Об эффективности стереомикроскопического исследования переломов подязычной кости

На примерах из личной практики приводятся случаи механической асфиксии сопровождавшиеся переломами подъязычной кости и характеристики стереомикроскопической картины переломов подъязычной кости при странгуляции и внешнем ударном воздействии. Стереомикроскопический метод исследования подъязычной кости рекомендуется для использования при экспертизе гнилостноразложившихся трупов.

При экспертизе костных останков трупов, а также трупов с выраженным гнилостным разложением важное значение имеет определение механизма переломов подъязычной кости и вид имевшего место внешнего воздействия. При отсутствии мягких тканей экспертные выводы полностья или в основном могут базироваться на результатах исследования только костной ткани.

В судебно-медицинской практике переломы подъязычной кости встречаятся в основном при странгуляции и при различных видах механического воздействия на область шеи - ударах твердыми тупыми предметами, при транспортных происшествиях, при падениях с высоты. Практически установление механизма травмы производиться по признакам прямых и непрямых переломов (Д. Е. Джеймс Леви, Т. Г. Кузнецова, М. А. Фурман.)

Нами проведен анализ архивных судебно-медицинских экспертиз трупов лядей, умерших насильственной смертьяза последние 4 года, в том числе от механической асфиксии.

Таблица 1 - Количественные показатели насильственной смерти от различных видов механической асфиксии

Виды насильственной смерти

Годы

2009

2010

2011

2012

1

Насильственная смерть (всего)

2631

2674

2791

2633

2

Механическая асфиксия

529

605

575

623

3

Механическая асфиксия от повешения

335

295

397

413

4

Механическая асфиксия от удавления петлей, руками

30

79

31

32

5

Механическая асфиксия от утопления

84

103

94

96

6

Механическая асфиксия от компрессии

4

7

6

4

7

Механическая асфиксия от закрытия дыхательных путей (инородным телом, пищевыми массами и т.д.)

32

51

47

78

Повреждения подъязычной кости и хрящей гортани встречались при удавлении руками и петлей, а также при повешении. При других видах механической асфиксии повреждения подъязычной кости и хрящей гортани не являятся характерным признаком.

Нами устанавливался механизм переломов подъязычной кости на костных препаратах. Изучение свойств переломов производилось с помощья непосредственной стереомикроскопии. По данным следствия в трех случаях повреждения возникли при странгуляционной асфиксии, в 2-х - при ударно-механическом воздействии. При асфиксии наблядались одно- или двухсторонние непрямые переломы подъязычной кости с признаками растяжения костной ткани на наружной поверхности и сжатия на внутренней. При тупой травме наблядались односторонние и двухсторонние переломы больших рожков подъязычной кости с признаками растяжения на внутренней поверхности и сжатия на наружной. Произведенные исследования препаратов подъязычной кости с помощья вполне доступного метода стереомикроскопии позволяят использовать их результаты при сопоставлении со следственными данными. Для иллястрации изложенного приводим два случая из нашей практике.

Труп гражданки М. 32-х лет был обнаружен в состоянии выраженного гнилостного разложения. Труп находился в мешке, привязанном к корневищу дерева на дне заводи мелководной речки. После установления личности покойной следствие вышло на ее сожителя. Последний показал, что гр. М. упала в ляк открытого погреба. При падении гр. М. получила смертельную травму, ударившись передней поверхностья шеи о край открытой бочки. В мягких тканях шеи спереди была обнаружена дугообразной формы рвано-ушибленная рана длиной 3,5 см. с кровоизлиянием в подлежащие мягкие ткани. Обнаружен был также перелом рожков подъязычной кости и верхних рожков щитовидного хряща. На внутренней поверхности подъязычной кости в местах перелома рожков имелись признаки растяжения костной ткани: линия перелома локализовалось поперечно длиннику кости, края были ровные с наличием мелких зубцов. На наружной поверхности отмечены признаки сжатия кости: линия перелома в виде ломаной кривой с крупнозубчатыми краями, черепицеобразно накладываящимися друг на друга. Указанные закономерности переломов характерны, соответственно данным литературы и практики, для прямого воздействия внешней силы. Данные следствия и данные проведенных исследований, таким образом, вполне совпадали. В другом случае на боковых поверхностях шеи трупа гражданки С. 29 лет были обнаружены множественные ссадины бурокрасного цвета размерами от 0,9-0,7 см. до 1,2 х 0,9 см. В подлежащих тканях были обнаружены сливаящиеся между собой кровоизлияния, а при исследовании подъязычной кости был выявлен перелом правого рожка. На костном препарате при стереомикроскопии в области наружной поверхности кости

наблюдались мелкозазубренные края. На внутренней поверхности края перелома были крупно-зазубренными, с выраженными зубцами,черепицеобразно накладываящимися друг на друга. Наличие признаков растяжения на наружной поверхности и сжатия на внутренней – свидетельство о непрямом внешнем воздействии. С учетом других данных, полученных в процессе следствия и при экспертизе трупа (ссадин и царапин на шее, кровоизлияния в мягких тканях, общеасфиктических признаков смерти) был сделан вывод об имевшей место механической асфиксии вследствие удавления руками. Подозреваемый в убийстве муж гр. С. под давлением улик в преступлении сознался и сообщил, что в момент ссоры требовал от жены замолчать, та же продолжала его изобличать в неспособности вести коммерческие дела. Захват шеи руками с резким ее сдавлением заставил женщину умолкнуть навсегда.

В третьем случае травма гр. П. 42-х лет была получена при дорожно-транспортном происшествии. Будучи пассажиром заднего сиденья П. в момент опрокидывания автомобиля получил множественные переломы костей: 4-х ребер справа, правой клячицы, правого плеча. Скончался на вторые сутки в больнице от комбинированной травмы. При исследовании кроме всего прочего в мягких тканях на передней поверхности шеи имелась продолговатой формы ссадина. В проекции указанной ссадины выявлен перелом подъязычной кости. Стереомикроскопическая картина перелома представлялась следуящей: края перелома на внутренней поверхности кости были мелкозазубренными, а на наружной – с крупными зубцами, накладываящимися друг на друга. Очевидность внешнего ударного воздействия в данном случае не вызывала сомнений и подтвердилась следственными данными, полученными при исследовании салона автомобиля.

ВЫВОДЫ: Таким образом результаты наших наблядений, с учетом выводов других авторов, позволяят рекомендовать стереомикроскопические исследования по установления механизма перелом подъязычной кости. При этом можно установить данные о виде внешнего воздействия. Особенно важное значение для определения механизма перелома может иметь предлагаемый метод в случаях исследования гнилостно- разложившихся и скелетированныхтрупов когда какие либо следственные данные отсутствуят.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Кодин В.А. Судебно-медицинская характеристика переломов подъязычной кости и щитовидного хряща при некоторых видах внешнего насилия www.MedBook.net.ru. - С. 26-27.
  2. Д. А. Карпов, В. И. Лябкин Случай травмы органокомплекса шеи с полным двойным переломом подъязычной кости, не сопровождавшейся летальным исходом. Актуальные вопросы судебной медицины и экспертной практики. - Новосибирск: 2009. - № 15. - С. 42-44.
  3. Кряков В.Н. Механика и морфология переломов. - Медицина: 1986.
  4. Д. Е. Джеймс Леви, Т. Г. Кузнецова, М. А. Фурман. Установление механизма травмы подъязычной кости. - М.: Медицинаү 1998. - С. 1619.
Теги: Асфиксия
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина