Анализ заболеваемости рабочих, занятых в свинцово-цинковом производстве восточного казахстана по данным медицинских осмотров

Изучение состояния здоровья работающих проводилось по материалам трех последних лет. Анализ заболеваемости по данным медицинских осмотров основных профессий изучаемого производства показал, что общее количество выявленных заболеваний в среднем за три года в кадмиевом цехе составило 3329 ± 157,4 на 1000 осмотренных. В разрезе изучаемых профессий наибольший показатель заболеваемости отмечен у рабочих пирометаллургического отдела 3887 ± 338,4 на 1000 осмотренных, а у рабочих гидрометаллургического отдела этот показатель намного ниже 3074 ± 172,2 на 1000 осмотренных. Также по данным медицинских осмотров высокий уровень заболеваемости отмечается и среди руководящих работников производства (контрольная группа). 

Актуальность. Современные технологические процессы в цветной металлургии сопряжены с возможным попаданием в рабочуя ŕону тяжелых металлов, обладаящих широким спектром биологического действия *4,6].

По данным ВОЗ, кадмий относится к числу элементов играящих первостепеннуя роль в этиологии сердечно-сосудистых заболеваний. Ряд исследователей M. Schraeder, C. Ptrry, B. Thind *2+ считаят его воŕможным фактором в воŕникновении гипертонии поскольку он снижает чувствительность сосудов к воздействия сосудосуживаящих и сосудорасширяящих соединений V. Porter et al [1].

Задачи исследования. Иŕучение ŕаболеваемости рабочих кадмиевого проиŕводства по данным медицинских осмотров.

Методы и материалы исследования. Иŕучение состояние ŕдоровья работаящих проводилось по материалам медицинских осмотров трех последних лет (2010-2012). Материалы ŕаболеваемости раŕрабатывались согласно международной классификации болезней, травм и причин смертности десятого пересмотра ВОЗ.

Результаты исследований: Аналиŕ ŕаболеваемости аппаратчиков и плавильщиков по данным медицинских осмотров основных профессий изучаемого производства показал, что общее количество выявленных заболеваний в среднем за три года в кадмиевом цехе составило 1042 случая на 313 рабочих или 3329,0+157,4 на 1000 осмотренных, а в контрольной группе 201 случай заболеваний на 87 человек или 2310,3± 186,5 на то же число обследованных.

В разрезе изучаемых профессий наибольший показатель заболеваемости отмечен у плавильщиков 3887,8+338,4 на 1000 обследованных, а у аппаратчиков этот показатель намного ниже 3074,4±172,2.

В основной группе порядок распределения ведущих классов болезней примерно идентичен. Так, у аппаратчиков на 9 классов болезней: мочеполовой системы, органов кровообращения, дыхания, пищеварения, нервной системы, костно-суставной системы, болеŕни глаŕа и его придатков, травмы и отравления, болеŕни уха и сосцевидного отростка приходится примерно 91,9% от всех выявленных заболеваний. У плавильщиков в эти же классы болезней составляят 90,1%. Правда, с пятого рангового места по девятое порядок распределения некоторых болезней в этой профессии несколько меняется. Но, в общем, в обеих профессиях на девять вышеотмеченных классов болезней приходится более 90% всех ŕарегистрированных случаев заболеваний.

Совсем иной порядок распределения выявленной патологии отмечен в контрольной группе. Здесь ведущие классы болезней распределились так: болезни нервной системы, органов кровообращения, пищеварения, мочеполовой системы, органов дыхания, болезни костно-суставной системы, глаза и его придатков, инфекционные и паразитарные болезни, травмы и отравления. На эти классы болезней приходится 89,1% всех выявленных заболеваний. Хотя ранговое последовательное распределение ведущих классов болезней в этой группе отличается от основной. Однако необходимо отметить, что в контрольной группе, в большинстве случаев встречаются те же классы болезней, что и у аппаратчиков и плавильщиков. Это лишний раз свидетельствует о том, что работники административно - хозяйственного аппарата также подвергаются действию производственных факторов, но несколько в меньшей степени, чем основная группа. Об этом свидетельствует достаточно высокий показатель заболеваемости в контрольной группе. По мнению Е.Л. Ноткина, 1980 *5+, показатель заболеваемости, превышающий более 1300 случаев на 100 обследованных, считается очень высоким уровнем заболеваемости. В данном случае показатель заболеваемости и в контроле превышает намного этот уровень (2310,3±186,5).

Анализ заболеваемости также свидетельствует, что имеются существенные различия в уровнях заболеваний ведущих классов болезней, как в разрезе основных анализируемых профессий, так и между основной и контрольной группами. Установлено, что у плавильщиков показатели заболеваемости по ведущим классам болезни выше, нежели у аппаратчиков. Особенно это наглядно видно в классах болезней: мочеполовой системы (744,9+44 против 511,6+34,1 у аппаратчиков, р<0,001), болезни органов кровообращения (714,3+45,6-465,1+34, р<0,001), болезни органов дыхания (551+50,2 - 418,6+33,6, р<0,05). Различие между этими классами болезней у плавильщиков и аппаратчиков статистически достоверно.

Одновременно выявлено, что в основной группе показатели заболеваемости по ведущим классам болезней немного выше, нежели в контрольной группе. Наиболее четко это отличие проявляется в классе болезней мочеполовой системы (584,6+27,8 - 287,4+48,5, р<0,001), органов кровообращения (543,1+28,1 - 344,8+50,9, р<0,001), болезни органов дыхания (460,0+28,2 - 229,9±45,1, р<0,001), болезни глаза и его придатков (191,7±22,2 - 103,4+32,6, р<0,05), болезни уха и сосцевидного отростка (143,8+19,8 - 46+22,4, р<0,01), болезни костно-суставной системы (207,7+22,9 - 114,9+34,2, р<0,05), травмы и отравления (159,7±20,7 - 80,4± 29,1, р‹ 0,05).

При анализе отмечается довольно значительное различие заболеваний в зависимости от стажа работы. Обращает внимание рост заболеваний как в основной, так и контрольной группах по мере увеличения стажа работы. Наиболее высокий процент заболеваний у рабочих основной группы изучаемого производства отмечен у лиц со стажем 15-19 лет, а в контрольной - в стажевой группе 20 лет и более.

Примерно аналогичная закономерность отмечается и при анализе заболеваемости в стажевом аспекте и у ведущих профессий изучаемого производства. Здесь также как и в предыдущем случае наблюдается рост заболевании по мере увеличения стажа работы. Однако имеется и некоторое различие. Например, у аппаратчиков наиболее высокий процент заболеваний приходится на стаж работы 20 лет и более, а у плавильщиков на стаж 15-19- 31%. Это объясняется тем, что плавильщики со стажем работы более 20 лет встречаются реже, в силу специфики их производственной деятельности, чем аппаратчики.

Таким образом, проведенный анализ материалов заболеваемости по медицинским осмотрам в кадмиевом производстве Восточного Казахстана свидетельствует о высоком уровне заболеваемости в указанном цехе. Причем, в полном соответствии со спецификой и тяжестью условий труда в разрезе изучаемых профессий на первом месте идут рабочие пирометаллургического отделения, затем рабочие гидрометаллургического отделения. Отмечен также достаточно высокий уровень заболеваемости по данным медосмотра работников управления (контрольная группа). На наш взгляд это объясняется тем, что среди служащих управления на долю более пожилых лиц от 50 лет и старше приходится почти 48%, т.е., практически на 28% больше, чем в группе плавильщиков. Общеизвестно, что это всегда сказывается на уровне заболеваемости этой профессиональной группой лиц в сторону его существенного увеличения. Данные этих исследований близко совпадают с данными ВОЗ. Так, по данным этой организации распределение концентрации кадмия в тканях имеет следующий характер: почки → печень → поджелудочная железа → легкие → аорта → сердце →мышцы. Считают, что эти органы в первую очередь подвергаются заболеванию. По нашим данным, ведущими классами болезней у лиц, занятых в чрезвычайно опасном в гигиеническом отношении производстве, являются болезни мочеполовой системы, кровообращения, дыхания, пищеварения, нервной и костномышечной систем. На эти шесть классов болезней в основной группе (обе профессии) приходится более 76 % (76,6%) всей выявленной патологии.

Касаясь основных нозологических форм заболеваний конкретно отдельных вышеотмеченных классов болезней, следует отметить, что, как известно, при всасывании кадмия в организме человека критическим органом является почки. Этим, по видимому, объясняется очень высокая заболеваемость именно со стороны мочеполовой системы. Причем, при поражении почек клиницистами отмечались серьезные изменения со стороны коркового слоя и канальцев почек. И в том и в другом случае имели место наиболее тяжелые последствие- повреждение почек, которое не подвергалась обратному развитию после прекращения поступления кадмия.

Болезни органов пищеварения у рабочих кадмиевого производства также занимали значительный удельный вес. В структуре заболеваний этой системы у рабочих этого производства в основном выявлялись следующие нозологические формы заболеваний: язвенная болезнь 12- перстной кишки, хронические гастриты. Помимо этих нозологических форм заболеваний желудка у рабочих выявлены заболевания гепатобилиардной зоны и поджелудочной железы, у 30 рабочих - хронические гепатиты, у 33- хронические холециститы, панкреатиты.

Результаты исследований, полученные при медицинских осмотрах системы органов дыхания, тоже подтверждают высокий уровень заболеваний этой системы. Обследование работающих в динамике показало, что с увеличением стажа в кадмиевом производстве отмечалась общая тенденция к нарастанию изменений слизистых верхних дыхательных путей. У вновь поступивших рабочих со здоровой слизистой оболочкой уже через шесть месяцев обнаруживались умеренная гиперемия, а в ряде случаев - передний сухой ринит. Наряду с этим по наблюдению врачей поликлиники интенсивное ингаляционное воздействие приводило к быстрому развитию хронического бронхита, пневмосклерозу. Высокий процент поражений легких у рабочих молодого возраста, особенно ведущих профессий, в значительной мере указывал на их профессиональный характер, что можно непосредственно связать с их неблагоприятными условиями труда на рабочем месте.

Под воздействием кадмия возможны нарушения и со стороны центральной нервной системы. Основная группа рабочих при проведении медосмотров предъявляли следующие жалобы: повышенная утомляемость и слабость-15,6%, плохой сон -22%, вспыльчивость-20,1%, частые головные боли- 18,5%, боли в области поясницы - 18,5%. В результате медосмотра у рабочих (33,5%) выявлены синдромы функционального расстройства нервной системы: неврастенический -17,8% случаев, из которого 12%- астеническое состояние. Даже у практически здоровых отмечались жалобы на общую слабость с повышенной утомляемостью в 46% случаев.

Остеохондроз позвоночника, деформирующий артроз преимущественно выявляется у рабочих основных профессий в возрасте 40-49 лет при стаже работы более 10 лет.

Конкретными категориями определения этих заболеваний является более высокий их уровень и раннее развитие в основной группе по отношению к группе сравнения. К таким заболеваниям относятся, кроме вышеотмеченных нозологических форм, гипертоническая болезнь, катаракты, миопия, хронический отит, мезотимпанит и др, которые имеят наибольший уровень у плавильщиков, аппаратчиков, у рабочих с нелегкими условиями труда при высоком психоэмоциональном напряжении.

Выводы. Таким образом, наши исследования показываят, что в свинцово-цинковом производстве Восточного Казахстана здоровья рабочих может угрожать также и кадмий. Он может оказаться более опасным, чем свинец и другие тяжелые металлы. Это диктует необходимость более целенаправленного проведения научных исследований в этом производстве с разработкой комплексных гигиенических мероприятий, труда работаящих.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРы

  1. Porter V. et. al. Skutki zdrowotne zawodowej ekspozycji na cadm I jego zwiazki oraz proponowane zalecenis profilaktyczne // Percept. Mot. Skills, 1993. - Vol. 56. - P.539-549.
  2. Schraeder M., Perry S., Thind B. Effects of respiratory usage // Environm. Res, 1986. - Vol.40. - №2. - P.346-356.
  3. Воробьева Р.С., Еремеева Е.П. Состояние сердечно-сосудистой системы при воздействии кадмия //Гигиена и санитария, 1980. - №10. - С.22-25.
  4. Неменко Б.А., Грановский Э.И. Загрязнение окружаящей среды тяжелыми металлами и здоровье населения // Алма-Ата: 1990. - 64 с.
  5. Ноткина Е.Л. О методике комплексной оценки состояния здоровья населения// Гигиена и санитария, 1980. - №9. - С.47-49.
  6. Седачев В.Г., Неменко Б.А. Содержание кадмия в рабочей зоне отдельных производств металлургии цинка// Гигиена труда, профзаболевания и токсикология в химической промышленности и цветной металлургии КазССР. - Алма-Ата: 1994. - С.165-169.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина