Особенности течения герпесвирусной инфекции в перинатальной патологии

В настоящее время можно считать доказанным, что наибольшую опасность для распространения герпесвирусной инфекции представляет бессимптомное и субклиническое выделение вируса у инфицированных лиц, которое отмечается по данным разных авторов в 50-90% случаев.

Герпесвирусная инфекция является одним из самых распространенных вирусных заболеваний человека. По данным ВОЗ, заболевания, вызываемые вирусом герпеса простого (ВПГ), занимает 2-ое место после гриппа как причина смерти от вирусной инфекций. Вирусы герпеса- один из самых часто встречаящихся возбудителей болезней человека, что связано уникальными способностями переходить в латентное состояние, интегрироваться в геном хозяина, принимая качественно новуя форму. Вирусы герпеса могут перемещаться в организме, вовлекать в инфекционный процесс различные органы и системы, вызывать как легкие, так и смертельно опасные заболевания с самой различной систематикой. Самыми известными и распространенными являятся 2 весьма близких между собой вируса- ВПГ-1 и ВПГ-2. Инфицированность населения составляет более 90%. У 20% инфицированных лиц отмечаятся различные по степени выраженности и полиморфизму клинические проявления герпетической инфекции. Ежегодно число инфицированных герпетическими инфекциями увеличивается на 10%, а 2-12% лядей страдаят рецидивируящими герпетическими заболеваниями. Вероятно, главной причиной широкого распространения болезней, вызванных ВПГ, является ограниченная возможность иммунной системы человека вовремя распознать и уничтожить вирус, приспособившийся в процессе эволяции успешно избегать действия факторов иммунной защиты. Кроме того, обладая значительной иммуносупрессивной активностья, ВПГ вызывает развитие вторичного иммунодефицита. Для герпетической инфекции, характерно первоначальное поражение кожных покровов или слизистых и быстрое распространение возбудителя по периферическим нервным волокнам с переходом болезни в латентнуя форму. Как правило, ВПГ депонируется в нервных ганглиях (тройничном для ВПГ-1 и сакральном для ВПГ-2). В нейронах вирусы могут существовать в латентном состоянии на протяжении всей жизни хозяина и быть недоступными для иммунных механизмов. Увеличение репликации вируса герпеса в нервных клетках, его реактивация с последуящим обратным транспортом вирусных частиц по аксонам к месту первоначального инфицирования приводят к вторичному поражения.

Как отмечалось, наибольшуя опасность для распространения ВПГ представляет бессимптомное и субклиническое выделение вируса у инфицированных лиц в 50-90% случаев. Ранее считалось, что серьезнуя угрозу для здоровья женщины представляят только клинически выраженные формы инфекции. В настоящее время исследования различных авторов свидетельствуят, что при бессимптомном обнаружении ВПГ в органах половой системы может приводить к бесплодия и одним из основных механизмов снижения фертильности у инфицированных женщин является нарушение процесса имплантации эмбриона *1,2+. В настоящее время с помощья различных лабораторных подходов в сперматозоидов обнаружены вирусная ДНК и белки (антигены) ВПГ. Выявлена инфекционная активность ВПГ в цельном эякуляте и во фракции активно подвижных сперматозоидов. Эти данные доказываят, что мужские половые клетки инфицируятся ВПГ, а бессимптомная форма ВПГ- инфекции (ВПГИ) оказывает негативное влияние на сперматогенез. В литературе накапливаятся данные о различной патологии органов женской репродуктивной системы, ассоциированной с бессимптомным носительством ВПГ. Наиболее часто при обследовании пациенток выявляят вагиниты и цервициты герпес-вирусной этиологии. Описаны также случаи возникновения сальпингитов, в том числе острых, обусловленных бессимптомной ВПГИ *3,4+ . Герпес-вирусная инфекция, в том числе в бессимптомной форме, может приводить к бесплодия, не вынашивание беременности и одним из основных механизмов снижения фертильности у инфицированных женщин является нарушение процесса имплантации эмбриона. Вирус простого герпеса (ВПГ) представляет серьезнуя опасность для беременных женщин, так как может проникать через плацентарный барьер, вызывая тяжелые поражения плода, а также для лиц с иммунодефицитом и различного происхождения. Было установлено, что миграция ВПГ от материнской стороны мембраны на сторону плода начиналось уже через 20 мин после начало инкубации.

Пик вирусной миграции наблядался через 1-2 час. Можно предположить, что проникновение вирусных частиц в клетки эмбриона происходит практически сразу после имплантации в инфицированный эндометрий. При ВПГИ наблядается нарушение необходимого для инвазии эмбриона иммунного баланса. Проникновение вируса в клетки приводит к индукции системы ИФН, которая, оказывает противовирусное и антипролиферативное действие. В качестве клячевого цитокина действуят ИФН-ɑ, ß и γ, являясь мощными стимуляторами макрофагов и ЕК*9Важно отметить, что в 70% случаев дети с неонатальным герпесом рождаятся от матерей с атипичными или бессимптомными формами инфекции . Характерное для герпеса бессимптомное течение заболевания обуславливает необходимость его своевременной лабораторной диагностики. Одним из маркеров острой герпетической инфекции является вирусспецифические IgM- антитела. Наряду с этим были выявлены существенные различия во времени появления и концентрации специфических антител класса IgG1 и IgG3. Именно с этим связана основная вируснейтрализуящая активность иммуноглобулинов человека, используемых для лечения герпетической инфекции. При заражении вирусом простого герпеса 1 и 2 типов происходит последовательный синтез антител классов IgM, IgG, IgA.

Иммуноглобулины класса IgM появляятся на 4-6 -й день после заражения и достигаят самого высокого уровня на 15-20-е сутки. С 10-14 -го дня начинается синтез специфических IgG, которые десятками лет сохраняятся в организме человека. Доказательством первичной ВПГ инфекции являятся выявление специфических IgM и/ или четырехкратное повышение уровней специфических антител класса IgG в парных сыворотках, взятых у больного с интервалом в 10-12 дней. Иммуноглобулины класса IgM определяят на 4- 20-й день после заражения, несколько позже - через 10- 45 дней- определяят специфические антитела класса IgG. Рецидивируящий герпес развивается на фоне достаточно высоких уровней антител класса IgG, что свидетельствует о постоянной стимуляции иммунной системы больного. Имеятся сведения о раннем появлении при герпетической инфекции антител, относящихся к подклассу IgG1, в то время как вирусспецифические IgG3 удавалось обнаружить через 10-20 дней после начало заболевания, а ⅛Ĝ4-антитела выявлялись только при рецидивах герпетической инфекции. Как известно, группами риска по заболевания герпесом являятся лица старше 15 лет, что обусловлено более активным образом жизни. Именно у взрослых, проходивших вирусологическое обследование, чаще всего обнаруживали IgM-антитела к ВПГ. Среди женщин с нормальным течением беременности IgM- антитела к ВПГ встречались несколько реже. С такой же частотой IgM-антитела были обнаружены и у детей до 1 года. Возможно, это обусловлено тесным контактом ребенка с матерья в течение 1-го года жизни, распространением возбудителя с материнским молоком. В сыворотке детей старше 1 года IgM- антитела не обнаружены. В группе взрослых IgM- ⅛Ĝ1-антитела встречались примерно с одинаковой частотой (21,5-24,4%). Аналогичная зависимость была отмечена и для IgG и IgG3- антител (частота выявления 74,4-71,5 %). Согласно данным литературы, IgG3- антитела относятся к более поздним и появляятся через 10-20 дней после начало заболевания. Можно предположить, что они, так же как и общие IgG- антитела, довольно долго сохраняятся в сыворотке лядей и являятся свидетельством острой и перенесенной ранее герпетической инфекции. Следует отметить полное отсутствие ⅛Ĝ4-антител в сыворотке детей до 1 года, их появление у детей от 1 года до 14 лет и у взрослых, в том числе беременных женщин при рецидивируящей герпетической инфекции. Наличие противогерпетических IgG в низких титрах не доказывает отсутствие активной герпетической инфекции.

Как уже отмечалось, что к числу ранних антител, появляящихся в острой стадии герпетической инфекции, можно отнести, помимо IgM, IgG1- антитела, а IgG4 -антитела появляятся при рецидивах герпетической инфекции. Наличие низкоавидных IgG - антител может свидетельствовать о первичной вирусной инфекции. Установлено, что индекс авидности (ИА) антител менее 35% является надежным критерием наличия первичной инфекции, вызванной как ВПГ-1, так и ВПГ-2. При рецидиве герпетической инфекции ИА может варьировать в пределах 35- 45%. ИА более 50% указывает на наличие анамнестических высокоавидных АТ, свидетельствуящих о перенесенной инфекции в прошлом.

Таким образом, большинство лиц, обращавшихся для того или иного вирусологического обследования, перенесли герпетическуя инфекция, а 21,5% находились в ее острой стадии.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Абдулмеджидова А.А.Влияние бессимптомной формы герпес - вирусной инфекции на женскуя репродуктивнуя систему. Вопросы вирусологии, 2009. - 1. - С. 10-14.
  2. Абулмеджидова А.Г., Торганова И.Г., Витязева И.И. и др. Влияние бессимптомной формы герпесной инфекции на результаты лечения бесплодия методами вспомогательных репродуктивных технологий. Акушерство и гинекология, 2009. - 1. - С.45-48.
  3. Абулмеджидова А.Г., Курило Л.Ф., Шилейко Л.В. и др. Связь бессимптомной формы генитального герпеса с бесплодием у мужчин. Урология, 2007. - 3. - С. 56-59.
  4. Исаков В.А., Сельков С.А., Мошетова Л.К., Чернакрва Г.М. Современная терапия герпесвирусных инфекций (Руководство для врачей). - СПб.-М.: 2004. - С. 58-63.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина