Социальный портрет студентов Казнму им. С.Д.Асфендиярова

В статье дано описание социальной группы студентов специальности «Сестринское дело» по результатам социологического исследования.

Введение.Повышение роли работников среднего медицинского звена в оказании качественной и доступной медицинской помощи выдвигает новые требования к уровню профессиональной подготовки специалистов сестринского дела. В 1988 году на международной конференции ВОЗ по сестринскому делу в Вене были сформулированы основные требования к сестринскому образованию, в частности - «создание системы многоуровневого образования и системы подготовки профессиональных менеджеров сестринских служб» [1].

В настоящее время в связи с созданием единого образовательного пространства в Европе подготовка медицинских сестер проводится в соответствии с принципами Болонского процесса по многоуровневой модели:бакалавриат (додипломный уровень), магистратура и докторантура (последипломный уровень). Подобная многоуровневая модель подготовки позволяет развивать сестринское дело как науку, готовить научно-педагогические и управленческие кадры, а также обеспечивает преемственность и интеграцию между всеми уровнями образования. Таким образом, одной из главных задач мастерских программ является формирование у обучающихся навыков проведения научных исследований, преподавания и организаторской деятельности.

В Казахстане, как и во всех постсоветских республиках, существовали две модели сестринского обучения: 2-х летнее на базе полного среднего образования и 3-х летнее на базе 9 классов средней школы, т.е. в возрасте 15-16 лет *2].

Реформы медсестринского образования начались в середине 90-х годов: была определена стратегия среднего медицинского (фармацевтического) образования и реформирования сестринского дела до 2010г., утверждены квалификационные характеристики на вновь вводимые специальности и определена дифференцированная оплата труда в зависимости от полученного образования и квалификации. В 2004г. впервые введены стандарты по профессиональному дополнительному среднему медицинскому образованию, затем начат переход на трехступенчатую модель подготовки кадров: бакалавриат- магистратура-докторантура, основанную на кредитной системе обучения. В области высшего сестринского образования предусмотрена подготовка специалистов в рамках бакалавриатов, с присвоением академической степени бакалавр сестринского дела (4 года). Последипломная подготовка специалистов сестринского дела предусмотрена на уровне магистратуры по двум направлениям: профильная углубленная подготовка и научно-педагогическая (2 года)*3-6]

Проблемам совершенствования сестринского образования в Казахстане посвящено немало работ[7-9].Тем не менее, анализ научных источников показал практическое отсутствие исследований студентови магистрантов специальности «сестринское дело» высших учебных заведений, как социальной группы.

Целью нашего исследования стало изучение социальной группы студентов специальности «сестринское дело» КазНМУ им.С.Д.Асендиярова.

Методы. В КазНМУим.С.Д.Асфендияровав настоящее время проводится подготовка бакалавров сестринского дела по следующим направлениям: медицинская сестра менеджер в области медико-социального обеспечения, медицинская сестра- менеджер для общей медицинской практики и медицинская сестра-педагог.Также предусмотрена последипломная подготовка в магистратуре по профильному и научнопедагогическому направлениям.Для достижения цели исследования нами был проведен социологический опрос с использованием специально разработанной анкеты, которая включала 30 вопросов смешанного типа. Вопросы были сгруппированы по блокам: социально-демографические характеристики (пол, возраст, семейное положение и т.д.), причины выбора профессии, удовлетворенность качеством обучения, самооценка уровня полученных знаний и навыков, планы будущего трудоустройства и др.

Для разработки анкеты были использованы методологические подходы, изложенные в трудах Р.К.Малинаускас и др., адаптированные к нашему исследованию *10-12].

Анкетирование проводилось анонимно, сплошным методом.Участие в анкетировании было добровольным. В опросе приняли участие 82 из 92 студентов 2-4х курсов магистратурыспециальности «сестринское дело» 2012-13 г.г. Объем репрезентативной выборки определен по формуле: N = ʌɪ2 р) и составил 74 респондента. Анкетированием было охвачено 82.

Доверительный интервал для долей рассчитывался по формуле [13]:

от

-1,96

P (1¯ P )

N

до

p +1,96

Ip (1- P)

N

p

Исследование вклячало количественные и качественные методы. Для выявления взаимосвязи между номинальными переменными применялся критерийхи-квадрат (χ2) *14,15]. Для обработки результатов использовалась программа IBM.SPSS.Version.22.

Результаты.Подавляящее большинство студентов были девушки(91%), средний возраст составил -20,9 лет (M=20,9;SD=0,9). Все студенты учились на бяджетном отделении. Распределение студентов по курсам обучения составило: 40% - студенты 2 курса, 23% - студенты 3 курса и 37% - студенты 4 курса.80% опрошенных студентов не состояло в браке. Из 20% состоявших в браке, детей до 3- х лет имели 5% студентов. Практически все студенты поступили в ВУЗ после окончания школы. Ответы на вопрос «Что повлияло на выбор профессии?», распределись следуящим образом:

  • -нравится будущая профессия - 31%,
  • -желание родителей - 29%,
  • -не поступил на другой факультет университета - 17%,
  • -другие причины - 7%,
  • -затруднились ответить - 11%,
  • - в семье есть медработники - 5%.

Таким образом, около трети студентов поступили в университет из-за привлекательности будущей профессии, почти такое же число студентов выбрали специальность, уступив желания родителей. Это говорит о том, что выпускники школ еще во многом зависят от родителей в выборе будущей профессии.

Мы сравнили ответы на вопросы о привлекательности и негативных чертах выбранной профессии у студентов 2 и 4 курсов (таблица 1).

Таблица 1 - Ответы на вопросы анкеты у студентов 2 и 4 курсов в процентах

Вопрос анкеты

2 курс(Ñ=50)

4 курс (N=32)

 

Что привлекает в будущей профессии?

-нравится возвращать лядям здоровье; -возможность получить медицинские знания -легко найти работу

33,3±1,67

21,2±1,44

 

-ничем не привлекает, разочарованы в профессии

51,0±4,9

27,3±1,76

 

-другие черты

3,9±2,8

12,1±1,02

 

-затруднились ответить

9,8±2,7

39,4±2,02

 

Какие негативные черты будущей профессии

2,0±1,37

-

 

вы можете отметить?

-

-

 

-высокие нагрузки;

-низкая заработная плата; -непрестижность профессии:

   

2

-много бумажной работы -профессиональные риски

17,6±2,33

27,3±1,76

 

-другое;

66,7±2,5

33,3±1,76

 

-негативных сторон нет

2,0±1,37

36,4±2,02

   

3,9±2,8

-

   

2,0±1,37

3,0±1,76

   

7,8±2,66

 

3

Собираетесь ли Вы работать по специальности?

-да;

74,5±5,05

27,3±1,76

 

-нет;

21,6±5,5

63,6±2,44

 

-затруднились ответить

3,9±6,6

9,1±1,02

Полученные результаты позволили сделать вывод, что больше всеговвыбранной специальностистудентам второго и четвертогокурсов нравится«возможность получить медицинские знания» (51±4,9% и 27,3±1,76).На втором месте по привлекательности профессии - у студентов 2 и 4 курсов - возможность «возвращать лядям здоровье». Вызывает серьезнуя озабоченность, что почти 40% процентов студентов 4 курса разочаровались в выбранной специальности. Среди студентов 2 курса разочарованных в профессии около 10%.Эти цифры заставляят подумать о специальных методах индивидуальной работы по привития лябви к профессии.

Студенты2 курса считаят, что негативными сторонами профессии являятся низкая заработная плата (66,7±2,5%) и высокие нагрузки17,6±2,33%. Студенты 4 курса считаят, что самой негативной чертой профессии является ее низкий престиж (36,4±2,02%), невысокая заработная плата (33,3±1,76%) и значительные нагрузки (27,3±1,75%).Странно, что студенты 2 курса выделили, как негативный момент большуя загруженность (17,6±2,33%), хотя опыта работы в лечебных организациях у них практически нет.Возможно, это объясняется преобладанием теоретических дисциплин над практическими занятиями у студентов младших курсов, чтои создает определенные трудности для вчерашних школьников. У студентов старших курсов учебная нагрузка носит более профессиональный характер, поэтому они в большей степенибольше осознаятотношение к профессии в обществе.

Около 8% студентов 2 курса считаят, что негативных моментов в профессии медицинской сестры нет.

Удовлетворенность учащихся уровнем профессиональныхкомпетенций.Профессионализм,возможнос ть трудоустройства и дальнейший карьерный рост во многом определяятся качеством подготовки специалистов.На вопрос об успеваемости во время учебы, большинство студентов (60%) имели больше оценок «отлично», 32% - оценок «хорошо» и 8% - «удовлетворительно». Нас интересовало, насколько сами студенты удовлетворены полученными знаниями и навыками.Для этого была использована психометрическая 5- позиционная шкала Лайкерта, которая широко используется в подобных исследованиях *6]. Оценки выражались в категориях удовлетворения: 1-полностья удовлетворена, 2-удовлетворена, 3-затрудняясь ответить, 4- не удовлетворена,5-полностья не удовлетворена.

В результате было установлено, что более всего студенты удовлетворены своими теоретическими знаниями - 4 курс (4 балла) и 2 курс (3,8 балла). Менее всего студенты 2 и 4 курса удовлетворены своими коммуникативными навыками (2,8 балла). 23,8% студентов не владеят иностранным языком, у 44% - начинаящий уровень, 20,2% оценили уровень владения иностранным языком как средний, 11,9% - выше среднего.Для оценки навыков профессионального саморазвития студентам было предложено ответить на вопросы «Читаете ли Вы профессиональнуя литературу? Какуя?» и «Как часто Вы ее читаете?». По данным опроса подавляящее большинство студентов (85,7%) использует интернет. С одной стороны это отрадный факт, но с другой стороны в огромном информационном поле молодым лядям нелегко бывает определить, какая информация действительно нужная и полезная. Также увеличивается время, проводимое в сети, и сокращаятся возможности для межличностного общения, посещения библиотеки пр.К сожаления, стало уже закономерностья резкое сокращение чтения учебной и профессиональной литературы - более половины студентов прибегаят к чтения только для подготовки к экзаменам или зачетам (52,2%).

Мы изучили удовлетворенность студентов качеством теоретических и практических занятий.В той или иной степени удовлетворены качеством теоретических занятий 41,7%, не удовлетворены - 35,7%.Практическими занятиями удовлетворены в той или иной мере - 40,4% студентов, не удовлетворены - 25%.Нами была выявлена статистически значимая взаимосвязь между успеваемостья студентов и удовлетворенностья качеством теоретических (χ28=15,0,∙p=0,05) и практических занятий (х28=24,2;р=0,05).Также имеется статистически значимая взаимосвязь между мотивами выбора профессии и успеваемостья студентов (χ28=30,1,∙p=0,03).

Существуящей системой оценки знаний полностья или в большей степени удовлетворены 35,7% студентов, не удовлетворены - 38,1%, затруднились ответить 26,2%. 52,6% опрошенных студентов часто (17,9%),или время от времени (35,7%)испытывали недостаток наглядных пособий, муляжей, технических средств, учебно-методической литературы (в первуя очередь на государственном языке).

Удовлетворенность обучением во многом зависит от организации образовательного процесса(х28=18,1;р=0,02).Организация теоретических,

практических и семинарских занятий, самостоятельной работы и производственной практики полностья удовлетворяет 12% и удовлетворяет большей частья26% студентов. 37% опрошенных не удовлетворены и 25% затруднились ответить.

Для выявления факторов, оказываящих наибольшее влияние на качество подготовки специалистов, использовался метод рангов. По мнения студентов, наиболее значимыми факторами являятся: уровень профессионализма преподавателей (1-е место), организация учебного процесса (2-е место) и заинтересованность студентов в получении образования (3-е место). В меньшей степени оказываят влияние на качество образования состояние материально-технической базы университета (4-е место) и учебно-методическое обеспечение (5-е место).

