Гистологическое описание соскобов при ранних самопроизвольных абортах и прерванной беременности в раннем сроке

В статье описана морфологическая характеристика биопсииного материала в соскобах энДометрия и оболочек при ранних самопроизвольных абортах и прерванной беременности в раннем сроке. В большинстве случаев выявлялись Дистрофические и некробиотические изменения в сочетании с со склерозом ворсин хориона и выяснить, что явилось первичным звеном,указать было сложно, так как склероз мог бы спровоцирован воспалением и гипоксией ткани или воспаление развилось как реакция на склероз ворсин хориона. Острые нарушения маточно-плацентарного кровообращения выявлялись в виДе массивных кровоизлияний и ишемических инфарктов плаценты и свиДетельствуют о спонтанном аборте с острой отслойкой плацентарной ткани в раннем сроке. Резкий отек ворсин с ослизнением в раннем сроке беременности развиваются у женщин с хромосомных нарушениями. В оДном случае причиной аборта явилась злокачественная опухоль - хорионкарцинома.

Актуальность: В структуре заболеваемости и смертности, определяющий уровень перинатальных потерь, не последнее место занимают заболевания генитальной системы и соматические болезни беременных женщин. Как известно, более 25% всех беременностей заканчиваются выкидышем, или потерей плода до 24-й недели беременности [1]. Распространенность самопроизвольных абортов составляет 15—20% общего числа беременностей. Однако существует мнение о том, что, если учитывать все самопроизвольные аборты, часть которых проходит незаметно в самом начале беременности, их количество может составить 50—78% . Около 60% ранних самопроизвольных абортов обусловлены хромосомными аномалиями и некоторые авторы рассматривают самопроизвольные аборты в I триместре беременности как проявление естественного отбора[2].

Среди гинекологической патологии особое место по своей медико-социальной значимости занимают спонтанные аборты. Они являются одним из составных элементов нарушений детородной функции женщин, характерных для многих регионов современного Казахстана. Изучение на гистологических препаратах морфологическую характеристику соскобов является актуальной проблемой, для выявления причин прерывания беременностей в раннем сроке у женщин.

Цель работы. Изучить гистологическую характеристику слизистой матки и плодного яйца по соскобам из полости матки при самопроизвольных абортах различной этиологии.

Материал. С марта по май 2014 года в патологоанатомическое отделение из гинекологического отделения Городской больницы скорой неотложной помощи г. Алматы доставлены 244 соскобов из полости матки при прерванной беременности.

Метод исследования. Проведены морфологические исследования биопсииного материала при выскабливаниях полости матки. Для гистологического исследования материал фиксировали в 10% формалине и проводили по общепринятой методике в тканевом процессоре, аппаратом заливали в парафин и срезы окрашивали гематоксилином и эозином в окрашивающей станции фирмы Leica.

Результаты исследования:

Таблица 1 - Количество и процентное содержание видов прерванной беременности

Вид аборта

Количество материала

Неполный самопроизвольный аборт

98 (40,2%)

Замершая беременность

109 (44,64%)

Внематочная беременность

Правостороння трубная беременность

18 (7,4%)

Левосторонняя трубная беременность

19 (7,76%)

Из общего количества исследованных материалов биопсии - 244 случаев составило неполный самопроизвольный аборт 98 (40,2%), замершая беременность 109 (44,64%), так же внематочная беременность из них: правостороння трубная беременность 18 (7,4%), левосторонняя 19(7,76%).

Таблица 2 - Гистологическое исследование соскобов

Гистологическая характеристика плодного яйца и плацентарной ткани

Количество

Воспаление

88 (36,06%)

Дистрофические и некробиотические изменения плодной оболочки

101 (41,39%)

Массивные кровоизлияния

2 (0,82%)

Склероз ворсин хориона

4 (1,64%)

Резкий отек ворсин хориона

3 (1,23%)

Гестационная незрелость плацентарной ткани

43 (17,62%)

Ишемические инфаркты плацентарной ткани

2 (0,83%)

Хорионкарцинома

1 (0,41%)

Исходя из данных таблицы 2, можно сказать что, при гистологическом исследований соскобов из полости матки при прерванной беременности были выявлены воспаление гнойного характера децидуальной оболочки, амниона и хориона в 88(36,06%). Дистрофические и некробиотические изменения плодной оболочки в 101(41,39%) случаях. Гнойное воспаление было представлено преобладанием в экссудате полиморфно-ядерных лейкоцитов - нейтрофилов. Гнойное воспаление носило разлитой характер. Выявлены случаи массивного кровоизлияния в 2 (0,81%) случаях и скопление крови в децидуальной ткани. Резкий отек ворсин хориона с мукоидизацией в трех случаях, склероз ворсин хориона в 4(1,64%) случаях. Гестационная незрелость плацентарной ткани в 43 случаях (17,62%). В одном случае в соскобе выявлена злокачественная опухоль хорионкарцинома.

Морфологическая диагностика трубной беременности основывалась на макроскопическом и на микроскопическом изучении материала. Просвет маточной трубы была расширена, на разрезе можно увидеть плодное яйцо в виде рыхлой ткани с массивным кровоизлиянием в стенку и в просвет трубы. Микроскопически определялись ворсины хориона, проникающие в толщу мышечной оболочки трубы. При этом, в слизистой оболочке труб и матки определялась децидуальная реакция.

Анализ проведенного морфологического исследования биопсийного материала больных с прерванной беременностью позволил сделать следующие выводы: Морфологическая характеристика соскобов и плодного яйца характеризовались в большинстве случаев дистрофическими и некробиотическими изменениями и гнойным и фибринозным воспалением. Дистрофические и некробиотические изменения и гестационная незрелость плацентарной ткани выявлялись совместно или раздельно в разных процентных соотношениях. При сочетании воспаления децидуальной ткани и склероза ворсин хориона определить, что явилось первичным звеном, указать было сложно, так как склероз мог бы спровоцирован воспалением и гипоксией ткани или воспаление развилось как реакция на склероз ворсин хориона остается дискутабельным. Острые нарушения маточно-плацентарного кровообращения выявлялись в виде массивных кровоизлияний и ишемических инфарктов плаценты и свидетельствуют о спонтанном аборте с острой отслойкой плацентарной ткани в раннем сроке. Резкий отек ворсин с мукоидизацией лишенные сосудов в раннем сроке беременности выявляются при хромосомных нарушениях у женщин. В одном случае причиной аборта явилась злокачественная опухоль - хорионкарцинома.

Таким образом, причиной самопроизвольного аборта и неразвивающейся беременности является полиэтиологичным.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Славянова И.К. Акушерство и Гинекология. - Ростов-на-Дону: 2008. - С. 259-260, 370-373.
  2. Савельева Г.М., Шалина Р.И. Акушерство. - М.: 2009. - С. 297-301, 313-322.
  3. Руководство по практическим занятиям по гинекологии под редакцией проф. В.Е Радзинского. - М.: 2007. - С. 424-433, 343 347.
  4. Гинекология по Эмилю Новаку/ под ред. Дж. Берека, И. Адаши, П. Хиллард. - М.: 2002. - 896 с.
  5. Гинекология: новейший справочник/ под общ. ред. Л.А. Суслопарова. - М.: 2004. - 688 с.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...