Некоторые вопросы теоретического и методологического подходов к оптимизации кадрового менеджмента в фармации РК

Профессиональное ядро кадрового потенциала - основное конкурентное преимущество компании, стремящейся упрочить свои позиции на глобальных рынках. В XXI веке это утверждение, по оценке зарубежных аналитиков, обретает силу непреложного закона для успешного предпринимательства, поскольку приспособиться к непредсказуемым переменам в рыночной среде может только высокомобильный, ориентированный на постоянное развитие персонал. Однако это обстоятельство резко повысит требование ко всей кадровой работе фармацевтических компаний.

Актуальность проблемы. Президент Н.А. Назарбаев в своем Послании народу Казахстана «Казахстанский путь – 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее» (от 17.01.2014 г.) подчеркнул, что «наш путь в будущее связан с созданием новых возможностей для раскрытия потенциала казахстанцев. Развитая страна в XXI веке – это активные, образованные и здоровые граждане… Поэтому важно дать им современные программы и методики обучения, квалифицированные кадры». Необходимость рассмотрения проблем повышения профессионализма и компетентности фармацевтов специалистов, как одной из задач кадрового менеджмента в фармации, обусловило выбор темы, цели и задач исследования.

Введение. Одной из форм социальной ответственности государства перед народом Казахстана, является государственное регулирование в области обеспечения населения лекарственными средствами.

В этой связи, кадровый менеджмент призван стать фактором усиления регулирующей роли государства в становлении и развитии социально – ориентированного фармацевтического рынка, индикатором выражения ответственности государства в вопросах повышения качества фармацевтического обслуживания граждан РК [1].

В свете современных требований фармацевтического рынка задачами нашего исследования стали:

  • обоснование номенклатуры фармацевтических специальностей и её соответствие должностям и квалификационным характеристикам;
  • разработка технологии по кадровому отбору фармацевтов на рынке труда;
  • разработка алгоритма организации профессионального обучения в последипломном образовании на основе андрагогических принципов (формы проведения занятий, оценка знаний);
  • разработка методических подходов к организации непрерывного образования по требованиям фармацевтических организаций в рамках накопительной системы часов;
  • разработка методики управления кадровой ситуацией на региональном рынке труда на основе моделирования потребностей в фармацевтических кадрах.

Цель исследования. Разработка теоретических и методологических подходов к оптимизации кадрового менеджмента в фармации Республики Казахстан.

Материалы и методы исследования. В работе будут использованы следующие методы исследования:

  • социологический;
  • квалиметрический;
  • контент-анализ;
  • экономико – математический;
  • статистический.

Объекты исследования:

  • фармацевтические работники, занимающие должности специалистов в области обеспечения качества и технологии лекарственных средств, управленческого персонала фармацевтических организаций различных форм собственности ЮКО РК;
  • Ассоциация поддержки и развития фармацевтической деятельности ЮКО РК;
  • Департамент комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности по ЮКО РК;
  • Казахский Национальный медицинский университет им. С.Д. Асфендиярова и ЮжноКазахстанская Государственная фармацевтическая академия.

Предметами нашего исследования являются нормативно-правовые и законодательные акты в сфере лекарственного обращения РК, закономерности и тенденции отечественных и зарубежных кадровых процессов и отношений, данные социологических исследований фармацевтов, статистические данные РК и МЗ РК за 2010-2014, кодекс РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» (с изменениями и дополнениями от 04.07.2013 г.), государственная программа

развития здравоохранения Республики Казахстан «Салауатты Қазақстан» на 2011-2015 годы, приказ МЗ РК №774 от 24 ноябрь 2009 г. «Об утверждения номенклатуры медицинских и фармацевтических специалистов», приказы МЗ РК и государственные стандарты последипломного образования.

Результаты и их обсуждение. В результате проведенных исследований нами был проведен литературный анализ по определению потребности в фармацевтических кадрах на 01.01.2014 год. Как показал анализ, наиболее востребованы на фармацевтическом рынке РК такие фармацевтические специальности, как менеджеры фармации, клинические фармацевты, фармацевты общей практики. Среди клинических фармацевтов в Казахстане, наиболее часто встречаемые должности - это работники «первого стола», консультанты – информаторы, медицинские представители, клинические фармацевты, работающие в клинических и доклинических испытательных лабораториях [2].

В тоже время сфера деятельности клинических фармацевтов в США и Европе - это работа в клинике вместе с врачом, где они в равной степени отвечают за качество лечения, а также в аптеках - как консультанты по применению лекарственных средств [3].

По алгоритму диагностического исследования кадрового менеджмента в фармации, нами было установлено следующее процентное соотношение потребности в фармацевтических специальностей в РК (на 01.01.2014 г.):

33% - менеджер – фармацевт;

27% - клинический - фармацевт;

18% - фармацевт – технолог промышленного

производства;

22% - фармацевт общей практики.

Расширение границ существующих специальностей, а также необходимость новых программ обучения фармацевтов, подтверждают результаты

анкетирования топ – менеджеров фармацевтический компаний (рисунок 1).

Направление Обучающих мероприятий

Количество респондентов, выбравших данное направление

Удельный вес, %

Фармакология и фармакотерапия

12ō

96

Основы коммуникации, этики, деонтологии, коммуникативные навыки

59

47

Правила хранения ЛП и знания по экономике труда и планированию рабочего времени

29

23

Нормативно-правовая база фармации

8

Итого:

218

 

Рисунок 1 - Результаты анкетирования топ-менеджеров фармацевтических компаний по тематике обучения
персонала

К основным направлениям обучающих мероприятий, в которых нуждаются фармацевты при повышении квалификации относятся фармакология и фармакотерапия, коммуникативные навыки, нормативно – правовая база фармации, промышленная технология ЛС.

Выводы. Как показал анализ, в настоящее время назрела необходимость изменения и расширения существующей номенклатуры фармацевтических специальностей (приказ МЗ РК № 774 от 24.11.2009 г.). Мы предлагаем ввести специальность «Клинический фармацевт» и расширить границы существующей номенклатуры.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Кононова С.В., Богомолова Л.С., Шумилина Л.Е., Петрова С.В. Роль провизора в формировании культуры ответственного самостоятельного лечения у населения // Ремедиум. - 2ōō9. - № 4. - С. 25-26.
  2. Датхаев У.М., Шопабаева А.Р., Шертаева К.Д., Умурзахова Г.Ж., Серикбаева Э.А. Реалии современной фармации - фармацевт-клиницист // Вестник КазНМУ. - 2ō14. - № 3. - С. 34-35.
  3. Wiedenmayer K., Summers R.S., Mackie C.A. et al. Developing pharmacy practice. A focus on patient care . - 1 изд. - WHO: Handbook, 2ōō6. - 97 с.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина