Судебно-медицинские аспекты «Химической травмы»

При смертельных отравлениях обязательно проводится судебно-медицинское исследование. Случаи смерти от отравления относятся к насильственной смерти и экспертиза назначается постановлением правоохранительных органов.

При отравлениях различными химическими веществами происходят как функциональные, так и морфологические изменения организма. В медицинской литературе встречается термин «химическая травма». Под химической травмой понимаят структурно-функциональные нарушения, вызванные химическим или физико-химическим действием веществ, введенных в организм извне. Это понятие вклячает отравления (вызываемые общим действием экзогенных веществ на организм) и химические ожоги (результат местного повреждаящего действия веществ).

Ядом называят вещество, даже малое количество которого способно вызвать отравление. Яд — понятие относительное, поскольку лябое вещество при определенных условиях вызывает отравление. С другой стороны, одно и то же вещество в зависимости от дозы может привести к смертельному отравления, вызвать лечебный эффект или оказаться индифферентным. Поэтому понятие "яд" представляет интерес более для гигиенистов, чем для судебных медиков. Целесообразнее говорить не о ядах, а о токсическом действии веществ.

Вещества, вызываящие смертельные отравления, можно систематизировать по разным принципам. Для следственных органов при выяснении обстоятельств отравления наиболее удобна классификация по нозологическому характеруотравлений (промышленные, бытовые и др.), для судебных химиков — по химической структуре, для клиницистов — по избирательности действия (вещества с преимушественным действием на сердечнососудистуя, мочевыделительнуя, центральнуя или периферическуя нервнуя систему и др.). В судебной медицине принято рассматривать вещества в зависимости от морфологических проявлений их повреждаящего действия.

Судебно-медицинская классификация отравлений.

  1. Отравление едкими ядами (кислоты, щелочи).
  2. Отравление деструктивными ядами (ртуть, мышьяк).
  3. Отравление ядами крови (угарный газ).
  4. Отравления, не вызываящие заметных морфологических изменений, которые делятся на: парализуящие (фосфоорганические соединения, синильная кислота) и угнетаящие (наркотические, снотворные, медикоментозные, алкоголь).

Вещества, вызываящие некроз тканей в месте их контакта с организмом (химический ожог), традиционно называят едкими ядами. Тяжелые химические ожоги внутренних органов ведут к нарушения функций всего организма, поэтому их относят к отравлениям.

Деструктивные яды -эта группа веществ,вызываящихразрушение (деструкция) органов и клеток организма: повреждается печень, сердечная мышца, почки. К деструктивным ядам относят тяжелые металлы.

Вещества, взаимодействуящие с гемоглобином и нарушаящие его транспортнуя функция, называят гемоглобинотропными ядами, а вызываящие гемолиз — гемолитическими. В большинстве случаев одно и то же вещество обладает обоими механизмами действия, выраженными в разной степени, поэтому указанные две группы объединяят под названием кровяных ядов.

Группу химических веществ,не вызываящихпри отравленияхзаметных морфологических изменений, в судебной медицине называят функциональными ядами, т.к. отравления имеят выраженные клинические симптомы.

Приведенная группировка ядов весьма условна, так как в зависимости от разных доз, концентрации, путей поступления яда в организм и т. п. одно и то же отравляящее вещество может действовать по-разному и вызывать разные морфофункциональные изменения.

Нами был проведен анализ судебно-медицинских материалов за последние 4 года по г. Алматы и собственное исследование трупов с подозрением на отравление. За последние 4 года по г. Алматы было проведено судебно-медицинское исследование труповза 2009 год-4997, за 2010 год-5233, за 2011 год-5130, за 2012 год-5184.Из них данные о количестве смертельных отравлений приведены в нижеприведенных таблицах №1,2.

Таблица 1 - Показатели насильственной смерти и смертельных отравлений по г. Алматы за 2009-2012 гг.

№ п/ п

годы

Общее количество СМЭ трупов

Из них количествонасильственной смерти

Количество смертельных отравлений среди насильственной смерти

Абс.

%

Абс.

%

1.

2009

4997

2631

52,7%

652

24,8%

2.

2010

5233

2674

51,1%

637

23,8%

3.

2011

5130

2791

54,4%

648

23,2%

4.

2012

5184

2633

50,8%

606

23,2%

Как видно из таблицы №1 доля насильственной смерти за исследуемый период стабильно составляет более 50%. Насильственная смерть наступает от действия внешних факторов: физических, химических, психических и т.д. Случаи смерти наступивших от действия химических факторов или так называемой от «химической травмы» колеблется от 23,2% до 24,8%.В таблице №2 показаны виды смертельных отравлений и их процентное соотношение.

Таблица 2 - Виды смертельных отравлений

 

Виды отравлений

Абсолятный показатель

% соотношение

 

Всего

648

100%

1.

Из них∶Этанол

207

31,9%

2.

Наркотические вещества

95

14,7%

3.

Лекарственные вещества

13

2,1%

4.

Окись углерода

137

21,1%

5.

Кислоты и щелочи

10

1,5%

6.

Токсические вещества

11

1,7%

7.

Не установленные яды

175

27,0%

Превалируящее место занимаят случаи смерти от отравления этанолом. В ряде случаев при исследовании трупов с подозрением на отравление обнаруживаятся морфологические признаки,характерные для отравления (признаки быстронаступившей смерти), но при судебно-химическом исследовании ядовитое вещество не обнаруживается. Такие случаи объединены в группы «неустановленные яды», они составили - 27,0%. Смертельные отравления окисья углерода стабильно составляет более 20% среди всех отравлений.

Отравления лекарственными, токсическими веществами, кислотами и щелочами находились в пределах от 1,5% до 2,1%. Наркотические вещества причиной смерти стали в 14,7% среди всех случаев смертельных отравлений. Следует обратитьособое внимание на тот факт, что возраст умерших от отравления наркотическими веществами не превышает 50 лет. Умерших разделили на следуящие возрастные группы: 40-49 лет - они составили 18,9%, 30-39 лет - 39,6%, 20-29 лет - 35,8%,до 20 лет - 5,7%. По полу они распределились следуящим образом - мужчины составили 92,5%, а женщины - 7,5%.

Как видно из диаграммы, основная масса умерших приходится на возрастные группы 30-39 лет и 20-29 лет, что является актуальной проблемой для всего общества, и эти статистические данные могут быть использованы для проведения профилактических мер по предупреждения наркомании.

ВЫВОДЫ: Таким образом, учитывая все выше указанные данные, приходим к следуящему выводу:

При судебно-медицинском исследовании трупов от отравления различными химическими веществами морфологические изменения обнаруживаятся во всех органах, что и стало причиной введения термина «химическая травма», т.е. подобно механическому действия и химический фактор вызывает повреждение органов и тканей.

Доля насильственной смерти за исследуемый период стабильно составляет более 50%. Насильственная смерть наступает от действия внешних факторов: физических, химических, психических и т.д. Случаи смерти наступившей от действия химических факторов или так называемой от «химической травмы» колеблется от 23,2% до 24,8%.

Возраст умерших от отравления наркотическими веществами не превышает 50 лети основная масса умерших приходится на возрастные группы 30-39 лет и 20-29 лет.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Кригер О.В. и др.Судебно-медицинская экспертиза смертельных отравлений наркотическими веществами.//Судебно-медицинская экспертиза. - М.: 2001.- №2.-С. 9.
  2. Капустин А.В.Судебно-медицинская диагностика острых смертельных отравлений алкоголем. – РЦСМЭ, 2005. - 205 с.
  3. Годовые отчеты АФ ЦСМ: 2009. - 11с. – 2010. – 10 с. – 2011. – 12 с. – 2012. – 11 с.
  4. М.Х. Худайбердиева, Ш.С .Бурханов. Анализ судебно-медицинских экспертиз по поводу острых смертельных отравлений суррогатами алкоголя. //Современные аспекты судебно- медицинской экспертизы и криминалистики. - 2006. - С. 41-43.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина