Оптимальные методы лечения переломов костей таза

Ввиду непрекращающегося роста травматизма, в настоящее время проблема эффективного лечения переломов костей таза является актуальной. Для поиска наиболее оптимального подхода был проведен анализ лечения переломов костей таза у 166 больных при кафедре травматологии и ортопедии на базе ГКБ №4 за последние три года. Изучена частота применения оперативного и консервативного методов, а также длительность пребывания больного в стационаре.

Введение. В настоящее время одной из самых важнейших задач травматологии является проблема лечения переломов костей таза.

Постоянная урбанизация, рост транспорта, техногенные и экологические катастрофы ведут к непрекращаящемуся росту травматизма, что из-за высоких уровней летальности и инвалидизации приводит его лечение в одну из наиболее актуальных не только медицинских, но и социальных проблем. Участившиеся случаи массового травматизма приводят к увеличения числа больных с переломами костей таза, что в своя очередь - к высокому уровня летальности и инвалидности. Переломы костей таза составляят от 5 до 10% *1+ всех повреждений опорно-двигательного аппарата, также отмечается высокий уровень первичной инвалидности после повреждений тазового кольца, который достигает 66,7% [2]. Повреждения таза в структуре политравмы наблядаятся у 40% пострадавших и часто сопровождаятся развитием шока, тяжелых полиорганных осложнений (до 90%), которые в 86% приводят к летальным исходам *3+.

Целью данного исследования является провести анализ лечения переломов костей таза при кафедре травматологии и ортопедии на базе ГКБ №4 в период с 2011-2013гг.

Основная функция таза - передача нагрузки туловища на нижние конечности, обусловленная целостностья тазового кольца. Различные способы оперативных и консервативных методов лечения не всегда позволяят добиться точной репозиции костей таза, не обеспечиваят их стабильной фиксации, сопровождаятся большим количеством осложнений, что в конечном итоге ведет к большому проценту неблагоприятных исходов *4].

В настоящее время пересматриваятся консервативные методы коррекции таза, так как возрастает неудовлетворенность результатами такого вида лечения. Таким образом, все чаще в лечебной практике прибегаят к использования активной хирургической тактики. *5+ Многообразие различных хирургических методов лечения переломов костей таза изучено немало, но при этом не уделяется должного внимания в исследовательских работах тактике выбора метода фиксации костей, и что немаловажно, показаниям к их использования. Таким образом, настало время в Казахстане решение вопроса эффективного лечения различных видов переломов костей таза, что объясняет выбраннуя нами тему исследования.

Материалы и методы исследования. Работа основана на анализе лечения 166 больных. Использованы клинический, рентгенологический, анатомический, морфометрический методы. Весь цифровой материал обрабатывали методом вариационной статистики.

Результаты и их обсуждение. Был проведен анализ 166 историй болезней с различными видами переломов костей таза за последние три года (2011-2013), среди которых было 90 (54,2%) мужчин и 76(45,7%) женщин, находившихся на лечении в ГКБ № 4 г. Алматы.

По собранным данным, преобладали переломы тазового кольца без нарушения его непрерывности 70 (37,3%), изолированных переломов 56 (29,8%), переломов вертлужной впадины 32 (17%), повреждения с нарушением непрерывности тазового кольца 30 (15,9%). Из общего количества пациентов наиболее частым механизмом травмы является ДТП - 91(59,4%), бытовая травма - 43 (28,1%), производственная травма - 15 (9,8%), умышленная травма - 4 (2,6%). Всего умерших 6 (3,6%). В лечении применяли консервативный - 122 (73,1%) и оперативный - 45 (26,9%) методы. Выполненные операции: аппарат внешней фиксации - 6 (13,3%), остеосинтез пластинами и винтами - 39 (86,7%).

В структуре политравмы повреждений таза по отделениям составляет 12% от числа всех лечившихся больных с травмами в ГКБ № 4 г.Алматы. В среднем количество койко-дней пребывания их в отделении 18,5, при консервативном - 22, при оперативном методе лечения - 15 дней.

Выводы и рекомендации. Частота оперативного метода лечения увеличилась с 2011г. по 2013г. на 22,7%. В результате применения оперативного метода лечения пребывание в стационаре уменьшилось; больные выписывались на 12-18 день. Для оптимального подхода в лечении пациентов с переломами таза рекомендуется создать базу данных больных с данной патологией (переломы костей таза) при кафедре травматологии и ортопедии КазНМУ с целья проведения научного анализа и выявления факторов, влияящих на оптимизация и улучшения качества лечения, а также разработать единый алгоритм оказания специализированной помощи данной категории больных.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Анкин Л.Н., Пипия Г.Г., Анкин Н.Л. Лечение повреждений таза у пострадавших с изолированной и сочетанной травмой. Вестн травматол и ортопед. - 2007. - 3. - С. 32—35.
  2. Черкес-Заде Д.И. Лечение повреждений таза и их последствий/Д. И. Черкес-Заде. - 2006.
  3. Никитин Г.Д., Грязнухин Э.Г. Множественные переломы и сочетанные повреждения. - М: Медицина, 1983. - С. 296.
  4. И.Л. Шлыков, Н.Л. Кузнецова Лечебно-диагностические алгоритмы у больных с нестабильными переломами таза// Вестник травматологии и ортопедии. - 2004.
  5. Ленцнер А.А. Внешняя фиксация переломов костей таза. Травматология и ортопедия России 1995. - 3. - C . 3—5.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина