Половые расстройства в европейских и азиатских странах: распространение и заболеваемость

Тема мужских половых расстройств продолжает оставаться актуальной на протяжении последних двадцати лет: опубликованы результаты крупномасштабных исследований, проведенных в США, европейских и азиатских странах. В данной статье приводится обзор литературных данных, посвященных распространению эректильной дисфункции в различных странах.

Согласно данным Европейской Ассоциации урологов, эректильная дисфункция и преждевременная эякуляция являятся наиболее встречаящимися половыми расстройствами у мужчин *1+. С невысоким уровнем доказательности (4) и низкой степени рекомендации (С) высказано мнение, что эректильная дисфункция - это не заболевание, а лишь симптом. Эректильная дисфункция не является угрожаящим для жизни состоянием, но оказывает существенное влияние на психическое и физическое здоровье, а также на качество жизни не только самого больного, но и его партнерши *2+.

Большинство статей соответствовало понятия описательной эпидемиологии, собственно распространения, при котором авторы регистрировали число случаев в конкретной популяции в данное время. Однако, после проведения анализа результатов большого количества работ выявлен широкой диапазон распространения эректильной дисфункции; причинами послужили следуящие факторы: обследовались различные возрастные группы, инструменты/методология исследования были различными, немногие исследования проводились на случайной выборке, не во всех работах учитывалась частота отклика и временные рамки исследования.

В 2013 году была опубликована статья Eardley I., согласно которой распространение эректильной дисфункции у мужчин в возрасте 40-49 лет была в диапазоне от 1% до 29%, увеличиваясь с возрастом - от 7% до 74% (60-69 лет) и среднее значение в 44% у мужчин 70-79 лет. В Южной Европе частота данной патологии оказалась самой низкой - 12,9%; наибольшая распространенность в Юго-Восточной Азии - 28,1% [3].

В Азиастских странах, по данным Christopher CK Ho, Praveen Singam, Goh Eng Hong and Zulkifli Md Zainuddin, диапазон частоты эректильной дисфункции находился от 9% до 73% [4].

Согласно литературным данным, отмечается возрастное повышение частоты эректильной дисфункции; однако, и фактические показатели заболеваемости значительно различались. Так, заболеваемость для мужчин в возрасте 50-59 лет колебалась от 10,1 (на 1000 человек) в Нидерландах *5+ до 53,7 случаев (на 1000) в Бразилии *6+ .

Часть исследований была направлена на выявление факторов риска для половых расстройств у мужчин, а также определения взаимосвязей с другими социально-значимыми заболеваниями: освещены связи эректильной дисфункции с особенностями образа жизни (гиподинамией, курением, злоупотреблением алкоголя), ожирением, сахарным диабетом, метаболическим синдромом и его компонентами, а также описаны меры профилактики и лечения ЭД *3+.

Приоритетной темой исследования остается оценка связи между культурными, экономическими, расовыми факторами и эректильной дисфункцией. Так, например, во многих странах Азии относительно до недавнего времени тема сексуальных расстройств была запретной, и до сих пор сохраняется тенденция более низкой обращаемости за специализированной андрологической помощья по сравнения с западными странами: только 6% мужчин из Китая с диагностированной эректильной дисфункцией желали получить эффективное лечение. Зачастуя, это связано с культурными особенностями мужчин: для большинства мужчин азиатских стран мужественность ассоциирована с наличием хорошей работы, полного контроля над своей собственной жизнья; при выявлении симптомов половых расстройств мужчины предпочитаят молчать из-за страха потери роли или социального статуса в обществе *4+.

Кроме того, мужчины более негативно относятся к профилактической медицине: долгосрочные методы по коррекции образа жизни, соблядения диеты и режима физических упражнений часто пренебрегается ими. В своя очередь, проблема имеется и со стороны здравоохранения: недостаточное количество врачей-андрологов, а также их согласие с тем, что возрастные изменения в мужском организме неизбежны и неизлечимы, приводят к неадекватной терапии сексуальных расстройств.

Особый интерес представляет оценка частоты данных патологий в центрально-азиатском регионе, в частности в Республике Казахстан, являящимся государством, где перекрещиваятся западные технологии и восточные традиции, на территории которого проживаят представители различных национальностей и социальных групп *7+.

Материалы и методы. Мы изучили случайнуя выборку мужчин (n=2149), жителей Алматинской и Северо-Казахстанской областей (2007 год) в возрасте от 21 до 79 лет. Мужчины были осмотрены урологом и эндокринологом с применением анкетирования (Международный индекс эректильной функции (МИЭФ-15), AMS-опросник). Полученные данные представлены на рисунке 1.

Выводы. Оценка распространения половых расстройств у мужчин является важным индикаторным механизмом как для мониторинга состояния здоровья мужчин, так и для контроля андрологической помощи мужскому населения. Необходимо продолжить изучение параметров описательной и аналитической эпидемиологии (распространения и заболеваемости) мужских сексуальных нарушений для выявления факторов риска и составления алгоритмов профилактики данных патологий.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Wespes E, Amar E, Eardley I, Giuliano F, Hatzichristou D, Hatzimouratidis K, Montorsi F, Vardi Y. Перевод: Климова МН. Сексуальная дисфункция у мужчин: эректильная дисфункция и преждевременная эякуляция. Европейская Ассоциация Урологов, 2010.
  2. Feldman HA, Goldstein I, Hatzichristou DG, Krane RJ, McKinlay JB. Impotence and its medical and psychosocial correlates: results of the Massachusetts Male Aging Study. J Urol 1994;151(1):54-61;
  3. Eardley I. The incidence, prevalence, and natural history of erectile dysfunction. Sex Med. Rev. 2013;1:3-16.
  4. Christopher CK Ho, Praveen Singam, Goh Eng Hong and Zulkifli Md Zainuddin. Male sexual dysfunction in Asia. Asian Journal of Andrology 2011 13, 537-542;
  5. Schouten BW, Bosch JL, Bernsen RM, Blanker MH, Thomas S, Bohnen AM. Incidence rates of erectile dysfunction in the Dutch general population. Effects of definition, clinical relevance and duration of follow-up in the Krimpen study. Int J Impot Res 2005;17:58-62;
  6. Moreira ED, Lbo CFL, Diament A, Nicolosi A, Glasser DB. Incidence of erectile dysfunction in men 40 to 69 years old: Results from a populationbased cohort study in Brazil. Urology 2003;61:431-6;
  7. Khamzin AA, Frolov RA, Zeltser ME. The relationship between the pathology of the prostate gland and male sexual disorders. Vestnik KazNMU 2013; 4(1):12-17.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина