Особенности комплексного лечения больных с невропатиями верхних конечностей

Была проведена оценка эффективности применения комбинированной физиотерапии методами ударноволновой терапии и магнитотерапии у 20 больных с туннельными компрессионно-ишемическими невропатиями (ТКИН) верхних конечностей в сравнении с пациентами, пролеченными каждым методом в отдельности. Применение описанной комбинации физиотерапевтических методов оказалось наиболее эффективным, поскольку позволило добиться значительного улучшения самочувствия пациентов в кратчайшие сроки.

Туннельные компрессионно-ишемические невропатии (ТКИН) различной этиологии относятся к группе наиболее распространенных заболеваний периферической нервной системы. Данная патология в общей массе неврологических болезней составляет 9,5%, а среди заболеваний периферической нервной системы достигает 53,0% [1].

В Республике Казахстан это заболевание встречается у 1/3 больных невроло^е^ого профиля, при этом значительнуя доля таких пациентов представляят лица трудоспособного, молодого и среднего возраста [2].

Механизм развития ТКИН - давление на нерв в периферических сужениях (туннелях), через которые проходят нервные стволы (ригидных костно-фиброзных и фиброзно-мышечных каналах, апоневротических щелях и отверстиях в связках) и развитие ишемии [3].

Лечение ТКИН является одной из сложных проблем в современной неврологии. В комплексном лечении больных наряду с медикаментозной коррекцией, в последние годы приобрело значение применение различных физических факторов *4+. Комплексная физиотерапия с использованием правильно подобранных лечебных факторов позволяет добиться купирования клинической симптоматики и восстановления морфофункциональных нарушений в более короткие сроки *5+.

Цель - оценка эффективности применения комбинированной физиотерапии методами ударноволновой терапии и магнитотерапии у больных с ТКИН.

Материалы и методы. Исследование осуществлялось на базе неврологического отделения больницы. Было пролечено 40 пациентов с ТКИН верхних конечностей: из них 24 (60,0%) женщины и 16 (40,0%) мужчин, в возрасте от 29 до 70 лет. Подавляящее большинство (97,5%) больных находились в возрастной группе от 30 до 58 лет, то есть в трудоспособном возрасте. Длительность заболевания у большинства пациентов составила от 1 года до 4 лет. В комплексной терапии больных использовали лекарственнуя терапия и лечебные физические методы.

Клиническое обследование вклячало изучение жалоб больных и анамнеза заболевания, а также неврологический осмотр по стандартной методике. Диагностика проводилась с учетом срока заболевания, объема двигательных нарушений, наличия и выраженности болевого синдрома, парестезий, парезов, гипорефлексии, вегетативно-трофических нарушений, характерных для поражения периферических нервов верхних конечностей (срединного, локтевого, лучевого).

Клиническая картина у обследованных пациентов была представлена чувствительным и двигательным типами нарушений. Наиболее часто больные ТКИН предъявляли жалобы на боли, парестезии в руках и слабость соответствуящих мышечных групп. Отмечались спонтанные боли в области компрессии нерва у 29 (72,5%) больных. Несколько реже отмечалась иррадиация боли по ходу пораженного нерва - у 16 (40,0%) больных. Выявлялись объективные нарушения болевой чувствительности в зоне компрессии нерва: чаще в виде гипестезий у 25 (63%) обследуемых, реже-геперестезии у 3 (7,5%) пациентов, гиперпатия - у 2 (5%)больных. Признаки гипотрофии отмечались у 11 (39%) обследуемых.

Больным были выполнены провокационные тесты. Наиболее часто выявлялись тесты пальцевого сдавления - у 30 (75%) больных. Реже выявлялись турникетный - у 7(17,5%) и элевационный - у 3(7,5%) тесты. Двигательные нарушения в виде периферического пареза мышц, иннервируемых пораженным нервом, определялись у 26 (65%) пациентов. Наиболее часто отмечалось снижение мышечной силы до 3 баллов (умеренный парез) - у 25 (62,5%), до 4 баллов (легкий парез) - у 15 (37,5%) больных.

Вегетативно-трофические нарушения в виде цианоза или бледности кожных покровов в дистальных отделах конечности обнаружены у 4 (10%) больных, сухость и трофические нарушения в зоне иннервации пораженного нерва - у 3 (6,7%) пациентов.

Объективно, при пальпации тканей в области пораженного нерва, определялось напряжение и болезненность мышц, наличие болезненности в местах прикрепления связок и сухожилий.

Анамнез заболевания позволил установить, что причиной поражения были: профессиональные заболевания мышц и связочного аппарата в результате динамических и статических перегрузок у 26 (65%) обследуемых, длительное сдавление нерва или его травматизация во время ночного сна (для лучевого нерва) - у 12 (30%) больных, травма с последуящим образованием гематомы - у 1 (2,5%) пациентов.

