Санитарно-гигиеническая оценка почвы, как фактора окружающей среды

Гигиеническая оценка загрязнения почвы населенных пунктов определяется, во-первых, эпидемиологической значимостью загрязненной химическими веществами почвы; во-вторых, ролью загрязненной почвы как источника вторичного загрязнения приземного слоя атмосферного воздуха, подземных вод и при ее непосредственном контакте с человеком; и в третьих значимостью загрязнения почвы в качестве индикатора загрязнения атмосферного воздуха.

Актуальность. Во всем мире растет научный интерес к здоровью сельского населения в поисках объяснения влияния места проживания на здоровье, с целью устранения неравенства в здоровье и улучшения сельского здравоохранения [1]. В этой связи, Казахстан – не исключение. Казахстан остается аграрной страной – соотношение сельского и городского населения составляет 54,1 к 45,9%. Согласно данным Казахстанского института социально-экономической информации и прогнозирования, сельское население Казахстана растет в четыре раза быстрее городского вразрез с общемировой тенденцией [2]. Общеизвестно, что такие демографические показатели, как смертность и рождаемость, зависят от уровня социальноэкономического развития региона, материального благосостояния и возрастной структуры населения, по типу его расселения (город, село), качества окружающей среды, доступности медико-санитарной помощи и ряда других факторов.

В Казахстане проведен ряд исследований, раскрывающих закономерности связей и зависимости между состоянием здоровья населения и отдельными факторами окружающей среды [2, 3].

Гигиеническая оценка загрязнения почвы населенных пунктов определяется, во-первых, эпидемиологической значимостью загрязненной химическими веществами почвы; во-вторых, ролью загрязненной почвы как источника вторичного загрязнения приземного слоя атмосферного воздуха, подземных вод и при ее непосредственном контакте с человеком; и в третьих значимостью загрязнения почвы в качестве индикатора загрязнения атмосферного воздуха.

Необходимость учета эпидемиологической безопасности почвы населенных пунктов обуславливается тем, что с каждым годом увеличивается антропогенная нагрузка и растет эпидемическая опасность почвы.

Цель исследования: гигиеническая оценка почвы в сельской местности и оценка риска влияния на здоровье населения.

Материалы и методы исследования. С целью гигиенической оценки почвы исследуемых населенных мест Карасайского района были исследованы 200 проб по санитарно-химическим показателям, из них: 130 - на содержание солей тяжелых металлов, 180 - по микробиологическим показателям.

По результатам лабораторного контроля 3,8% проб почвы не соответствовали гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, 26,7 % - по микробиологическим. В основном проводилось изучение почв на территории детских до школьных учреждений, в зоне влияния промышленных предприятий, в местах выращивания растениеводческой продукции. Результаты лабораторного контроля проб почвы населенных пунктов представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Результаты лабораторного контроля почвы (% неудовлетворительных проб)

Количество проб по показателям

С. Жалпаксай

С. Алмалыбак

С. Ушконыр

Среднее

Всего неудов.проб по санитарно

химическим показателям

3,0

6,1

2,3

3,8

Всего неудов.проб по микробиологич. показателям

23,1

27,9

26,1

26,7

Серьезной проблемой для района продолжает оставаться утилизация твердых бытовых (ТБО) и промышленных отходов.

Большинство существующих свалок ТБО не соответствует гигиеническим требованиям и технически несовершенно. В селах свалки практически расположены в селитебной территории и тенденции к улучшению ситуации не намечается.

Предварительный анализ приведенной информации позволяет констатировать значительное экологическое загрязнение почв всех обследованных селитебных территорий.

Для оценки экологического загрязнения почвы населенных пунктов был проведен анализ 120 проб почвы на наличие цинка, как показателя экологической чистоты почвы. Для сероземов, распространенных на территории Карасайского района, "нормативные" концентрации цинка раны 15-30 мг/кг. Для контроля оценки сероземных почв, были проведены дополнительные контрольные исследования в предгорье, во вторых, что позволит говорить об определенном загрязнении цинком "условно северных" населенных пунктов области (весьма различных по формируемой антропогенной на грузке), в то время как для "условно южных" районов выявленные концентрации цинка являются, по-видимому, фоновыми. Для контроля были взяты 20 проб в предгорье у с. Ушконыр. В таблице 2 приведены концентрации цинка в почве населенных мест Карасайского района.

Таблица 2 - Средние концентрации (С.к.) цинка в почве селитебных территорий сел Карасайского района (мг/кг)

Территория

Цинк

норматив

N

С.к.

Жалпаксай

30

27,8

15-30

Алмалыбак

30

23,7

15-30

Ушконыр

30

21,9

15-30

Контроль

20

20,4

15-30

Как видно из таблицы 2, уровень содержания цинка в исследованных пробах почв не превышал контрольный. Для оценки эпидемической опасности почв детских дошкольных учреждений сел были отдельно отобраны и исследованы 60 проб на микробиологические показатели и концентрацию свинца. Исследование уровня эпидемической опасности почвы детских площадок ДДУ и школ исследуемых населенных пунктов не выявило наличие патогенных энтеробактерий и энтеровирусов, а также тяжелых металлов (свинца).

По данным Карасайского районного ЦСЭЭ в пробах почв отобранных на постоянных и временных пунктах наблюдения за последние два года содержание пестицидов не превышало предельно-допустимый уровень.

Таким образом, результаты проведенных исследований показали, что почва населенных пунктов Жалпаксай, Алмалыбак и Ушконыр Карасайского района имеет незначительный уровень химического загрязнения (3,8%) и значительную долю микробиологического загрязнения (26,7%). В связи с этим почва исследуемых населенных пунктов может представлять собой как источник инфицирования населения острыми кишечными инфекциями. Это подтверждается последними данными СВА по росту случаев ОКИ и вирусных гепатитов.

Для оценки степени загрязнения почвы исследованных сельских территорий использовался коэффициент концентрации Кс, учитывающий региональные геохимические особенности региона, а по тому являющийся более наглядным и корректным показателем по сравнению с ПДК, тем более что система ПДК загрязняющих веществ для почвенного покрова недостаточно разработана. Рассчитано, что достоверному отличию от фона соответствует Кс. = 2-3; поэтому к приоритетным

загрязняющим веществам мы относили те, содержание которых в почве превышает фоновые в 2,5 раза. Анализ данных, свидетельствует о том, что в почве сельских территорий Енбекшиказахского района идентифицированы 8 поллютантов (таблица 3), которые не превышали ПДК.

Таблица 3 - Показатели загрязнения почвы Енбекшиказахского района

Показатель загрязнения

Фактическое значение, мг/г

ПДК, мг/г

1

Микробиологическая: коли титр

0,9

>1,0

2

титр анаэробов Cl.perfringens

0,001

>1,0

3

Паразитологическая

0

0

4

Кобальт

1,2

5,0

5

Фтор

0,05

2,8

6

Хром

1,3

6,0

почва исследуемых представлять собой населения острыми подтверждается последними данными СВА по росту случаев

Результаты проведенных исследований показали, что почва населенных пунктов Жалпаксай, Алмалыбак и Ушконыр Карасайского района имеет незначительный уровень химического загрязнения (3,8%) и значительную долю микробиологического загрязнения (26,7%). В связи с этим населенных пунктов может как источник инфицирования кишечными инфекциями. Это ОКИ и вирусных гепатитов.

В почве сельских территорий Енбекшиказахского района идентифицированы 8 загрязнений, из них превышение ПДК отмечалось по кобальту (Кс. = 1,80), хрому (Кс. = 1,37); свинцу (Кс. = 1,21).

Вышеуказанные загрязнения компонентов окружающей среды (воздушная среда, питьевая вода и почва) будут, несомненно, отрицательно влиять на здоровье население, проживающее в этой местности.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Абишева М. Тенденции социально-демографического развития Республики Казахстан // Человеческий капитал России и стран Центральной Азии: состояние и прогнозы// Сборник докладов. - М.: «Наследие Евразии», 2009. - С. 47-112
  2. Большаков А.М., Черепов Е.М., Акимова Е.И. О комплексной гигиенической оценке состояния окружающей среды и ее влияния на население области. //Гиг. и сан. – 1999. - №2. - С. 47-49.
  3. Каремов Т.К., Алимбаев С.С., Бермаганбетова С.К. и др. К вопросу некоторых взаимосвязи факторов окружающей среды на здоровья населения // Гигиена труда и медицинская экология. - 2012. - №4. – С. 45-48.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Медицина