ИППП - как одна из причин бесплодия

С целью изучения инфекционного статуса женщин с первичным и вторичным бесплодием проведен анализ на базе НЦАГиП 174 супружеских пар обратившихся за 2014-2015 годы для проведения программы экстракорпорального оплодотворения.

На основе изучения данных анамнеза и клинико-лабораторных исследований установлено что ИППП является одной из причин бесплодия.

Актуальность проблемы: Несмотря на позитивные сдвиги в демографической ситуации, сохраняется низкий уровень здоровья женщин и детей. Остается актуальной проблема репродуктивного здоровья и в настоящее время среди всех супружеских пар 16% браков остаются бесплодными [10]. Это во многом связано с широкой распространенностью инфекций, передающихся половым путем (далее - ИППП)[19].

В настоящее время бесплодие является важнейшей медицинской и социально-психологической проблемой, а также экономической, так как охватывает не только двух индивидуумов, оказывая влияние на качество их жизни, но и в целом отражается на демографических показателях страны [5,7,8,10,17]. Несмотря на достижения в медицине и внедрения современных инновационных технологий, проблема бесплодия остается одной из главных проблем в гинекологической практике [18].

Согласно определению ВОЗ (1993) бесплодным считают брак, при котором у женщины детородного возраста не наступает беременность в течение 1 года регулярной половой жизни без применения методов контрацепции [2,13].

В специализированных клиниках развитых стран (ВОЗ,1987 год) выяснили, что в 22% случаев бесплодия «виновными» оказываются мужчины, в 32 % - женщины, комбинированные нарушения составляют 21 % и неустановленные причины -14 %.

Каждая четвертая супружеская пара имеет сочетание мужского и женского факторов бесплодия [10].

Факторы, вызывающие бесплодие, чрезвычайно разнообразны. В структуре женского бесплодия наиболее распространенными являются следующие формы бесплодия [4,14]:

Трубно-перитонеальная - 50-60% (чаще развивающаяся после воспалительных заболеваний матки и ее придатков). Эндокринная форма - 30-40%.

Наружный генитальный эндометриоз - 25%.

Сочетанные формы бесплодия составляют 20-50%.

В 2-3% случаев причину бесплодия установить не удается. Причиной бесплодия могут стать нарушения со стороны иммунной системы [12].

Среди причин бесплодия трубно-перитонеальный фактор остается ведущим. К факторам риска развития трубноперитонеальной формы следует отнести воспалительные заболевания гениталий женщин, которые в свою очередь приводят к нарушению проходимости и сократительной активности маточных труб [11,12]. Не следует забывать, что основными причинами этих состояний продолжают оставаться заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП).

Краснопольский В.И. с соавторами считают, что чаще всего проходимость маточных труб нарушается в ампулярном отделе, реже – в интерстициальном и наиболее редко – в истмическом. Данный феномен связан с особенностями кровоснабжения ампулярных отделов маточных труб по типу венозных лакун и артериовенозных анастомозов, а также с преобладанием реснитчатого эпителия, неустойчивого к повреждающим факторам, особенно инфекционной природы. Эти анатомо-физиологические особенности предопределяют преимущественное поражение ампулярных отделов маточных труб независимо от типа инфекции и путей ее попадания в трубу. Выраженный воспалительный процесс в ампулярных отделах маточных труб с последующим склеиванием фимбрий в местах гибели реснитчатого эпителия и рубцеванием приводит к их грубым анатомическим изменениям по типу мешотчатых воспалительных псевдоопухолей – гидросальпинксов. Результатом является дистальная трубная окклюзия [6].

Необходимость оценки инфекционного статуса связана, с тем что женское и мужское бесплодие обусловлено воспалительными заболеваниями яичек и придатковых половых желез.

Урогенитальный хламидиоз вызывает воспалительный процесс в трубах и приводит к их окклюзии, что сопровождается деструкцией фимбрий и развитием гидросальпинкса, а воспалительная реакция вокруг труб приводит к уменьшению их подвижности, препятствующему нормальному захвату и продвижению яйцеклетки. Neisseria gonorrhoeae вызывает развитие слипчивого процесса и появление спаек в малом тазу. Микоплазмы обладают временной способностью адсорбироваться на клетках, прикрепляться к головке или средней части сперматозоида, изменяя его подвижность. Уреаплазма может проникать в верхние отделы половой системы с помощью носителей — сперматозоидов, вызывать сужение или облитерацию труб; указанные возбудители прикрепляются к клеткам мерцательного эпителия, оказывают на него токсическое действие, нарушая продвижение яйцеклетки в полость матки [9]. Кроме того, микроорганизмы, находящиеся в мочеполовых органах у женщин с аномальной иммунореактивностью, способны блокировать сперматозоиды и нарушать их передвижение, приводить к образованию противосперматозоидных антител [1]. Считают что ЗППП, последовательно поражая у мужчины такие органы мочеполовой системы, как уретра и дополнительные половые железы, предстательная железа, семенные пузырьки, семявыводящие протоки, придатки яичек, яички, приводят к снижению количества и качества спермы, в некоторых случаях, вплоть до её исчезновения [15].

Таким образом, ИППП являясь одной из причин бесплодия, остается глобальной проблемой, далеко вышедшая за рамки медицинской, являясь экономическим бременем для женщин и системы здравоохранения каждой страны.

Цель работы: Уточнить, какой процент из всех факторов бесплодия принадлежит ИППП.

Задачи исследованиия:

  1. Выявить, в каком процентном соотношении трубноперитонеальный фактор инфекционного генеза явился причиной бесплодия.
  2. Выявить, какие инфекции в основном явились причиной нарушения репродуктивной функции.
  3. Оределить соотношения женского и мужского фактора как причины бесплодия.
  4. Определить частоту бесплодия в возрастном аспекте. 

Материалы и методы исследования:

С целью изучения инфекционного статуса женщин с первичным и вторичным бесплодием проведен анализ на базе НЦАГиП 174 супружеских пар, обратившихся за 20142015 годы для проведения программы экстракорпорального оплодотворения. В работе представлены результаты анализа первичного и вторичного бесплодия. На основе изучения данных анамнеза, клинико-лабораторных исследований, проведен анализ данных, свидетельствующих об инфекционном статусе пациентов с бесплодием. Установлено, что ИППП является одной из причин бесплодия. Для анализа были использованы данные иммуноферментного анализа и ПЦР-диагностики инфекций, передающихся половым путем.

Результаты исследования и их обсуждение:

Анализ анамнестических данных показал, что длительность бесплодного периода 174 супружеских пар колебался от 1 до 20 лет и в среднем составил 7+-2,5 года.

Мужской фактор как причина бесплодия был диагностирован в 62 случаях - 35,6%. Среди причин мужского бесплодия 26 - 41,9% - астенозооспермия, 1422,5% - приходится на олигоастенозооспермию, 12 -19,6% - олигозооспермию, 4-6,4% - на тератозооспермию, 4-6,4% на олигоастенотератозооспермию, 2-3,2% - астенотератозооспермия. Следует отметить, что данные результаты спермаграммы могут быть связаны с негативным влиянием микоплазмы и уреаплазмы на сперматогенез [1,9,15]. См. рисунок 2.

Анализ распределения пациентов в возрастном аспекте за период 2014-2015 года показал, что наибольшее их число – 39%, приходится на возрастную группу 30-34 года. Удельный вес группы женщин 35-39 лет составил 31%;

20,1% женщин - на группу младше 29 лет; 8,5 % женщин - старше 40-44 лет. Возрастная группа «45 лет и старше» составила всего 1,4%. См. рисунок 3.

При анализе данных иммуноферментного анализа и ПЦР- диагностики инфекций, передаваемых половым путем, было выявлено, что ВПГ встречается у 58 женщин – 54,7 %; вирус краснухи 52-48,9%; ЦМВ-43-41,5; хламидиоз 34-32%. См. таблицу 2, рисунок 4.

При оценке инфекционного статуса все супружеские пары были обследованы на инфекции TORCH-комплекса, которая объединяет следующие внутриутробные инфекции:

Вид инфекции

Абсолютное число

%

Токсоплазмоз

Ig G

12

11,3

Ig M

1

0,9

Краснуха

Ig G

46

43,3

Ig M

6

5,6

Цитомегаловирусная инфекция

Ig G

42

39,6

Ig M

1

1,9

Герпесвирусная инфекция

Ig G

58

54,7

хламидиоз

Ig G

33

31,1

Ig M

1

0,9

микоплазма

Ig G

15

14,2

уреаплазма

JgĢ

18

16,9

Таблица 2 - Характер инфекционного статуса женщин

По данным проведенного нами исследования результатов ИФА высокий процент приходится на долю Ig G, что говорит о том, что человек страдает хронической формой заболевания или когда-то переболел данной инфекцией. А наличие в крови Ig М свидетельствует об острой стадии инфекции. У большей доли женщин с вторичным бесплодием в анамнезе имеет место неразвивающая беременность. По данным K. Ault и его соавторов сообщается, что у пациенток с прерыванием по типу неразвивающейся беременности хронический эндометрит обусловлен персистенцией вирусов (вирус простого герпеса, цитомегаловирус и др.). По нашим данным – 54,7% и 41,5% соответственно, краснуха - 48,9%.

Также хламидийный сальпингит и сальпинго-оофорит являются наиболее частыми проявлениями восходящей инфекции, особенностью которых является их длительное подострое, стертое течение без склонности к «утяжелению», приводящее при этом к непроходимости маточных труб, внематочной беременности, трубно-перитонеальному бесплодию. В 32 % (34 случаев) наблюдались положительные результаты к хламидийной инфекции, это говорит о том, что данная инфекция могла также послужить причиной вторичного бесплодия супружеских пар.

Выводы:

  1. Трубно-перитонеальный фактор инфекционного генеза явился причиной II бесплодия в 60,9% (106 случаев).
  2. Причина нарушения репродуктивной функции приходится на долю ВПГ - 54,7%; Краснухи - 48,9%; ЦМВ - 41,5%; а также Хламидии - 32%.
  3. Мужское бесплодие было выявлено у 62 супружеских пар, при этом из них у женщин также отмечен трубноперитонеальный фактор – 37 % .
  4. Вторичное и первичное бесплодие чаще встречалось у женщин в возрасте 30-34 лет.

Отдельно следует акцентировать, что правильная и своевременная диагностика инфекций, передаваемых половым путем, важна в общей системе профилактики бесплодия [3].

Рекомендации:

Решением данной проблемы является своевременная диагностика ИППП, для этого необходимо:

  1. Проведение санитарно-просветительской работы для улучшения репродуктивного здоровья супружеских пар.
  2. Планирование беременности и предгравидарная подготовка.
  3. Регулярное посещение врача гинеколога с целью профилактических осмотров.
  4. Использование презерватива как барьерного метода контрацепции и профилактики ИППП.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Diedrich K., Bayer O. International Symposium on GnRH Analogues in Human Reproduction. 2-d: Proceedings. – Geneva: 1993.- V. 3.- 359 р.
  2. Айламазян Э.К. Гинекология. –СПб.: Спец Лит, 2013. – 369 с.
  3. Аксененко В.А. Воспаление половых органов и профилактика репродуктивных потерь. - Ставрополь: Ставроп. гос. мед. акад., 2000. – 479 с.
  4. Белькова, Ю.А. Инфекции, передающиеся половым путём, при беременности: влияние на её исход, возможности профилактики и лечения» // Фарматека. – 2006. – №14. – С. 59-66.
  5. Бикташева Х.М., Джусангалиева А.Ш., Куандыков М.Е. Особенности демографической ситуации в Казахстане // Акушерство, гинекология и перинатология. – 2001. - №4. - С. 3-6.
  6. Краснопольский В.И. Оперативная гинекология. - М.: МЕДпресс-информ, 2010. – 274 с.
  7. Крутова В.А., Ермошенко Б.Г. ПРИЧИНЫ ЖЕНСКОГО БЕСПЛОДИЯ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ) // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 11 – С. 16-19.
  8. Кулаков В.И., Маргиани Ф.А., Назаренко Т.А., Дубницкая Л.В. Структура женского бесплодия и прогноз восстановления репродуктивной функции при использовании современных эндоскопических методов // Акушерство и гинекология. - 2001. - N
  9. - С. 33-36.
  10. Лихачев В.К., Практическая гинекология: Руководство для врачей. — М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2007. — 276 с.
  11. Локшин В.Н., Джусубалиева Т.М. Бесплодие и вспомогательные репродуктивные технологии. – Алматы: 2005.- 367 с.
  12. Несяева Е.В. Неразвивающаяся беременность: Этиология, патогенез, клиника диагностика // Акуш. и гин. – 2005. – № 2. – С. 3-7.
  13. Овсянникова Т.В., Камилова Д.П, Феоктистов А.А. Гинекология. - 2009. - №4. – 472 с.
  14. Савельева Г.М., Сухих Г.Т., Манухина И.Б. Гинекология: Национальное руководство. Краткое издание. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013. – 317 с.
  15. Сидорова, И.С. Внутриутробные инфекции: хламидиоз, микоплаз-моз; герпес, цитомегалия // Рос. вестник перинатологии и педиатрии. – 1998. – № 3. – С. 7-18.
  16. Современные принципы диагностики и лечения бесплодного брака // Гинекология. – 2009. – № 4. – С. 30-33.
  17. Сухих Г.Т., Назаренко Т.А. Бесплодный брак. Современные подходы к диагностике и лечению:руководство. 2-е изд. испр. и доп. - М.:ГЕОТАР-Медиа, 2010. – 327 с.
  18. Фролова О.Г., Николаева Е.И. О совершенствовании акушерско-гинекологической помощи в амбулаторно-поликлинических учреждениях // Акушерство и гинекология. - 2004. - № 3. - С. 37 - 40.
  19. В.А. Бенюк, Я.М., Винярский, И.А.Усевич , Т.Р. Никонюк. «Сохранение репродуктивного потенциала посе лапараскопических операций // Репродуктивная медицина».-2015.-№3-4. - С.70-75.
  20. Государственная программа развития здравоохранения Республики Казахстан «Саламатты Қазақстан» на 2011 - 2015 года утвержденная указом Президента РК от 29 ноября 2010 года № 1113. - С.1-10.
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...