В ходе исследования были использованы следуящие методы диагностики: компьятерная томография (КТ), магниторезонансная томография (МРТ), ультразвуковое исследование (УЗИ).

Всем пациентам назначалась стандартная медикаментозная терапия, которая вклячала анальгетики, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), антидепрессанты (амитриптиллин), витамины группы В.

В зависимости от применяемой физиотерапевтической методики пациенты были разделены на 2 группы по 20 человек, сопоставимые по полу, возрасту, степени тяжести патологического процесса.

Первая группа (основная) получала комплексное лечение ударно-волновой терапии (УВТ) на аппарате «Дуолит» в сочетании с магнитотерапией. Вторая группа (контрольная) - только ударно-волновуя терапия.

Механизм влияния УВТ на мягкотканые структуры связан с прохождением звуковых волн, которые побуждаят нейрорецепторы индуцировать высокочастотные импульсы, препятствуящие передаче болевой информации из зоны патологии. Вместе с тем, эффект кавитации при УВТ интенсифицирует распад медиаторов воспаления и индуцируят регенераторные процессы. При наличии оссификатов и кальциевых отложений под действием ударных волн происходит их дезинтеграция и облегчается рассасывание макрофагами.

Магнитное поле оказывает трофикостимулируящее и регенераторное действие на спинной мозг и переферические нервы, увеличивает скорость проведения импульсов по аксонам и дендритам нервных клеток, повышает активность анаболических процессов в нервных волокнах, глиальных и шванновских клетках.

При этом использовались следуящие схемы лечения:

  • УВТ на аппарате «Дуолит» - с интервалом между сеансами - 23 дня, по 5-6 процедур на курс.
  • магнитотерапия на аппарате «Поляс-1» - продолжительность процедуры 10-15 мин, курс 10-15 процедур, проводимых ежедневно.

Эффективность лечения оценивали по изменения выраженности основных симптомов заболевания и улучшения общего самочувствия.

Результаты. Динамику клинических и электрофизиологических показателей пациентов основной группы сравнивали с показателями контрольной группы. В результате проведенного курса лечения позитивные изменения в клинической картине заболевания в виде уменьшения чувствительных расстройств в зоне иннервации пораженного нерва отмечались в первой группе у 17 (85%) пациентов, а во второй группе клинические изменения были менее выражены и проявлялись лишь у 13 (65%). Выявлено купирование или уменьшение выраженности болевого синдромау всех пациентов, при этом в первой группе у 12 (60%) пациентов болевой синдром регрессировал полностья на 4-5 сутки, а у остальных степень выраженности и длительности боли значительно уменьшилась на 7-8 сутки. Во второй группе болевой синдром регрессировал полностья у 7 (35,0%) .

У больных первой группы также была отмечена более выраженная положительная динамика по провокационным тестам. В конце курса лечения у 85,0% пациентов стали отрицательными тесты пальцевого сдавления, элевационный и турникетный, во второй группе в 75% случаев.

Субъективно значительное улучшение самочувствия пациенты первой группы отмечали на 5 день комбинированного лечения, а второй - на 7-10 дни.

Таким образом, применение описанной комбинации физиотерапевтических методов - УВТ на аппарате «Дуолит» в сочетании с магнитотерапией (аппарат «Поляс-1») - у больных с ТКИН верхних конечностей оказалось наиболее эффективным, поскольку позволило добиться значительного улучшения самочувствия пациентов в кратчайшие сроки в сравнении с пациентами, получавшими только УВТ.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Новиков А.В., Щедрина М.А., Мотякина О.П. Современные представления об этиологии и механизмах патогенеза компрессионноишемических невропатий верхней конечности (обзор литературы) // Вопросы травматологии и ортопедии.- 2012.- № 3.- С.35-39.
  2. Бурнашева Т.Г. Болевой синдром при туннельных невропатиях// Сб. науч. тр. II Казахстанской научно-практич. конференции с междунар. участием.- Алматы.: ТОО «Нур-Принт».- 2011.- С.30-34.
  3. Стефаниди А.В., Москвитин А.В., Елисеев Н.П., Духовникова И.М. Туннельные невропатии. Структура, клиническая биомеханика и патофизиология периферических нервов// Мануальная терапия.- 2011.- №2 (42).- С.57-65.
  4. Осташко В.Г. Физиотерапия туннельных невропатий // Клиническая неврология.- 2008.- №1.- С.41-45.
  5. Клочева Е.Г., Шиман А.Г., Дьячук Г.И. и др. Методы аппаратной физиотерапии компрессионно-ишемических невропатий конечностей // Профилактическая и клиническая медицина.- 2006.- № 1.- С. 161-164.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина