Судебно-медицинская идентификация орудий травмы на ранних стадиях расследования преступлений

В статье представлена подробная морфологическая характеристика криминальных травм причиненных торцевым ключом с деформацией грани, отверткой с проточкой на рабочей плоскости, специальным ножом для обескровливания туш забитых животных.

Актуальность. Судебно-медицинская травматология - один их важнейших разделов судебно-медицинской экспертизы. Накопленный научно-практический материалы о повреждениях тупыми и острыми предметами, о повреждениях при выстрелах из огнестрельного оружия, при воздействии автотранспорта позволяет практикующим экспертам отвечать на стандартные следственные вопросы, возникающие в повседневной практике. Однако в связи с развитием технического прогресса при криминальных разборках могут использоваться новые, еще малоизвестные предметы, механизмы, приспособления, которые могут быть использованы как орудие травмы. Следственные работники, не располагая обстоятельствами происшествия, свидетельскими показаниями и т.д., ставят перед экспертами множество вопросов, касающихся идентификации травмирующих предметов. Эксперту в подобных случаях нередко приходиться использовать не только учебники и руководства по судебной медицине, но и наработки коллег. Такие наработки можно найти в периодической печати - сборниках научных статей, где эксперты сообщают о редких случаях из личной практики. Судебномедицинская литература содержит и «классику», и «казуистику».

Цель. Пополнение судебно-медицинской литературы материалом из нашей практики об описании повреждений нанесенных, нестандартными орудиями травмы.

Установление орудий травмы при экспертизе механических повреждений - одна из важнейших задач, решение которых может способствовать оперативному раскрытию преступлений, направленных против жизни и здоровья человека. Выявление групповых идентификационных признаков травмирующего предмета часто существенных затруднений не представляет, так как диагностика их по характерным элементам общеизвестна. Судебно-медицинский эксперт должен пытаться найти индивидуальные идентификационные признаки использованного преступником предмета или орудия. При исследовании поврежденных кожных покровов и костей, а также других тканей и внутренних органов используется достаточно богатый арсенал критериев, позволяющих мотивированно судить о принадлежности предмета (орудия) травмы к определенной группе стандартных или нестандартных тупых и острых предметов. Другое дело произвести индивидуальную идентификацию нестандартного орудия, использованного преступником. В этом случае арсенал отождествления орудий не является постоянным, он пополняется данными исследований и наблюдений практикующих экспертов. Полагаем, что наши наблюдения также не будут излишними для судебномедицинской и следственной практики. Приводим три случая успешной идентификации травмирующих предметов с дефектами целевого назначения из нашей практики.

Случай первый. Труп гр. М. 29 лет обнаружен на железнодорожных путях в нескольких километрах от станции. На теле были обнаружены следы воздействия ходовой части железнодорожного транспорта: левая рука с лопаткой лежала между рельсами на шпалах, правая нога имела не естественный изгиб в области голени, одежда изобиловала обширными разрывами со следами темного маслянистого загрязнения. Обширность травмы с открытыми переломами костей и грубыми повреждениями мягких тканей, в том числе крупных сосудов, не соответствовало виду кровяных следов. Крови было относительно мало и на одежде, и на участке железнодорожного пути вблизи трупа. Как было установлено при экспертизе прижизненное происхождение имели только три раны в теменновисочной области головы, остальные повреждения были посмертными. Раны на голове имели неправильно-округлую форму, напоминающие шестигранник и располагались друг от друга на расстоянии в пределах от 2 до 3 см. Края этих ран были кровоподтечными, осадненными с длиной сторон шестигранника 1,2 см. В просвете ран имелись отдельные соединительно-тканные перемычки.

Стереоскопически в каждой ране у одной из шести граней (сторон) прослеживался неповрежденный участок кожи с длиной 0,3 см. Эксперт смог предположить, что травмирующая часть предмета имела соответствующий дефект на контактной поверхности. Интересно отметить, что и на костях свода черепа соответственно расположению дефекта в мягких тканях определялось отсутствие скола наружной костной пластинки. Кроме этого, в зоне вдавления компактного вещества, имелись инородные включения темно-серого цвета в виде зерен неизвестного происхождения.

Оценив полученные данные, стало возможным дать предварительную характеристику профиля контактной части травмирующего предмета. Схематично профиль имел контактную часть в виде неправильного круга или овала с шестью гранями.

Эти судебно-медицинские данные позволили следствию исключить ряд не только травмирующих предметов и механизмов травмы, но и некоторые обстоятельства получения травмы.

Вышеприведенная характеристика ран, дала возможность представить, что предмет имел форму граненого цилиндра диаметром около 3 см. с углублением (дефектом) на одной из граней контактной части. Группа расследования стала целенаправленно искать аналогичный предмет. В спортивной сумке у подозреваемого в совершении преступления был обнаружен комплект торцевых ключей. На грани торцевой части одного из ключей имелся дефект в виде замятия металла длиной 0,3 см. Впоследствии идентификация этого предмета в качестве орудия травмы нашла подтверждение в других проведенных дополнительных исследованиях.

Случай второй. Труп гражданки С. 49 лет был обнаружен дома в спальной комнате. Труп лежал на полу возле кровати в положении на спине. На теле С. было зафиксировано множество ссадин в области предплечий и две раны в затылочной области головы. Раны были одинаковой прямолинейной формы, длиной 1,3 см., шириной 0,3см. края ран осаднены и кровоподтечны, углы закруглены. Стереоскопически на костях в пределах наружной костной пластинки каждое повреждение имело длину 1,3 см. В центре вдавления имелся надлом, в виде неполного повреждения наружной костной пластинки длиной 0,3 см.. Эти данные позволили эксперту предположить, что контактная часть травмирующего предмета имела ограниченную плоскую форму размерами 1,3 х 0,3 см., с каким-то дефектом (запилом, замятием) по центру контактной части.

Следователь, информированный экспертом о вышеописанных особенностях предполагаемого орудия травмы, предпринял повторный осмотр места происшествия. При осмотре жилого помещения и прилегающей к нему территории была найдена отвертка с плоской рабочей частью. На пластмассовой рукоятке имелись следы, похожие на кровь. При этом рабочая часть плоской отвертки имела проточку «П-образной» формы. Такую «усовершенствованную» отвертку обычно используют автомеханики для снятия пружин. В ходе проведения последующих экспертиз данный предмет, отвертка, был не исключен как орудие убийства.

Случай третий. Был осмотрен труп женщины 53 лет, обнаруженный на территории частного сектора пригорода. При исследовании трупа в левой надключичной области была найдена рана. Она имела округлую форму,ее диаметр составлял 0,8 см., поясок осаднения составлял 0,2 см. В просвет раны западал лоскуток кожи на «ножке». При исследовании за лоскутком просматривался раневой канал, проникающий в плевральную полость. Раневой канал проникал в верхушку левого легкого. В плевральной полости имелось около 150 мл.жидкой крови со свертками. Признаков, характерных для огнестрельного ранения не обнаружено. Экспертом сделано предположение, что орудием травмы мог быть полый предмет цилиндрической формы с острым краем контактной части диаметром около 1 см. В ходе следствия у подозреваемого был изъят необычный металлический предмет. Он представлял собой металлическую трубку диаметром 1,1 см. и длиной 18 см. На один конец трубки был одет кусок резинового шланга длиной 9 см., а другой конец был острозаточен. Как было установлено впоследствии, этот предмет был фактически специальным ножом. По данным литературы, такие орудия используются в качестве ножа для обескровливания туш забитых животных. Следствие установило, что подозреваемый работал на местной скотобойне. Данный предмет был приобщен к делу - как предполагаемое орудие травмы.

Выводы:

  1. Целенаправленный поиск индивидуальных идентификационных признаков механических повреждений могут обеспечить более быстрое раскрытие преступлений. Обычное макроскопическое исследование на стадии осмотра трупа на месте происшествия или в условиях секционной, с использованием качественной подсветки, лупы и стререомикроскопии могут неизмеримо повысить результативность экспертизы на ранней стадии расследования.
  2. Представителям органов следствия необходимо работать с судебно-медицинскими экспертами в тесном контакте, так как последние могут даже при макроскопическом исследовании повреждений иногда обнаружить индивидуальные особенности травмирующих предметов или орудий.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Шадымов А.Б. Колесников А.О. Карпов Д.А.Экспертные возможности при проведении ситуационных судебномедицинских экспертиз с трасологическим исследованием следов крови // Судебно-медицинская экспертиза. — 2015. — №2. — С. 46-48.
  2. Леонов С.В., Финкельштейн В.Т. Морфологическая характеристика повреждений кожи, причиненных пластиковыми ножами с четырьмя режущими кромками // Судебно-медицинская экспертиза. — 2015. — №3. —С. 26-28
  3. Саркисян Б.А. Азаров П.А. Морфологические особенности костных опилок, произведенных столярными пилами // Вестник судебной медицины. — Новосибирск: 2015. — №3. — С. 8-11.
  4. Леонов С.В., Леонова Е.Н., Мошенская С.П. Современное состояние вопроса повреждений костей рубящими орудиями // Дальневосточный медицинский журнал. - 2009. - №3. - С. 117-120.
  5. Гедыгушев И. А. Экспертные возможности исследования повреждений редко встречающимися орудиями. - М.: 1982. - 186 с.
  6. Фурман М. А. К судебно-медицинской диагностике повреждений отвертками // Вопросы судебно-медицинской экспертизы и криминалистики. - Горький: 1977. - №2. - С. 119-125.
  7. Алексеев М. С. О групповой характеристике некоторых ножей специального назначения // Вопросы судебномедицинской экспертизы и криминалистики. - Горький: 1977. - №2. - С. 134-138.
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Медицина