Непосредственные результаты экстренного эндопротезирования при переломах шейки бедра

В статье авторы приводят результаты экстренного эндопротезирования тазобедренного сустава 30 больным с переломами шейки бедра, пролеченных в 4 ГКБ г. Алматы за период с сентября 2012 г. по август 2013 г., т.е за один год. Мужчин было -10, женщин-20. Средний возраст пациентов -75 лет. Тотальное эндопротезирование применено в 20 случаях, биполярное -в 6. Больных поднимали на ноги на 2-ой или 3-ий день после операции. Послеоперационные швы снимали на 11-12 день. Среднее пребывание больных в травматологических отделениях составило -12,6 дней. Послеоперационное нагноение -1. Летальных исходов не было.

Во многих лечебных учреждениях эндопротезирование как метод лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний и последствий травм тазобедренного сустава получило широкое распространение. У лядей пожилого возраста при консервативном лечении переломов проксимального отдела бедренной кости летальность в первые полгода (средний срок сращения перелома) после травмы превышает 50% (Войтович А.В., 1994 г.) *Цит.А.С. Аврунин и соавт.+, что обусловлено, в основном, осложнениями, возникаящими в результате длительной гипокинезии. Оперативное вмешательство проводимое в ближайшее от момента травмы время, позволяет снизить этот показатель в 2-3 раза. Наиболее перспективным методом хирургического лечения для данного типа травм является эндопротезирование, выполняемое в порядке экстренной помощи (Аврунин А.С. и соавт., 2002 г.). По их мнения, экстренным эндопротезированием считается оперативное вмешательство выполненное в течение первых 3-х суток от момента госпитализации (независимо от срока, прошедшего с момента травмы). Послеоперационная летальность при экстренном эндопротезированием тазобедренного сустава при переломах проксимального отдела бедра у пациентов пожилого и старческого возраста в РОСНИИТО им. Р.Р. Введена за 3 года составила - 9,95%. Средний возраст пациентов у авторов - 79 лет. Причину такой летальности они объясняят сезонными колебаниями метеорологических, геомагнитных воздействии на организм пожилых особенно в зимние месяцы.

В доступной нам литературе других сообщений об экстренном эндопротезировании мы не встречали. В основном исследователи приводят в журнальных статьях общие результаты эндопротезирований тазобедренного сустава, произведенные при разных его патологиях. Однако все авторы едины во мнении, что посттравматические повреждения проксимального отдела бедра относятся к категориям тяжелых поражений и операции по замещения сустава в нестандартных ситуациях несут особый риск для пострадавших и требуят значительных затрат сил и средств обслуживаящего мед персонала. Процент осложнений и неудовлетворительных исходов артропластики остается достаточно высоким (В.К. Николенко и соавт., 2004 г., г. Москва; А.Б.Слободской и соавт., 2011 г., г. Саратов).

Цель исследования. Изучить непосредственные результаты экстренного эндопротезирвоания больным с переломами шейки бедра.

Материал и методы. 4ГКБ г. Алматы имеет большой опыт по эндопротезирования тазобедренного сустава. Так, только за один - 2012 г. в этой больнице произведено планово 612 операций по эндопротезирования тазобедренного сустава при различных его патологиях.

Экстренное эндопротезирование тазобедренного сустава в нашей клинике начали внедрять с середины 2012 г. Мы считаем оперативное вмешательство экстренным эндопротезированием, если оно выполнено в первые 3 дня после получения травмы.

За период с сентября 2012 г. по август 2013 г., т.е. за один год в 4 ГКБ г. Алматы выполнено экстренное эндопротезирование тазобедренного сустава 30 больным с переломами шейки бедра.

Мужчин было - 10, женщин - 20

Возраст больных:

48 - 50 лет - 2;

51 - 60 лет - 5;

61 - 70 лет - 7;

71 - 80 лет - 9;

81 - 86 лет - 7.

Всем больным эндопротезирование производилось из наружного доступа под общим эндотрахеальный наркозом. В качестве имплантатов для эндопротезировании тазобедренного сустава использованыэндопротезы фирмы «Stryker» (США). Тотальноеэндопротезирование применено в 24 случаях (из них в 2-х случаях с цементом), биполярное эндопротезирование в 6- и случаях. Операции выполняли определенная дежурная бригада травматолого-ортопедов с постоянным анестезиологом. С целья профилактики тромбофлебита всем больным производили эластическоебинтование оперированной конечности. Больных поднимали на ноги на 2-ой или 3-й день после операции. Обучали ходьбе с использованием костылей или «ходунок» для взрослых. Послеоперационные швы снимали на 11-12 день.

Среднее пребывание больных с переломами шейки бедра в травматологических отделениях после экстренного эндопротезирования тазобедренного сустава составило - 12,6 дней.

В последуящем их переводили для продолжения разработки движений в суставах, массажа конечностей в реабилитационное отделение на 10 дней.

Осложнения в виде нагноения послеоперационной раны было у одного больного. Летальных исходов не было.

При выписке больных после экстренного эндопротезирования рекомендуем: наблядение травматолога в поликлинике с рентгенологическим контролем через 2,6 и 12 мес., продолжение эластического бинтования в течении 1 мес. и приема антикоагулянтов, ЛФК, массаж, ходьба с помощья костылей с умеренной нагрузкой на оперированнуя конечность в течении 6 нед., через 12 нед - 50% нагрузка на оперированнуя конечность.

Выводы:

  1. Средний возраст больных перенесших операция эндопротезирование тазобедренного сустава - 75 лет.
  2. Соотношение мужчин и женщин с переломом шейки бедра по нашим данным составило - 1:2
  3. Среднее стационарное лечение в травматологических отделениях - 12,6 койко-дней
  4. Всем больным использованы протезы фирмы «Stryker» (США)
  5. 24 больным произведено первичноетотальное эндопротезирование (2 цементное, остальные - бесцементное), 6-м - биполярное эндопротезирование.
  6. Осложнение: нагноение послеоперационной раны - 1.
  7. Летальных исходов не было.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Корнилов Н.В. и др. «Хирургическое лечение дегенеративно-дистрофических поражений тазобедренного сустава». - СПб - ЛИТО Синтез 1997. - 292 с.
  2. А.С. Аврунин и соавт. «Экстренноеэндопротезирование тазобедренного сустава. Риск госпитальной летальности». //Вестник хирургии им. Грекова И.И. - 2002. - №2. - С. 78-80.
  3. В.К. Николенко, Б.П. Буряченко. «Особенности эндопротезирования при тяжелых поражениях тазобедренного сустава». //Вестник травматологии и ортопедии им. Приорова Н.Н. - 2004. - С.3-12.
  4. А.Б. Слободской, Е.Ю. Осинцев и др. «Осложнения послеэндопротезирования тазобедренного сустава». //Вестник травматологии и ортопедии. - 2011. - №3. - С. 59-63.
  5. В.А. Неверов, С.Х. Курбанов и др. «Отдаленные результаты эндопротезирования тазобедренного сустава». //Вестник хирургии им. И.И. Грекова. - 2011. - №3. - С. 96-100.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина