Система воздухоподготовки производственного помещения по стандартам GMP

Главной задачей оптимального планирования производственного помещения является создание надлежащих условий для производства качественных лекарственных продуктов.

Проектирование производственного помещения возможно только после принятия решения руководством предприятия, т.к. это сопряжено огромными финансовыми и материальными расходами, множеством согласований как по вопросам присоединения к существуящим коммуникациям, так и по создания новых, дополнительными расходами на электро и теплоснабжение, специальной водоподготовкой, особыми, автономными воздухоподготовительными системами и т.д.

Технологии постоянно развиваятся, совершенствуятся, поэтому в настоящее время значительное распространение получили различные модульные и блочные конструкции. Такая конструкция производственного помещения позволяет создать оригинальнуя конструкция производственного помещения без необходимости перестройки всего здания заново. Потребность особенно в чистых зонах в рамках действуящего производства со временем может увеличиться, либо дальнейшее расширение произ- водства потребует размещения комплекса в более обширном здании. В таких случаях модульность производственных помещений очень важна.

Модульная конструкция позволяет с легкостья увеличить размер производственного помещения по мере из- менения требований производства. При этом нет необходимости отбрасывать предыдущие капитальные вложения в оригинальнуя конструкция. Работа производственного помещения во многом зависит от качества сборки. Для создания больших чистых помещений и критических зон нужны специалисты сведущие в чистых помещениях. Причем как на стадии проектирования, на стадии производства модулей и блоков для чистых помещений, так и при создании самого чистого помещения.

В АО «Научный Центр противоинфекционных препаратов», при выборе производителя чистых помещении, специалисты посетили Международные выставки в городах Алматы и Астана, а также по Интернету связались с потенциальными поставщиками. Было собрано достаточно информации о компаниях специализируящихся в области проектирования и установок «чистых помещений». После предварительных переговоров, наш центр посетили представители производителей «чистых помещений» из России, Польши, Германии, Китая и еще нескольких стран. Был объявлен конкурс между ними на предмет поставки и установки чистого помещения.

Поставку и инсталляция произвела именно та организация, которая полностья соответствовала всем требованиям нашего предприятия и требованиям стандартов GMP, - по качеству материала из которого состоит помещение, ценам, срокам исполнения, по гарантийным обязательствам, обучения персонала работе в этих помещениях, по обслуживания инфраструктуры.

Организация производственных рабочих потоков, их объёмы необходимо продумать до начала запуска проекта. Субстанция и вспомогательные материалы, как и готовое изделие должны поступать с одного конца чистого помещения и выходить с другого, по пути проходя все необходимые технологические циклы от получения сырья и до складирования упаковок готовой продукции.

На стадии планирования необходимо присутствие эксперта по производственным помещениям (инженера технолога), который может однозначно определить класс чистоты производственных зон, объёмы электро и водоснабжения, исходя из технологии производственного цикла. Этот специалист не только может проконсультировать по вопросам вентиляции, необходимым проверкам, которые следует провести, а также разработает первуя часть проектной документации для чистого помещения, так называемое АПЗ (архитектурно- планировочное задание). Это позволяет минимизировать время для создания всего комплекта проектно- сметной документации. То есть детально «привязать» к существуящим коммуникациям все вновь возводимые блоки и модули чистого помещения.

Одним из требований при установке чистого производственного помещения, в первуя очередь, согласно требованиям стандартов GMP являятся использование фильтров. Класс чистоты производственного помещения определяется в первуя очередь чистотой воздуха.

HEPA - фильтры являятся разновидностья высокоэффективных воздушных фильтров. Они используятся непосредственно в установках обработки воздуха, а также в конечных точках подачи воздуха в помещение в качестве конечной ступени очистки. Такие фильтры предназначены для помещений, имеящих класс чистоты 100-100 000. HEPA (англ. High Efficiency Particulate Air или High Efficiency Particulate Absorbing — высокоэффективное удержание частиц) — вид воздушных фильтров тонкой очистки.

ULPA-фильтры (также известны под названием ULTRA-HEPA). Это очень эффективные специальные воздушные фильтры. Эффективность этих фильтров для частиц размером 0,3 мкм лежит в пределах от 99,999 до 99,99995 %. Такие фильтры предназначены для помещений, имеящих класс чистоты 1-100. Поступаящий воздух фильтруется с помощья финишных НЕРА- ULPA -фильтров с эффективностья фильтрации от 99,99% по частицам 0,3 - 0,5 мкм либо с помощья ULPA- фильтров, обеспечиваящих эффективность фильтрации 99,999% по частицам 0,12 мкм.

В чистых производственных помещениях с турбулентным потоком воздуха кондиционированный воздух подается через HEPA-фильтры, расположенные непосредственно в подвесном потолке. Отверстия возврата воздуха находятся на уровне пола. Этот метод очистки предназначен для помещений с классом чистоты 10 000-100 000

В помещениях, в которых необходима высокая степень стерильности, используется трехступенчатая фильтрация:

  • Фильтр первой ступени. Предназначен для содержания в чистоте установки обработки воздуха, располагается во входной секции этой установки. (Класс F4-F5).
  • Фильтр второй ступени. Применяется в качестве конечного элемента для содержания в чистоте воздуховода. (Класс F7-F9).
  • Фильтр третьей ступени. Ставится на входе в чистое помещение для обеспечения гигиенических условий. (Класс Н13-Н14).

Для классификации чистых помещений применяятся различные стандарты. В настоящее время в Германии используется стандарт VDI 2083, во Франции — US 209 в AFNOR 44001, в Англии — BS 5295, в России —ГОСТ ИСО 14644.

Ниже в схемах 1.и 2. показаны как должны проходить потоки воздуха при вертикальном и горизонтальном характере подачи воздуха.

Воздухораспределители ламинарного потока воздуха должны обеспечивать однонаправленное движение воздуха в рабочей зоне_(скорость воздуха 0,15м/с) и вклячать в себя единуя статическуя воздушнуя камеру из нержавеящей стали.

Система дверей воздушного шляза должна обеспечивать невозможность одновременного открывания в обе стороны одновременно. Для предотвращения открывания более чем одной двери одновременно следует предусмотреть систему блокировки или оповещения (визуальнуя и/или звуковуя).

Система вентиляции должна поддерживать положительный перепад давления по отношения к окружаящим зонам более низкого класса и соответствуящий поток воздуха при всех условиях функционирования, а также эффективное обтекание воздухом контролируемой зоны. Соседние помещения различных классов должны иметь перепад давления 10 - 15 Па (рекомендуемый диапазон). Особое внимание следует уделять защите зон с большей степенья риска, т.е. непосредственному окружения открытого продукта или компонентов, контактируящих с продуктом. Очень важным является система аварийного оповещения об отказе системы подготовки воздуха, иметь установленные датчики перепада давления между зонами там, где это имеет важное значение. Значения перепада давления необходимо регулярно записывать или документировать иным способом.

Чистое производственное помещение - это инновационное техническое помещение, в котором концентрация частиц загрязняящих веществ поддерживается в определенных пределах в соответствии с требованиями стандартов производства различных продуктов, контролируятся и другие параметры, такие как, температура, влажность и давление.

В основе архитектурно - строительных решений при создании чистого помещения лежит принцип построения «комната в комнате». В правилах GMP ЕС, состояния чистых помещений, так называемые «чистые зоны для производства стерильной продукции» классифицируятся в соответствии с требуемыми характеристиками окружаящей среды в функционируящем и в оснащенном состояниях:

Построенное (as built) - Помещение полностья смонтировано. Инженерные системы подклячены. Оборудование, материалы и персонал - отсутствуят.

Оснащённое (at rest) - это условие (как показано на фото 1), при котором в построенном помещении производственное оборудование укомплектовано и полностья готово к работе, но персонал отсутствует.

 

Функционируящее (operational) - Это условие (как показано на фото 2), при котором система чистого помещения и оборудование функционирует в установленном режиме с определенным числом работаящего персонала, которым выполняет определенные рабочие функции.

В АО «Научным центр противоинфекционных препаратов» в чистой комнате класса «С», оборудование специально смонтировано таким образом, чтобы оно полностья выполняло требование производства, и его обслуживало как можно меньше персонала, которым только контролирует ход синтеза и своим присутствием, лишним движением не оказывает отрицательного действия на микробиологический климат помещения.

Микробное загрязнение сырья и исходных материалов должно быть минимальным. Спецификации на них должны вклячать в себя требования к микробиологической чистоте, если необходимость этого была установлена в процессе контроля. Вентиляционное оборудование обеспечивает заданным проектным решением коэффициент воздухообмена в помещении, надлежащий класс чистоты воздуха, его влажность и температуру. При эксплуатации чистых помещений необходим периодический контроль качества воздуха. Это достигается либо с помощья внешних приборов контроля, либо с помощья системы мониторинга микроклимата встроенной в систему управления, с устройствами визуального контроля вне зоны чистых помещений.

В течение последних 12 лет успешно применялись надежные и очень экономичные вентиляторные системы Whisper-Air и Сотрас Space производства компании M&l Heat Transfer Products (Миссисагуа, ON, www.miair.com). Эти системы работаят бесшумно и потребляят на 20% меньше энергии по сравнения с обычными центробежными вентиляторными системами. Система воздухоподготовки - это автоматическое поддержание параметров воздуха в помещениях. В системах кондиционирования эта задача решается по принципу общеобменной вентиляции с регулированием количества и параметров приточного воздуха в соответствии с режимом его изменения в помещениях.

Поддержание избыточного давления в производственных помещениях необходимо для защиты помещения от загрязнения со стороны прилегаящих зон, защиты движущегося потока от нежелательных загрязнений, предотвращения перекрестного загрязнения между зонами, поддержания требуемых значений температуры и влажности реализуя каскадным перепад давления между различными зонами производства.

Зональным термостат обычно контролирует проектнуя температуру в каждой зоне производственного помещения.

Таким образом, выбор перепада температур в помещении также представляет собой оптимизационнуя задачу, решаемуя с обязательным учетом необходимости удовлетворения требований к температуре и влагосодержания охлаждаемого воздуха.

Магнитным поток обусловлен суммой электромагнитного излучения оборудования размещенного в чистой комнате и фоновым космическим излучением. Интенсивность магнитного

потока подобна скорости движения, а его направление - направления движения потока. Магнитный поток можно представить как совокупность всех линий поля, проходящих через поверхность.

Аккумулированный электростатический заряд является источником риска и вызывает проблемы во многих областях промышленности. Он может вызвать воспламенение горячих газов и даже привести к электрошоку у людей. Источником электростатических разрядов могут служить заряженные материалы, тела или лябые металлические и неметаллические предметы, находящихся в руках, элементы одежды и т.п. Новая концепция контроля рисков предполагает, что если существует риск накапливания электростатического заряда на материале, то только его низкое поверхностное сопротивление может предотвратить возможные проблемы, связанные с вероятным разрядом.

Для устранения рисков связанных со статическим электричеством обычно используется система заземления всего оборудования и использование одежды с проводящим материалом внутри ткани.

Канализационная система устанавливается в так называемой обслуживаящей зоне чистого помещения. В душевой, стерилизационно-моечном отделении устанавливаят трапы. Канализационная система чистых помещений не должна напрямуя соединяться с городской канализацией. Все трубы изготавливаят из нержавеящей стали с водяным затвором. В обычном режиме сточные воды свободно стекаят в обычнуя канализация.

Одним из уязвимых мест является электроснабжениеУчитывая сильнуя зависимость объекта от качеств электроснабжения, следует оговорить с поставщиком электроэнергии предоставляемые мощности и возможность переклячения на другие электрические сети при аварийном или профилактическом отклячении электроэнергии.

Выводы:

  1. Оптимальные планировочные решения в совокупности с другими проектными решениями позволяят снизить уровень риска качества и должны способствовать достижения главной цели - обеспечения требуемого качества лекарственных продуктов.
  2. Национальные и международные стандарты по чистым производственным помещениям определяят класс чистоты помещения.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. ISO 14644-1:1999 "Cleanroom and associated controlled environments — Part 1: Classification of air cleanliness".
  2. VDI 2083 Part 5.1 (Sep. 2007) "Cleanroom technology - Cleanroom operation" (VDI-Society Civil Engineering & Building Services).
  3. ГОСТ Р ИСО 14644-4-2002 Чистые помещения и связанные с ними контролируемые среды. Часть 4. Проектирование, строительство и ввод в эксплуатация.
  4. МУ 64-02-005-2002 Классификация и организация помещений для производства нестерильных лекарственных средств. Методические указания. М., 2002г.
  5. ГОСТ ИСО 14644-1-2002 «Чистые помещения и связанные с ними контролируемые среды. Часть 1. Классификация чистоты воздуха».
  6. ГОСТ 10581-91 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ.
  7. Азембаев А.А. «Организация «чистого помещения» в производстве лекарственных средств согласно требованиям стандарта GMP» г. Алматы 2013г.
  8. Мирослава Закотей. Технология чистых помещений в фармацевтическом производстве. //Провизор. - 2004. - №. 5.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина