Теоретические аспекты стратегического управления в высшем образовании

Актуальность работы: Сегодня университет – один из основных социальных институтов, обеспечивающих устойчивое и сбалансированное развитие экономики, социальной сферы, культуры и в целом мирового, национального и регионального сообщества.

В условиях реализации Стратегии Казахстана-2050 развитие образования является политической и общенациональной задачей, которая вошла в ряд основных государственных приоритетов нашей страны. Кардинальное реформирование системы образования определяет стратегические приоритеты в ее развитии и в формировании национальной модели многоуровневого непрерывного образования.

В настоящее время является актуальным вопрос соответствия деятельности университетов потребностям государства. Государство, выделяя на высшее образование бюджетные средств должно быть уверено в правильном и рациональном их использовании, и потому оно заинтересовано в эффективной системе управления сферой высшего образования. Также обнаружила себя очевидная тенденция к становлению общества и экономики, основанных на знаниях. Это бросило университетам и другим вузам новые вызовы, потребовавшие от них более высокого качества образования и широкого участия в инновациях.

Возникла потребность экономики в специалистах, что привело к необходимости изыскания новых источников финансирования высшей школы, диверсификации форм образовательной деятельности вузов и их интеграции с экономикой.

В Республике Казахстан к этим причинам и факторам прибавляются особенности, вызванные изменениями в государственно-политическом и социально-экономическом устройстве страны и связанной с этими изменениями модернизацией образования. Возникла необходимость формирования эффективной системы, обусловливающей необходимость перестройки менеджмента в высшей школе, поиска и реализации его новых парадигм.

Цель работы: разработка методических подходов к стратегическому управлению и определение возможностей реформирования и модернизации менеджмента в вузах.

Обсуждение: Термин «стратегическое управление» возник на стыке 60-70-х гг. с целью определения разницы между текущим управлением на уровне производства и управлением, осуществляемым на высшем уровне. Необходимость такого различия была вызвана изменениями в окружающих условиях. Разработка идей стратегического управления нашла отражение в работах таких авторов, как FrankenhofsandGranger (1971), Ansoff (1972), SchendelandHatten (1972), Irwin (1974) и др. Ведущей идеей, отражающей сущность перехода от оперативного управления к стратегическому, явилась идея необходимости переноса центра внимания высшего руководства на окружение, для того чтобы своевременно реагировать на происходящие в нем изменения.

Концепция стратегического управления в высшем образовании была разработана в США в конце 1970-х годов. В это время в образовательных системах ведущих индустриально развитых стран Западной Европы и Северной Америки после социальных потрясений конца 1960-х – начала 1970-х годов происходили глубокие перемены. Образование становилось все более массовым. Стала меняться роль государства, изменялись принципы финансирования, сферы ответственности администраций вузов. Государство отказывалось от контроля процесса образования и переходило к контролю по результатам деятельности вузов. Больше внимания стало уделяться эффективности использования выделяемых университетам бюджетных средств, развитию автономии вузов и ответственности их руководителей; стали широко использоваться конкурсные механизмы распределения ресурсов, особенно направляемых на научные исследования. Перемены заставили руководство университетов и других вузов обратиться в сферу бизнеса и именно там найти способы совершенствования своей деятельности [1, 2, 3, 4, 5].

Принципы стратегического управления в университетах своими корнями уходят в традиции американского высшего образования с его широким распределением и децентрализацией властных полномочий, относительно слабым государственным регулированием, отсутствием вмешательства в академические вопросы, сильной координацией на институциональном уровне.

В Европе другая картина: профессорско-преподавательский состав достаточно автономен в вопросах исследований и преподавания, но управленческие решения во многих странах регулируются администрацией университета совместно с органами власти. Это побудило Боэра, Маассена и Девирта (Bjer, Maassen, deWeert, 1999) различать стратегическое планирование в организационноадминистративных и академических вопросах. Здесь можно отметить сам факт дуалистичного взгляда на принятие управленческих решений в образовании, на разделение академического и административного начал в университетском управлении*6, 7, 8, 9+.

Материалы и методы исследования: При выполнении работы были проанализированы: источники литературы за рубежом и в Республике Казахстан, база данных Интернет,нормативно-правовая база по вопросам образования и здравоохранения,критериальный аппарат и количественные параметры изучаемых явлений. В работе применен ряд методов: информационноаналитический, социально-гигиенический,социологический, математический и статистический.

Результаты: Выделение организационных и методических принципов постановки стратегического управления в образовании, которые позволяют обеспечить принятие рациональных и эффективных решений на основе внедрения прогрессивной системы управления образовательной деятельностью в условиях хозяйственного ведения, а также осуществлять стратегическое планирование развития университета. 

Заключение: Стратегическое управление обеспечивает основу для всех управленческих решений, функций управления: организации, мотивации и контроля, ориентирует на выработку стратегических планов, направляющих деятельность организации в течение продолжительного периода времени, с учетом постоянных корректировок в связи с постоянно меняющейся деловой и социальной ситуацией и создает единство общей цели внутри организации.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Агранович Б.Л. Развитие вуза как субъекта рыночных отношений. Предпринимательство и преобразование социальноэкономических объектов /Ростов-на-Дону: РГУ, 2003г. - С.135-142.
  2. Аллак Ж. Вклад в будущее: приоритет образования //Пер.с англ.-М.: Педагогика-Пресс, 1993.-168с.
  3. Балобанов А.Е., Клюев А.К. Стратегическое планирование развития университета //Университетское управление: практика и анализ. - 2002г. -№2. - С.19-27.
  4. Беляев А.А., Коротоков Э.М. Систематология организации: Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2000. - 182с.
  5. Беляев М.К. «Управление персоналом на предприятии: Учебное пособие». – Волгоград: ВолгГАСА, 2007. - 154с.
  6. Гринь А.М. Университетское управление: практика и анализ. - 2002г. - №4 (23). - С.23-32.
  7. Качалов В.А. Проблемы управления качеством в вузах. Заметки менеджера по качеству. Ч.5 О взаимосвязи деятельности по управлению качеством в вузах и стандартов ИСО серии 9000 //Стандарты и качество.-2000.-№10. – С.96-100.
  8. Клюев А.К. Стратегии вузовского развития /Университетское управление. – 2003. - №3. - С.43-50.
  9. Управление в высшей школе: опыт, тенденции, перспективы.//Под редакцией Филиппова В.М.-М.: Логос, 2006. - 488 с.
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина