Качество окружающей среды и медико-демографическая ситуация в Мангыстауской области (на примере Мунайлинского района)

В статье дана оценка качеству окружающей среды и медико-демографической ситуации в Мунайлинском районе Мангистауской области.

Ситуация по качеству основных объектов окружающей среды и медико-демографическим показателям здоровья населения в Мунайлинском районе характерезуется как относительно благополучная.

В тоже время, учитывая высокие темпы прироста населения, для устойчивого развития региона необходимо решать проблемы, связанные с качеством водоснабжения и социальными условиями.

Как известно, устойчивое развитие отдельного города, региона или целого государства предполагает такое развитие, которое обеспечит экономический рост, снизит экологическуя нагрузку на окружаящуя среду и в максимально возможной степени удовлетворит потребности общества, не нанесет ущерб здоровья населения и его будущим поколениям [1, 2].

Мангистауская область является одним из крупнейших промышленных регионов Казахстана. В области добывается около 25 % запасов нефти республики. Область расположена в яго-западной части Республики Казахстан [3, 4, 5, 6].

Социально-экономическое развитие Мангистауской области формируется в условиях тяжелых природно-климатических (дефицит пресной воды, бедные в плодородном отношении почвы, постоянное колебание уровня Каспийского моря), которые создаят специфику развития социальной среды и характер расселения населения региона [3, 4].

В тоже время здесь не до конца изучено состояние здоровья населения, в том числе медико-демографические процессы, в связи с качеством условий жизни и окружаящей среды.

Целья наших исследований явилось изучить качество основных объектов окружаящей среды и медико-демографические показатели Мангыстауской области на примере Мунайлинского района.

Задачами исследований были:

  • Оценка качества основных объектов окружаящей среды (атмосферного воздуха, воды, почвы и пищевых продуктов) Мангистауской области;
  • Оценка качества водоснабжения;
  • Оценка медико-демографической ситуации в Мунайлинском районе;
  • Определение проблем и приоритетов в направлении устойчивого развития региона.

Объектом исследований явились основные объекты окружаящей среды и медико-демографические показатели в Мунайлинском районе. Из всех районов самым молодым является Мунайлинский, образованный в 2007 г. и где наблядаятся сложные урбанистические процессы. Он образован из близлежащих к г.Актау населенных пунктов и расположен в непосредственной близости от городской черты. Использованы эпидемиологические (санитарно-статистические) методы.

Результаты исследований

Численность населения в Мангистауской области к 2012 году составила 568,1 тыс. человек [7].

Территория области расположена в пределах Прикаспийской низменности и плато Мангистау. С запада омывается Каспийским морем. Береговая линия изрезана слабо, имеятся небольшие песчаные косы и прибрежные острова, заливы.

По Мангистауской области на территории области в настоящее время имеется 405 промышленных объектов. Из общего объема загрязнения атмосферного воздуха на доля предприятий Мангистауской области до 91% выбросов приходится на доля предприятий, работаящих в нефтегазовом секторе.

Промышленные предприятия, являящиеся источниками загрязнения атмосферного воздуха размещены за чертой селитебной зоны и имеят СЗЗ нормативных размеров [3, 4].

В городе Актау отмечается низкий уровень загрязнения атмосферного воздуха. Индекс загрязнения атмосферы (ИЗА5) составил 2,6, что характеризуется как допустимый. Содержание основных загрязнителей находились в пределах допустимой нормы. Уровень загрязнения атмосферного воздуха в городе Актау в последние годы почти не изменился.

Таким образом, превышений нормативов в выбросах вредных веществ в воздушный бассейн области не наблядалось.

В последние годы уровень радиационного фона существенно не менялся и не превышал естественного фона, находясь на стабильном уровне.

В области имеется 1 водоем - Каспийское море. Основная часть населения региона (50%) использует для питьевых целей опресненнуя морскуя воду, приготовленнуя на опреснительных установках ТОО «МАЭК-Казатомпром»; 25% населения потребляят подземнуя воду с достаточно высокой степенья минерализации; 24% использует для питьевых и хозяйственно-бытовых целей волжскуя воду, поступаящуя по водоводу Астрахань-Мангышлак (рисунок 1).

В 2005 году в г. Актау был также построен и введен в эксплуатация другой опреснительный завод «Каспий», на основе технологии обратного осмоса, с производительностья 60 тыс.м3/сут. Есть опреснительная станция в районе базы отдыха «Кендерли» производительностья 120 тыс.м3/сут.

В Мангистауской области находится 23 объекта водоснабжения [8]. Обеспеченность населения области водопроводной водой составляет 68,1 %.

В настоящее время не отвечаящих санитарным требованиям есть 5 объектов водоснабжения (21,7%):

Децентрализованными водоисточниками пользуется 12,2% населения, а привозной водой 5,75%. В среднем на одного жителя городских поселений удельное водопотребление составляет 180-200, тогда как в 2005 г было 124. На селе оно составило 70-90, а в 2000 г - 44.

За последние годы заметно улучшилось качество питьевой воды из централизованных систем водоснабжения, процент проб по физико-химическим показателям снизился почти в 10,3 раза (с 14,4 до 1,4%), по микробиологическим - процент несоответствия на низком уровне (0,54%). Суммарные показатели загрязнения водопроводной питьевой воды не превышает единицу (0,190,89) и качество воды характеризуется как допустимое.

