Комплексный подход к изучению проблем формирования здоровья лиц старшего возраста

Демографическое устойчивое старение населения за последние десятилетие стало глобальным явлением, характерным не только для развитых стран, но практически для стран всего мира.

Демографическое постарение населения рассматривается как увеличение прослойки лиц пенсионного возраста в составе населения, и отмечено, что темпы прироста населения одинаково замедленны в различных странах. Анализ демографических показателей многих европейских стран показывает устойчивые тенденции старения населения Европы. В целом страны в контексте старения населения можно разделить на три группы: с ускоренными темпами процесса старения населения (25% пожилых людей к 2050 году) например Гонконг, Китай, Таиланд, Сингапур, Шри- Ланка, Новая Зеландия, Казахстан, Азербайджан, Грузия, Армения; со средними темпами (от 20 до 25%), и со средними темпами(20%).

Согласно информации Отдела народонаселения Организации объединенных наций, за 45 лет количество людей в мире от 60 лет и старше возрастет в три раза, с 672 миллионов в 2005 году до 1,9 миллиардов к 2050 году. Сегодня 60% пожилых людей проживают в развивающихся странах. К 2050 году этот процент возрастет до 80. Еще более заметным станет рост числа людей престарелого возраста – от 80 лет и старше – с 86 миллионов в 2005 году до 394 миллионов в 2050 году.

В настоящее время современная демографическая ситуация в Казахстане также характеризуется увеличением доли лиц пожилого и старческого возраста в обществе *1, 2+. Особенность процесса старения в Казахстане состоит в том, что старение является результатом действия двух факторов: снижения рождаемости и высокого уровня смертности, особенно у мужчин трудоспособного возраста. Казахстан переступил порог старения населения сравнительно недавно, но в ближайшем будущем этот процесс будет значительно ускоряться. В стране происходит «старение населения» так как доля населения в возрасте 65 лет и старше увеличилась с 6,7% в 1999г. до 7,8% в 2006 году. Согласно прогнозам, к 2030 году эта цифра увеличится до 11,55. (3,)

Старение нации, малочисленность населения создает угрозу экономическому благополучию страны. Понижение численности населения приведет к тому, что экономическая инфраструктура не будет иметь потенциал для дальнейшего роста. Рост производства товаров с высокой потребительской стоимостью, и вообще производства будет затруднен в связи со слабым потребительским потенциалом населения (5).

Проблема старения населения актуализирует необходимость социокультурных и экономических реформ. Данный процесс является многоаспектным, он охватывает как медико-гигиенические, так и социально-политические стороны жизни общества. Увеличение демографической нагрузки на трудоспособное население обусловливает реформу пенсионного обеспечения, развитие различных социальных программ. Анализ региональных различий показателей старения населения необходим при выработке мер по решению демографических проблем.

Дифференциация факторов старения населения должна учитывать и особенности условий жизни и труда, показатели смертности, структуру и уровень заболеваний, в том числе профессиональных, качество окружающей среды, уровень коммунально-бытового и медицинского обслуживания. Снижение средней продолжительности жизни по Казахстану обусловлено в основном увеличением показателей смертности, которые, в свою очередь, также имеют свои особенности в различных регионах.

В экономически развитых странах наибольшая доля смертей приходится на такие причины, как болезни органов кровообращения, новообразования, несчастные случаи, самоубийства и другие внешние воздействия.(2). Один из показатель состояния здоровья пожилых — активная жизнедеятельность, которая снижается у пожилых людей в силу хронических заболеваний терапевтических заболеваний, в том числе эндокринной, сердечно-сосудистой, нервной систем, ухудшение слуха, зрения. В среднем на одного пожилого больного Казахстана приходится от 2 до 4 заболеваний, а стоимость лечения пожилых в 1,5— 1,7 раза выше стоимости лечения молодых людей *6+. Известно, что к преждевременному старению человека в первую очередь приводят заболевания, распространенные широко в  жизни - атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, сахарный диабет, метаболический синдром. Каждый третий пациент пожилого возраста в Казахстане госпитализирован по причине хронического заболевания *6+.

Известно, что старение организма сопровождается развитием патологических процессов в организме, включающих эндокринные, злокачественный рост. Процессы старения рассматривают как результат нарушения гомеостаза и следствие заболевания, вызывающего деформацию нормального функционирования эндокринной, нейроэндокринной и иммунной систем организма (Витте Д. М., 2007 г.).

У пожилых людей не только возрастает количество заболеваний, но и сами болезни заметно влияют на процесс старения. Заболевания у пожилых людей возникают на фоне развивающихся возрастных изменений различных органов и систем. Ведущее место у пожилых лиц занимают сердечно-сосудистые заболевания, нарушения мозгового кровообращения, болезни опорно-двигательного аппарата, эндокринная патология и другие.

Нами проводится исследование, целью которого является разработка и внедрение новых интегрированных технологий и медико-социальных стандартов на основе доказательной медицины и оценки качества жизни пожилых людей для обеспечения активного долголетия. В исследовании принимают участие 12 кафедр КазНМУ им. С.Асфендиярова, НИИ кардиологии, Школа общественного здравоохранения им. Х.Досмухамедова, Городской Департамент здравоохранения, Профессорская клиника, поликлиника №7, студенты и магистранты КазНМУ.

В многочисленных исследованиях выявлены различия между разными социальными классами по ряду параметров, отражающих поведение людей, включая показатели потребления табака и алкоголя, физической активности, массы тела, характера и традиции питания и физиологического состава питьевой воды. Неправильный образ жизни может являться одним из главных причин энергетического кризиса и преждевременного старения организма, следовательно, причиной острых и хронических заболеваний.

Непосредственно старению населения и его многочисленным и многообразным последствиям и перспективам посвящено значительное количество исследований *Россет Э., 1968; Хавинсон В.Х., Морозов В.Г., 1995; Хавинсон В.Х., 2000; Хавинсон В.Х. и др., 2002; Calot G. and J.-P. Sardon, 1999; Cliquet R. and M. Nizamuddin (Eds), 1999; Stolnitz G. (Ed) 1992; Golini A., 1999; Grundy E., 2001].

Для профилактики терапевтических заболеваний в пожилом возрасте в нашем исследовании были разработаны, а затем использованы эффективные методы диагностики факторов риска, а также методы их коррекции. Отобраны методики, необходимые для обследования, включающие измерение роста, веса, для определения индекса массы тела, проведение ЭКГ, спирографии, ЭХОКГ, исследование липидного спектра крови, определение параметров биологического возраста человека, выявление скорости дифференцировки клеток в связи с возрастом; определение количества клеток вступающих в апоптоз в процессе старения, исследование межклеточного взаимодействия при процессе старения.

Грамотное использование в практике здравоохранения указанных исследований позволит не только провести адекватную терапию больных с возрастными заболеваниями, но и при использовании в скрининговых программах, своевременно выявить пациентов с повышенным риском развития сердечно-сосудистой патологии, СД 2 типа и осуществить профилактику этих состояний, что обусловит увеличение продолжительности и улучшение качества их жизни.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, перед общественным здравоохранением стоит ряд первостепенных задач: актуализировать медико-демографическое значение проблемы постарения населения, определить функциональные и физиологические изменения при старении, решить вопрос возрастной нормы, выявить факторы профилактики преждевременного старения, определить оптимальный энергопищевой режимы в пожилом и старческом возрасте, адаптировать клиническую фармакологию к особенностям стареющего организма, разработать и создать лекарственные средства для профилактики преждевременного старения, учитывать особенности врачебного обследования пожилых и старых пациентов, создать официальную статистику по структуре заболеваемости в пожилом и старческом возрасте, выявить и изучить особенности клинического проявления, течения, диагностики и лечения распространенных заболеваний у лиц пожилого и старческого возраста, выработать лечебно-диагностическую тактику при оказании пожилым и старым пациентам.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Назарбаев Н.А. Стратегия развития Республики Казахстан до 2030 года. – Алматы: 1997.
  2. Морозова С.С. Региональный аспект процесса старения населения Республики Казахстан. Этнодемографические процессы в Казахстане и сопредельных территориях: Сб. науч. трудов VIII Международной научно-практической конференции. - Усть-Каменогорск: "Медиа-Альянс", 2007. - C. 223-230.
  3. Дария Мухамеджанова. Человеческий потенциал в Казахстане. Доклад о человеческом развитии. Программа развития ООН (ПРООН).
  4. Шокаманов Ю.К. Оценка демографического развития Казахстана до 2050 года // АльПари. – 2006. - № 1. - С.14-19.
  5. Медков В. М. Демография. - М.: "Инфра-М", 2003. - ISBN 978-5-16-002084-6
  6. Аканов А.А.Проблемы геронтологии в Казахстане. - 2008.
  7. Бенберин В.В. Современные аспекты геронтологии //Консилиум. - 2010. - №3. – С.4-6.
  8. Дурумбетов Е.Е., Турланов К.М., Мадибраимов К.М., Карабаева А.И., Нурмакова М.А. О состоянии и перспективах совершенствования геронтологической помощи населению Алматы //Тер.вестник.-2010. - №1.-С.5-7.
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина