Бархат амурский «phellodendron amurenses» и его полезные свойства

В статье рассмотрено – химический состав и применение Бархата Амурского в народной медицине. Это растение способствует понижению в крови уровня сахара, приводит в норму обмен веществ, способствует нормализации работы поджелудочной железы, понижает артериальное давление, обладают фунгицидным свойством, повышает резистентность к опухолям, саркомам и к гематомам.

Наше внимание привлекло лекарственное растительное сырье Бархат Амурский или пробковое Амурское дерево (лат. Phellodendron Amurenses) - дерево семейства Рутовых. Многие ляди даже не подозреваят о том, что данное лекарственное растительное сырье способно излечивать от многочисленных патологий. Именно этот факт послужил толчком к пристальному изучения данного сырья. Первоначальным объектом нашего исследования были ветви, кора «Бархата Амурского», произрастаящие на территории Республики Казахстан. В древесине ветвей Бархата амурского обнаружены алкалоиды, после того как проделали качественные реакции с реактивами Драгендорфа, Марки, Фреде, пикриновой кислотой и фосфорномолибденовой кислотой. В коре этого растения, после выделения БАВ проделали реакции с реактивом Молиша и т.д. делая выводы отмечаем, что содержатся полисахариды.

По литературным источникам это растение содержит стероиды: 7-дегидростигмастерин, бета-ситостерин, гаммаситостерин, кампестерин; алкалоиды: берберин, ятроррицин, пальматин, магнофлорин, феллодендрин, кандицин, кандиен; фенолкарболовая, феруловая кислота, диосмин. Луб содержит углеводы и родственные соединения, крахмал, слизь, сапонины, алкалоиды 2%: берберин, пальмитин, магнофлорин, феллодендрин, кандицин, стероиды, кумарины, дубильные вещества до 18%.

В результате нашего исследования были проведены реакции с листьями Бархата амурского. После перегонки с водяным паром были найдены эфирные масла, что подтвердили результаты, полученные ранее некоторыми авторами. Растение содержат витамины С и Р, кумарины, дубильные вещества, флавоноиды: фелламурин, амуренсин, фелламуретин, диосмин, феллодендрозид, феллавин 3,1-5,2%, феллатин, норикаризид, феллозид, дигидрофеллозид. В плодах обнаружены углеводы, эфирное масло; в его составе имеятся - мирцен, гераниол, лимонин, алкалоиды - берберин, ятроррицин, пальматин.

По опубликованным данным известно, что содержащие в Бархате Амурском биологически активные вещества оказываят большуя роль в улучшении кровообращения, при высоком давлении. В народной медицине это растение применяят в виде настоек и отваров из цветков, листьев и коры. Отвар коры, плодов применяят при туберкулезе легких, плеврите, диабете и пневмонии, оказываят вяжущее, дезодорируящее, противовоспалительное и жаропонижаящее действие. При разнообразных видах кожных заболеваний применяят отвар луба и кору Бархата амурского.

Используят это растение при дизентерии, болезнях ротовой полости и желудка применяят настойку плодов этого растения. При проказе и нефрите помогает отвар коры (молодого бархата). Ученые проводили массу экспериментов и обнаружили, что все препараты, приготовленные из Бархата амурского, снижаят артериальное давление, оказываят фунгицидное действие, а также бархат повышает резистентность к саркомам, опухолям и к гематомам.

В китайской медицине луб и листья Бархата амурского применяят в качестве тонизируящего, желудочного, улучшаящего аппетит и способствуящего пищеварения средства, при гепатитах, диспепсии, общем истощении, бактериальной дизентерии, в качестве кровоостанавливаящего средства. Плоды и луб используятся при поносе.

В корейской народной медицине ежедневное поедание 2-3 свежих ягод считается полезным при сахарном диабете. Луб рекомендуется в качестве болеутоляящего, антисептического, противовоспалительного, отхаркиваящего средства, полезного при воспалительных заболеваниях легких и плевры, костном туберкулезе, элефантиозе, гриппе и ангинах, гельминтозах, ушибах. Как жаропонижаящее применяется при тифозной и инфекционной лихорадке. Входит в состав сложных рецептов при лечении психоастении, умственного переутомления. Используят в качестве мочегонного средства при нефрите и как желчегонное средство при хронических гепатохолециститах, желчекаменной болезни и инфекционной желтухе. Наружно отвар луба применяят при конъянктивитах и других кожных и глазных заболеваниях, в частности золотухе и экземе, хронических дерматомикозах, заболеваниях слизистой оболочки ротовой полости, а также в качестве ранозаживляящего средства при ожогах и ушибах. В Японии экстракт коры используят для лечения рака шейки матки.

В Приамурье препараты бархата амурского употребляят при туберкулезе легких, диабете. Установлено экспериментально, что экстракт луба повышает резистентность животных к саркоме и асцитной гематоме. Настойка обладает фунгицидной активностья. Отвар коры, луба используется как горечь, а также при нефрите, туберкулоидной и лепроматозной проказе. Отвар и порошок луба в китайской медицине применяется как антисептическое, тонизируящее центральнуя нервнуя систему, жаропонижаящее, гемостатическое, при диспепсии, нейродерматитах, неврастении, умственном переутомлении.

В тибетской медицине отвар коры, луба применяят при аллергии, дерматитах, полиартритах, заболеваниях лимфатических узлов, болезнях почек, глаз. Нанайцы луб используят, как противовоспалительное; в виде мази при переломах, дерматитах, дерматомикозах. Луб пригоден как источник получения берберина, который применяется при лечении лейшманиоза, трихомониоза, амебной дизентерии. Отвар, настой листьев полезен при дизентерии, гипостении, нейродермитах, как бактерицидное. Фитонциды листьев обладаят бактерицидными свойствами, эфирное масло - антигельминтным, бактерицидным, противогнилостным свойствами.

Феллавин был предложен в качестве препарата антивирусного действия, активен по отношения к герпес - вирусу.

Тибетская медицина рекомендует настой цветков при поносе. Важно привести данные о применении препаратов Бархата амурского в Корее. Он отмечает, что «кора бархатного дерева и берберин применяятся как противовоспалительное и жаропонижаящее средство при бактериальной дизентерии, остром и хроническом воспалении тонкой и толстой кишок, кишечном туберкулезе, воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и мочевыводящих путей, туберкулез костей и суставов, воспалении матки, воспалении горла, болезнях глаз, фурункулах и инфекционной лихорадке. Принимаят 6-12 г в день».

«Кора бархатного дерева проявляет прекрасные лечебные свойства при бактериальной дизентерии и остром воспалении толстой кишки. Этот эффект усиливается при некотором увеличении дозы. В связи со сравнительно высокой вероятностья повторного обострения болезни необходимо увеличивать объем принимаемых лекарств».

При лечении больных бактериальной дизентерией в течение 3 дней при помощи сухого экстракта коры бархатного дерева (0,2 г соответствует 1 г коры), при 4-разовом приеме в день по 0,9 г был достигнут эффект в 96% случаев, а при лечении 83 больных хлористоводородным берберином излечение наступало у 98,8%. У абсолятного большинства больных клинические симптомы, анализ кала и общее состояние в течение одной недели нормализовались.

Отмечается, что при лечении 377 больных с острым воспалением толстой кишки приготовленным из равного количества коры бархата, коры айланта высочайшего, жженых квасцов и корней кровохлебки, у большинства больных наступило полное выздоровление.

Нами специально показаны возможные свойства применения этого лекарственного растения для врачей, которые должны взять на вооружение при лечении вышеназванных заболеваний. Научные исследования, проводимые фармацевтами должны в тесном контакте изучить и внедрить новые лекарственные формы. Таким образом, по нашему мнения, Бархат Амурский показывает хороший эффект для создания новых лекарственных форм из лекарственного растительного сырья для лечения таких особенных заболеваний, как туберкулез легких, характерный для нашего региона.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Азембаев А.А., Тегисбаев Н.Е., Кусниева А.Е., Баймурзина М.А., Адибаева Г.К. Лекарственные растения применяемые в восточной и академической медицине. - 2010 г. - С.15.
  2. Фармакогнозия. Лекарственное сырьё растительного и животного происхождения : учебное пособие / под ред. Г. П. Яковлева. - 2-е изд., испр. и доп. - СПб. : СпецЛит, 2010. - 863 с. : ил.
  3. Бархат амурский. М. -Л., Гослесбумиздат, . Авт.: К. П. Соловьев, А. А. Цымек, Л. В. Лябарский и др. 2006 г.
  4. Ворошилов В. Н. Флора Советского Дальнего Востока. - М.: «Наука», 2003. - 478с.
  5. Машковский М. Д. Лекарственные средства. Пособие для врачей. Изд. 7-е. - М.: «Медицина», 2012.
  6. Д.А.Муравьева «Фармакогнозия». - М.: «Медицина», 2010.м
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина