Лечение артериальной гипертонии на фоне хронической ишемии мозга в геронтологической практике

Данная статья рассматривает применение препарата Амлодипина для лечения артериальной гипертонии у пожилых больных с хронической ишемией мозга. В результате проведенного исследования было отмечено улучшение показателей внутрисердечной гемодинамики и к достижению целевых значений артериального давления.

Артериальная гипертония (АГ)- одно из самых распространенных заболеваний. Уровень распространенности АГ в Казахстане постоянно увеличивается. По результатом исследовании установленно, что у лиц с высоким артериальным давлением в 3-4 раза чаще развивается ишемическая болезнь сердца и в 6-7 раз чаще нарушения мозгового кровообращения.

Инвалидизация происходит в результате поражения органов-мишений прежде всего сердца и сосудов головного мозга. Поэтому основной целью лечения является защита от повреждения, а также восстановление их структуры и функций. (1)

До последнего времени предпологали, что постепенно увеличивающееся артериальное давление с возрастом является физиологическим феноменом. Однако повышенное артериальное давление в пожилом возрасте вовсе не неизбежное явление. Больные артериальной гипертонией старших возрастов относятся к группе повышенного риска. Исследования последних лет показали, что эффективность лечения больных артериальной гипертонией пожилого возраста более высокая по сравнению с лицами молодого возраста. (2)

Основная цель лечения пожилых больных АГ состоит в максимальном снижении риска развития сердечнососудистых осложнений и смертности от них.

В связи с этим наиболее приемлемой признана терапевтическая стратегия, предусматривающая применение препаратов с селективным механизмом действия. В настоящее время, несмотря на появления новых классов антигипертензивных препаратов, антагонисты кальция пролонгированного действия сохраняют свое лидирующее положение и остаются одной из групп для лечения артериальной гипертонии по рекомендациям ВОЗ и Национальных комитетов по АГ. (3)

Среди антогонистов кальция пролонгированного действия амлодипин-самый популярный в мире и наиболее изученный с позиции доказательной медицины. Амлодипин относятся к дигидропиридинам 3-го поколения. В отличие от других АК амлодипин имеет большую продолжительность действия и селективность в отношений коронарных и периферических сосудов, практически лишен инотропного эффекта и влияния на функцию синусового узла и атриовентрикулярную проводимость, что определяет явные преимущества клинической практики.

Цель исследования - оценка клинической эффективности и безопасности препарата Амлодипина в лечении артериальной гипертензии у пожилых возрастных групп на фоне хронических ишемии мозга. (4)

Материал и методы исследования.

Для исследования были отобраны 30 больных с АГ 3 степени, степень риска 4, терапевтического отделения городской клинической больницы №1 г. Алматы. В исследование не включали больных со злокачественной и вторичной АГ, нестабильной стенокардией, недавно перенесенным острым инфарктом миокарда, сердечной недостаточностью, гемодинамически значимыми пороками сердца, сахарным диабетом, а также больных с психическими заболеваниям, дыхательной и почечной недостаточностью.

В исследование были включены 22 мужчины (73,3%)и 8 женщин (26,7%) в возрасте от 67 до 77 лет, средний возраст составил 72,1±1,7 лет. Длительность заболевания АГ колебалась от 10 до 25 лет и составила в среднем около 17,5±1,8 лет. До включения в исследование 23 человека (74,3%) получали различную антигипертензивную терапию как в виде монотерапии, так в виде комбинированной терапии, при этом у всех пациентов на момент отбора АД было выше «целевого уровня» и следовательно эффект проводимой ранее терапии был расценен как неадекватный, остальные больные регулярного лечения не получали.

Все пациенты были в стабильном состоянии, состояние их было расценено как компенсированное, перед исследованием отменялись все антигипертензивные препараты по меньшей мере на 7 дней и затем назначался Амлодипин в дозе 5 мг в сутки. Общая длительность активной терапии составила 12 недель. У всех исследуемых до начала и после лечения оценивали следующие показатели: общие клинические, функциональные (ЭКГ, ЭхоКГ), исходная частота сердечных сокращений (ЧСС) по электрокардиограмме (ЭКГ), исходное систолическое диастолическое давления (САД и ДАД), показатели внутрисердечной гемодинамики, содержание общего холестерина и сахара крови.

Эффективность лечения оценивали по уровню снижения АД, через 2-4 и 14-16 дней от начала терапии путем определения клинического АД аускультативным методом в соответствии с рекомендациями ВОЗ/МОАГ (1999). Для оценки эффективности использовали измерения АД в положении больного сидя после 5мин. отдых.

Эффект считался хорошим при достижении целевого уровня АД, ДАД до 90мм.рт.ст. и ниже, удовлетворительным при снижении ДАД на 10 мм.рт.ст. и более (но не до 90 мм.рт.ст.) или 10% от исходного, неудовлетворительным при отсутствии снижения АД или при его повышении или снижении АД менее 10%.

Индивидуальную переносимость препарата оценивали по результатам опроса больного о развитии побочных явлений, их характере и времени возникновения в процессе лечения. Переносимость препарата регистрировалась как «хорошая» при отсутствии побочных эффектов, «удовлетворительная» при наличии переходящих побочных эффектов, «неудовлетворительная при возникновении побочных явлений, требующих отмены препарата.

Безопасность препарата «Амлодипин» изучали с помощью клинических и биохимических анализов крови, общего анализа мочи и инструментальных методов исследования, которые проводили до и после 12 недель активного лечения.

Статический анализ полученных результатов проводили методом вариационной статистики с использованием критерия Стьюдента (данные представлены в виде М±т; достоверными читали изменения при р<0,05).

Результаты исследования.

За время наблюдения среди больных не было летальных исходов и повторных госпитализации. Ведущие жалобы на момент обследования были головные боли (83%); боли в области сердца на фоне повышения АД более 170/90 мм.рт.ст. (27%); расстройства сна (26%); слабость и утомляемость (17 %).

На фоне проводимого лечения препаратом «Амлодипин» отмечалась субьективное улучшения состояния больных: уменьшились головные боли, головокружения, прошли кардиалгии, дискомфортные состояния, нормализовалась АД. В результате проведенного нами исследования было выявлено, что через месяц от начало лечения препаратом «Амлодипин» наблюдалось снижение САД с 175,5±1,5 мм.рт.ст. до 159,8±1,3; ДАД с 111,2±1,2 до 98,5±1,4мм.рт.ст.; через 2 месяца САД до 147,1±1,5 мм.рт.ст. и ДАД до 91,4±1,2 мм.рт.ст.; тогда через 3 месяца САД снизилось до 132,4±1,5 мм.рт.ст. и ДАД до 88,5±1,3 мм.рт.ст. (р<0,05), так применения в дозе 5 мг в сутки приводит к достижению целевого уровня артериального давления у больных пожилого возраста.

По данным ЭКГ исходно у 89% пациентов отмечалось гипертрофия левого желудочка, признаки систолической перегрузки у 21% больных. По окончании периода наблюдения (через 12 недель) по ЭКГ данные признаки систолической перегрузки левого желудочка резко уменьшились.

Эхокардиографические показатели: масса миокарда левого желудочка (ММЛЖ) и индекс массы миокарда левого желудочка (ИММЛЖ) у пожилых больных АГ на фоне лечения «Амлодипином» представлена на рисунке 1.

На рисунке 1 представлены изменения ММЛЖ и ИММЛЖ у пожилых больных АГ на фоне приема амлотопа. Через 1 месяц лечения амлотопом нами выявлена тенденции к снижению ИММЛЖ (с 127,2±5,2 до 117,8±5,1 г/мІ), через 3 месяца достоверное снижение ММЛЖ (с 255,1 ±9,1 до 218,3±8,8 г/мІ) и ИММЛЖ (с127,2±6,1 до 109,4±5,2 г/мІ).

Данные ЭхоКГ: толщина межжелудочковой перегородки (ТМЖП) и толщина задней стенки левого желудочка (ТЗСЛЖ) в систолу у больных АГ на фоне лечения Амлодипином представлены на рисунке 2.

По результатом исследования при терапии Амлодипином через 3 месяца выявлено достоверное снижение ТМЖП и ТЗСЛЖ в систолу (с 1,8±0,14 до 1,3±0,11 и с 1,9±0,2 до 1,4±0,11, соответственно, р<0,05).

На рисунке 3 представлены изменения индекса массы миокарда левого желудочка (ИММЛЖ) у больных АГ на фоне приема Амлодипина. Через 3 месяца лечения Амлодипином нами выявлена тенденция к достоверному снижению ИММЛЖ (с 119,4 ±2,1 на 109,0±0,17, р<0,05) при этом не изменялась сократительная функция левого желудочка.

 

 

Исходный уровень общего холестирина и глюкозы у обследованных больных АГ были в пределах нормальных величин (5,2 ммоль/л и 5,9 ммоль/л соответственно). Через 3 месяца терапии уровень холестирина оставался в этих пределах. Достоверных изменений показателей глюкозы в крови не наблюдалось.

Таким образом, Амлодипин является метаболически нейтральным препаратом. В течение 12 недель Амлодипин не оказывал негативного влияния на уровень глюкозы и общего холестирина в крови.

Отсутствие влияния препарата Амлодипина в нашей работе на уровень глюкозы в крови, общего холестирина позволяет отнести его к метаболически нейтральному препарату, что дает возможность назначать этот больным артериальной гипертонией с сопутствующими атеросклерозом, сахарным диабетом, не тяжелыми поражениями печени и почек. Амлодипин также обладает вазорегулирующим действием по отношению к мозговому кровообращению, и способствует адаптации мозгового кровотока в соответствии с метаболическими потребностями мозга.

На фоне терапии препаратом «Амлодипин» у больных каких-либо побочных явлений мы не наблюдали. Хорошая переносимость, удобный режим назначения-все это определяет хорошую приверженность больных к лечению препаратом «Амлодипин».

Выводы:

  1. Терапия препаратом «Амлодипин» в дозе 5 мг привела к достижению целевых значений АД у пожилых больных АГ с сопутствующей хронической ишемией мозга.
  2. Применения Амлодипина в значительной степени улучшило состояния больных, причем лучше стали себя чувствовать и те, у кого не наблюдалось объективного снижения показателей АД.
  3. Применение препарата «Амлодипин» в течение 3 месяцев способствует улучшению показателей внутрисердечной гемодинамики у пожилых больных с АГ.
  4. Терапия препаратом «Амлодипин» по результатам исследования не оказывает отрицательного влияния на углеводный и липидный обмены, что еще раз подтверждает его метаболическую нейтральность.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Ивашкин В.Т., Кузнецов Б.Н. Современные принципы антигипертензивной терапии. // Тер.архив. – 2008. -№1. – С. 45-49.
  2. Ощепкова Е.В., Кудрявцева С.А., Дмитриев В.В. Сравнительная оценка влияния разных типов антигипертензивной терапии на суточной профиль АД у больных гипертонической болезнью. // Практический врач. – 2010. - №2. – С. 62-69.
  3. Мартынов А.И., Остроумова О.Д. Результаты многоцентровых исследований по изучению эффективности и безопасности гипотензивных препаратов у больных с артериальной гипертензией. // Кардиология. – 2009. - №3. – С. 12-16.
  4. Ройтерг Г.Е., Струтынский А.В. Внутренние болезни. – М.: 2005. – С. 138-145.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...