Гидротермическое лечение невралгии тройничного нерва

Приведен многолетний опыт лечения тригеминальной невралгии методом гидродеструкции и сравнительный анализ с Другими методами хирургической коррекции. Установлена высокая эффективность Данного способа лечения, выражающаяся в значительном и полном регрессе неврологической симптоматики и Длительной ремиссий заболевания.

Актуальность: Изучение лицевых болей является серьезной задачей врачей. Приступы боли в зоне иннервации нерва лица, зубов, глаз, языка и др. зон иннервации, возникшие в связи с поражением периферических нервов, диагностируются как тригиминальная невралгия. В развитии заболевания различают периферический механизм, то есть факторы, воздействующие проксимально на корешок тройничного нерва и центральный механизм, реализующие приступы боли. Возникающая боль, при тригеминальной невралгии, по ходу ветвей тройничного нерва переживаются человеком, как удар электрического тока, точнее - молнии, что сказывается на личности пациентов, вплоть до тяжелых эмоционально-психических изменений, а иногда даже приводят к суициду. В патогенезе боли важное значение имеет дефект центральных противоболевых систем, связанных с недостаточностью серотонина, норадреналина и других нейромедиаторов.

Результаты исследований: Многолетний опыт работы и наблюдения за пациентами с тригеминальной невралгией, легли в основу представлений и теоретических предположений о причинах ее возникновения, и механизмах болевых пароксизмов. Изучение воспаления тройничного нерва позволило разработать собственную методику лечения - деструкцию пятой пары черепно-мозговых нервов. Клинические наблюдения показывают, что чаще поражаются II и III ветви тройничного нерва. Пациенты в возрасте от 40 до 70 лет обратились к стоматологу, предполагая заболевания зубов. Женщины преобладали (63 %). Правосторонние лицевые боли значительно преобладали над левосторонними; невралгия обеих сторон встречалась реже, у 12%.Чаще наблюдалось поражение ответвления II ветвей, несколько реже в III ветвей. Редко встречалась атипичная лицевая боль - это хронический, сочетающийся с воспалительными процессами зубов, десен, жгучие боли в полости рта, свербящая боль, приступы мигрени, воспаление придаточных пазух лица, глаукома, височный артрит, миозит жевательных мышц и др. Чувствительные или вегетативные нарушения, триггерные зоны в области лица не выявляются. Нередко боль усиливается стрессом или теплом и не снимается анальгетиками. До обращения к нам больные часто подвергались стоматологическим или оториноларингологическим манипуляциям (экстракция зуба, проколы околоносовых пазух, манипуляции на тройничном нерве), которые не приносили облегчения, но способствовали хронизации боли.

Лечение носило комплексный характер и включало рациональную психотерапию, фармакотерапию. Больным, было рекомендовано: избегать переохлаждений, психоэмоциональных перенапряжений. Им были даны рекомендации в период обострения не употреблять кислые продукты, питаться только теплой и нейтральной по вкусу пищей, ни в коем случае не употреблять холодную или горячую пищу.

С целью изучения эффективности терапии проведена сравнительная оценка результатов гидротермического лечения, с результатами других существующих в практике хирургических методов, в частности пункционные способы, где с целью разрушения клеточной массы Гассерова узла, используется этиловый спирт, либо электрокоагуляция. В нашем случае, при гидротермическом лечении, в качестве разрушающего агента использовалась кипящая дистиллированная вода, вводимая через овальное отверстие в чувствительный корешок. Будучи химически индифферентной и являясь в основном лишь носителем высокой температуры, кипящая вода в небольшой дозе может оказать разрушительное действие только на месте введения; быстро остывая, она не повреждает соседние образования, как это наблюдается, например, при инъекции спирта. Патоморфологические изменения в тройничном нерве, возникающие под влиянием кипящей воды, заключаются в появлении очагов дегенерации нервной ткани, как на месте инъекции, так и по ходу чувствительного корешка. При этом отсутствуют какие- либо признаки регенерации нервных волокон. Такое действие кипящей воды, блокирующей передачу импульсов по нерву, может быть сравнено с хирургической перерезкой корешка, но с той разницей, что при этом развивается не анатомический, а аксональный перерыв. Этого вполне достаточно для стойкого прерывания проводимости разрушенных нервных волокон. Сравнительный анализ результатов гидродеструкции и с другими видами деструкции показал высокую эффективность гидротермического лечения, о чем свидетельствовали регресс неврологической симптоматики и что очень важно, длительная ремиссия, а так же нормализация психоэмоцианального фона, улучшение качества жизни. Вывод: Метод гидротермического лечения предпочтителен при лечении тригеминальной невралгии и достоин широкого практического применения в лечебных учреждениях.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Адрианов О.С. О принципах организации интегративной деятельности мозга. - М.: Медицина, 1976. - С. 280.
  2. Анохин П.К. Системный анализ интегративной деятельности нейрона и понятие о его степени свободы. - В кн.: Системный анализ интегративной деятельности нейрона. - М.: 1974. - С. 3-10.
  3. Афанасьев Ю.И., Юрина Н.А.Гистология. - М.: Медицина, 2001. - С. 316- 744 .
  4. Бехтерев В.М. В наше время. – СПб.: 2012. - С. 47-110.
  5. Боголепов Н.К. Семиотика и диагностика нервных болезней. - М.: 1973. - С. 107-113.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Медицина