Реабилитация афазии у пациентов с ишемическим инсультом

В нашей статье проведены клинические наблюдения 82 пациента с афазией, развившиеся на фоне ишемического инсульта, из них мужчин было – 44, женщины – 38. Среди этих пациентов лица старше 50 лет составляли 77, 1 %, более половины из них были в возрасте старше 60 лет. Своевременное включение логопедического воздействия в комплексную терапию пациентов ишемическим инсультом при возникновении у них афазии способствует раннему и значительному восстановлению речевых функций. 

Актуальность.

Сосудистые заболевания головного мозга являются наиболее распространенными, занимая одно из ведущих мест в структуре общей заболеваемости и смертности населения. Основными постинсультными инвалидизирующими дефектами у больных перенесших ишемический инсульт являются: спастические параличи, нарушения речи, экстрапирамидные и мозжечковые расстройства, нарушения чувствительности.

Восстановление нарушенных неврологических функций происходит в основном в первые полгода после перенесенного инсульта, однако нередко этот процесс наблюдается и в более поздние сроки [1, 2, 3, 5]. Одним из тяжелых последствий нарушений мозгового кровообращения является нарушение речи, среди которых основное звено составляют афазии, возникшие вследствие ишемических инсультов.

Целью нашей работы была оценка эффективности восстановительного обучения речи пациентов с афазией при ишемическом инсульте.

Материал и методы.

В наши клинические наблюдения включены 82 пациента с афазией, развившейся на фоне ишемического инсульта. Из них мужчин было – 44, женщины – 38. Среди них лица старше 50 лет составляли 77, 1 %, причем более половины из них были в возрасте старше 60 лет.

Всем пациентам проводилось полное логопедическое обследование и составление программы восстановительного обучения с использованием цифрового материала, предметных изображений, сюжетных картинок, позволяющих удерживать длительно прогрессивную динамику возникшей в результате восстановительного обучения.

Для восстановления речи пациентам требовалось длительное время. В первые дни после инсульта на фоне медикаментозной терапии логопедические занятия проводились по 7-15 минут 2 раза в день в течение недели, затем 2 недели - от 15 минут до 30 минут. Для этого привлекались родственники пациентов, которые помогали выполнять задания логопеда. Уже через месяц после ишемического инсульта занятия длились от 30 до 40 минут. На резидуальном этапе обучение речи после инсульта с пациентами проводились, как индивидуальные, так и групповые занятия по 40-60 минут.

Восстановительная коррекция строилась по следующему плану: восстановление понимания ситуативной речи и бытовой речи; растормаживание произносительной речи; стимулирование простых коммуникативных видов речи и стимулирование глобального чтения и письма.

С 50 пациентами восстановительная работа по преодолению афазических нарушений проводилась длительно, с повторными циклами обучения.

Мы использовали общепринятую оценку результатов восстановительного обучения.

«Значительное восстановление», когда пациент овладевает достаточной возможностью речевого общения.

  • «Общее улучшение» - возможность общения с помощью фраз, составление несложных текстов по серии сюжетных картинок, относительное восстановление письма и чтения.
  • «Частичное улучшение» - улучшение тех или иных речевых функций, возможностью общения с помощью отдельных слов, улучшение понимания речи, восстановление в той или иной степени речи и письма.
  • «Без изменений» - отсутствие положительной динамики в состоянии речевых функций.

Результаты и обсуждение.

В результате исследования была выявлена определенная зависимость между достигнутыми результатами и длительностью восстановительной работы.

Таблица 1 - Динамика восстановления речи

Длительность восстановительной работы

Результаты восстановительного обучения

Без изменений

Частичное улучшение

Общее улучшение

Значительное обучение

Всего

к-во

%

к-во

%

к-во

%

к-во

%

б-х

%

До 2 месяцев

3

6

7

14

2

4

1

2

13

26

До 6 месяцев

2

4

11

22

9

18

6

12

28

56

1 год и более

-

-

2

4

6

12

1

2

9

18

Всего:

5

10

20

40

17

34

8

16

50

100

Как видно из данных, общее улучшение нарастает параллельно длительности логопедических занятий с пациентом. Аналогичная закономерность отмечена и для групп с частичным улучшением. У некоторых длительность восстановительного обучения речи не превышает 2 месяцев, составивших около половины всех пациентов. Следует отметить, что наилучшего результата достигнуто в группе со значительным восстановлением, особенно у пациентов со средней и легкой степенью речевых нарушений. Длительное восстановительное обучение в наибольшей степени позволяет реализовать компенсаторные возможности корковых функций.

Наиболее значительное восстановление речевых функций наблюдается в тех случаях, когда восстановительная терапия начинается в более ранние сроки после возникновения ишемического инсульта.

Согласно Т.Г.Визель (1989 год), компенсация происходит за счет «межполушарных» взаимодействий, предполагающих вовлечение в этот процесс непораженного правого полушария, а также «внутриполушарных» за счет «активных» здоровых отделов левого полушария. Закономерности «компенсации» различных речевых расстройств, позволяют строить реабилитационные программы с учетом локализации очага поражения и характера компенсаторных межполушарных взаимодействий.

При ранней реабилитации ишемического инсульта проводят тщательное предварительное обследование, контакт с пациентом, индивидуализация методик обучения, регулярность и длительность занятий позволяют успешно восстанавливать нарушенные речевые функции.

Таким образом, своевременное включение логопедического воздействия в комплексную терапию пациентов ишемическим инсультом при возникновении у них афазии способствует раннему и значительному восстановлению речевых функций.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Бейн Э.С. Афазия и пути ее преодоления. - Л.: 1964. - 236 с.
  2. Оппель В.В. Восстановление речи при афазии. (Методические указания) . - Л.: Медгиз, 1963. - 108 с.
  3. Проблемы афазии и восстановительного лечения // Под редакцией Л.С.Цветковой. - 1975. - С. 159-168.
  4. Шохор-Троцкая М.К. Логопедическая работа при афазии на раннем этапе восстановления. - М.: 1972. - С. 13-26.
  5. Лурия А.Р. Высшие корковые функции человека и их нарушения при локальных поражениях мозга. - М.: 1962. - С. 23-36.
  6. Афазия и восстановительное обучение. Под редакцией Л.С.Цветковой, М.Глозман. - М.: 1983. - С. 45-52.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Медицина