Урсодекс в лечении билиарного сладжа

Определение клинической эффективности, переносимости, безопасности урсодекса у пациентов с билиарным сладжем, позволоило установить, что урсодекс (капсулы, 300 мг), является средством выбора у пациентов с наличием БС и симптомами билиарной диспепсии.

По современным литературным данным при естественном течении билиарного сладжа в 8-20% случаев происходит формирование конкрементов в желчном пузыре, а в 18-70% - спонтанное его исчезновение. В 30-60% случаев наблюдается персистенция билиарного сладжа с чередованием эпизодов спонтанного исчезновения и формирования *1,2+

Данные о распространенности билиарного сладжа значительно варьируят ввиду разнообразия названий и критериев диагностики данной патологии. Среди практически здорового населения частота билиарного сладжа не превышает 5-10%, в то время как при гепатобилиарной патологии частота билиарного сладжа достигает 24-74% *3,4,5+. По данным А.А. Ильченко и

О.В. *6+ частота выявления билиарного сладжа в популяции составляет 2-4%, среди больных с гастроэнтерологическими жалобами - 8%, среди пациентов с симптомами билиарной диспепсии - 24-55%. Профилактика и адекватная терапия этих нарушений - важное направление деятельности врачей терапевтического профиля.

Целью исследования явилось изучение клинической эффективности, переносимости, безопасности урсодекса у пациентов с билиарным сладжем (БС).

Материалы и методы исследования.

Открытое сравнительное исследование проводилось на базе гастроэнтерологического отделения АО «Железнодорожные госпитали медицины катастроф - Учебно-клинический центр».

Для включения в исследование пациенты должны соответствовать следуящим критериям: иметь жалобы и клинические проявления начальной стадии ЖКБ, УЗИ-признаки БС, желание и письменное информированное согласие на исследование.

В данном исследовании участвовало 60 пациентов с начальной стадией ЖКБ, которые были разделены на 2 группы поровну (n=30).

Пациенты обеих групп в течении 4 недель на фоне рекомендаций по диете, режиму труда и отдыха, принимали:

  • в I-ой группе 500 мг (2 капсулы по 250 мг) препарата урсодекс на ночь;
  • во II-ой группе - тоже препарат из группы истинных холеретиков с холесекретическим эффектом - холензим дозе по 1 драже 3 раза в день после еды.

Все пациенты обследовались по единой программе, которая вклячала следуящие разделы: клинический, лабораторный и инструментальный.

Критериями оценки клинической эффективности, переносимости и безопасности препаратов являлись субъективные показатели (наличие жалоб, общее самочувствие); отсутствие ухудшения течения или обострение симптомов БС; возникновение побочных явлений.

Результаты собственных исследований

При оценке субъективных показателей к концу исследования в группе, получавших урсодекс показатели были несколько лучше, по сравнения с группой, получавших холензим. Приступов абдоминальной боли было меньше на 45,5% в I-ой группе, по сравнеия со II-ой, а диспепсических расстройств на 73,3%, причем обращений за медицинской помощья было одинаковое количество в обеих группах.

Позитивная динамика наблядалась по всем изучавшимся компонентам в группе пациентов, получавших урсодекс.

Уменьшение числа больных с абдоминальными болями, в данной группе дает основание считать, что терапия урсодексом уменьшает дизмоторные расстройства билиарной системы.

Так же нами получены положительные данные о влиянии урсодекса на диспептический синдром у пациентов с БС. Из изучавшихся параметров данного синдрома наиболее типичными в обследованных группах были тяжесть в эпигастрии, горечь во рту и изжога. Менее типичными были жалобы на метеоризм, тошноту и отрыжку. Наиболее отчетливо лечение урсодексом повлияло на симптомы, связанные с моторными расстройствами желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки. Примерно у 85,2% больных отмечено полное исчезновение горечи во рту и тяжести в эпигастрии, по сравнения с группой, принимавших холензим, улучшение в данной группе составило 48,3%. Более резистентным к терапии был метеоризм. Можно предполагать, что после нормализации моторики и энтерогепатической циркуляции пула желчных кислот не у всех пациентов происходит «автоматическое» устранение дисбиотических расстройств.

Улучшение биохимических печеночных показателей в I-ой группе, дает возможность предполагать, что она связана с улучшением процессов энтерогепатической циркуляции пула желчных кислот, холеретическими и холекинетическими эффектами урсодекса, а также гепатопротективными свойствами урсодекса.

Побочных эффектов приема урсодекса, как то: неблагоприятных изменений клинического течения основного или сопутствуящих заболеваний, отрицательной динамики биохимических показателей не было отмечено ни в одном случае. Прием урсодекса хорошо переносился пациентами, при этом все пациенты с БС выразили желание продолжить лечение, что свидетельствует приверженности пациентов I-ой группы к лечения.

Одним из центральных методов объективизации клинических эффектов урсодекса в проведенном исследовании было УЗИ.

Данные УЗИ свидетельствуят, что группе, принимавших урсодекс наблядалось умеренное уменьшение размеров ЖП (в исследование не вклячались пациенты с воспалительными изменениями в ЖП) на 28,3%, по сравнения со II-ой группой, где толщина стенки ЖП практически не изменилась. Наиболее важным результатом следует считать, существенное уменьшение выраженности сладжа в данной группе, по сравнения со II-ой группой, принимавшей холензим на 52,3%.

Пациентам, у которых оставалась взвесь в желчном пузыре, лечение было продолжено.

Таким образом, на основании результатов исследования можно сделать заклячение, что урсодекс (капсулы, 300 мг), является средством выбора у пациентов с наличием БС и симптомами билиарной диспепсии.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Ильченко А.А. Дисфункциональные расстройства билиарного тракта. //Consilium Medicum. - 2002; 4(1): 20-21.
  2. Ĵüпĝйţ C., Sreejayan N., Eder M.I. et al. Lipid peroxidation and mucin Secretagogue activity in bile of gallstone patients. //Eur J Clin Invest. 2007; 37(9): 731-736.
  3. Заболевания внепеченочной билиарной системы: дисфункция желчного пузыря и состояния после холецистэктомии. //Международный Бяллетень: гастроэнтерология, 2001. - №6. - C. 1-4.
  4. Мараховский Ю.Х. Желчнокаменная болезнь: современное состояние проблемы. Рос. журн. гастроэнтерол., гепатол., колопроктол, 2003. - 1. - C. 81-91.
  5. Маев И.В. Диагностика и лечение заболеваний желчевыводящих путей. Под ред. И.В. Маева. - М.: 2003. - 96 с.
  6. Ильченко А.А. Желчнокаменная болезнь. - М.: Ана-харсис, 2004. - 200 с.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина