Половое воспитание, его влияние на сексуальное здоровье

В данной статье рассматриваются половое воспитание, его значение и влияние на сексуальное здоровье населения. При низком уровне сексуальной образованностив современных условиях жизни сложно рассчитывать на построение супружества, благополучного в сексуальном и психологическом отношениях. Проведен анализ уровня полового воспитания студентов 1 курса возраста15-16 лет Казахстанско-Российского медицинского колледжа города Алматы (КРМК).

Актуальность: Сексуальная жизнь является неотъемлемой частью жизни человека. Сексуальное здоровье играет важную роль в осуществление сексуальных и детородных функций, сексуальных взаимоотношений полов, влияет на психологическое состояние человека. В 1977 году Всемирная Организация Здравоохранения сформулировала понятие сексуального здоровья как комплекс соматических, эмоциональных, интеллектуальных и социальных аспектов сексуального существования человека, позитивно обогащающих его личность, повышающих коммуникабельность человека и его способность к любви.Включает в себя три основных элемента:

  • способность к наслаждению и контролю сексуального и детородного поведения в соответствии с нормами социальной и личной этики;
  • свободу от страха, чувства стыда и вины, ложных представлений и других психологических факторов, подавляющих сексуальную реакцию и нарушающих сексуальные взаимоотношения;
  • отсутствие органических расстройств, заболеваний и недостаточностей, мешающих осуществлению сексуальных и детородных функций. [1]

ВОЗ проводит различные стратегические программы по улучшению состояния как сексуального, так и репродуктивного здоровья.[1] В Казахстане большое внимание уделяется укреплению репродуктивного здоровья. Государственная программа «Денсаулык 20162020», одной из целей которой является уменьшение младенческой и материнской смертности, направлена на улучшение репродуктивного здоровья.[3] В сексуальном здоровье в первую очередь рассматривается формирование полового поведения с целью профилактики ИППП и сохранения детородных функций. Улучшение сексуального здоровья способствует как улучшению репродуктивной функции, так и улучшению психологического, социального благополучия.[4] Приобретение знаний о сексуальных отношениях способствует формированию необходимого сексуального поведения, бережному отношению к сексуальному здоровью, профилактике сексуальных дисфункций.[5] Во многих работах известных российских и зарубежных сексологов убедительно доказывается необходимость введения сексуального образования в школьное обучение.[8]Как утверждают специалисты, сексуальное образование и воспитание, как и любое другое, должно осуществляться постепенно, на протяжении всего периода развития и взросления ребенка и подростка, начиная с раннего детства [6,7].

Цель нашего исследования: изучение уровня сексуального воспитания среди студентов КРМК 1 курса как аспекта формирования сексуального здоровья.

Задачи исследования.

  1. Провести анализ уровня сексуального воспитания среди студентов КРМК 1 курса.
  2. Определить источники полученных знаний.

Материалы и методы. Работа проводилась на базе КРМК города Алматы, были анонимно проанкетированы 60 студентов первого курса на базе 9 классов, возраст 15-16 лет, по вопросам сексуального воспитания.

Обсуждение результатов. По данным анкетирования: Из 60 студентов:

1) Интересовались ли Вы вопросами сексуальных отношений. Если да, то где Вы брали информацию? Из 60 студентов 47 студентов интересовались (Рисунок 1), из которых 41 студент получил информацию из интернета, 1 - из книг, 4- родители по книгам, 2 -родители рассказывали (Рисунок 2).

Из данных данной диаграммы видно, что большинство студентов (78%) интересовались вопросами сексуальных отношений.

По данным данной диаграммы, из числа студентов, проявивших интерес к вопросам сексуальных отношений, большинство (86%) получали информацию по вопросу из интернета, 14% получали информацию от родителей и из литературных источников. Анализируя, эти данные можно сказать, что подростки стесняются обращаться к родителям с подобными вопросами и многие родители не затрагивают вопросы сексуальных отношений при воспитании ребенка, интересующие ответы на свои вопросы подростки получают из интернета. Как многие знают, чаще всего написав в запросе интернета данный вопрос, появляются сайты и статьи, которые не носят психолого-педагогическую направленность по теме сексуальных отношений, некоторые сайты имеют развращающую направленность (порнография), просмотр которых может негативно сказаться на психике детей и подростков, повлияв в дальнейшем на их сексуальное поведение.

2) Имеются ли у Вас дома сексуальные энциклопедии для детей и подростков? У 7 студентов из 60 книги дома имелись (Рисунок 3)

По данным диаграммы можно судить о том, что большая часть родителей всячески избегает вопросы сексуального воспитания своих детей (88%), не покупаетсексуальные энциклопедии для детей и подростков .

По данным данной диаграммы, из 12 % студентов, родители которых покупали сексуальные энциклопедии для детей и подростков, 5% их даже никогда не использовали и не применяли в половом воспитании.

3) Руководствовались ли ими Ваши родители в ходе Вашего воспитания? 4 студента ответили, что использовали. (Рисунок 4)

4) Будете ли Вы руководствоваться такими изданиями в процессе воспитания и просвещения своих детей? 17 студентов из 60 ответили, что будут. (Диаграмма 5)

Исходя из данных, можно сказать, что превалирующее число студентов не осознают важность полового воспитания и в дальнейшем не готовы применять его в воспитании своих детей.

Выводы.

В результате проведенной работы можно сделать вывод о низкой сексуальной образованности среди школьников, окончивших 9 классов. Ни один из студентов не сказал, что определенные знания получил в школе, что говорит о том, что в учебных учреждениях не занимаются вопросами полового воспитания, хотя исходя из данных многих источников в возрасте средний возраст начала половой жизни на Земле, по ряду данных, среди мальчиков составляет 16,1, среди девочек - 15,0 лет, и с каждым годом этот возраст снижается [9].

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Устав Всемирной организации здравоохранения.
  2. Стратегический подход ВОЗ к усилению мер политики и программ в области сексуального и репродуктивного здоровья, ВОЗ, 2008 г.
  3. Государственная программа развития здравоохранения Республики Казахстан «Денсаулық» на 2016-2019 г.
  4. Вестхеймер Р.К. Энциклопедия сексуальности человека. – М.: КРОН-ПРЕСС, 1995. – 152 с.
  5. Володин В.С. Основы медицинской сексологии (курс лекций): Учебное пособие. – М.:Логос, 2003. - 240 с.
  6. Кон И.С. Сексология: Учеб.пособие для студ. высш. учеб. заведений. – М.: Академия, 2004. – 201 с.
  7. Кон И.С. Подростковая сексуальность на пороге ХХ1 века. Социально-педагогический анализ. – Дубна: Феникс+, 2001. – 58 с.
  8. Кон И.С. Сексуальное образование - глобальная задача XXI века // Социология: теория, методы, маркетинг. - 2009. - №1. - С. 94114.
  9. Баклаенко Н. Г., Гаврилова Л. В. Современное состояние охраны репродуктивного здоровья подростков // Здравоохранение: Журн. для руководства. - 2000. - №7. - С. 88-96.
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...