Показатели эндотелиальной дисфункции при воспалительных заболеваниях кишечника

Общеизвестно, что лечение воспалительных заболеваний кишечника к которым относится язвенный колит и болезнь Крона, является трудоемкими и результаты не всегда удовлетворяют клиницистов. В основе эффективного лечения лежат современные патогенетические подходы базирующиеся в механизмах эндотелиальной дисфункции. В статье приведены новейшие данные показатели эндотелиальных дисфункции.

Введение. Барьерная роль эндотелия сосудов в организме определяет ее значение в осуществлении регуляции равновесного состояния противоположных процессов: тонуса и проницаемости сосудов, гемостаза, местного воспаления [1, 2]. Эндотелий регулирует не только периферический кровоток, но и другие важные функции. Поддержание нормального базального тонуса сосудов, предотвращение ремоделирования сосудистой стенки эндотелий осуществляется за счет непрерывной базальной выработки N0 с помощью эндотелиальной NO-синтетазы из L-аргинина. Снижение продукции оксида азота (N0) среди биологически активных веществ (простациклина; активных форм кислорода; эндотелина -1), вырабатываемых эндотелием, является основным проявлением эндотелиальной Достаточная наработка N0 и инактивации микроциркуляции заболеваниях, Важнейшими способствует при нормализации функциями действие, дисфункции [3]. предотвращение улучшению воспалительных кровотока [4]. N0 являются препятствующее антиагрегационное прилипанию тромбоцитов к сосудистой стенке; способность тормозить синтез коллагена гладкомышечными клетками сосуда [5], цитотоксический эффект макрофагов на бактерии и вирусы [6] за счет генерации активных форм кислорода [7]. исследованиями информативным позволяющим оптимизировать Клинико-экспериментальными установлено, что маркером мониторировать лечение N0 является воспаления, течение и заболевания [8].

Большинство сведений о роли N0 в деятельности пищеварительного тракта получено экспериментальным путем и остается неясным влияние N0 на систему пищеварения человека [9]. Данных литературы о состоянии N0 при заболеваниях кишечника крайне недостаточно.

Установлено нарушение функции эндотелия (повышенным уровнем эндотелина-1 и сниженным уровнем оксида азота), активация процессов перекисного окисления липидов, истощение ферментного и неферментного звеньев анитиоксидантной защиты, нарушение гуморальных факторов иммунитета с повышением уровня IgG, IgA и циркулирующих иммунных комплексов при хроническом течении колита [10].

Материалы и методы исследования. Анализу подвергнуты 78 больных воспалительными заболеваниями кишечника. Из них 62 больных были с язвенным колитом и 16 больных с болезнью Крона. Контрольная группа включала 40 практически здоровых лиц. Проводились эндоскопические, морфологические. Рентгенологические и лабораторные методы исследования. В данном сообщении приводим только результаты показателей эндотелиальной дисфункции. Определение метаболитов оксида азота (N0) основывалась на количественной оценке содержания N0- нитрита N02 в депротеинированной плазме с использованием спектрофотметра СФ-16. Определение фактора Виллебранда выполнялось на фотоэлектроколориметре.

Обсуждение. Нами исследовано содержание метаболита NO при воспалительных заболеваниях кишечника. Как видно из таблицы 1, у больных язвенным колитом в 54¿ случаев обнаружено повышение содержания метаболита N0, достигающее 0,543 мкг/мл, что в 2,4 раза выше, чем у здоровых лиц (Р<0,05), тогда как у остальной половины больных обнаружено достоверное снижение содержания метаболита N0 до 0,113 мкг/мл. У больных болезнью Крона также отмечено достоверное снижение метаболита N0 по сравнению с контрольной группой. При этом это снижение было достоверным и по отношению к группе больных язвенным колитом с повышенным содержанием метаболита NO (Pi <0,05).

Таблица 1- Показатели метаболита N0 при воспалительных заболеваниях кишечника (Mã m)

Группы обследованных

Метаболит NO, мкг/ мл

Р

Pi

Больные НЯК

0,54ã0,07 ОДНО,02

<0,05

<0,05

<0,05

Больные болезнью Крона

0,14ã0,01

<0,05

<0,05

Контрольная группа

0,23ã0,04

   

Примечание: Р - Достоверность различий у больных и здоровых лиц, Рı-достоверность различий показателей больных ЯК и БК

Таблица 2 - Показатели метаболита N0 при язвенном колите в зависимости от локализации (Мã m)

Формы НЯК по локализации

Показатель

Р

Дистальный колит

0,37ã0,05 мкг/ мл

<0,05

Левосторонний колит

0,27ã0,05 мкг/ мл

>0,05

Субтотальный колит

0,32ã0,04 мкг/ мл

>0,05

Тотальный колит

0,16ã0,03 мкг/ мл

>0,05

Контроль

0,23ã0,04 мкг/ мл

 

Примечание: Р- Достоверность различий у больных и здоровых лиц

Таблица 3 - Показатели метаболита N0 при неспецифическом язвенном колите в зависимости от степени активности воспалительного процесса (МÃm)

Степень активности

Показатель

Р

Минимальная

0,17ã0,01 мкг/ мл

>0,05

Умеренная

0,32ã0,02 мкг/д1л

<0,05

Максимальная

0,33ã0,026 мкг/ мл

<0,05

Контроль

0,23ã0,04 мкг/ мл

 

Примечание: Р- Достоверность различий у больных и здоровых лиц

Таким образом, при воспалительных заболеваниях кишечника определяется как повышение, так и снижение продукции оксида азота (N0), в том числе снижение у больных болезнью Крона.

Изучение продукции оксида азота (N0) при язвенном колите в зависимости от локализации воспалительного процесса выявило достоверное повышение содержания метаболита N0 в сравнении с контрольной группой при дистальной форме язвенного колита, наличие тенденции к повышению при левостороннем и субтотальном колите, тенденцию к снижению при тотальном колите (таблица 2).

Таким образом, состояние продукции NO при язвенном колите в зависимости от локализации, оцениваемое по содержанию метаболитов N0, характеризовалось повышением продукции N0 при дистальной локализации воспалительного процесса, а также отсутствием существенных изменений содержания метаболита N0 при остальных локализациях.

В таблице 3 и рисунке 1 представлены данные, показывающие содержание в сыворотке крови метаболита N0 при язвенном колите в зависимости от степени активности воспалительного процесса. Установлено, что динамика содержания метаболита N0 характеризовалась тенденцией к снижению при минимальной активности, одинаково достоверным повышением при средней и максимальной степени активности (Р<0,05).

Содержание NO при болезни Крона с тотальным поражением толстой кишки и максимальной степенью активности воспалительного процесса было достоверно сниженным в сравнении с контрольной группой до 0,3Ã0,02 мкг/ мл (Р<0,05). Известно, что последствиями дефицита N0 являются развитие дисфункции эндотелия с ухудшением микроциркуляции в кишечнике, дегрануляция тучных клеток, миграция лейкоцитов, повышение проницаемости слизистой оболочки и ее повреждение [11]. По видимому, снижение уровня NO

при болезни Крона в противоположность его повышению при неспецифическом язвенном колите, также участвует в патогенетических механизмах развития заболевания.

Нами изучено также содержание одного из потенциальных маркеров дисфункции эндотелия у больных воспалительными заболеваниями кишечника - фактора Виллебранда (ФВ). Результаты изучения содержания фактора Виллебранта у больных язвенным колитом и болезнью Крона представлены в таблице 4.

Группы обследованных

Показатель, ¿

Р

Р1

Больные язвенным колитом

131,1±11,2

<0,05

>0,05

Больные болезнью Крона

147,5±12,4

<0,05

>0,05

Контрольная группа

98,3± 5,3

   

Примечание: Р- Достоверность различий у больных и здоровых лиц, Pi- Достоверность различий показателей больных НЯК и БК

Таблица 4 - Показатели содержания фактора Виллебранда у больных воспалительными заболеваниями толстой кишки (МÃm)

Анализ содержания фактора Виллебранда в крови больных ЯК и болезнью Крона в период активного воспалительного процесса показал достоверное в сравнении с контрольной группой повышение уровня ФВ как в группе больных ЯК, так и в группе больных БК. Однако существенные различия между показателями ФВ при язвенном, колите и болезнью Крона не выявлялись.

Анализ содержания эндотелиального фактора Виллебранда у больных язвенным колитом в зависимости от локализации воспалительного процесса выявил изменения, наиболее выраженные при тотальном колите (таблица 5). Так, содержание ФВ было наиболее повышенным (в 1,5 раза, Р<0,01) при тотальном колите, одинаково повышенным по отношению к контролю при субтотальном и левостороннем колите в 1,29 и 1,2 раза соответственно (Р<0,05), не отличалось от контроля при дистальном колите.

Таблица 5 - Показатели содержания фактора Виллебранда при язвенном колите в зависимости от локализации (М±m)

Формы ЯК по локализации

Показатель, ¿

Р

Р1

Дистальный колит

109,2 ±9,4

>0,05

<0,05

Левосторонний колит

126,7 ± 11,3

<0,05

>0,05

Субтотальный колит

120,1 ±9,6

<0,05

>0,05

Тотальный колит

146,4 ± 13,2

<0,05

 

Контроль

98,3± 5,3

   

Примечание: Р - Достоверность различий у больных и зДоровых лиц

P1- Достоверность различий показателей у больных с различной локализацией и больных с тотальным колитом

Нами также установлено превышение показателя фактора Виллебранда в группе больных с тотальным колитом в сравнении с группой больных с дистальным колитом (Р i<0,05).

Частота достоверного повышения ФВ при тотальном колите составила 87,5¿, при субтотальном и левостороннем колите - 75¿ и 77,3¿ соответственно, при дистальном колите - 23,4¿. Однако эта закономерность не была статистически достоверной. Однофакторный дисперсионный анализ показал, что частота достоверного повышения ФВ при язвенном колите не зависела от локализации воспалительного процесса.

Анализ показателей среднего содержания ФВ в зависимости от степени активности воспалительного процесса при язвенном колите (таблица 6) выявил выраженные нарушения содержания фактора Виллебранда при максимальной и умеренной степени активности, которые проявлялись его повышением по отношению к контрольной группе (Р<0,01). При минимальной степени активности

воспалительного процесса повышение ФВ по сравнению с контрольной группой было недостоверным (Р>0,05).

Таблица 6 - Показатели содержания фактора Виллебранда при язвенном колите в зависимости от степени активности процесса (М±m)

Степень активности

Показатель, %

P

Минимальная

122,3±12,0

>0,05

Умеренная

134,3±7,5

<0,05

Максимальная

145,3± 10,7

<0,05

Контроль

98,3± 5,3

 

Примечание: Р- Достоверность различий у больных и здоровых лиц

Степень активности воспалительного процесса у больных с болезнью Крона, у которых преобладающим по распространенности был колит с тотальным поражением толстой кишки (п= 14- 87,5¿), была в основном максимальной. Поэтому продукция ФВ при болезни Крона изучалась только при максимальной степени активности (таблица 4).

Выводы.

  1. При язвенном колите наблюдаются разнонаправленные изменения продукции оксида азота (N0) с повышением у 54¿ больных и снижением у остальной половины больных. Повышение продукции N0 регистрируется при дистальном колите, а также при умеренной и максимальной степени активности процесса.
  2. Язвенный колит в период активного воспалительного процесса характеризуется повышением содержания фактора Виллебранда, превышающее уровень доноров при тотальном, субтотальном и левостороннем колите в 1,5 в 1,29 и 1,2 раза соответственно (Р<0,05). Степень повышения фактора Виллебранда прямо пропорциональна активности язвенного колита.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Hahn A.W., Resink T.J., Scott-Burden T.et al. Stimulation of endothelin mRNA and secretion in rat vascular smooth muscle cells: a novel autocrine function // Cell Regulation. - 1990.- Vol.l.-P.649-659.
  2. Lusher T.F., Barton M. Biology of the endothelium // Clin. Cardiol.- 1997.- Vol.10. – Suppl. 11. - №11. - P.3-10.
  3. Яковлев В.М., Новиков А.И. Сосудистый эндотелий и хламидийная инфекция.- М.: Медицина, 2000. - 172 с.
  4. Ивашкин В.Т., Драпкина О.М. Оксид азота в регуляции функциональной активности физиологических систем // Росс. журн. гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. - 2000. - № 4. - С. 16-21.
  5. Kolpakov V., Gordon D., Kulik TJ. Nitric oxide-generating compounds inhibit total protein and collgen synthesis in cultured vascular smooth cells // Circul. Res. – 1995. – Vol.76. – P.305-309.
  6. Yu К. ; Mitchell С. ; Xing Y. ; Magliozzo R. S. ; Bloom B. R. ; Chan J. Toxicity of nitrogen oxides and related oxidants on mycobateria: M. tuberculosis is resistant to peroxynitrite anion. // Tubercle and Lung Disesse. - 1999. - Vol. 4. - P.191-198.
  7. Cremers B., Flesh М., Kilter H. et al. Generation nitric oxide and free radicals contribute to myocardinal dysfunction in septic shock // Second International Congress. – Stockholm: 1997. - №1. - P. 32-36.
  8. Юлдашева И.А., Арипова М.И. Роль оксида азота и процессов липопероксидации в формировании обструкции бронхов при бронхиальной астме // Клиническая лабораторная диагностика. - 2003. - №5. - С. 35.
  9. Гоженко А.И., Котюжинская С.Н., Котюжинкий А.Л., Савицький И.В., Бабий В.П. Роль оксида азота в регуляции микроциркуляции и агрегатного состояния крови // Укр. мед. Альманах. - 2000. - Т.З. - №1. - С. 197-209.
  10. Гриднева С.В. Процессы свободнорадикального окисления липидов и факторы иммунной защиты у больных хроническим колитом // «Вщ фундаментальних дослщжень до прогрессу в терапп»: Материали наукових праць науково-практично1 конференцп молодих вчених.- Харкив: 2003. - С. 13-18.
  11. Звягинцева Т.Д., Гриднева С.В. Сосудистый эндотелий в норме и при заболеваниях пищевого канала // Сучасна гастроентеролопя. - 2005. - № 2. – С.10-14.
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...