Хранение исторического наследия медицины и его значение в модернизации общественного сознания

В статье рассмотрены основные направления моДернизации общественного сознания, изложенные в программной статье Н.А. Назарбаева, и заДачи меДицинского вуза в хоДе реализации Данной Программы. Указано на особую роль хранения исторического наслеДия в области меДицины и его значение в формировании понятиянациональной иДентичности.

В апреле 2017 года опубликована программная статья Президента страны Н.А. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», где изложены задачи масштабных преобразований государства и весомо представлены доводы о необходимости опережающей модернизации национального сознания.

В программе предельно ясно выделенышесть направлений модернизации национального сознания: конкурентоспособность, прагматизм, сохранение национальной идентичности, культ знания, эволюционное развитие Казахстана, открытость сознания [1].

Указанные направления четко разъясняются в тексте, что дает каждому подразделению нашего вуза возможность грамотно составить план последовательной реализации Программы.

Следуя задачам Программы, уже сегодня кафедры медицинского университета, в первую очередь клинические, обязаны приложить немало усилий, чтобы не просто выпустить врача, а подготовить высококвалифицированного специалиста ХХI века, воспитанного на культе знаний и открытости, «адаптированного к глобальной конкурентности в сфере знаний».Наши молодые выпускники должны быть интеллектуалами, способными выигрышно по качеству предложить медицинские услуги на региональном и международном уровнях, готовыми легко осваивать передовой опыт зарубежной медицины.

В Программе даны пояснения и другим направлениям модернизации национального сознания. Например, сохранение национальной идентичности - это «наши национальные традиции и обычаи, язык и музыка, литература и свадебные обряды,- одним словом национальный дух, должны вечно оставаться с нами». В Программе подчеркивается, что «особое отношение к родной земле, ее культуре, обычаям, традициям – это важнейшая черта патриотизма. Это основа того культурно-генетического кода, который любую нацию делает нацией, а не собранием индивидов».

В связи с этим становятся понятны задачи сегодняшнего дня для нашего Музея истории университета– сбор, хранение и пропаганда исторического наследия народа, и не только в области культуры, но и всех сфер профессиональной деятельности медицинских работников. Сохранение наследия медицины дает возможность дополнить фрагменты истории нации новыми фактами и шире представить историю казахского народа.

Музей истории КазНМУ им. С. Асфендиярова с момента основания, т.е. с 1981 года, активно занимается сбором и формированием фонда архивных документов и экспонатов в области истории медицины и здравоохранения, принимает участие в образовательном процессе вуза, в социализации молодежи, формировании сознания ценности истории страны и вуза, формировании ответственности будущих врачей перед народом Казахстана.

С течением десятилетий многое в медицине и профессии врача меняется, но наша студенческая молодежь должна черпать знания о прошлом, исследовать все лучшее в этике и деонтологии врачебной профессии, уметь гордиться историческими традициями гуманизма, милосердия, добросердечия, открытости и толерантности в профессии, как части культуры нашего народа.

Знание исторического опыта и традиций не только в области медицины, но и в деятельности всего народа являются важным условием модернизации общественного сознания самых различных контингентов населения, в т.ч. студентов-медиков и коллектива преподавателей университета.В этом направлении успешно была реализована задача восстановления деятельности музея истории КазНМУ, ликвидированного ранее под предлогом необходимости складских помещений, когда были разрушены и вынесены все стенды с экспозицией истории университета. Два больших зала Музея на долгие 10 лет стали хозяйственно-строительным складом.

Только в конце 2000 года вернулись к вопросу восстановления Музея. В первую очередь была проведена ревизия всех документов и экспонатов, уцелевших после ликвидации музея. Затем было обращение к кафедрам и деканатам с просьбой о помощи всборе исторических материалов, свидетельствующих о деятельности преподавателей с 1930 года. В работе участвовал весь коллектив вуза, но штатных ставок для Музея не было выделено, сбор документов, восстановление стендов выполнялись на общественных началах. Понятно, что первоначально документы, фотографии прошлых лет и экспонаты поступалибессистемно, без «легенды», т.е. без описания событий, места фотосъемок и даже без указания фамилий.

Лишь в 2003 году Музей стал самостоятельным подразделением университета, подчиненным непосредственно ректору вуза. Была выделена штатная ставка руководителя Музея (А.С. Саятова). Началась трудоемкая работа по анализу архивных документов, целенаправленный сбор исторических материалов. В 2007 году для Музея было дополнительно выделено 2 ставки сотрудников: хранителя и реставратора.За прошедшие годы Музей истории КазНМУ им. С. Асфендиярова три раза проводил полную реорганизацию экспозиционных залов, четыре раза участвовал в смотрах-конкурсах музеев образовательных учреждений и неизменно занимал призовое место (2005, 2012, 2015, 2017); все смотры- конкурсы проводились по шести номинациям: 1) уникальность и подлинность экспонатов, 2) участие музея в учебно-образовательном и воспитательном процессах вуза, воспитание патриотизма, 3) дизайн экспозиционных залов, 4) связь с ветеранами, 5) научная работа, публикация научных работ, 6) ведение документации музея.

В 2015 году наш Музей завоевал 1 место и получил Кубок Фонда Президента РК в конкурсе, где участвовало 37 музеев вузов, колледжей и школ г. Алматы.

В настоящее время в основном фонде Музея истории КазНМУ около 57 000 единиц хранения, в том числе более 2 000 экспонатов, что позволяет проводить экскурсии по отдельным темам истории Казахстана и медицины в рамках реализации Программы модернизации общественного сознания. Эффективно демонстрируется коллекция документальных и художественных фильмов по истории Казахстана: 1) Асфендияров С. – гений казахского народа, 2) Казахскому ханству 550 лет, 3) Это наша история (История КазНМУ), 4) История Семиречья. Алматы-1000 лет, 5) «Дорога к матери», 6) Назарбаев Н.А. – президент РК. Эти фильмы могут успешно использоваться в работе кураторов по пропаганде национальной идентичности и культа знаний среди молодежи. Приобщение к исконной казахской культуре и самобытности выполняется при просмотрах фильмов: 1) Казахская юрта – традиционное жилище казахов, 2) Мавзолей Бекет-ата,святыня и место поклонения населения Казахстана 3)Мавзолей Джучи-хана (сын Чингиз-хана), 4) КуляшБайсеитова – дочь казахского народа, 5) АмреКашаубаев – народный певец, лауреатэтнографического конкурса (Серебряная медаль,Париж).

Сразу отметим, что эти фильмы, характеризующие национальную идентичность казахстанцев, дополняются хорошей экспозицией с подлинными предметами быта казахского населения. Это коллекция деревянной посуды XIX века (гигиена питания), национальная взрослая и детская одежда (личная гигиена и гигиена детей). В экспозиции представлена богато украшенная казахская юрта с подлинными предметами национального жилища, характеризующие представление населения о гигиене жилища. С концептуальной точки зрения это, безусловно, междисциплинарный подход, который эффективно позволяет студентам обогащать знание истории республики.

Долгие годы в стране умалчивалась история 20-30-х годов о голоде, борьбе казахской интеллигенции за суверенность Казахстана и трагедии репрессий. Об этом Н.А. Назарбаев в разделе Программы «Эволюционное, а не революционное развитие Казахстана» пишет: «Уроки ХХ века для нашего народа во многом трагические. Во- первых, был сломан естественный путь национального развития и навязаны чуждые формы общественного устройства. Во-вторых, нанесен страшный демографический удар по нации. Удар, который сказался на протяжении целого столетия...».

О подлинном драматизме тех лет сохранилось немало материалов в Центральном государственном архиве Республики Казахстан. Отдельные очень ценные документы были скопированы и находятся в экспозиции Музея.

Сегодня в нашем Музее есть не только отдельный стенд о репрессиях с совершенно уникальными документами, но и документальные фильмы о выдающихся деятелях Казахстана, репрессированных в 30-е годы: 1) Трагедия казахского народа, 2) Письмо, написанное кровью, 3) Алаш, 4) А. Букейханов – основатель партии, 5) ДосмухамедовХалел, 6) Жургенев Т. – нарком образования и ДамешЕрмекова.

Особое внимание в Программе Президента РК уделено воспитанию патриотизма. Эта задача - очень тонкая грань в работе кураторов; здесь нельзяв огромной аудитории стандартно перечислять современной молодежи догмы, характеризующие патриотизм. Совершенно необходимо предлагать студентам конкретный и иллюстративный материал, позволяющий вызывать сочувствие, сопереживание и гордость. В этих целях ранее в Музее мы проводили встречи с ветеранами ВОВ, но их осталось мало и здоровье зачастую не позволяет покидать дом. Опыт работы Музея показал, что в этой задаче действенно работают не только беседы, но и внимательный подбор документальных фильмов о героях войны. Любопытно, что наиболее востребованным фильмом стала документальная лента «Жизнь-легенда» о нашей студентке - Герое Советского Союза Маншук Маметовой. Этот фильм был снят самими студентами-медиками, что дало большую достоверность всей теме экскурсии в Музее. Кроме того, есть и другие фильмы: 1) Храброе сердце, 2) Алия Молдагулова, 3) Снайпер - Алия Молдагулова.

Настоящим потрясением для студентов-медиков стали фильмы о солдатах из Казахстана, которые действительно первыми водрузили знамя над рейхстагом - это казах РахимжанКошкарбаев и крещеный татарин Георгий Булатов, а не Егоров и Кантария, о которых упорно писала советская пропаганда (см. фильмы «Знамя победы на рейхстаге» и «Они были первыми»). Кроме просмотра документальных фильмов, в Музее демонстрируются исторические экспонаты, свидетельствующие о событиях прежних лет: документы, личные вещи репрессированных врачей и ветеранов Великой Отечественной войны (в т.ч. Маншук Маметовой), выдающихся ученых- основоположников медицинских школ в Казахстане и многое другое.

В данной статье мы подробно излагаем сведения о кинофонде Музея и экспозиции, т.к. полагаем, что это позволит преподавателям кафедр заранее определить тематику кураторского часа, подготовить беседу, доклад и заказать просмотр конкретных фильмов в рамках реализации Программы «Модернизация общественного сознания». В своей работе кураторы студенческих групп университета должны обязательно обратиться и к современной истории. Только тесная взаимосвязь прошлого и настоящего в кураторской работе, бесспорно, станет платформой модернизации сознания молодежной когорты республики. Она сохранит историкопрофессиональные ценности медицины, которые станут гордостью казахстанской нации.

В заключительной части Программы наш Президент предлагает «направить внимание общества на современность, на историю наших современников… Это должны быть конкретные истории конкретных людей, это облик современного Казахстана. Рядом с нами столько выдающихся современников, которых породила эпоха Независимости. Их рассказ о жизни убедительнее любой статистики… Мы должны сделать их образцом для подражания, для трезвого и объективного взгляда на жизнь».

Такая работа активно выполняется на базе Музея. Уже в течение нескольких лет кафедры казахского языка, русского языка, гуманитарных наук, военной подготовки и ряд кафедр фармацевтического профиля в экспозиционном зале Музея проводят открытые занятия и встречи с современными литераторами, выдающимися спортсменами, воинами-интернационалистами, семьями репрессированных и др. [2].

При подготовке таких открытых занятий студенты празднично оформляют зал Музея, надевают национальные казахские костюмы, исполняют музыкальные произведения на домбре и кобызе, читают доклады и собственные стихи.

На отдельных занятияхдемонстрируются фильмы о корифеях медицинской науки - проф. Х.К. Сатпаевой, акад.

Н.А. Сызганове, о наших современниках старшего поколения - академиках: Т.Ш. Шарманове, К.С. Ормантаеве, А.Р. Рахишеве, проф. А.Л. Котовой.

Но годы стремительно проходят и выросло, возмужало новое молодое поколение ученых-медиков и ярких, одаренных специалистов-врачей, занятых в практическом секторе здравоохранения г. Алматы. Пока кураторы КазНМУ очень редко организуют встречи студентов с этой важной когортойсуверенного Казахстана. Однако эта тема очень актуальна на современном этапе. В Программе Н.А. Назарбаева подчеркивается: «Мы строим меритократическое общество, где каждый должен оцениваться по личному вкладу и по личным профессиональным качествам». Поясним это понятие по интернет-энциклопедии (Википедия): «Меритократическое общество - это справедливое общество равных возможностей и достойной жизни для всех .Меритократия - принцип управления, согласно которому руководящие посты должны занимать наиболее способные люди, независимо от их социального происхождения и финансового достатка».

Современные студенты-медики весьма амбициозны и это позитивная мотивация к знаниям, к росту карьеры. А потому кураторы должны чаще знакомить будущих врачей с современным поколением успешных специалистов из самых разных областей медицины: организовывать встречи с нашими талантливыми выпускниками прошлых лет, где студенты могут лично услышать советы и напутствия в предстоящей работе.

Итак, перед педагогическим коллективом медицинского университета стоит серьезная задача: участие в модернизации общественного сознания. В стенах вуза мы обязаны воспитать конкурентоспособное поколение врачей ХХIвека с осознанным культом знаний, способное перенимать передовой опыт медицины зарубежных стран, ценить национальную идентичность, гордиться своим народом, историей республики и историей отечественной медицины.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Назарбаев Н.А. «Болашаққа бағадар: рухани жанғыру. Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», газета «ЕгеменҚазақстан». - 12 апреля 2017. - С. 1-2.
  2. Архив Музея КазНМУ. «Отчет о деятельности Музея истории Казахского национального университета им. С. Асфендиярова», 2015, 2016, 2017 г.г.
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Медицина