работников. - М.: 1979. - С. 167-169.
  7. A.C. Иванов Организация и санитарно-гигиенические основы стоматологических учреждений: Лекции по стоматологии. - Л.: ЛСГМИ, 1986.-32 с.
  8. Шёбель Р. Пути сохранения работоспособности стоматолога. - М.: Медицина, 1971. - 216 с.
  9. Шиманская Т.Г. Комплексная оценка состояния здоровья врачей медицинских вузов в зависимости от условий труда: автореф. дис. ... канд. мед. Наук. - СПб., 2002. - 21 с.
  10. H.A. Агаджанян и др. Экология, здоровье и качество жизни. - М.: Астрахань, 1996. - 249 с.
Год: 2018
Город: Алматы
Категория: Медицина