Результаты лечения эхинококкоза печени и легких

Профилактика и лечение эхинококкоза, человека является медико-социальной проблемой. Социально-эпидемиологический контроль на мясокомбинатах, местах забоя животных¸ санация пастбищ, водоемов, дегельминтизация приотарных собак, при содержании и общении с собаками строжайшее соблюдение правил личной гигиены, своевременное УЗИ, КТ мониторирование лиц организованного коллектива будут способствовать своевременному выявлению и санации больных с эхинококкозом печени и легких .

Применение аппарата Sanoca 400 при оперативном лечении эхинококкоза печени позволяет произвести эхинококкэктомию с перицистэктомией и минимальной интраоперационной кровопотерей, сократить продолжительность операции.

Несвоевременное оперативное лечение эхинококкоза, печени, может осложниться портальной гипертензией, а легких прорывом в бронхиальное дерево

Актуальность: Эхинококкоз - гельминтоз из группы цестодозов, характеризующийся образованием в печени, легких или других органах и тканях паразитарных кист. Возбудителем является личиночная стадия эхинококка Echinococcus granulosus. Окончательным, или постоянным, хозяином являются собаки, волки, лисицы. Человек, домашние животные являются промежуточным хозяином. Основной источник инвазии человека приотарные собаки. Заражение человека происходит алиментарным, воздушным путем, при употреблении загрязненной воды, несоблюдении правил личной гигиены на производстве(1,2).

Эхинококкоз печени, при локализации кист в области портальных, кавальных ворот, множественности кист, может осложниться портальной гипертензией (4). Эхинококкоз легких, при несвоевременности лечения осложняется прорывом в бронхиальное дерево, контрлатеральное легкое (2,5).

В диагностике паразитарных поражений печени, легких доминируют неинвазивные лучевые методы УЗИ КТ (2,3) .Несмотря на достигнутые успехи в диагностике, лечении эхинококкоза печени, легких, выявление, санация, применение аппарата Sanoca 400 у больных с паразитарным поражением паренхиматозных органов продолжает оставаться актуальной проблемой.

Цели и задачи исследования: обобщить опыт лечения эхинококкоза печени и легких у военнослужащих, оценить значимость аппарата Sanoca 400 в хирургии эхинококка печени.

Материалы и методы исследования: За период 2006- 2015г.г. в военном клиническом госпитале (ВКГ) МО РК г. Алматы оперировано 52 больных с эхинококкозом. Из нихмужчин-48, что составило (92,3%) и женщин -4 ,что составило9 (7,7%)случаев. Солдаты срочной службы- 27(52,0%), офицеров-4 (7,7%), контрактников-11 (21.1%), членов семей военнослужащих -5 (9,6%).Возраст больных 17-52года.

Эхинококкоз печени был у39 (75,0%), легких -11 (21,1%) симультанное поражение печени и легкого -2 (3.9%) больных.

Паразитарные кисты локализовались в левой доле печени у 16 (39,1%), в правой доле – у 22 (53,6%), в обеих долях печени (множественное поражении) – у 3 (7,3%) больных. Размеры кист в печени варьировали от1,5 до 21, 5 см d с локализацией кист в различных сегментах печени.Локализация эхинококковых кист в легких, левое -5 (45,4%), правое -6(54,6%) больных.

Осложнения паразитарной кисты диагностированы у 5 больных (9,6%). Нагноение кисты печени было у 3 (5,7%) больных, прорыв кисты легкого в бронхиальное дерево у1(1,9%),разрыв кисты печени с «прорывом» и обсеменением свободной брюшной полости у 1(1,9%).

В диагностике эхинококковых кист печени, основное место, занимало ультразвуковое исследование (УЗИ), обладающее высокой разрешающей способностью. Достоинствами метода являются быстрота обследования, неинвазивность, отсутствие лучевой нагрузки, возможность многократного исследования в динамике. При УЗИ возможно получение серии изображений в различных плоскостях. Спектр исследования широко варьирует от обзорного до точной идентификации сегментарного, полисегментарного поражения печени, что позволяет определить тактику и объем лечебных мероприятий.

Кистозные образования в легких диагностированы при помощи R – исследования и компьютерной томографии. Из специфических лабораторных методов диагностики применялась полимеразная цепная реакция.

Радикальное излечение на сегодняшний день от эхинококкоза возможно только оперативным путем.

Концепция хирургического лечения эхинококкоза:

1.Радикальная эхинококкэктомия, т.е. полное удаление эхинококковой кисты вместе с ее фиброзной оболочкой( 1,2,3,4,6).

2. Типичная, атипичная резекция паренхиматозного органа с кистой (6).

Паллиативные операции при эхинококкозе применяются редко. Во время операции необходима строгая апаразитарность и антипаразитарность. В зависимости от локализации и наличия осложнений применяются различные доступы с вскрытием брюшной полости, либо двух полостей.

Виды доступов при эхинококкозе печени и легких представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Доступы при эхинококкозе печени илегких.

Доступ

Количество

1

Торакофренолапаротомия по Кунио

25

2

Лапаротомия

14

3

Торакотомия

10

4

По Федорову

2

5

Миниинвазивный торакоскопический

1

 

Всего

52

Из таблицы 1 видно что, в ВКГ применяется в основном торакофренолапаротомный доступ по Куино (от нижнего угла правой лопатки по 7 межреберью с пересечением правой реберной дуги к пупку).

При эхинококкозе легких – торакотомия соответственно локализации кисты. Объем оперативных вмешательств и способы завершения операции представлены в таблице 2 и диаграмме 1.

Таблица 2 - Виды и объем оперативных вмешательств

Объем операции

Количество

%

1

Открытая эхинококкэктомия

40

77,0

2

Открытая эхинококкэктомия УЗИ Sanoca - 400

5

9,6

3

Идеальная Эхинококкэктомия(цистперицистэктомия)

4

7,7

4

Сегментарная резекция печени с кистой

1

1,9

5

Закрытая эхинококкэктомия

2

3,8

 

Всего

52

100

Результаты и обсуждение: У большинства больных, у 36 (87,8%) кисты печени не имели клинических проявлений или проявлялись маловыраженными симптомами. У5 больных (9,6%) развились осложнения кист. Из-за наличия двух оболочек (кутикулярная и фиброзная) инфицирование кисты, некоторое время, может не проявляться, и, только, по мере разрушения фиброзной капсулы появляются симптомы общей интоксикации, гектическая лихорадка с ознобами, септическое состояние. Крайне тяжелым осложнением паразитарных кист печени является их разрыв вследствие механической травмы или спонтанно, что сопровождается перитонеальными симптомами, коллаптоидным состоянием, аллергическими реакциями или даже анафилактическим шоком за счет реакции брюшины на содержимое кист. При оперативном лечении эхинококкоза печени нами применяется ультразвуковой аппарат Sanoca -400. Он представляет собой альтернативу традиционной хирургии в области рассечения тканей. Вотличие от других инструментов диссектор аппарата служит не только для рассечения тканей, но и обеспечивает ирригацию и аспирацию в зоне вмешательства, не повреждая структуры соединительной и нервной ткани, разрушаются эпителиальные, мышечные и паренхиматозные ткани.

С использованием ультразвукового аппарата Sanoca -400 оперировано 5 больных с краевой локализацией кисты печени в 5 сегменте - произведены перицистэктомии с перевязкой под зажимом сосудов и внутрипеченочных протоков с дополнительной электрокоагуляцией, П- образными швами рассасывающей нитью, конусовидный дефект ушит с образованием линейной раны.

В послеоперационном периоде у 3 (5,7%) больных развились осложнения, поддиафрагмальный абсцесс у 1(1,9%)больного после раннего удаления контрольного дренажа из поддиафрагмального пространства, фибринозный плеврит у 1(1,9%), нижнедолевая пневмония  у 1 (1,9%). Поддиафрагмальный абсцесс вскрыт и дренирован по Мельникову, а остальные двое пролечены консервативно. Все больные выздоровели, профессионально реабилитированы. Рекомендована, профилактически, антипаразитарная терапия, УЗИ - мониторирование.

Заключение: В диагностике паразитарного поражения печени, легких, дифференциальной диагностике, выборе оперативного доступа имеют значимость лучевые методы обследования. Применение аппарата Sanoca - 400 позволило значительно уменьшить кровопотерю, повысить асептичность, радикальность операции, сократить специфические и неспецифические осложнения, после эхинококкэктомии печени, до 5,7 %.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Ордабеков С.О., Акшулаков С.К., Кулакеев О.К. Эхинококкоз человека. - Алматы: 2009. - 183 с.
  2. Алиев М.А., Кулакеев О.К. Хиругия эхинококкоза легких. - Алматы: 2002. - 202 с.
  3. Ибадильдин А.С., Андреев Г.Н., Кадырбаев Р.В. Диагностика и хирургическое лечение эхинококкоза печени. Анналы хирургической гепатологии // Материалы 5 коференции гепатологов. - Томск: 1997. - С.41.
  4. Ибадильдин А.С., Андреев Г.Н. Паразитарные кисты печени как причина портальной гипертезии. Анналы хирургической гепатологии // Материалы 5 конференции гепатологов. - Томск: 1997. - С.40.
  5. Кулакеев О.К., Орманов Н.Ж. Дифференциально-диагностические критерии эхинококкоза легких. - Алматы: 2004. - 318 с.
  6. Альперин Б.И. Хирургия печени. - Томск: Из - во Томского университета, 1983. - 250 с.
  7. Аскерханов Р.П. Оментопластика остаточных полостей печени // Хирургия. -М.: 1984. - С. 67-71.
  8. Ибадильдин А.С., Андреев Г.Н., Корабельников А.И. и др. Эхинококкоз как причина внепеченочной формы портальной гипертензии // Сборник научных трудов. - Алматы-Актюбинск: 1997. - С.18-20.
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: Медицина