Цистанхе солончаковый как перспективный источник при получении гранул

В статье представлены данные о месте произрастания, химическом составе Цистанхе солончаковой и связи с содержанием суммы биологических активных веществ получение гранул является обоснованным.

Актуальность проблемы. В настоящее время одной из актуальных задач фармацевтической науки является фармацевтическая разработка новых лекарственных средств из лекарственного сырья. В этом плане особого внимания заслуживает Цистанхе солончаковая (Cistanche salsa), семейство Заразиховые (Orobanchaceae), в столонах и надземной части этого растения содержится комплекс биологически активных веществ: фенольные соединения, в том числе полифенолы, флавоноиды, дубильные вещества, различные углеводы, минеральные вещества, органические кислоты и др.

Введение. Флора Республики Казахстан представляет собой неисчерпаемый источник биологически активных веществ: свыше 6000 видов растений, 667 из них - эндемики. Cistanche salsa относится к числу ценных растений, паразитирующих на саксауле, ценность которого обусловлена высоким содержанием в столонах различных биологически активных веществ, которые в развитых странах широко используется как исходное сырье для производства фармакологически активных соединений широкого спектра действия: повышения тонуса, потенции, антиоксидантной активности. В этой связи, в последние годы из-за увеличения заготовок и слабого семенного размножения, наблюдается уменьшение запасов цистанхе в Китае.

В 2000 году цистанхе солончаковая была включена в Красную книгу Китая, в 2005 году в России ее заготовка запрещена.

Наличие больших запасов Цистанхе в Казахстане делает ее весьма перспективной культурой, как для внутреннего использования в пищевой промышленности и фармацевтическом производстве, так и для экспорта для последующего использования в составе различных чаёв и фармакологических препаратов [1-2].

Из литературных источников известно, что растения рода, Cistanche широко используются в народной медицине, а также как исходное сырье для производства множества фармакологически активных соединений широкого спектра действия [34].

Республика Казахстан богата природными ресурсами растительного происхождения, большие запасы растений рода Цистанхе, а именно Цистанхе солончаковой (Cistanche salsa) семейства

Заразиховых Orobanchaceae) определяют ее как перспективный объект для химикофармацевтической промышленности и медицины [5]. Семейство Заразиховые, к которым относится Цистанхе, в Казахстане, как и во всём мире, изучены недостаточно. Многие сведения по биологии, физиологии этих растений все еще остаются фрагментарными. Современных исследований по странам СНГ по этой проблеме практически нет. В литературе имеются данные Kobayashi H.; Karasawa H.; Miyase T.; Fukushima S.(1984), Haihui Xie, Toshio Morikawa, Hisashi Matsuda, Seikou Nakamura, Osamu Muraokaand Masayuki Yoshikawa (2006), Jiang Y., S.P. Li, Y.T. Wang, X.J. Chen, P.F. Tu. (2009), Yong Jiangand Peng- Fei Tu (2009) по химическому составу столонов Цистанхе, в основном китайского происхождения. Однако качественных и количественных исследований по выявлению биохимических, физиологических, морфологических и генетических особенностей природных казахстанских популяций Цистанхе не проводились. Особый научный и практический интерес представляет Цистанхе, произрастающий в различных регионах Казахстана, для определения химического состава столонов и получения новых субстанций для разработки препаратов на их основе, а также поиск генотипов, наиболее богатых биологически активных веществ. Изучение экстрактов Цистанхе солончаковой методами газовой жидкостной хроматографии с использованием масс-селективного детектора и высокоэффективной жидкостной хроматографии позволило идентифицировать 263 компонента и фитоэкдистероид экдистерон - не характерного для рода Cistanche, сем. Orobanchaceae (Заразиховые).

По результатам анатомических исследований Цистанхе солончаковой выявлен ряд микродиагностических признаков, на основании которых можно определять подлинность сырья. К ним относится: строение основных клеток эпидермиса листа, венчика, чешелистника, стебля, а также наличие кроющих волосков верхнего и нижнего эпидермиса.

Определены товароведческие показатели, характеризующие доброкачественность сырья Цистанхе солончаковой. Для определения подлинности сырья Цистанхе солончаковой применена качественная реакция на флавоноиды с хлоридом алюминия и ТСХ экдистерона. Указанные методики определения подлинности сырья и метод количественного определения суммы флавоноидов в пересчете на рутин методом УФ-спектрофотометрии включены в проект ВАНД на столоны Цистанхе солончаковой [4].

Цель исследования. Разработать технологию получения гранул из экстракта Цистанхе и провести ее стандартизацию.

Результаты и их обсуждение. Проведенный фитохимический анализ столон цистанхе солончаковой показал наличие в ней комплекса биологически активных соединений: полисахаридов, иридоидов, флавоноидов (рутин, кверцетин, лютеолин, мирицетин) и др. классов веществ. Изучение микроэлементного состава сырья, показало, что столон Цистанхе солончаковой можно определить как безопасное и экологическое чистое.

Выводы. Несмотря на проведенные многочисленные исследования цистанхе солончаковой на фармацевтическом рынке Казахстана отсутствует доступная и рациональная лекарственная форма на основе его экстракта. Поэтому, получение гранул Цистанхе солончаковой является одной из задач фармацевтической промышлености.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Капсалямова Э.Н., Датхаев У.М., Сакипова З.Б., Картбаева Э.Б. Цистанхе солончаковая как перспективный источник биологически активных веществ для разработки новых лекарственных препаратов // Материалы научнопрактической конференции по итогам выполнения научно-технических программ «Разработка новых лекарственных средств, вспомогательных веществ, методов и технологий их получения на основе отечественного сырья» и «Разработка состава и технология лекарственных форм, обладаящих противовоспалительных и антимикробным действием на основе пихтового масла». – Алматы, 2012. – С. 29-34.
  2. Картбаева Э.Б. Стандартизация биологической активной добавки из CistancheSalsa и определение ее безопасности // Материалы научно-практической конференции «Актуальные вопросы образования, науки и производства в фармации». – Ташкент, 2013. – С. 42-44.
  3. Адекенов С.М. Химическое изучение растительного сырья Казахстана-источника фитопрепаратов // Разработка и внедрение новых лекарственных средств и организационных форм фармацевтической деятельности: сб.науч. тр. - Томск, 2000. - С. 63.
  4. Капсалямова Э.Н. Разработка состава и технологии лекарственной формы на основе полифенольных соединений Cistanche salsa (С.А.Меу.) G. Beck // Автореф.‚.дисс. канд. фарм. наук. - Караганда, 2010. - 22 с.
  5. Сакипова З.Б. Государственное регулирование и стандартизация качества лекарственных средств в Республике Казахстан // Печатные материалы международной научно-практической конференции «Значение и роль стандартизации в управлении здравоохранением». - Астана, 2008. - С. 99-101.
  6. Дильбарханов Р.Д., Капсалямова Э.Н. Современный подход к изучению и созданию фитопрепаратов. 1-e изд. - Харьков: Омега-Л, 2008. - 138 с.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина