Распространненость аллергических состояний у жителей села Жамбылской области

Проведенный скрининг на выявление аллергических состояний у жителей села Жамбылской области показал, что наличие факторов развития аллергических состояний достаточно высок у обследуемых жителей п. Отар и п. Гвардейский Кордайского района Жамбылской области.

В течение последнего столетия бронхиальная астма (БА) из редко наблюдаемой в клинической практике болезни стала одной из самых распространенных, представляющих значительную социальную проблему, как для детей, так и для взрослых. [1-3]. БА болеют во всех странах, независимо от уровня развития, но ее распространенность различается между популяциями даже внутри одной страны [1]. Очевидно, что за последние 20 лет распространенность этого заболевания заметно возросла. Эпидемиологические исследования свидетельствуют о том, что 4-10% населения стран мира страдают бронхиальной астмой различной степени выраженности [2, 4]. Не избежал этой участи и Казахстан. Заболеваемость и болезненность аллергическими состояниями растут в геометрической прогрессии. К примеру, к середине 90-х гг. по оценкам отечественных эпидемиологов распространенность аллергозов выросла по сравнению с 70-ми гг. в 25 раз и составила около 13% от всего населения РК (около 2 млн. человек, по данным НИИ ЭМиБ) [5]. Безусловно, известную часть этого прироста можно отнести на счет улучшения методов диагностики и повышения внимания к вопросам аллергологии. Однако это не распространяется на исследования начала нового века, установившие новые отметки – до 25% взрослого и до 16% детского населения (около 4 млн. человек), (собственные данные). В западных странах заболеваемость аллергией приобретает эпидемические пропорции, увеличившись более чем в 3 раза за 20 лет и достигнув 50% [6,7].

Существует взаимосвязь между развитием астмы и социально-экономическим статусом человека (в частности, астма больше распространена в развитых странах, чем в развивающихся; среди малообеспеченных слоев населения в развитых странах, чем среди обеспеченных; среди обеспеченных слоев населения в развивающихся странах, чем среди необеспеченных), которая вероятно, отражает различия в образе жизни, например, в уровне контакта с аллергенами, а также в доступности медицинской помощи и т.п.

Более 90 % всей астмы является аллергической, рост ее распространенности совпадает с ростом выявляемой атопии [8].

В настоящее время считается доказанным, что адекватное лечение позволяет контролировать клинические проявления астмы – ночные симптомы, ограничение жизненной активности, развитие осложнений, потребность в препаратах неотложной помощи. Поэтому вопросы первичной и вторичной профилактики астмы продолжают оставаться открытыми как в Казахстане, так и высокоразвитых странах западной Европы и США [9]. В отношении профилактики астмы более важными и потенциально устранимыми факторами являются внешние: 1 Аллергенное воздействие (бытовые, эпидермальные,инфекционные, пыльцевые).

  1. Инфекции, в основном вирусные.
  2. Профессиональные сенсибилизаторы.
  3. Курение (пассивное и активное) является также общепризнанным фактором риска (уровень доказательности В).
  4. Загрязнение воздуха изнутри и снаружи помещений (поллютанты).
  5. Питание.

Половые же различия в болезненности астмой с возрастом стираются [10].

Распространенность неконтролируемой астмы в разных странах Европы колебалась от 20% в Исландии до 67% в Италии. Повышенная масса тела, хронический кашель, трудноотделяемая мокрота, гиперчувствительность к плесневым грибкам (Cladosporium и др.) были статистически ассоциированы с наиболее плохим контролем над астмой [48].

С учетом специфики отечественной системы здравоохранения и социально-экономических факторов, подавляющая часть в потребности на оказание различных видов медицинской помощи приходится на больных с тяжелой астмой, что в условиях низкой преемственности и недостаточной эффективности терапии приводит к ранней инвалидизации и росту прямых и косвенных финансовых потерь.

Именно в этой связи, нами НУО Казахстанским Российским Медицинским университетом проводилось скрининговое обследование по 516 жителей в п. Отар и п. Гвардейский Кордайского района Жамбылской области с целью выявления аллергических состояний.

Цель работы: Изучить распространенность аллергических состояний в Кордайском районе Жамбылской области.

Материалы и методы исследования: с целью изучения факторов риска, образа жизни и состояния здоровья лиц, проживающих в сельской местности, проводилось скрининговое обследование по 516 жителей в п. Отар и п. Гвардейский Кордайского района Жамбылской области в каждый год исследования. Изучена эффективность деятельности системы здравоохранения с применением передвижных медицинских комплексов по трем типам: медицинской, экономической и социальной.

Всем пациентам было проведено анкетирование и клинико - лабораторное обследование. Предварительно было проведено согласование с руководством центральной районной больницы с. Кордай Жамбылской области, а также с представителями врачебных амбулаторий с. Отар, с. Гвардейск, по вопросам подготовки и проведения анкетирования по каждому респонденту. Просмотрены и

Таблица 1 - При исследовании наличия аллергических состояний проанализированы такие факторы как заболеваемость хроническим бронхитом, хроническим ринитом, имеющиеся консультации у аллерголога или пульмонолога, перенесенные операции на носовой полости, наличие у ближайших родственников бронхиальной астмы или приступов ночного кашля.

Вид исследования

Количество осмотренных в год

Анкетирование

516

Антропометрия

516

Физикальный осмотр

516

Определение частоты и характера пульса

516

Измерение АД

516

Лабораторное исследование

516

Объем выполненных исследований в ПМК

Всем пациентам было проведено анкетирование и клинико - лабораторное обследование.

Диагноз бронхиальной астмы у жителей п. Гвардейский и Отар выявлен у 0,6% жителей, а положительный экспресс- тест на иммуноглобулин Е крови обнаружен у 4,4% жителей. На вопрос, страдаете ли Вы бронхиальной астмой, изучены списки прикрепленного населения по участкам, возрасту и полу, подготовлена схема случайной выборки пациентов по участкам с адресами и телефонами для дальнейшего проведения опроса жителей, проживающих в Отаре и Гвардейском Кордайского района Жамбылской области.

Разработанная анкета по выявлению аллергических состояний у сельских жителей была одобрена Ученым советом НИИ кардиологии и внутренних болезней, включала в себя общие вопросы (ФИО, возраст, пол, национальность, профессию, материальное бытовые условия, наследственная отягощенность по бронхиальной астме, вредные привычки, наличие аллергических состояний).

Работа выполнялась согласно плану научно-технической программы МЗ РК, была одобрена локальной этической комиссией НУО КРМУ, протокола № 20 от 25.01. 2012 г., №20 от 25.01.2013 и №23 от 9.01.2014г. Для выполнения программы планировалось использовать передвижной медицинский комплекс, в дальнейшем с анализом скрининга населения данных пунктов.

Совместно с психологами проведено обучение (инструктаж) команды для анкетирования в условиях передвижных медицинских комплексов. В районный департамент здравоохранения Кордайского района Жамбылской области направлено официальное письмо с предложением использовать для разработки программы передвижной медицинский комплекс, базирующийся в данных селах.

Полученные результаты и их обсуждение.

За отчетный период проведено анкетирование и скрининг взрослого населения по возрастным группам от 18 лет и старше на базе передвижных мобильных комплексов сотрудниками ВТК (эндокринолог, кардиолог, терапевт, онколог, врач-лаборант, сотрудники функционального отдела, гистолог). Работа с документацией персонала включала в себя оформление журналов регистрации, тиражирование приглашений, анкет для специалистов, памятки-бегунка респонденту и приглашение их на прием. Со стороны сотрудников отрабатывался режим забора биоматериала, доставки материала, анализа результатов и вопросы передачи необходимых данных соответствующим специалистам. Обеспечение оповещения и приглашения пациентов осуществлялось по спискам. Из числа приглашенных только 4 человека не смогли явиться на медицинский осмотр, из них 2 не проживают по адресу, 2 отказались.

Для решения поставленных задач нами выполнен следующий объем работы в ПМК, представленных в таблице 1. положительно ответили из всех опрошенных 2 женщин (0,38%) и 1 мужчина (0,19%). Необходимо отметить, что наличие аллергического ринита отметили 5,3% пациентов, хронического бронхита 10% опрашиваемых, а оперативное вмешательство на носовой полости перенесли 7 человек (2,8%). Из 3 человек, страдающих астмой, 3 (100%) за последние 5 лет все обращались за стационарной помощью. Кроме того, 5,3% больных отметили, что среди ближайших родственников была бронхиальная астма.

Таким образом, анализ проведенных исследований показал, что наличие факторов развития аллергических состояний достаточно высок у обследуемых жителей п. Отар и п. Гвардейский Кордайского района Жамбылской области.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Бойко И.В. Эпидемиологические данные о профессиональных заболеваниях дыхательной системы в Санкт-Петербурге // Пульмонология. - 1999. - № З. - С. 62-65.
  2. Флетчер Р. Клиническая эпидемиология. Основы доказательной медицины. - М.: МедиаСфера, 1998. – 352 с.
  3. JefferyP.K., Wardlaw A. J., Nelson F.C. Bronchial biopsis in asthma an ultra-structural, quantitative study and correlation with hyperreactivity // Am. Rev. Respir. Dis. - 1989. - V. 142. - P. 1745-1753.
  4. Ford R.P., Pattemore P. Prevalence of childhood asthma symptoms in an industrial suburb of Christchurch // Med. J. - 1995. - V. 108., №24. - P. 188-190.
  5. Revention of Allergy and Allergic Asthma. World Allergy Organization Project Report and Guidelines. Edited by S.G.O. Johansson and Tari Haahtela. - Sydney: 2004. –212 p.
  6. Лютина Е.И., Манеров Ф.К. К вопросу об эпидемиологии аллергических заболеваний // Аллергология. – 2004. – №4. – С. 176185.
  7. Larche M., Robinson D.S., Kay A.B. The role of T lymphocytes in the pathogenesis of asthma // J Allergy ClinImmunol. - 2003. - №111(3). - Р.450-463.
  8. Lenney W.The burden of pediatric asthma // Pediatr Pulmonol Suppl. -1997. - Vol.15. - Р.13-16.
  9. Accordini S., Bugiani M., Arossa W., Gerzeli S., Marinoni A., Olivieri M., Pirina P., Carrozzi L., Dallari R., De Togni A., de Marco R. Poor control increases the economic cost of asthma. A multicentre population-based study // Int Arch Allergy Immunol. -2006.- Vol.141(2). - Р.189-198.
  10. L. Cazzoletti, A. Marcon, C. Janson, A. Corsico, D. Jarvis, I. Pin, S. Accordini, E. Almar, M. Bugiani, A. Carolei, I. Cerveri, E. Duran-Tauleria, D. Gislason, A. Gulsvik, R. Jõgi, A. Marinoni, J. Martínez-Moratalla, P. Vermeire, R. Marco – Asthma control in Europe: A real-world evaluation based on an international population-based study, 05 November 2007 // The Journal of Allergy and Clinical Immunology. - 2007. - Vol.2.- Р. 1360-1367.
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...