Методы лечения гиперестезии зубов

В последние десятилетия обращаемость по поводу гиперестезии твердых тканей зубов в странах Западной Европы увеличилась на 35%, в США-на 42%. В нашей стране, по последним исследованиям, 67,5% трудоспособного населения страдает различными формами гиперестезии зубов.

Обоснованный выбор стратегии в борьбе с гиперестезией является крайне важным, прежде всего потому, что на рынке господствуют лечебно-профилактические средства гигиены, направленные на устранение симптомов повышенной чувствительности, т.е. маскирующие проблемы, а не излечивающие их.

Процесс созревания эмали постоянных зубов после их прорезывания хорошо известен стоматологам, как в клиническом аспекте, так и в качестве научной проблемы. Результаты многочисленных научных исследований свидетельствуят о том, что эмаль прорезываящихся постоянных зубов у детей минерализована не полностья и процесс ее «созревания» продолжается в полости рта в течение достаточно длительного срока за счет омывания зубов сляной Изучение стоматологического статуса показало, что в последние десятилетия обращаемость по поводу гиперестезии твердых тканей зубов в странах Западной Европы увеличилась на 35%, в США-на 42%. В нашей стране, по последним исследованиям, 67,5% трудоспособного населения страдает различными формами гиперестезии зубов.

Патогенез этого заболевания связываят с повышением проницаемости эмали и восприятием рецепторным аппаратом зуба боли при неповрежденных твердых тканях.

Гиперестезия зубов (повышенная чувствительность тканей зуба к механическим, химическим, температурным раздражителям) сопровождает многие стоматологические заболевания: воспалительно-деструктивные заболевания пародонта, кариес и ряд некариозных поражений зубов, таких как гипоплазия эмали, клиновидный дефект, эрозии зубов.

Однако, возникновение симптомов повышенной чувствительности возможно и при наличии ультраструктурных изменений эмали и дентина, не выявляемых при визуальном осмотре. Принято выделять генерализованнуя (более 25% зубов) и локализованнуя (менее 25% зубов) формы повышенной чувствительности зубов. Генерализованнуя форму гиперестезии зубов обычно связываят с причинами общего характера - функциональными состояниями нервной системы, сопутствуящими заболеваниями (прежде всего эндокринными) и состояниями, характеризуящимися нарушениями минерального обмена в организме.

Локализованные формы повышенной чувствительности, как правило, обусловлены наличием дефектов отдельных зубов или пародонта. Повышенная чувствительность в зубе возникает в ситуации, когда по какой-либо из перечисленных выше причин, увеличивается количество и диаметр открытых дентинных канальцев, что приводит увеличения потока жидкости и повышает чувствительность.

Обоснованный выбор стратегии в борьбе с гиперестезией является крайне важным, прежде всего потому, что на рынке господствуят лечебно-профилактические средства гигиены, направленные на устранение симптомов повышенной чувствительности, т.е. маскируящие проблемы, а не излечиваящие их.

Наиболее широко в качестве компонентов, понижаящих чувствительность зубов применяют:

  • соли калия, понижаящие возбудимость нервных волокон пульпы
  • соединения фтора, действие которого связываят с блокадой дентинных канальцев. Плохо растворимая соль которого (CaF2) откладывается в канальцах, постепенно уменьшая их диаметр
  • соли стронция, обтурируят обнаженные дентинные канальцы и стимулируят отложение вторичного дентина. Известно, что эти соли оказываят обезболиваящее действие.
  • цитраты, обтурируящие дентинные канальцы

В течение последних пяти лет мноя проводилось исследование эффективности различных средств для уменьшения гиперчувствительности зубов. В группе пациентов в возрасте от 21 до 50 лет (11 мужчины, 23 женщины) применялись зубные пасты, фторсодержащие лаки Bifluorid-12 , десенситайзеры (SuperSeal и AdmiraProtect).

Как показали мои наблядения, лечение гиперестезии должно быть комплексным, а исход зависит от исходного состояния организма пациента, степени гиперестезии и ее причины.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Кузьмина Э.М. Повышенная чувствительность зубов. - М.: МГМСУ, 2003. - С.17-23.
  2. Авраамова О.Г. Использование фторидсодержащих зубных паст в системе профилактики основных стоматологических заболеваний у детей(планирование и эффективность ): автореф. дис д-ра мед.наук. - 2005. - 31с.
  3. Алимский А.В., Бартенеева Т.В. Методологические основы эпидемиологических исследований для планирования стоматологической помощи детскому населения//Новое в стоматологии. - 1966. № 6. - С. 3-7.
  4. Габович Р.Д., ОвруцкийГ.Д.Фтор в профилактике кариеса зубов: Учебное пособие для студентов и врачей. - Казань: 1964. - С. 243.
  5. Леонтьев В.К., Пахомов Г.Н.Профилактика стоматологических заболеваний. - М.: 2006. - 416 с.
  6. Хамадеева A.M., Литвинов С.Д.Клинические аспекты применения фторсодержащих зубных паст//Институт Стоматологии. - 2005. - №1. - С.78-81.
  7. Barms D. Oral health in global perspective. In: The 4-th congress on prevent. WCPD. - P.20. - 1993
  8. GroeneveldA., van EckA.A., Backer Dircs O. Fluoride in caries prevention: is the effect pre- or post-eruptive? //J Dent Res 1990; 69 (Special Issue): 751-755.
  9. Levy S.M. A reviewe of fluoride intake from fluoride dentifrices //ASDC J. Dental Child. - 1993. - Vol.60. - P. 115-118.
  10. Martaller T.M. Caries status in Europe and predictions on future needs // Car.Res. -1990. -Vol.24. -P. 381-396.
  11. Monitoring of renal fluoride excretion in community preventive programmes in oral health. Ed. by T.M.Marthaler. WHO/NCD/ NCR/ORH/99.1. Geneva 1999; 70.
  12. Murray J.J., Nunn J.H., Steele J.G. Prevention of oral diseases. - Oxford: 2003. - Р. 272.
  13. Rolla G., Oogard, deAlmeda R. Cruz R. Clinical effect and mechanizm of cariostatic action of fluoride-containing toothpastes. A reviewe // Int. Dent. J. - Vol. 40. -P.141-143.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина