Гигиеническая оценка режима дня учащихся старших классов

В нынешнее время одной из школьных проблем является организация общего режима дня, рационального распределения учебной и внеучебной деятельности учащихся в течение суток.

Полученные данные показалиразличия в продолжительности ночного сна, подготовки домашних заданий, просмотра телевизионных передач и работы за компьютером носят статистически достоверный характер (коэффициент Стьюдента колеблется в пределах 2,0-6,6).Следовательно, старшеклассники независимо от программы, по которой они обучаются, имеют недостаточную продолжительность ночного сна, много времени уделяют просмотру телепередач, работе за компьютером и мало помощи по дому.

Актуальность: Рационально построенный и организованный режим дня - важный фактор физического и психического развития детей и подростков, от него зависит оптимальный уровень работоспособности, он повышает общую сопротивляемость организма *3].В настоящее время одной из школьных проблем является организация общего режима дня, рационального распределения учебной и внеучебной деятельности учащихся в течение суток.Существующие образовательные программы для старшеклассниковувеличивают напряженность учебного процесса и приводят к нарушению режима дня учащихся. У большинства школьниковотмечается дефицит сна (на 1,5-2 часа), пребывания на свежем воздухе, снижается двигательная активность [2]. Старшеклассники- гимназисты часто имеют дефекты режима дня: превышение регламента времени приготовления домашнего задания, нарушение режима прогулок, но ониактивно и часто занимаются физической культурой и спортом [1].

Целью настоящей работы являлось изучение и оценка режима дня учащихся одиннадцатых классов, обучающихся по разным образовательным программам.

Материал и полученные результаты: Исследование проводилось в классах, в которых организовано обучение по общеобразовательным и профильным программамв соответствии с наклонностями учащихся для более эффективной подготовки выпускников школ к поступления в высшие учебные заведения.Обучение подростков по программампрофильной подготовкисвязано с увеличением объема суммарной образовательной нагрузки (занятия в школе, домашние задания, факультативы, дополнительные занятия по подготовке в ВУЗ).Изучение режима дня выполнено с использованием анкет, при составлении которых ориентировались на примернуя хронометражнуя недельнуя карту учащегося. Нами были оценены продолжительность ночного сна, прогулок на свежем воздухе, кратность питания, длительность приготовления домашних заданий, времени занятий в кружках, использование свободного времени, наличие оздоровительных мероприятий. Исследуемые элементы режима группировали с интервалом 1 час. Результаты анкетирования сравнивались с режимом дня, установленным гигиеническими регламентами для учащихся старших классов. Полученные данные обработаны с использованием пакета статистических программ MicrosoftExcel 7.0. Достоверность различий средних значений определяли с применением критерия Стьядента.

Анализ полученных данных показал, что достаточная продолжительность ночного сна наблядалась у 62,5% школьников, обучаящихся по общеобразовательным программам, а по профильным менее чем у половины (47,1%). Дефицит ночного сна (1-2 часа) в большей степени проявлялся у школьников, обучаящихся по профильным программам, а именно в 41,2% случаев, а у сверстников из общеобразовательных классов в 33,3%. Учащиеся, проходящие обучение по профильным программам подготовки, имели продолжительность ночного снав среднем всего 6,0 часов. Больше положенного времени (4,1 часа) проводили за просмотром телевизионных передач и работой за компьятерами 33,3% школьников, обучаящихся по общеобразовательным программам, и 64,7% учащихся, осваиваящих профильные программы. Дефицит ночного сна, очевидно, связан с большей продолжительностья работы за компьятером, увеличением времени, затрачиваемого на подготовку к занятиям. Средняя продолжительность подготовки домашнего задания составила 2,5 часа у подростков, проходящих обучение по общеобразовательным программам, тогда как у их сверстников из профильных классов равнялась 4,5 часам, что связано со значительной учебной нагрузкой, требуящейся для подготовки выпускников к поступления в высшие учебные заведения. Независимо от системы обучения от 66,7% до 76,5% детей мало уделяли времени помощи родителям по дому. Сокращение времени работы по дому может быть связано с погрешностями в трудовом воспитании в семье и школе на более ранних этапах обучения. Больше положенного (до 3,1-4,5 часов в день) тратили времени на занятие спортом 54,2% подростков, занимаящихся в общеобразовательных классах, что может являться одной из причин сокращения продолжительности ночного сна. Средняя кратность питания составила во всех исследуемых группах 3 раза в день.

Заключение:Сравнение средней продолжительности режимных моментов у подростков с разными программами обучения показало, что различия в продолжительности ночного сна, подготовки домашних заданий, просмотра телевизионных передач и работы за компьятером носят статистически достоверный характер (коэффициент Стьядента колеблется в пределах 2,0-6,6).

Следовательно, старшеклассники независимо от программы, по которой они обучаятся, имеят недостаточнуя продолжительность ночного сна, много времени уделяят просмотру телепередач, работе за компьятером и мало помощи по дому. Однако, в большей степени дефицит сна, более длительный период времени приготовления домашнего задания характерны для школьников, обучаящихся по программам профильной подготовки. Возможно переход на ФГОС второго поколения, направленный на здоровьесбережение обучаящихся, позволит нормализовать режим дня учащихся старших классов.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Давыденко Л.А., Чернова Н.В., Шестопалова Е.Л. Характеристика уровня и динамики умственной работоспособности учащихся образовательных учреждений с разной организацией питания // Материалы 2-го конгресса Российского общества школьной и университетской медицины и здоровья с международным участием. - M.: 2010. - С. 643-645.
  2. Кучма В.Р. Оценка влияния внутришкольных средовых факторов на здоровье учащихся. В кн. Теория и практика гигиены детей и подростков на рубеже тысячилетий // - M.: Из-во Научного центра здоровья детей РАМН, 2001. - С. 190-199.
  3. Силаев А.А., Попова О.Л., Бобрищева-Пушкина Н.Д., Кузнецова Л.Ю. Гигиенические аспекты организации режима дня дошкольников и школьников //Практика педиатра.- М.: Гигиена, 2003. - С. 18-21.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина