Анамнестические данные больных хронической обструктивной болезни легких

В статье представлены результаты обследования пациентов хронической обструктивной болезнью легких, учитывая анамнестические данные, факторы риска,степень тяжести состояний с позиции доказательной медицины. Описывается клиниколабораторные данные исследуемых пациентов.

Актуальность: Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) в настоящее время определяется как заболевание, характеризующееся частично необратимым ограничением, воздушного потока, которое носит, как раздражение различными патогенными агентами и газами. В данном определении основное внимание сосредоточено на бронхолегочных проявлениях ХОБЛ. В последние годы все шире обсуждается экстра пульмональные проявления, наиболее изученными из которых являются метаболические и мышечно-скелетные нарушения: дисфункция скелетных мышц, снижение массы тела, остеопороз и др. [1]. Показано, что развитие побочных эффектов ХОБЛ имеет важное клиническое и прогностическое значение [2].

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) - весьма распространения патология. В мире насчитывается около 600 млн. пациентов с ХОБЛ, из них в год 3 млн умирают (больше чем от рака молочной железы и сахарного диабета вместе взятых). В общей структуре смертности ХОБЛ занимает 5-е место в мире, 4-е - в США (уступая только инфаркту миокарда, злокачественным новообразованиям и инсульту). ХОБЛ занимает 12-е место среди причин инвалидности в мире (B. Celli, 2000). В постсоветских странах точные данные о распространенности этого заболевания и наносимом им ущербе отсутствуют, поскольку при статистическом учете ХОБЛ относят к астме либо к хроническому бронхиту, либо к заболеваниям дыхательных путей. В Казахстане отдельный статистический учет смертности по причине ХОБЛ также не ведется. Известно только, что в год заболевания органов дыхания уносят до 10 000 жизней. В числе неинфекционных факторов обострения ХОБЛ стоит отметить пренебрежение врачебными предписаниями (низкая комплаентность пациентов). В ряде случаев обострение вызывают: нахождение в районах с загрязнением воздуха (промышленные объекты, задымление и пр.), декомпенсации сопутствующих заболеваний внутренних органов, ятрогении (неадекватное использование

Таблица 1 - Характеристика частоты обострений ХОБЛ в группах мужчин и женщин

Частота обострений

ХОБЛ в течение года

Больные ХОБЛ, n=116

Женщины, n=54, (%)

Мужчины, n=62 (%)

2 раза (%)

55,07±5,99*

29,26±5,02

3 раза, (%)

27,53±5,37

35,36±5,28

4 раза и более, (%)

17,39±4,56*

35,36±5,28

седативных препаратов, бета-блокаторов), травмы грудной клетки. Достаточно частой причиной обострения является тромбоэмболия ветвей легочной артерии [9]. Однако подавляющее число обострений ХОБЛ (75-80%) имеют инфекционную природу, из них порядка 50% вызывают бактериальные патогены и 30% вирусы.

Признание наличия экстра пульмональных появлений ХОБЛ является клинически значимым и может приводить к лучшему пониманию течения заболевания. Наличие внелегочных эффектов позволяет определять ХОБЛ как системное заболевание и изучать его системные проявления [3].

Литературные данные об особенностях хронической обструктивной болезни легких у женщин не многочисленны. Большинство этих сообщений касается различий влияния курения на мужчин и женщин как основного фактора риска в развитии ХОБЛ [4].

Цель исследования: Целью исследования явилось оценка показателей анамнестических данных мужчин и женщин, больных ХОБЛ, сравнительное изучение факторов, ассоциированных с бронхиальной гиперреактивностью (БГР) у больных ХОБЛ. У 116 больных ХОБЛ и у 16 больных хроническим необструктивным бронхитом (ХНБ) проанализированы данные анамнеза, клинические особенности и БГР. Частота и степень БГР существенно

различались в зависимости от пола. Так, среди женщин БГР в среднем была в 5 раз интенсивнее (р=0,013) и определялась в 90% случаев по сравнению с 65% у мужчин (р=0,035). Больные с БГР по сравнению с больными без нее характеризовались большей длительностью заболевания (р<0,001) и более высоким индексом массы тела (р=0,001). Кроме того, на степень БГР влияла интенсивность курения. Таким образом, наиболее значимыми факторами для формирования БГР у больных ХОБЛ являются женский пол и избыточный вес, в том числе ожирение.

Материалы и методы: для оценки показателей рентгенологических исследований мужчин и женщин, больных ХОБЛ, мы сравнили 3 группы больных. 1 группа - женщины с диагнозом ХОБЛ в количестве 54 человек. 2 группа - мужчины с диагнозом ХОБЛ в количестве 62 человек. 3 группа - условно-здоровые женщины в количестве 20 человек. Эта группа характеризовалась отсутствием в анамнезе курения, производственных факторов риска развития хронической обструктивной болезни легких, нормальной вентиляционной функцией легких.

Результаты и обсуждение: Анализ анамнестических данных выявил различия в частоте обострений ХОБЛ в течение года и различие факторов, их провоцирующих (см. таблица 1).

При сравнительном анализе анамнестических данных выявлено, что у женщин обострения хронической обструктивной болезни легких 2 раза в год отмечают 55,07±5,99% обследуемых, что значительно больше, чем у мужчин (29,26±5,02). Наличие обострений 3 раза в течение года отмечают 35,36±5,28 мужчин и 27,53±5,37 % женщин. Более частые обострения (4 и более раз в год) отмечают 5,36±5,28% мужчин и 17,39±4,56 женщин.

Как в группе женщин, так и в группе мужчин наиболее частой причиной обострения было переохлаждение, но среди женщин этот провоцирующий фактор встречался достоверно чаще - 63,6±5,79%, чем у мужчин (41,46±5,44%0), (р<0,05). Среди мужчин достоверно значимым явился такой фактор как физическая нагрузка - 12,19±3,61, в то время как женщины такого фактора не отмечали. Сопряжение обострения ХОБЛ с острым респираторным заболеванием отмечали 23,17±4,65% мужчин и 17,39±4,56% женщин (см. таблица 2).

 

Женщины, n=54

Мужчины, n=62

Переохлаждение, (%)

63,76±5,79*

41,4б±5,44

ОРВИ, (%)

17,39±4,56

23,17±4,65

Физические нагрузки, (%)

0

12,1±3,61

Неуточненные, (%)

18,84±4,70

23,17±4,66

Таблица 2 - ение ХОБЛ

Выводы.

Таким образом, у женщин, больных ХОБЛ курение в анамнезе встречалось реже, чем у мужчин, характеризовалось более поздним началом и меньшим количеством пачек/лет. Из полученных данных можно сделать вывод, что курение как фактор риска имеет более актуальное значение для развития ХОБЛ у женщин по сравнению с мужчинами. Полученные данные подтверждают исследования, проведенные в западных странах, показывающие, что при курении одинакового количества сигарет женщины в большей степени предрасположены к развитию ХОБЛ по сравнению с мужчинами. Кроме того, ХОБЛ у женщин характеризовалось меньшим количеством обострений по сравнению с мужчинами, и ассоциировались преимущественно с активацией иммунитета связанного с общим переохлаждением или возникновением ОРВИ. Несмотря на то, что курение — основной фактор риска развития ХОБЛ, в эпидемиологических исследованиях сообщается, что хроническая обструкция дыхательных путей развивается и у некурящих. ХОБЛ — заболевание, которое развивается в результате взаимодействия организма с внешней средой. При этом играют роль генетическая предрасположенность и продолжительность жизни. По мере роста последней увеличивается длительность воздействия факторов риска и факторов внешней среды. Значимым генетическим фактором риска является тяжелый дефицит альфа-1- трипсина. Бронхиальная астма также представляется фактором риска ХОБЛ — сообщается, что у лиц с бронхиальной астмой риск развития ХОБЛ в 12 раз выше, чем у лиц, не страдающих этой патологией. Примечательно, что бронхиальная гиперактивность также является независимым предиктором ХОБЛ.

При ХОБЛ изменяется нормальный ответ организма на факторы внешней среды. Так, хроническое воспаление инициирует деструкцию легочной паренхимы, утрату альвеолярных перегородок и снижение эластической отдачи легких (псевдоэмфизематозные изменения). Развивается фиброз мелких дыхательных путей и повышается их сопротивление воздушному потоку.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Huiart L.,Ernst P.,Suissa s. Global Initiative for Chronic Obstructive Lung Disease. Global Strategy for the Diagnosis, Management, and Prevention of Chronic Obstructive Pulmonary Disease. //Chest. - 2005. - Vol 128. - № 8. - P.264-269.
  2. Дворецкий Л.И. Хронические обструктивные заболевания легких. // Под.ред. Л.И. Дворецкого. - М.: «Русский врач» , 2001. - №10. - С.42-58.
  3. Чучалин А.Г, Айсанов З.Р., Калманова Е.Н., Козлова Л.И. «Хроническая обструктивная болезнь легких и сердечно-сосудистые заболевания: опыт применения формотерола.» //Пульмонология. - 2006. - N 2. - С.68-70.
  4. Сейсембеков Т.З., Козлова И.Ю., Смайлова Г.Г. «Функция внешнего дыхания при артериальной гипертонии I и II степени »// Здоровье человека. - 2012. - №12. - С.29-33.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Медицина