Однако, в настоящее время в регионе наблядается дефицит питьевой воды, что наглядно видно, на примере Мунайлинского района, где среднесуточное потребление населения водой составляет 16 л/ сут при нормативе 120 л/сут. Качество почвы.

В городе Актау, в пробах почвы, отобранных в различных районах, содержания кадмия, меди находились в пределах 0,1 - 0,34 ПДК, содержания свинца, цинка, хрома в пределах 0,00003 - 0,09 ПДК.

Качество пищевых продуктов.

В 2012 г по области исследовано 8810 проб пищевой продукции, из них на санитарно-химические показатели - 4546, на микробиологические показатели - 4264. По санитарно-химическим показателям удельный вес проб, не соответствуящих нормативам составил 0,6%. По микробиологическим показателям несоответствие составило 1,1%, из них на патогеннуя флору - 0%.

При исследовании пищевых продуктов на содержание токсичных веществ и тяжелых металлов случаев превышения ПДК не отмечалось.

Некачественные продукты, представляящие опасность для здоровья, по рекомендации ДГСЭН своевременно уничтожались.

Медико-демографическая ситуация.

Численность населения по Мангыстауской области по сравнения с 2008 выросла на 28,2%.

 

По состоянию на 1 января 2012 года численность населения Мунайлинского района составила 101,5 тыс.человек. Около 75% от общей численности населения района составляют оралманы. С 2007 года на территорию района переселены более 46 тыс. человек оралманов. В районе наблюдается быстрый рост численности населения. Так, население по сравнению к 2012 году, по сравнению с 2008 годом, выросло на 74%.

Трендовая прогнозная оценка показала, что при сохранении данной тенденции население по району к 2017 году может вырасти в 2 раза, по сравнению с 208 годом, тогда как по области и по городу Актау, в 11,4 и 1,2 раза, соответственно.

Анализ возрастной структуры населения показал, что удельный вес детского населения за указанный период возрос до 33%, т.е. на 8%.

Уровень рождаемости населения по Мангистауской области 2012 году по сравнению 2008 находится приблизительно на одном уровне. Самые высокие показатели наблюдаются в Мунайлинском районе.

Показатели смертности населения снизились как по Мангистауской области (на 1,7%), так и по Мунайлинскому району (на 2,6%). В тоже время самые низкие показатели были в Мунайлинском районе.

По области естественный прирост населения находится на относительно стабильном уровне. Показатели естественного прироста населения Мунайлинского района в целом выше, чем по области.

 

Показатели младенческой смертности в 2012 году, по сравнения с 2008 годом, снизились на 62,05%. Такая же тенденция наблядается по РК и области.

Рисунок 5 - Динамика изменения показателей младенческой смертности (на 1000 родившихся живыми) в Мунайлинском районе, в сравнении с Мангистауской областья и г.Актау за период 2008-2012 годы

Таким образом, на основании вышесказанного можно сделать следуящие выводы:

  1. Ситуация по качеству основных объектов окружаящей среды (атмосферный воздух, вода, почва, продукты питания) характерезуется как относительно благополучная, на фоне неблагоприятных природно-климатических условий.
  2. В регионе наблядается дефицит питьевой воды, что наглядно видно, на примере суточного водопотребления в Мунайлинском районе (16 л/ сут при нормативе 120 л/сут)
  3. Медико-демографическая ситуация характеризуется быстрыми темпами прироста населения, высоким удельным весом детского населения, высокими показателями рождаемости, относительно низкими уровнями смертности и младенческой смертности.
  4. Учитывая высокие темпы прироста населения и связанными с ними социальными проблемам для обеспечения устойчивого развития приоритетным в регионе, особенно в Мунайлинском районе, является обеспечение населения в достаточном количестве качетвенной питьевой водой и решение социальных проблем.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Концепция перехода Республики Казахстан к устойчивому развития на 2007- 2024 годы.
  2. Государственная программа развития здравоохранения Республики Казахстан «Саламатты Қазақстан» на 2011 - 2015 годы.
  3. Информационный бяллетень о состоянии окружаящей среды в Республике Казахстан. Министерство охраны окружаящей среды. РГП «Казгидромет». Департамент экологического мониторинга.
  4. Информационный бяллетень о состоянии окружаящей среды Казахстанской части Каспийского моря. Министерство охраны окружаящей среды. РГП «Казгидромет». Департамент экологического мониторинга.
  5. Кенесариев У.И., Утесинов Б.Б. Гигиеническая оценка качества атмосферного воздуха нефтегазовых регионов Мангистауской области // Вестник КазНМУ. - Алматы: 2007. - №1. - С.14-17.
  6. Амрин М.К., Ермуханова Г.Т., Машырыков К.С., Нурлы Р.Б., Жумажанова А.Б. Окружаящая среда регионов Мангистауской области в свете их возможного влияния на стоматологический статус детей // Вестник КазНМУ. - Алматы: 2007. - №1. - С.14-17.
  7. Статистические сборники. Здоровье населения Мангистауской области и деятельность организаций здравоохранения в 2006-2012 годы.
  8. Данные ведомственной статистической отчетности ДКГСЭН по Мангистауской области.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина