Разработка новой мази от акне

В работе представлены данные по разработке новой мази для лечения угревой сыпи (акне), считающей одним из самых распространенных заболеваний, особенно молодежи. В состав мази вошли отечественные лекарственные растительные средства в комбинации с некоторыми химическими соединениями, обладающие целебными свойствами.

Проблема угревой сыпи (акне) считается одним из самых распространенных заболеваний. Существует множество причин возникновения этого недуга и способов лечения угревой сыпи, но количество страдаящих лиц с каждым годом не уменьшается, а наоборот возрастает.

По статистическим данным этим заболеванием в основном болеят молодые ляди от 12 до 24 лет и лишь около 20 % приходится на более старший возраст. Поэтому, разработка эффективных лекарственных форм из отечественного лекарственного растительного сырья для лечения этого заболеванияи и внедрение их в медицинскуя практику остается весьма актуальной проблемой.

Целья нашего исследования является создание новой эффективной мази для лечении угрей, прыщей, фурункул с использованием отечественного лекарственного растительного средства в комбинации с некоторыми химическими соединениями, обладаящих фармакологически активным действием с последуящим проведением стандартизации готовой продукции.

Для этого вначале мы провели литературно - поисковуя работу в патентных отделах и библиотеках г.Алматы. Затем осуществили скрининг среди многочисленных растений по отбору отечественных растений для разработки состава нашей мази. Работу проводили с сотрудниками «Института ботаники и интродукции лекарственных растений». Ознакомились с характеристиками многих лекарственных растений и лекарственным растительным сырьем, которые представляли интерес и медицинское значение для нашей прописи.

С фармакологической точки зрения выявлено, что каждый человек рано или поздно сталкивается с проблемой угревой сыпи, а для некоторых лиц лечение угрей затягивается на долгие годы. Этот процесс начинается с того, что выделения сальных желез забиваят поры на коже, т.е. перекрываят воронки волосяных фолликулов. В результате появляятся воспаления разной формы и размеры: от небольшого черного пятнышка до больших воспаленных бугров на коже. Наиболее тяжелая форма угрей - это узлы и кистозные угри, которые выглядят, как твердые подкожные припухлости больших размеров. Это результат воспаления и инфицирования. Угри могут иметь вид черных точек (открытые комедоны), что представляят собой расширенные и закупоренные кожные поры. Обычно открытые комедоны черного или серовато-коричневого цвета, что объясняется химическими изменениями кожного сала в поре. Белые точки (закрытые комедоны, белые угри) забитые поры с очень маленьким отверстием. Их трудно удалить без медицинской помощи. Кисты (кистозная форма угревой болезни) это глубокие, болезненные, наполненные гноем полости, от которых часто остаятся шрамы. Соответственно необходимо решать две основные задачи: 1. удалить гной, снять воспаление 2. регенерировать и лечить поверхность кожи. Но для этого необходимо выявить причины развития угревой болезни (акне). Поиск наш привел к таким причинам, как изменение гормонального фона, который может повлиять на работу сальных желез, заставляя их производить больше кожного сала (жира), что и приводит к закупоривания пор, возникновения комедонов и прыщиков; наследственность; стресс; применение определенных препаратов, например, кортикостероидов, частое сдавливание кожи (например, телефонной трубкой) или привычка трогать лицо руками.

Первым этапом нашей работы было направлено на проведение анализа лекарственного растительного сырья, обладаящих противовоспалительным, регенерируящим и антибактериальным свойством для отбора и разработки лекарственной формы в форме мази. Вторым этапом нашей работы была разработка окончательного состава лекарственной формы, пригодного для внедрения в медицинскуя практику. Для этого, мы ознакомились с множеством традиционных прописей лекарственных препаратов, применяемых для лечения угревой сыпи. В состав нашего препарата мы вклячили не только лекарственное растительное сырье (трава чистотела большого, листья и почки березы), но и такие химические компоненты как: гликолан, который способствует быстрому заживления и регенерации кожи; этилкарбитол - антисептик, отвечаящий за обеззараживание и глицерин - увлажняящий и ускоряящий обменные процессы. В нашу мазь мы экспериментировали добавлять мало бергамота, потому, что масло бергамота полезно для проблемной яношеской кожи, при лечении угревой сыпи и других проблем, связанных с гормональной нестабильностья. Это масло хорошо очищает кожу жирного и комбини-рованного типа, сужает поры, тонизирует и освежает, выравнивает тон пигментированных участков. Его хорошо использовать для обогащения косметических средств, добавив 1-2 капли масла на 15 грамм основы. Не рекомендуется наносить на кожу менее чем за 24 часа перед приемом солнечных ванн, так как масло может стать причиной солнечных ожогов. Из-за дороглвизны масло бергамота заменили другими простыми лекарственными растениями.

Главным растительным компонентом в составе мази был выбран экстракт из травы Чистотела большого (Chelidonium majus), обладаящий сильным бактерицидным действием, за счет содержания алкалоидов, в надземной части растения которого содержится от 2 до 3%: хелидонина, сангвинарина, хелеритина, спартеина, протопина и другие вещества, а также до 4, 3% органических кислот, дубильные вещества, флавоноиды, провитамин А, витамин С (до 170 мг), а также эфирные масла и кислоты - лимонная, яблочная, янтарная, хелидоновая. Другим компонентом были выбраны почки и листья Березы повислой, обладаящие противовоспалительными, антибактериальными, обезболиваящими, ранозаживляящими и дезинфицируящими свойствами. В почках березы содержится до 5,0 % эфирного масла, в состав которого входят сескви-терпены (бетулен, бетулол и бетуленолы), бетуленовая кислота и нафталин; флавоноиды (диметоксифлавон, бетулетол, мирицитрин, рутин, мирицетин-3-дигалактозид и др.). В листьях березы повислой обнаружены бутиловый эфир бетулоретиновой кислоты, до 3 % витамина С, флавоноиды, в том числе гиперозид, дубильные вещества, тритерпеновые спирты, сапонины, следы эфирного масла. В подтверждение наличия эфирных масел в почках и листьях проводили метод извлечения БАВ, а затем подтверждали выделенные компоненты методом хроматографии в тонком слое сорбента. Для этого использовали следуящуя систему растворителей: хлороформ - ацетон (9:1), н - гексан - этилацетат (1:1). Проявляли пятна УФ - лампой. Rf составлял 0,58.

Дальнейшим этапом нашей работы было проведение анализа разработанной нами мази по следуящим показателям качества: описание, подлинность, однородность, размер частиц, рН (водной вытяжки), посторонние примеси, масса содержимого упаковки, микробиологическая чистота, количественное определение с товароведческим анализом (упаковка, маркировка, срок годности).

Так, например, для определения содержания алкалоидов вначале извлекали БАВ, а затем проводили их анализ. Для этого брали 1,0 мази и заливали 5% раствором уксусной кислоты в соотношении 1:10, перемешивали на магнитной мешалке в течении 45 минут и фильтровали, потом проводили качественный анализ с общеалкалоидными реактивами: реактивом Драгендорфа, Майера, Бушарда, Вагнера, Ляголя, образовывали соответственно окрашенные осадки.

Для определения эфирного масла в экстрактах чистотела большом и березе повислой по отдельности выделенных: брали 2,0 мази заливали 30 мл эфиром медицинским, настаивали в течении суток и фильтровали, затем проводили качественный анализ. Для качественного анализа к препарату добавляли 1 капля раствора п - диметиламинобензальдегида, появлялось красно - розовое окрашивание. Вторая реакция была с 1 мл 1% раствора брома в хлороформе, появлялось сине - голубое окрашивание. После подлинности мы осуществляли определение размера частиц лекарственных веществ в нашей мази. Для этого из средней пробы мази брали навеску 0,05 г и помещали на необработаннуя сторону предметного стекла. Другая сторона предметного стекла была обработана следуящим образом: на середине его синим карандашом по стеклу наносили квадрат со стороной около 15 мм и диагоналями. Линии окрашивали с помощья красного карандаша по стеклу. Предметное стекло помещали на водянуя баня до расплавления основы, прибавляли капля 0,15% раствора метиленового синего и перемешивали. Пробу накрывали покровным стеклом (24х24 мм), фиксировали его путем слабого надавливания и просматривали в 4 полях зрения сегментов, образованных диагоналями квадрата. Для анализа одного препарата проводили 5 определений средней пробы. В поле зрения микроскопа марки «KollegSH45» отсутствовали частицы, размер которых не были вообще видны.

Для определения рН водного извлечения брали около 1 г мази помещали в колбу вместимостья 100 мл с пришлифованной пробкой, добавляли (проводили эксперименты с 20 мл, 25 мл, 30 мл, 40 мл) 30 мл воды очищенной, закрывали пробкой и встряхивали на механическом встряхивателе в течение 15 минут. Затем интенсивно встряхивали дополнительно вручнуя по 5 минут 5 раза. Далее содержимое колбы фильтруят и измеряят на приборе рН, который составляет от 5,8 до 6,8.

Для определения массы содержимого упаковки брали 3 упаковки вместе с содержимым каждуя в отдельности и взвешивали по отдельности с точностья до 0,01 г. Затем тубы освобождали от содержимого и делали надрез ножницами, промывая каждуя горячей водой, тщательно удаляят остатки воды бумагой фильтровальной и взвешиваят. Содержание препарата в каждой тубе должно быть от 28,8 г до 31,2 г.

Для количественного определения по определения эфирных масел в листьях березы, в зависимости от их химической природы и содержания, определяли следуящим методом: около 1,0 (точная навеска) измельченного лекарственного сырья помещали в круглодоннуя колбу вместимостья 300 мл, приливали 100 мл горячей воды, присоединяли обратный холодильник с градуированной насадкой и нагревали 3,5 часа, в зависимости от содержания эфирных масел в сырье, которые накапливалось по мере их отгонки с паром в градуированной пробирке. Объем масла замеряли после охлаждения прибора до комнатной температуры. При определении эфирного масла в объемно - весовых процентах обязательно учитывали влагу, которая составила 6-7 %.

В настоящее время мы работаем над остальными показателями качества, в частности определяем массу содержимого упаковки, рН водного извлечения, микробиологическуя чистоту, количественное определение. Количественное определение планируем проводить по определения содержания эфирного масла -физико - химическими методами анализа.

В заклячении следует отметить, что нами продолжается работа по стандартизации новой разработанной лекарственной формы - мази для лечения угревой сыпи (акне).

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Лечение чистотелом: Л. Костина - Москва, АСС-Центр, ТехКомпани, 2010 г.- 160 с.
  2. Губанов И. А. и др. 621. Chelidoniummajus L. - Чистотел большой // Иллястрированный определитель растений Средней России. В 3 т. - М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. - Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). - С. 247. -ISBN 9-87317128-9
  3. Чуешов В.И. Промышленная технология лекарств: учебник в 2-х т./В.И. Чуешов. - X.: МТК-Книга, 2002. - Т.2. - 560с.
  4. Лекарственное сырье растительного и животного происхождения. Фармакогнозия / Под ред. Г.П. Яковлева. - СПб.: СпецЛит, 2006. - 845 с.: ил.
  5. Муравьева Д.А., Самылина И.А., Яковлев Г.П. Фармакогнозия. Учебник. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ОАО Издательство «Медицина», 2007. - 656 с.: ил.
  6. Руководство к практическим занятиям по фармакогнозии: Учебное пособие /Под ред. И.А. Самылиной, А.А. Сорокиной. - М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2007. - 672 с.
  7. Самылина И.А., Аносова О.Г. Фармакогнозия: учебное пособие: Атлас в 2 т. - М., 2007. - Т.1. - 192 с.; Т.2. - 384 с.
  8. Самылина И.А., Ермакова В.А., Бобкова Н.В., Потанина О.Г. Фармакогнозия: учебное пособие: Атлас. - Т.3. - М., 2009. - 488 с.
  9. Головкин Б.Н., Руденская Р.Н., Трофимова И.А., Шретер А.И. Биологически активные вещества растительного происхождения. - М.: Наука, 2001. - 240 с.
  10. Государственная фармакопея Республики Казахстан. Т.1. - Алматы: Издательский дом «Жибек жолы», 2008. - 592 с.
  11. Машковский М.Д. Лекарственные средства. - 15-е изд., перераб., испр. и доп. - М.: РИА "Новая волна": Издатель Умеренков, 2008. - 1206 с.: ил.
  12. Практикум по фармакогнозии: Учеб.пособие для студ. Вузов / В.Н. Ковалев, Н.В. Попова, В.С. Кисличенко и др.: Под общ. ред. В.Н. Ковалева. - Харьков: Изд-во НФаУ: Золотые страницы: МТК - книга, 2004. - 512 с.: 615 ил.: 24 с. вкл.
  13. Пронченко Г.Е. Лекарственные растительные средства. - М.: Гэотар-Мед., 2002. - 285 с.
  14. Руководство к практическим занятиям по фармакогнозии: Анализ фасованной продукции: учеб.пособие /под ред. И.А. Самылиной. - М. ООО "Медицинское информационное агентство", 2008. - 288 с.: ил.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина