Интерактивные методы обучения на кафедре амбулаторно-поликлинической педиатрии

Для проведения занятий у студентов 4 и 5 курсов факультета «Общая медицина», обучающихся на нашей кафедре, преподавателями разрабатываются и используются на занятиях различные интерактивные методы обучения (демонстрация видеофильмов, ролевые игры, мультимедийные компьютерные игры и др.), способствующие формированию когнитивной, операциональной, аксиологической, правовой компетенций и мотивирующие студентов на самообразование.

Ключевые слова: интерактивный метод обучения, кейс-стади, ролевая игра, графический органайзер, метод JIGSAW, диаграмма Венны.

Введение: Интерактивное обучение - Интерактивный («Inter» - это взаимный, «act» - действовать) - означает взаимодействовать, находиться в режиме беседы, диалога с кем-либо. Другими словами, в отличие от активных методов, интерактивные ориентированы на более широкое взаимодействие учеников не только с учителем, но и друг с другом и на доминирование активности учащихся в процессе обучения[2]. Место учителя в интерактивныхуроках сводится к направлению деятельности учащихся на достижение целей урока. Учитель также разрабатывает план урока (обычно, это интерактивные упражнения и задания, в ходе выполнения которых ученик изучает материал).

Следовательно, основными составляющими интерактивных уроков являются интерактивные упражнения и задания, которые выполняются учащимися. Важное отличие интерактивных упражнений и заданий от обычных в том, что выполняя их учащиеся не только и не столько закрепляют уже изученный материал, сколько изучают новый[4,5].

В последние годы широкое распространение в высшем медицинском образовании получил интерактивный метод.

На кафедре применяются следующие интерактивные методы:

  • Метод Jigsaw
  • Ролевые игры
  • Графический органайзер
  • Диаграмма Венна
  • Кейс - стади

Активно используют интерактивные методы обучения: доценты Сарбасова Ж.О., Мамбетова И.З., Смагулова, асс., Аринова А.Н., Жадыкова А.Ж.

На 5 курсе на тему «Особенности введения детей с бронхообструктивным синдромом» проходит в виде ролевой игры.

Цель: На кафедре для улучшения усвоения дисциплины широко используется разнообразные методы активного обучения, в том числе ролевые игры (деловые, имитационные), в которых главным является имитационная модель объекта познания. Суть метода ситуационно-ролевой игры состоит в импровизированном разыгрывании ситуации, моделирующей типичную для данной группы деятельность и проблемы, которые возникают в ходе этой деятельности [3].

В игре участвуют несколько человек, которые по ходу игры используют роли отдельных персонажей ситуации. Одна и та же ситуация может проигрываться несколько раз, чтобы дать возможность участникам игры побывать в разных ролях. В игре ситуация должна максимально приближаться к реальной действительности.

Реквизиты: Бейджики с названиями специалистов (ВОП, врач-лаборант, пульмонолог, врач-рентгенолог, эксперт), кукла-муляж грудного ребенка, данные общего анализа крови, мочи, рентген-снимки, лекарственные препараты (антибиотики, ингаляционные препараты), пластиковая бутылка (для ингаляции по ИВБДВ).

Цель и задачи игры: Поставить диагноз, назначить лечение. В игре принимают участие все студенты группы, между которыми распределяются роли - врач общей практики (1 студент), врач-лаборант (1 студент), пульмонолог (1 студент), врач-рентгенолог (1 студент), эксперт (1 студент) и больной ребенок с родителем (1 студент). Задача «ответственных» студентов: поставить диагноз, назначить лечение. При неполном ответе в конце ролевой игры врач- эксперт дополняет и корректирует ответ студента.

На занятии 4 курса общемедицинского факультета на тему «Диспансерное наблюдение детей с фоновой патологией (рахит, ЖДА, аномалии конституции) проводят в виде графического органайзера.

Принадлежности: бумага А-3, цветные маркеры. Для выполнения задания группу делят по 2 студента на 3-4 подгруппы. Преподаватель каждой подгруппе раздает задание. Студентам дается время на подготовку 9-10 мин. На бумаге А-3 рисуют графический органайзер. В центре бумаги рисуют круг, внутри круга заданную патологию, по краям круги, в которых размещают основные признаки, касающиеся этой патологии.

Затем в каждой подгруппе выбирается спикер, который за 34 минуты должен успеть доложить задание. Студенты находят неточности в ответах друг друга, задают вопросы и аргументированно отвечают на них.В конце занятия студенты решают тесты.

МЕТОД JIGSAW-используется для проведения занятия по ИВБДВ в амбулаторных условиях у студентов 5 курса общемедицинского факультета. Каждый студент работает над одним синдромом 5-6 минут, затем садится с парой и обменивается новой информацией, пары постоянно меняются и единственный путь узнать до конца всю тему и освоить материал всех фрагментов - это внимательно слушать своих партнеров по команде и делать записи.

Метод кейс-стади в медицинском университете - это конкретные клинические ситуации, «вымышленные» пациенты, сложные клинические случаи и т.д. При этом студенты делают формальную устную оценку ситуации и предлагают анализ представленного кейс - стади. Свои решения и рекомендации. Метод развивает у студентов коммуникативные навыки. Учит их выражать свои мысли [1]. Студенты получают кейс из реальных историй развития (Ф-112) тематических больных, преподаватель организует предварительное обсуждение кейса, делит группу на подгруппы. В ходе обсуждения кейса студенты задают вопросы, предлагают варианты решений, принимают решение и составляют письменный план по диспансерному наблюдению больного.

Интерактивная методика кейс-стади применяются на занятиях при разборе темы: «диспансерное наблюдение при заболеваниях сердечно-сосудистой патологии, желудочнокишечного тракта и мочевыделительной системы».

При использовании данного метода возникает позитивная зависимость учеников друг от друга, они учатся ответственности и работе в коллективе. Группа делится на 2 подгруппы, рассматривает определённую тему, однако каждый член группы берёт на себя лишь её определённый аспект, который изучается им наиболее интенсивно. Таким образом, в каждой группе существует лишь один «эксперт» по заданному аспекту проблемы. На этом этапе каждая группа получает общий поверхностный взгляд на проблему, а «эксперты» дополняют и исправляют ошибки.

На последнем этапе «эксперты» возвращаются в свои первоначальные группы и передают полученные знания другим членам группы (которые не знакомы с данным аспектом проблемы, но являются «экспертами» по другому аспекту). На этом этапе учащиеся учатся внимательно слушать своих коллег, самостоятельно объяснять новый материал, задавать вопросы и отвечать на них.

На заключительном этапе учителем проверяется уровень усвоения всех аспектов проблемы каждым членом группы. Контроль может происходить в любой известной форме и обеспечивает добросовестность работы «экспертов».

Диаграмма Венна -используется для проведения занятий по иммуно-профилактике, ведению больных детей с бронхообструктивным синдромом, пневмонией. Студенты делятся на подгруппы, каждой дается задание на 5-6 минут. Например подгруппам дается задание: Острые респираторные вирусные инфекции (грипп, парагрипп, аденовирусная, риновирусная инфекции). Нарисовать круги Эйлера: в точках соприкосновения общие симптомы, в остальных кругах -ведущий синдром респираторных поражений, характерных для одной инфекцию. Итог занятия заканчивается решением ситуационных задач.

Заключение: Использование интерактивных форм приближает практическое занятие к реальным ситуациям работы врача и позволяет провести занятие живо и занимательно, что резко повышает интерес студентов как к данному занятию, так и к предмету вообще.

Таким образом, интерактивные формы обучения - решающие преимущественно задачи формирования коммуникативной составляющей профессиональной деятельности, формирование стереотипов профессионального поведения и его коррекции в общении с окружающими.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Смолянинова О.Г. Образовательный сайт по методу кейс обучения и методика его использования в учебном процессе КГУ. - М.: 2000. - 69 с.
  2. Аканов А.А., Хамзина Н.К., Ахметов В.И. и др. КазНМУ: на пути инновационных преобразований. - Алматы: 2011. -71 с.
  3. Карауылбаев С.К. Организация компьютерного учебно-игрового обучения в подготовке бакалавров // Педагогические науки. - 2014. - С. 60-64.
  4. С.Сарсенбаева, Ш.Рамазанова, Н.Баймаханова Активные методы обучения в медицинском ВУЗе: учебное пособие. - Алматы: 2011. - 44 с.
  5. Стрельникова Т.Д., Некрасова Е.А., Пучнина А.А. Интерактивные методы обучения в вузе // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. - 2014. - № 1 - С. 49-54.
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: Медицина