Работа и коммуникативные навыки среднего медицинского персонала по проведению и интерпретации гемокульт-теста

В данной статье изложены ключевые моменты проведения 1-го этапа проведения колоректального скрининга, а именно проведение экспресс-теста кала на скрытую кровь (гемокульт-тест), факторы, влияющие на результаты гемокульт-теста, методика проведения данного теста, важность правильного, четкого и точного инструктажа пациентов средним медицинским персоналом и ответственный подход к скринингу лиц, входящих в целевую группу. Совместная работа медицинского персонала с пациентами целевой группы, двусторонний ответственный подход обеих сторон могут дать положительный результат на пути выявления доброкачественных и злокачественных образований на ранних стадиях.

Введение.

Колоректальный рак является третьей ведущей причиной рака среди мужчин и женщин и третьей по значимости причиной смертности от онкологических заболеваний в мире. Несмотря на подобную картину, есть предположения о том, что можно сократить данные показатели на 30 % с помощью скрининговых программ [1, 2]. Несмотря на имеющиеся эффективные методы и научно обоснованные рекомендации по проведению колоректального скрининга [3], основным препятствием для снижения заболеваемости и смертности от колоректального рака является недостатки проведения скрининга [4].

В Республике Казахстан на сегодняшний день одновременно проходит 6 популяционных онкологических скринингов: цитологический, маммографический, колоректальный, эндоскопический (рак пищевода и рак желудка), скрининг гепатоцелюлярного рака, скрининг рака предстательной железы. Этапы скринингов, за исключением колоректального, осуществляются при непосредственном участии среднего медицинского персонала или врача. Первый этап колоректального скрининга - проведение гемокульт-теста - осуществляется самим пациентом, который входит в список целевой группы скрининга. В связи с этим качество проведения и результативность данного анализа зависит от правильного инструктажа пациентов целевой группы медицинским персоналом о проведении гемокульт-теста и ответственного подхода и точного выполнения этапов анализа кала на скрытую кровь. Цель: улучшить результаты проведения колоректального скрининга.

Материал. Пациенты целевой группы колоректального скрининга должны быть тщательно проинструктированы перед проведением скрининга. В первую очередь перед проведением гемокульт-теста пациенту следует объяснить необходимость проведения скрининга рака толстой кишки.

При беседе с пациентом следует отметить, что скрининг колоректального рака - это не только лучший способ выявления рака толстой кишки на ранней стадии, но и возможность обнаружения других заболеваний толстого кишечника. Кроме того, при обнаружении на ранней стадии, рак толстой кишки поддается успешному лечению. Таким образом, проводится оздоровление населения по заболеваниям толстого кишечника.

Важным моментом при проведении гемокульт-теста является строгое соблюдение правил сбора биоматериала - кала. Образцы кала нельзя собирать в менструальный период, при наличии крови в моче, геморроидальных кровотечениях и наличии трещин заднего прохода. Пациентам необходимо объяснить, что существуют факторы, которые могут повлиять на результат анализа.

За 1-2 дня до взятия кала на исследование не следует применять:

  • слабительные средства, нельзя делать клизмы, а также проходить обследование ЖКТ с применением рентгеноконтрастных веществ
  • аскорбиновую кислоту
  • нестероидные противовоспалительные средства (аспирин (ацетилсалициловая кислота), тромбоАсс, кардиомагнил, ибуфен, спазмалгон, терафлю, фервекс и другие),
  • стероидные противовоспалительные средства (преднизолон, дексаметазон и другие).
  • железосодержащие препараты
  • алкоголь
  • касторовое и минеральные масла

На сегодняшний день существует немалое количество разновидностей гемокульт-тестов. Каждый гемокульт-тест имеет свои особенности проведения данного анализа, однако, в целом мы попытались в данной статье обобщить все инструкции по проведению экспресс анализа кала на скрытую кровь.

Методика сбора биоматериала

  1. Кал собирается в бумажный сборник. До сбора кала пациент должен предварительно помочиться в унитаз, т.к. нельзя собирать кал вместе с мочой. Избегать контакта кала со смывной водой или отдушками для смыва. Далее путём естественной дефекации в бумажный сборник или подкладное судно собирают испражнения.
  2. Выкрутить крышку пробирки для забора кала и с помощью соединенной с крышкой палочки для забора кала проколоть пробу кала в трех разных местах по одному разу.
  3. Затем палочка с собранным на ней калом помещается ОДИН РАЗ в пробирку, не повторяя данного действия.
  4. Пробирку для забора кала хорошо закрыть крышкой и, энергично встряхивая, добиться перемешивания кала с находящимся в пробирке раствором для последующего проведения теста.
  5. Если тест самим пациентом не проводится, пробирка с раствором и частичками кала должна хранится при температуре 2-8°С в течение 24 часов.
  6. Если тест проводится самим пациентом, необходимо помнить, что считывание результата должно проводиться в течение 10 минут с момента проведения теста
  7. Для облегчения считывания пациентом результата анализа, можно попросить зарисовать тест-планшетку с результатом, либо в раздаточном материале для пациента отобразить возможные варианты результатов теста. В этом случае пациенту надо будет лишь отметить полученный результат.

