Маркетинговое исследование распространенности сахарного диабета в республике Казахстан

В Республике Казахстан сахарный диабет занимает одно из первых мест в структуре смертности. Согласно данным Национального регистра сахарного диабета в РК зарегистрировано более 207000 больных сахарным диабетом и количество больных неуклонно растет с каждым годом и по праву позволяет называть Республику Казахстан лидирующей среди стран Средней Азии по динамике распространенности сахарным диабетом. В статье проведен сравнительный анализ заболеваемости сахарным диабетом на территории РК за 2012 год на базе данных Диабетической Ассоциации Республики Казахстан.

Актуальность. В рамках государственной программы развития здравоохранения «Саламатты Казахстан» на 2011г.-2015 г сахарный диабет (СД ) занимает одно из ключевых мест среди таких социально-значимых заболеваний как сердечнососудистые заболевания, онкопатологии, туберкулез, ВИЧ, психические болезни, а так же травмы (дорожные и производственные травмы, ожоги). На даный момент сахарный диабет характеризируется широкой и интенсивно увеличивающейся распространненностью, занимает существенную долю в структуре смертности и инвалидности населения планеты и в Республике Казахстана, в частности. СД характеризуется тяжестью течения существенно снижающим качество жизни больных, ограничивающим функциональную активность и вероятность неблагоприятного исхода для пациента в большинстве случаев высока. На данный момент в рамках вышеуказанной программы уделяется особое внимание усовершенствованию качества методов диагностики, лечения и реабилитации больных сахарным диабетом [1,2].

На фоне происходящих событий, а именно, широко распространяющейся заболеваемости сахарным диабетом по всему миру за последнее десятилетие было создано множество Диабетических Ассоциаций, Школ Диабета, Организаций по Борьбе с Диабетом и его последствиями, число которых переваливает за несколько сотен по всему миру. Наиболее известными среди них является IDF (International Diabetes Federation), ADA (American Diabetes Association), EASD (European Association for the Study of Diabetes), EFSD (European Foundation for the Study of Diabetes), EURODIA(Alliance for European Diabetes Research), ДАРК (Диабетическая Ассоциация Республики Казахстан). Данные таковых специализированных организации являются наиболее точным источником данных по заболеваемости сахарным диабетом в определенном регионе [3,4].

Цель исследования: учитывая активную динамику роста заболеваемости сахарным диабетом на территории РК целью данного исследования является изучение распространенности СД в разрезе регионов РК, половых признаков, типов и форм тяжести.

Методы исследования: с целья определения объема распространенности по разным показателям Республики Казахстан был использован статистический обзор предоставленный Диабетической Ассоциацией Республики Казахстан на 2012г.

Результаты исследования: общее число больных сахарным диабетом в Республике Казахстан по данным Национального Регистра РК за 2012 год составляет 207935 человек. По числу заболеваемости пятья лидируящими регионами на 2012 год являятя Алматинская область, Карагандинская область, ЮжноКазахстанская область, Восточно-Казахстанская Область, город Алматы которые составляят 55% от общего числа заболеваемости по РК (рисунок 1).

Вышеописанные пять областей Республики Казахстан составляят топ-5 лидируящих регионов по динамике роста заболеваемости СД и его осложнений. В своя очередь, среди данных пяти регионов по заболеваемости лидируящее место занимает Южно-Казахстанская область РК - 24%, затем город Алматы -21%, практически одинаковуя доля занимаят Восточно-Казахстанская область -20% и Карагандинская область - 19%, и последнее место, с низкими показателями занимает Алматинская область -16% (Рисунок 2).

Сахарный Диабет в Республике Казахстан по данным за 2012 год является более распространенным заболеванием среди женщин. Об этом говорит число больных СД среди женщин в РК которое составляет 66%, заболеваемость среди мужчин же составляет 34% (Рисунок 3).

На доля больных СД I типа приходится 6 % от общего количества, на доля же СД II типа приходится 94 % от общего количества заболевших в РК (Рисунок 4).

СД 2-типа имеет тенденцию к широкой распространенности ввиду «отехногенизированного» образа жизни. Самыми распространенными предшественниками данного заболевания являются ожирение, малая физическая активность,неправильное питание, в связи с этим при диагностировании СД при ранних стадиях существует шанссправиться с данной болезнью посредством соблюдения диеты и выполнения соотвествующей физической активности. На данный момент средняя форма тяжести по течению заболевания СД занимает около 89 % и является самой широко распространенной среди всех трех видов форм тяжести заболевания (рисунок 5). 

В Республике Казахстан сахарный диабет занимает одно из первых мест в структуре смертности. Согласно данным Национального регистра сахарного диабета зарегистрировано более 207000 больных сахарным диабетом и количество

 

больных неуклонно растет с каждым годом и по праву позволяет называть Республику Казахстан лидируящей среди стран Средней Азии по динамике распространенности сахарным диабетом.

Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать следуящие выводы:

  1. Алматинская область, Карагандинская область, ЮжноКазахстанская область, Восточно-Казахстанская область и город Алматы входят в топ-5 лидируящие области за 2012г. на территории РК по распространенности СД и составляят 55 %.
  2. Заболеваемость женщин СД практически в два раза больше чем заболеваемость мужчин, при этом особое место занимает распростроненность СД 2-типа.
  3. Сахарный диабет в РК имеет тенденция течения по средней форме тяжести и только в 6 % переходит на тяжелуя форму течения.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Указ президента Республики Казахстан «Об утверждении Государственной программы развития здравоохранения Республики Казахстан «Саламатты Қазақстан» на 2011-2015 годы» - Усиление профилактических мероприятий, скрининговых исследований, совершенствование диагностики, лечения реабилитации основных социально значимых заболеваний и травм //- Астана: 2010. - 31 с.
  2. Постановление № 2018 Правительства Республики Казахстан «Об утверждении перечня социально значимых заболеваниий» от 04 декабря 2009 года.
  3. Информационный бяллетень ВОЗ. - 2013. - № 312. - С. 1-3.
  4. «Определение и диагностика сахарного диабета и промежуточных гипергликемии» // Отчет совета ВОЗ/МФД, 2007. - С. 25-27.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина