Оценка эффективности применения современных технологий оказания медицинской помощи на уровне ПМСП

В статье рассматривается тактика выбора наиболее эффективных и действенных механизмов отбора, оценки и внедрения в практику национального здравоохранения новых медицинских технологий с позиций клинической, социальной, этической и экономической эффективности.

Формирование в практическом здравоохранении такой среды, которая для эффективного определения актуальных направлений в сфере медицинского технологического развития, могла являться основой для создания модели планирования собственной инновационной деятельности. Целью работы является оценка эффективного применения медицинских технологий (ОМТ) оказания медицинской помощи на уровне ПМСП путем интегрированного подхода как со стороны врачей практического здравоохранения, так и организаторов общественного здоровья и здравоохранения с последующей дачей научно обоснованных рекомендаций.

Проведенный анализ механизмов применения новых технологий в практической деятельности медицинских организаций на уровне ПМСП показал эффективность как в удовлетворении качеством медицинской помощи пациентов, медицинских работников, повышением результативности не только лечебно-диагностических процессов, но и экономию времени и имеющихся ресурсов.

Актуальность: Авторами статьи была поставлена задача анализа конечных результатов деятельности медицинских организаций, достижения по основным и профильным индикаторам, показавшим значимые различия как по показателям заболеваемости, смертности и индексу накопления контингентов для каждого социальнозначимого заболевания, также и индикаторам рейтинга руководителей медицинских организаций «Городские поликлиники».

Сделаны выводы о дальнейшем совершенствовании и экономической важности - стационар-замещающих технологий (дневной стационар, стационар на дому) на уровне ПМСП, с учетом ожидаемых в будущем кризисных экономических ситуаций в зависимости от очередности возникающих проблем, требующих решения путём экономической стратегии.

В статье рассмотрен алгоритм затрат оценки эффективности медицинских технологий с выбором социально значимой патологии, оценка клинической эффективности лечения, показателя затраты/ эффективности на медицинские технологии амбулаторнополиклинической службы на уровне ПМСП.

В современных условиях развития медицинской науки и внедрения новых медицинских технологий, возникает вопрос об их эффективности, прежде всего с точки зрения клинической безопасности, доступности и экономической эффективности.

Качество медицинской помощи, согласно Кодексу РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», - это уровень соответствия оказываемой медицинской помощи стандартам, утвержденным уполномоченным органом и установленным на основе современного уровня развития медицинской науки и технологии.

«Оценка медицинских технологий (ОМТ) - междисциплинарный процесс, в ходе которого обобщается информация о медицинских, социальных, экономических и этических вопросах, связанных с применением медицинской технологии, на систематической, открытой, непредвзятой, устойчивой основе» [1].

Развитие медицинской науки, а также появления новых технологий привело к положительным результатам в достижении оказания качественных медицинских услуг, но также и к сложным задачам своевременного принятия решения в выборе необходимой медицинской технологий. Система здравоохранения во многих странах сталкивается с такими проблемами как рост издержек и недоступность медицинской помощи для определенной доли населения. Прогресс в области технологий был одним из наиболее важных факторов роста расходов на здравоохранение в течение последних нескольких десятилетий и на сегодня остается одним из острых проблем рациональное использование ресурсов здравоохранения для предоставления качественной медицинской помощи [2].

В современных условиях развития медицинской науки и внедрения новых медицинских технологий, возникает вопрос об их эффективности, прежде всего с точки зрения клинической безопасности и экономической эффективности. Применение новых технологий в практической деятельности медицинских организаций на уровне ПМСП обусловило удовлетворение со стороны пациентов, медицинских работников, повышение качества медицинской помощи, а главное: повысило результативность лечебно-диагностического процесса и экономию времени.

Согласно концепции развития здравоохранения и медицинской науки в Республике Казахстан, на территории страны происходит поэтапное реформирование системы организации медицинской помощи населению. Меняются приоритеты - центр тяжести смещается с лечения на профилактику, со стационарной помощи на амбулаторное звено [3]. За последние 7-10 лет в ряде развитых стран мира большую роль в применении современных технологий в медицине отводят оценке их эффективности в области сохранения, восстановления и укрепления здоровья населения. К примеру: в Европейских и некоторых Азиатских странах, а также в США созданы агентства по оценке медицинских технологии, задачей которых является, в результате систематической оценки технологий, обеспечение высшего руководства или других заинтересованных лиц, участвующих в принятии решения, информацией о соотношении между затратами на имеющие методы и средства лечения, и их эффективностью [

Оценка медицинских технологий является эффективным инструментом принятия управленческих решений, базирующихся на основе доказательной медицины, оптимизации затрат в системе здравоохранения и с рациональным использованием бюджетных средств.

Оценка эффективного применения медицинских технологий оказания медицинской помощи на уровне ПМСП может быть как со стороны населения, так и со стороны органов ПМСП. Учитывая «пациент-ориентированную» модель, «ресурсосберегающий» подход в системе здравоохранения, медицинские сотрудники заинтересованы при имеющемся бюджете медицинской организации (МО) улучшать основные показатели здоровья.

Пациенты, в свою очередь, заинтересованы в выборе лучшего врача и доказавшей качество медицинских услуг, - медицинской организации. Задача мероприятий по повышению качества - «улучшать конечные результаты работы всего здравоохранения, выражающиеся в состоянии здоровья, функциональных возможностях и благополучии пациентов и удовлетворенности потребителей» [ВОЗ, 1988].

 Цель исследования:

Оценка эффективного применения медицинских технологий оказания медицинской помощи на уровне ПМСП путем интегрированного подхода со стороны врачей практического здравоохранения и организаторов общественного здоровья и здравоохранения с последующими научно обоснованными рекомендациями. Задачи исследования:

  1. изучить итоги эффективного применения современных технологий в оказании качественной медицинской помощи амбулаторно-поликлинической службы по стационарозамещающим технологиям на примере городских ГКП г. Алматы;
  2. провести системный анализ реальной ситуации о роли оценки медицинских технологий в процессе оказания медицинских услуг;
  3. определить уровень подготовки врачей, менеджеров здравоохранения, в области оценки медицинских технологий;
  4. разработать критерии и индикаторы уровня квалифицированности специалистов в области оценки медицинских технологий;
  5. научно обосновать и дать рекомендации по оценке эффективности медицинских технологий оказания медицинской помощи на уровне ПМСП.

Материалы и методы исследования.

Материалом исследования явился обзор и анализ имеющегося отечественного и мирового опыта, анкетирование сотрудников ГКП г. Алматы, применение методов доказательной медицины, официальные материалы изучения здоровья населения г. Алматы, анализ заболеваемости по форма 12, отчёт по итогам деятельности ГКП № 6 за 2013-2015 и 2015-2017гг. с целью дальнейшего правильного принятия решения среди врачей и организаторов общественного здоровья и здравоохранения. Главное исследование касалось оценки эффективности применения современных технологий оказания медицинской помощи на уровне ПМСП (дневного стационара и стационара на дому).

Согласно подготовленных анкет были опрошены респонденты определённой категории и возрастов.

Результаты и обсуждение.

Был проведен анализ экономической эффективности применения современных технологий в оказании качественной медицинской помощи амбулаторнополиклинической службы по стационарозамещающим технологиям на примере городских ГКП г. Алматы (ГКП №

  1. и представлены на таблицах:

Таблица 1 - Стационарозамещающие технологии с 201 по 2014гг

 

2014 г

2013г

2012г

Охват стационарозамещающими технологиями на 1000 населения

24,21

19,45

34,7

Всего коек в дневном стационаре

25

25

25

Обеспеченность населения койками дневного стационара на 10тыс. населения

4,4

4,3

4,2

Пролечено больных в дневном стационаре

1415

1419

1713

Организовано стационаров на дому

1006

526

367

Таблица 2 - Стационарозамещающие технологии с 2014 по 2016гг

 

2014 г

2015г

2016г

Охват стационарозамещающими технологиями на 1000 населения

24,8

37,5

43,01

Всего коек в дневном стационаре в смену

25

25

36

Обеспеченность населения койками дневного стационара на 10тыс. населения

4,4

4,1

5,8

Пролечено больных в дневном стационаре

1415

1452

1729

Организовано стационаров на дому

1006

1063

895

Оплата за пролеченные случаи по стационарозамещающей помощи, ориентированная на конечный результат, позволила повысить эффективность использования коечного фонда в дневном стационаре поликлиники.

Число коек в дневном стационаре в отчетном году стало 36 коек (2015г- 25 коек), соответственно обеспеченность населения койками дневного стационара вырос до 5,8 на 10 тыс. населения - на 41,5% в сравнении с 2015г., также охват стационарозамещающими технологиями на 1000 населения - 43,01 против 37,5 в 2015г. вырос на 14,7%.

Число пролеченных больных в дневном стационаре составило 1729 - 65,9 % от общего случая СЗП. В сравнении с 2015 годом в дневном стационаре пролечено 277 случаев больше - на 19% больше случаев. Выполнение плана госзаказа по дневному стационару cоставило 100%.

Структура заболеваемости госпитализированных остается прежней: на первом месте сердечно-сосудистые заболевания 39,2%, затем осложнения болезни нервной системы - 14,6% и болезни мочеполовой системы 8,8%.

Таблица 3 - Дневной стационар

Наименование нозологических форм

2014

2013г

2012г

всего

%

всего

%

всего

%

 

Всего

1415

 

1419

 

1713

 

1.

Новообразования

11

0,7

2

0.1

2

0.1

2.

Болезни крови

   

6

0.4

12

0.7

3.

Эндокринные болезни

142

10

123

8.6

126

7.4

4.

Болезни нервной системы

101

7,1

71

5.0

101

5.8

5.

Болезни глаза и его придатков

99

6,9

123

8.6

108

6.4

6.

Болезни уха

7

0,4

6

0.4

33

1.8

7.

Болезни системы кровообращения

607

42,8

638

44.9

647

37.9

8.

Болезни органов дыхания

83

5,8

75

5.2

133

7.8

9.

Болезни органов пищеварения

72

5

80

5.6

143

8.4

10.

Болезни кожи и подкожной клетчатки

2

0,1

10

0.7

23

1.3

11.

Болезни костно-мышечной системы

100

7

84

5.9

109

6.3

12.

Болезни мочеполовой системы

100

7

109

7.6

139

8.1

13.

Осложнения беременности

89

6,2

71

5.0

132

7.7

14.

Прочие

2

0,1

21

1.4

5

0.3

Число коек в дневном стационаре 25. Обеспеченность населения койками дневного стационара 4,2 на 10 тыс. населения (14,19 % в 2013г). Число пролеченных больных в дневном стационаре составило 1415. (14,15 % в 2014 г), то есть отмечено снижение на 8%, что связано с уменьшением финансирования по СЗТ. Выполнение плана госзаказа по дневному стационару cоставило 100%. Структура заболеваемости госпитализированных остается прежней: на первом месте сердечно-сосудистые заболевания 42,8%, затем осложнения эндокринных заболеваний 10 % и болезни мочеполовой системы 7 %.

Стационар на дому.

Таблица 4.

Наименование нозологических форм

2014 г

2013г

2012г

всего

%

всего

%

%

Всего

1006

 

526

 

1039

1

Инфекционные и паразитарные болезни

1

0,09

1

0.1

0,1

2

Новообразования

1

0,09

2

0.3

0,1

3

Болезни крови

11

1,0

8

1.5

1,8

4

Эндокринные болезни

5

0,4

1

0.1

0,1

5

Болезни нервной системы

123

12,2

54

10.2

2,8

6

Болезни системы кровообращения

327

32,5

204

38.7

43,6

7

Болезни органов дыхания

259

25,7

164

31.1

28,0

8

Болезни органов пищеварения

100

9,9

39

7.4

11,2

9

Болезни кожи и подкожной клетчатки

   

1

0.1

0,1

10

Болезни костно-мышечной системы

57

5,6

30

5.7

10,4

11

Болезни мочеполовой системы

39

3,8

12

2.2

1,9

12

Болезни глаза и придаточного аппарата

2

0,1

1

0.1

-

13

Прочие

81

8,0

9

1.7

 

В стационарах на дому пролечено 1006 пациента, что на - 480 больных больше, чем предыдущем году - 526. В структуре заболеваний преобладают заболевания системы кровообращения 32,5 %, органов дыхания 25,7 %.

Таким образом, увеличение обеспеченности населения койками дневного стационара и совершенствование стационарозамещающих технологий указывает как на рост удовлетворенности со стороны населения, медицинских работников, так и экономической эффективности в результате ресурсосберегающей политики на примере ГКП № 6 г. Алматы, несмотря на снижение (на 8 процентов по причине СЗТ) с 2012-2014гг.

Основной объем помощи в дневных стационарах получают взрослые работоспособного возраста с 17-59 лет. Наиболее высокий удельный вес у лиц старше 35 лет, что составило 28 процента.

В структуре пролеченных по стационарозамещающей технологии (стационар на дому) с 2012-2017гг. отмечается заметный рост, причём, по возрастному показателю, наибольший удельные вес представляют дети и пожилые – 32 процента. Взрослые трудоспособного возраста -10 процентов и старше 63 лет, - 25 процентов.

Стационар на дому.

Таблица 5.

Наименование нозологических форм

2014г

2015г

2016г

всего

%

Всего

%

Всего

%

Всего

1006

 

1063

 

895

 

1

Инфекционные и паразитарные болезни

1

0,09

-

 

-

 

2

Новообразования

1

0,09

       

3

Болезни крови

11

1,0

47

4,0

18

2,0

4

Эндокринные болезни

5

0,4

8

0,8

3

0,3

5

Болезни нервной системы

123

12,2

60

5,6

46

5,1

6

Болезни системы кровообращения

327

32,5

232

21,8

233

26,0

7

Болезни органов дыхания

259

25,7

233

21,9

154

17,2

8

Болезни органов пищеварения

100

9,9

228

21,4

275

30,7

9

Болезни кожи и подкожной клетчатки

   

1

0,09

-

 

10

Болезни костно-мышечной системы

57

5,6

113

10,6

142

15,9

11

Болезни мочеполовой системы

39

3,8

42

3,9

24

2,7

12

Болезни глаза и придаточного аппарата

2

0,1

1

0,09

-

-

13

Прочие

81

8,0

98

9,2

-

-

Заключение: Таким образом, оценивая эффективность применения современных технологий оказания медицинской помощи на уровне ПМСП, приводят к выводам, что внедрение и совершенствование стационарозамещающей технологии в медицинских организациях на уровне ПМСП (дневной стационар и стационар на дому) значительно снижают затраты системы здравоохранения не только на лечение, увеличивая оборот коек, но и расходов коммунальные услуги и на оплату заработной платы сотрудникам.

Государство получает не только экономическую выгоду. Проведенная оценка эффективности применения современных технологий оказания медицинской помощи на уровне ПМСП, повышает результативность и качество медицинской помощи, удовлетворённость в состоянии здоровья со стороны обратившегося населения через оказание медицинских услуг организациями системы здравоохранения на уровне ПМСП.

Источником технологий являются наука и образованный человек. Поэтому наш путь технологического развития — это резкий рывок в возобновлении научных исследований и развитие образования по такому пути, чтобы выпускники были грамотными специалистами с широким кругозором, глубокими знаниями и гибкостью мышления. Однако сегодня страна идет совершенно по другому пути - инвестиции в человеческий капитал сокращаются, реформы образования, здравоохранения и науки не только не улучшили положения дел, а только усложнили. Страна испытывает дефицит квалифицированных кадров, инженеров и рабочих. Решение этих проблем должно предусматривать совершенно другой уровень инвестиций в человеческий капитал, его развитие с учетом новых профессий, которые возникают в условиях развития новых технологий и новых технологических укладов. решение вопросов определения технологического вектора представляется для страны очень важным, потому что это имеет значение и как с точки зрения повышения производительности труда, так и определения своего дальнейшего будущего в плане построения конкурентоспособной экономики.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Ягудина, Р.И. Фармакоэкономика: общие сведения, методы исследования // Новая аптека. - 2007. - №9. - С. 73-78.
  2. T . Health technology assessment in England: assessment and appraisal. // The Medical Journal of Australia. -2007. - №187(5). - Р. 283285.
  3. Banta HD, Behney CJ, Williams JS. Toward rational technology in medicine. - New York: Springer Publishing, 1981 - 254 р.
  4. Corinna Sorenson, Michael Drummond, Reinhard Busse и Finn Børlum Kristensen Как добиться большей практической значимости оценок технологий здравоохранения? //Краткий аналитический обзор. Анализ систем и политики здравоохранения. - Всемирная организация здравоохранения, 2008 г., и Всемирная организация здравоохранения от имени Европейской обсерватории по системам и политике здравоохранения. ВОЗ. - 2008. - С. 18-25.
  5. Banta D., 1983; S.Sivalal, 2009.Fuchs V. Economics, values and health-care reform. // American Economics Review. - 1996. - P. 3-24.
  6. Baker L, Birnbaum H, Geppert J, Mishol D, Moyneur E. The relationship between echnology availability and health care spending // Health Affairs journal. - 2003. - №2. - Р. 45-57.
  7. Web Exclusive. www.healthaffairs.org/WebExclusives.php
  8. Hisashige A. Japan. In: Rapoport J, Jacobs P, Jonsson E , eds. Cost containment and оfficiency in national health systems. - New York: Wiley-Blackwell, 2008. - 269 р.
  9. Marcial Velasco Garrido, Finn Borlum Kristensen, Camilla Palmhoj Nielsen, Reinhard Busse. Оценка медицинских технологий и формирование политики здравоохранения в странах Европы "Современное состояние, проблемы и перспективы". Серия исследований Обсерватории, выпуск
  10. Corinna Sorenson, Michael Drummond, Reinhard Busse и Finn Børlum Kristensen как добиться большей практической значимости оценок технологий здравоохранения? //Краткий аналитический обзор. Анализ систем и политики здравоохранения. - Всемирная организация здравоохранения. - 2008. - С. 132-138.
  11. Всемирная организация здравоохранения от имени Европейской обсерватории по системам и политике здравоохранения. - 2008.
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...