Результаты. Проводя беседы со средним медицинским персоналом отделения профилактики и социальнопсихологической помощи ПМСП, занимающимися проведением скрининга колоректального рака, нами были отмечены недочеты при проведении инструктажа о проведении гемокульт-теста. Как мы можем предположить, с этим связан низкий процент положительных гемокульт- тестов в данных ПМСП. В тех ПМСП, где пациенты сдают свежий кал в лабораторию для проведения кала на скрытую кровь, уровень положительных гемокульт-тестов значительно выше. Хотя и это является неверным подходом, в связи с тем, что согласно Приказу и.о. Министра Здравоохранения РК №685 от 10 ноября 2009 года «Об утверждении Правил проведения профилактических медицинских осмотров целевых групп населения» «…гемокульт-теста, который проводится преимущественно в домашних условиях после получения теста и разъяснения правил проведения исследования средним медицинским работником ПМСП…» [5]. Поэтому мы полагаем, что проведение гемокульт-теста, инструктаж по его проведению имеет большое значение в проведении КРР скрининга.

На каждом этапе колоректального скрининга важно проводить разъяснительные беседы с пациентом, особенно при положительном результате гемокульт-теста

При положительной реакции кала на скрытую кровь у пациента может возникнуть страх от полученного результата и как следствие пациент может отказаться от дальнейшего обследования - 2-го этапа скрининга колоректального рака.

Положительный результат теста предполагает наличие человеческого гемоглобина в образце кала. Однако это не означает, что у пациента в 100% случаях онкологическая патология толстого кишечника, как думают многие пациенты, проходящие скрининг. В разговоре с пациентом надо упомянуть, что данный анализ поможет на раннем этапе выявить патологию органов желудочно-кишечного тракта или предотвратить дальнейшее развитие данных заболеваний.

Положительная реакция кала на скрытую кровь возможна при следующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта:

  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Первичные и метастатические опухоли пищевода, желудка, кишечника.
  • Туберкулёз кишечника.
  • Неспецифический язвенный колит, болезнь Крона.
  • Инвазии гельминтами, травмирующими стенку кишечника.
  • Кровотечение из варикозных вен пищевода.
  • Геморрой и трещины заднего прохода.
  • Доброкачественные новообразования кишечника (полипы толстого кишечника)

В случае положительного результата гемокульт-теста пациенту следует подробно рассказать о колоноскопии. Возможно, ниже описанная характеристика колоноскопии поможет врачам отделения профилактики и социальнопсихологической помощи ПМСП расположить пациентов к самой процедуре обследования толстого кишечника и уменьшить число отказов от прохождения 2-го этапа колоректального скрининга.

Колоноскопия - это процедура, во время которой врач- эндоскопист осматривает и оценивает состояние внутренней поверхности (слизистой оболочки) толстой кишки при помощи специального зонда - эндоскопа. Современные эндоскопы позволяют хорошо переносить исследование и редко вызывают неприятные ощущения. Помните!

Врач будет предпринимать все меры для уменьшения неприятных ощущений у пациента. Для успешного проведения исследования важно постараться полностью расслабиться физически и психологически, следовать инструкциям врача и медицинской сестры.

Важно!

Для того чтобы колоноскопическое исследование было максимально точным, необходимо заблаговременно освободить кишечник от каловых масс и жидкости. Начинать подготовку нужно за 3-4 дня с перехода на бесшлаковую диету, то есть употреблять пищу, бедную клетчаткой, а также использовать лекарственные препараты для очистки кишечника строго согласно рекомендациям врача.

Как уже отмечалось, скрининг КРР является единственным скринингом, первый этап которого проводится самим пациентом. От четкой и точной работы среднего медперсонала отделения профилактики и социальнопсихологической помощи ПМСП и правильно проведенного анализа кала на скрытую кровь самим пациентом зависит уровень положительных гемокульт-тестов, а также чувствительность и специфичность данного анализа. Кроме инструктажа по проведению гемокульт-теста, возможно пациентов необходимо обеспечить раздаточным материалом, содержащим методику сбора кала, факторы, влияющие на результат гемокульт-теста, возможные причины положительного гемокульт-теста, важность проведения колоноскопии при положительном анализе кала на скрытую кровь, чтобы информация, полученная при беседе со средним медицинским персоналом, была закреплена пациентом при чтении.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Brenner H, Kloor M, Pox CP.. Colorectal cancer // Lancet. - 2014. - №383. - Р. 1490-1502.
  2. Chan AT, Giovannucci EL.. Primary prevention of colorectal cancer // Gastroenterology. - 2010. - №138. - Р. 2029-2043.
  3. Bray F, Jemal A, Grey N, Ferlay J, Forman D.. Global cancer transitions according to the human development index (2008-2030): a population-based study // Lancet Oncol. - 2012. - №13. - Р. 790-801.
  4. Chatenoud L, Bertuccio P, Bosetti C, Malvezzi M, Levi F, Negri E, et al. Trends in mortality from major cancers in the americas: 1980-2010 // Ann Oncol. - 2014. - №25. - Р. 1843-1853.
  5. Приказ и.о. Министра Здравоохранения РК №685 от 10 ноября 2009 года «Об утверждении Правил проведения профилактических медицинских осмотров целевых групп населения»
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: Медицина