Современные технологии и методики определения содержания пестицидных препаратов в продуктах питания и объектах окружающей среды

Современный контроль за химическими средствами защиты растений в объектах окружающей среды часто ставит перед аналитическими лабораториями трудноразрешимые задачи. В настоящее время опубликовано огромное количество методик определения остаточных количеств пестицидов. Следует отметить, что большинство из существующих методик представляют собой многократно повторяемые и трудоёмкие операции, на которых последовательно происходит потеря анализируемого вещества.

Актуальность. Увеличение масштабов и ассортимента применения пестицидов в сельскохозяйственной практике продолжает стимулировать в гигиенической науке разработку и использование методов аналитической химии малых концентраций токсических органических веществ для анализа объектов окружающей среды, сельскохозяйственного сырья, кормов и продуктов питания. Определение остатков пестицидов в этих средах является необходимой частью общей информации для достижения адекватной оценки риска, связанного с применением пестицидов [1]. В последние годы увеличение внимания к влиянию пестицидов не только на человека, но и на его окружение, потребовало значительно большой информации по остаточным количествам не только применяемых пестицидов, но и продуктов их разрушения и метаболизма в различных средах. Изучение остатков пестицидов теперь включает все виды сельскохозяйственного сырья, кормов и продуктов питания, воду, воздух и почву. Это, очевидно, требует принципиально новых подходов и методов для идентификации и количественного определения остатков пестицидов в различных средах.

Введение. Современный контроль за химическими средствами защиты растений в объектах окружающей среды часто ставит перед аналитическими лабораториями трудноразрешимые задачи. В настоящее время опубликовано огромное количество методик определения остаточных количеств пестицидов. Следует отметить, что большинство из существующих методик представляют собой многократно повторяемые и трудоёмкие операции, на которых последовательно происходит потеря анализируемого вещества.

Лабораторный (аналитический) контроль за пестицидами в разных странах мира отличаются по своему масштабу и методическими подходами. В таких странах как Франция, Англия и Германия осуществляется широкомасштабный мониторинг циркуляции пестицидов во всех объектах окружающей среды, другие страны ограничиваются выборочными исследованиями атмосферного воздуха или почвы, как правило, в различных функциональных зонах (промышленных, жилых, сельскохозяйственных). Необходимо отметить, контроль за хлорсодержащими пестицидами в развитых странах и государствах с экономикой переходного периода осуществляется в полном объеме как по перечню объектов исследования (вода, почва, продукты питания), так и по набору определяемых показателей [2, 3].

Целью исследования: является разработка современной системы контроля за пестицидами для обеспечения охраны здоровья сельского населения в регионе земледелия.

Результаты и их обсуждение. Контроль за продуктами питания включает в большинстве случаев мониторинг молока и молочных продуктов. Это, в основном связано с особенностями формирования рационов питания населения. Считается, что молоко и молочные продукты являются продуктом питания, производимым и используемым на одной и той же территории, что позволяет более объективно отражать загрязнение окружающей среды.

Заметим, что количественная оценка степени загрязнения молока дает лишь косвенную оценку загрязнения мясо и мясных продуктов. Данные литературы по оценке рационов питания свидетельствуют о том, что молоко и молочные продукты, а также мясо и мясные продукты в регионах, где потребление рыбы не является национальной особенностью или особенностью, обусловленной местом проживания (побережье), формируют основную нагрузку на организм человека [2, 3].

В настоящее время, эксперты ВОЗ считают, что наиболее безопасным считается применение пестицидов в соответствии с рекомендациями Codex Alimentarius, а также по методикам, разработанным Международным руководством по нормам распространения и применения пестицидов (International Code of Conduct on Distribution and Use of Pesticides).

Для сокращения риска острых отравлений в последнее время приняты рекомендации, предусматривающие сокращение применения пестицидов в сочетании с тщательным соблюдением норм безопасного их применения и хранения. В соответствии с рекомендациями ВОЗ запрещены и подлежат утилизации 10 наименовании пестицидов. Это альдрин, хлордан, ДДТ, дильдрин, эндрин, гепатохлор, гексахлорбензол, мирекс, токсафен, пентахлорфенол.

К сожалению, такие пестициды, как ДДТ, гептахлор, гексахлорбензол, несмотря на их запрещение, до сих пор имеют место в применении, о чем свидетельствуют ежегодные отчеты специалистов санитарных служб [2, 3]. Анализ данных литературы [5, 6] свидетельствует, что национальные санитарные службы и экологические институты по охране окружающей среды и здоровья населения организованы по разному. Это могут быть экологические управления при министерствах здравоохранения, либо самостоятельные министерства экологии и охраны окружающей среды.

Вопросы охраны здоровья населения и защиты окружающей среды от рисков, связанных с использованием пестицидов, а также содействование развитию безопасных методов борьбы с вредителями в США ведает Агентство по охране окружающей среды (Environmental Protection Agency - EPA). ЕРА регламентирует допустимые уровни остаточного содержания пестицидов в продуктах питания; устанавливает такие допустимые нормы содержания пестицидов, которые в сотни, а иногда и в тысячи раз ниже уровня, который может нанести вред здоровью человека. Обычно фактический уровень содержания пестицидов гораздо ниже разрешенного законом. В лабораториях Агентства проводится более 100 видов различных анализов для определения безопасности пестицидов до начала их использования в сельском хозяйстве или в других целях.

Известно, что в Европейском союзе (ЕС) пестициды подвергаются строгому лабораторному контролю и оценке до выдачи разрешения на их использование. В настоящее время существуют особые системы в Европейском сообществе (ЕС) и Комиссии Codex для оценки пестицидов и установления максимально допустимого остаточного уровня их в продуктах питания и кормах.

Это необходимо для сведения до минимума угрозы высоких концентраций пестицидов в продуктах питания, а также для того. чтобы избежать загрязнения окружающей среды и риска, связанного с охраной здоровья работающего населения.

Отметим что, пестициды должны использоваться в соответствии с принципами хорошей сельскохозяйственной практики и только теми, кто получил для этого необходимую подготовку. При этом остаточные пестициды в продуктах питания, включая питьевую воду и ее источники, а также корм для животных должны непрерывно контролироваться, с тем, чтобы они не превышали установленных допустимых уровней [4, 5].

Выводы. Следует отметить, что в Швеции, Финляндии результаты такого мониторинга информируются общественности. Сам факт того, что информация о продуктах, содержащих уровни, превышающие допустимые, становится общественным достоянием, содействует стремлению производителей и торговых работников обеспечивать соблюдение допустимого уровня. В тех случаях, когда в продуктах питания остаточные уровни превышают допустимые уровни служит основанием для дополнительных мер контроля в отношении таких продуктов того же производителя/поставщика и особых мер для предупреждения повторения данной ситуации.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Ashauer J. Pestiside chemistry: advances in international research, development and legislation; proceeding of the Seventh International Congress of Pesticide Chemistry (IUPAC). - Basel Camdridge: VCH. - 1991. - P.361-371.
  2. Застенская И.А. Оценка проблем в области охраны здоровья и окружающей среды при разработке Программы мониторинга здоровья населения в рамках проблематики СОЗ. – Минск: 2005. - 38 с.
  3. Нуржанов К. Воздействие стойких органических загрязнителей на здоровье населения и окружающую среду. – Бишкек: 2006. – 22 с.
  4. Декларация Второй европейской конференции по окружающей среде и охране здоровья «О действиях по охране окружающей среды и здоровья в Европе». – Хельсинки: 1994. - С. 88.
  5. Пестициды и здоровье населения в России и США. – Сочи: 1997. - С.136
  6. WHO. Environmental Health Criteria 170. Assesing Health Risk of Chemicals: Deviation – f Guidance Values For Healthbased Exposure Limits. – Geneva: 1994. - 89 p.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...