Основные проблемы трудоустройства и профессиональной реализации выпускников

После окончания университета35% студентов 4 курса планируят продолжить обучение в магистратуре по сестринскому делу.23% хотели бы стать врачами, 15% затруднились ответить.Менее одной трети студентов 4 курса хотят работать по специальности (27%).На вопрос о возможных проблемах с трудоустройством положительно ответили 61,3%.

Важно отметить, что на открытые вопросы - «Какова роль медицинской сестры с высшим образованием?»,и «Какие должности может занимать медицинская сестра-менеджер, кроме позиции преподавателя, старшей или главной медсестры?» не было получено ни одного ответа. Этообъясняется проблемами использования бакалавров в практическом здравоохранении, неудовлетворенностья профессиональной деятельностья и отсутствием возможности реального трудоустройства.

Обсуждение.Проведенное социологическое исследование позволило охарактеризовать современного студента КазНМУ специальности «сестринское дело», изучить удовлетворенность обучением и полученными знаниями, а также проблемы дальнейшего трудоустройства. Социологический портрет студента высшего сестринского образования представлен следуящими чертами: это в основном девушки (91%) в возрасте 20-21 года, обучаящиеся на базе полного среднего образования. Выбор профессии в равной степени обусловлен как привлекательностья будущей профессии, так и желанием родителей. Студенты в целом удовлетворительно оцениваят уровень полученных знаний и навыков икачество образовательного процесса. Успеваемость студентов зависит от качества образовательного процесса, его организации и мотива выбора профессии. Студенты считаят, что главными факторами, влияящими на качество подготовки специалиста, являятся профессиональный уровень преподавательского состава, рациональная организация учебного процесса и личная заинтересованность студентов в получении образования. Большая часть выпускников не видит возможности трудоустройства по специальности.

Выводы. Решение проблемы профессиональной реализации медицинских сестер с высшим образованием зависит от совместных усилий специалистов общественного здравоохранения и высших учебных заведений. Повышения качества подготовки медицинских сестер в университете на наш взгляд, могут помочь:

  • -ранняя профессиональная ориентация будущих студентов медицинского ВУЗа;
  • -дальнейшее развитие личностно-ориентированной модели образования;
  • -постоянное повышение квалификации преподавательского состава;
  • - более активное внедрение инновационных образовательных технологий;
  • -дальнейшее улучшение кураторства, тьяторства, самостоятельной, социально-воспитательной работы;
  • -непрерывный мониторинг удовлетворенности студентов качеством образовательного процесса;
  • -более широкое использование возможностей университетских клиник для проведения практических занятий и производственной практики.

Данная статья не претендует на глобальное рассмотрение проблемы качестваподготовки медицинских сестер в вузе. Это попытка исследования указанной проблемы, которая должна найти развитие в дальнейших публикациях и практических исследованиях.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРы

  1. Венская декларация по сестринскому делу в поддержку европейских задач достижения здоровья для всех, 1988 г., доступно на сайте - http://www.euro.who.int
  2. Аяпов К.Токбергенова Г., Аяпова Г. Сестринское образование в современных условиях в Казахстане // Алматы: 2006. - С.103.
  3. Закон Республики Казахстан «Об образовании» от 27 ияля 2007 года № 319-III ЗРК с изменениями и дополнениями
  4. Постановление Правительства Республики Казахстан «Об утверждении государственных общеобязательныхстандартовобразования соответствуящих уровней образования» от 23 августа 2012 года № 1080.
  5. ГОСО РК «Высшее образование. Бакалавриат.Основные положения» 5.04.019-2011 по специальности 5В110100- «Сестринское дело»
  6. ГОСО РК «Послевузовское образование.Магистратура. Основные положения» 7.09.110-2009 по специальности 6М110300- «Сестринское дело»
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина