Комплексная оценка состояния здоровья школьников с задержкой психического развития

В статье приведены результаты комплексного обследования 134 детей с задержкой психического развития, обучающихся в специализированной коррекционной школе-интернат г. Алматы. Оценка уровня здоровья проводили на основе изучения физического развития, адаптационных показателей, структуры нозологии, данных объективного осмотра и лабораторных результатов общего анализа крови и микроэлементного состава сыворотки крови. 

Введение. Здоровье детей и подростков в обществе является актуальной проблемой и определяет будущее страны, генофонд нации, экономический потенциал государства.

Проблема становиться наиважнейшей у детей с задержкой умственного развития, так как приоритетным направлением является реабилитация детей этой группы, дальнейшее сохранения их здоровья и трудоустройства.

Даже у здоровых детей в школьные годы выявляет стойкую тенденцию ухудшения показателей здоровья, уменьшается удельный вес здоровых школьников с одновременным увеличением хронических форм заболеваний в процессе обучения, снижается индекс здоровья. В этом аспекте специализированная коррекционная школа-интернат для детей с задержкой психического развития (ЗПР) призвана выполнять не только образовательную функцию, но и заботиться о здоровье детей, так как проблему сохранения и укрепления здоровья нужно решать именно здесь. Поэтому комплексная оценка состояния здоровья детей специализированной школы-интернат является актуальной темой.

Материалы и методы исследования.

Обследованы 134 детей, обучающиеся в специализированной коррекционной школе №7 г.Алматы для детей с ЗПР. Комплексная оценка уровня здоровья детей проводится на основе следующих показателей: уровень и гармоничность физического и нервно-психического развития, наличие хронического заболевания, врожденной патологии, резистентность и реактивность и уровень адаптации организма [1].

Вегетативный тонус, отражающий интегральное состояние соматических функций, выступает одним из основных признаков адаптации школьников. Адаптацию на вегетативном уровне, как правило, оценивают по состоянию системы кровообращения,

Известно, что уровень кальция и магния определяет состояние костно-мышечной и костной систем. Углубленное исследование состояния эндокринной системы (уровень гормонов щитовидной, паращитовидной, гипофиза) возможно, может объяснить тонкие механизмы нарушения метаболизма этих микроэлементов в крови обследованных детей. А в группе этих детей по данным медицинской документации и объективного осмотра эндокринолога (без определения гормонального статуса) патология эндокринной системы не обнаружено. С учетом основного диагноза обследованных детей с умственной отсталостью (нарушение функции высшей нервной деятельности) вероятно, первичным является снижение уровня магния. Метаболизм магния тесно связан с обменом кальция и фосфора, гипокальциемия и гиперфосфатемия сопутствует гипомагниемии. Известно, что на уровень этих микроэлементов влияет функциональное состояние паращитовидных желез, щитовидной железы. Низкий уровень магния снижает секреторный ответ паратгормона (ПТГ) на гипокальциемию. По литературным данным, практически у всех детей с комбинацией гипокальциемии и гипомагниемии определяется низкий уровень ПТГ, также определяется низкий уровень кальцитриола. Кроме того, гипомагниемия снижает чувствительность органов-мишеней к действию ПТГ.

Таким образом, полученные данные свидетельствуют о низких функциональных возможностях сердечнососудистой и вегетативной систем и организма в целом у школьников с ЗПР, что показывает напряжение адаптационных механизмов. Учащимся, имеющим напряжение механизмов адаптации, необходимы мероприятия по снижению стрессорного влияния условий окружающей среды и оздоровление, направленное на усиление активности механизмов саморегуляции организма, что затруднительно у детей с задержкой психического развития.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Вельтищев Ю.Е. Проблемы охраны здоровья детей России //Рос. вестник перинатологии и педиатрии. - 2000. - №1. - C. 5-9.
  2. Способ оценки адаптационного потенциала //www.findpatent.ru. - Патент на изобретение РФ. - Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. - 2009.
  3. Коровина Н.А., Захарова И.Н., Гаврюшова Л.П. и др. Вегетативная дистония у детей. - М.: Медпрактика, 2008. - 68с.
  4. Псеунок А.А. Адаптационные возможности сердечно-сосудистой системы детей младшего школьного возраста // Успехи современного естествознания. - 2007. - №8. - С. 14-16.
  5. Баевский Р.М. Анализ вариабельности сердечного ритма в космической медицине. //Физиология человека. - 2002. - №2. - С. 70-82.
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Медицина