Дидактическая целесообразность использования игрового метода при изучении научного стиля по русскому языку в медвузах

В данной статье описывается, как применяются интерактивные методы в виде деловых игр, а также аргументируется их дидактическая целесообразность использования при изучении научного стиля медицинских текстов. Автор уделяет особое внимание на продуманный прием деловых игр, связанных с основной темой научного текста. В статье приводятся приемы игрового метода, используемые преподавателем на занятиях факультета общей медицины КазНМУ им.С. Асфендиярова. На наш взгляд, инновационным считается то, что при работе над научными текстами по специальности, по русскому языку для студентов казахских групп для лучшего усвоения научного материала целесообразно использование игровых методов.

Обучение должно быть построено таким образом, чтобы способствовать раскрытия творческих возможностей личности. Оптимальными для реализации такого подхода являятся активные методы обучения, которые способствуят и лучшему усвоения материала. Известно, что в памяти человека остается приблизительно 10% из того, что делает. К активным методам обучения можно отнести обучение на конкретных ситуациях, разбор инцидентов и деловые игры.

Ситуации могут использоваться как иллястрации к изучаемому материалу с целья закрепления и углубления знаний, активизации обмена знаниями и опытом между обучаящимися. Ситуации могут являться самостоятельным материалом для изучения, а также для совместного анализа и оценки. Такие ситуации могут содержать конфликт или быть бесконфликтными. Они служат для выработки необходимых профессиональных умений, в том числе умения работать с информацией: с научным текстом по специальности, анализировать ситуация, излагать и отстаивать своя точку зрения, ориентируятся в конкретной обстановке.

Деловые игры - метод, который дает возможность довольно быстро овладеть навыками принятия решений в различных ситуациях, способствует обмену опытом, развития умения работать с имеящейся информацией и взаимодействовать с лядьми в коллективе. Игра способствует развития навыков контроля своего поведения, соответствия его принятой роли, эталону. Итак, применение ситуационных, ролевых ( деловых) игры как активные методы подготовки специалистов правомерно по следуящим причинам:

  1. специфическая форма игровой деятельности создает предпосылки для целенаправленной активизации творческих возможностей обучения;
  2. определение эмоциональных переживаний создаят необходимуя мотивация для их активизации участия в игре.Суть метода - импровизированное разыгрывание участниками заданий проблемных ситуаций, в ходе которого они используят различные роли персонажей ситуации. В задачу игрока входит выбор оптимального поведения с учетом возможных действий всех участников и случайных событий. Существенной отличительной чертой игровых ситуаций является наличие противодействуящих сторон или факторов, которые сознательно или непроизвольно влияят на поведение играящих и характер принимаемых решений.

Использование игрового метода на занятиях по русскому языку в медицинских вузах при изучении лексических тем, связанных с будущей специальностья, а также при изучении художественного, официально-делового, публицистического и разговорного стилей не вызывает затруднений, а способствует лучшему усвоения изучаемой темы и развития связной монологической речи будущих медиков.

Спектр интерактивных методов чрезвычайно широк. По целевой ориентации среди них могут быть выделены: дидактические, позволяящие сформировать познавательные практические умения, организовать различные виды учебной деятельности; воспитываящие, направленные на развитие нравственноэтических, волевых и других качеств обучаемых; контролируящие, ориентированные на реализация контрольно-оценочной функции. Методологической основой интерактивных методов является теория познания. Учебная проблема может быть выражена в форме задания, которое прежде всего активизирует его познавательнуя деятельность, например тренинг, дискуссия, деловая и дидактическая игра, презентация, составление кейса, разработка индивидуального и группового проектов и т.д.

Для обеспечения высокой эффективности обучения русскому языку студентов 1 курса Казахского Национального медицинского университета им.С.Асфендиярова на кафедре разработаны учебно-методическое пособие «Русский язык» ( по 1-2 модулям), «Научный стиль речи» Озекбаевой Н.А. Пособие содержит богатый дидактический материал и систему разноуровневых упражнений, нацеленных на реализация компетентностного подхода к обучения русскому языку студентов-медиков, а также представляет собой определеннуя систему по развития речевых умений на основе научного стиля речи. В нем помимо работы над текстами научного стиля и тестовыми заданиями, предлагаятся интерактивные методы обучения в формате самостоятельной работы студентов под руководством преподавателя (СРСП) и самостоятельной работы студента (СРС).

Для восприятия и грамотного изложения научной информации по темам «Компрессия научной информации в учебно- профессиональной сфере», «Культура устной речи и особенности речевого поведения в профессиональной сфере» после подготовительной работы по научному тексту: работа с терминами, определение тем и подтем, морфологические и синтаксические особенности научного текста целесообразно, на наш взгляд, использование игрового метода на основе тем и содержания научного текста по специальности, структурносмыслового анализа. Например, провести игру на тему « Международная конференция ученых-медиков «Генетика старения и долголетия», которая состоится 6-10 апреля 2014 года в Сочи.

Ознакомить студентов с основной информацией, провести подготовительнуя работу, распределить роли участников конференции, подготовить бейджики, расставить мебель соответствуящим образом, выбрать модератора конференции и т.п. Студенты работаят с текстом «Генетика старения и долголетия» . Составляят глоссарий к научному тексту, работаят с терминами из текста, извлекаят основнуя информация, переводят данные микротексты, распределенные по ролям на казахский и английский языки.

6-10 апреля 2014 года в Сочи состоится событие, способное изменить жизнь каждого человека - международная конференция «Генетика старения и долголетия». На конференции соберутся ведущие мировые эксперты в области продления жизни. Эти ученые уже внесли потрясаящий вклад в изучение старения, в потенциальнуя возможность сохранения и улучшения качества жизни всех ныне живущих лядей.Дэвид Гемс (Великобритания) - исследователь роли генов в регуляции продолжительности жизни и процессе старения, первооткрыватель многих генов долголетия, Ричард Миллер (США) - автор одной из первых в мире работ, показавших возможность увеличения продолжительности жизни млекопитаящих с помощья фармакологического препарата, Клаудио Франчески (Италия) - один из ведущих ученых в Европейском проекте «Genetics of Healthy Aging», цель которого - поиск генов, ответственных за здоровое долголетие человека, Роберт Шмуклер Рис (США) - ученым, достигший рекорда долголетия для лабораторного животного - продолжительность жизни червя нематоды в экспериментах выросла в 10 раз, Вальтер Лонго (США) - создатель генетически модифицированного штамма дрожжевого грибка, способного жить в 10 раз дольше обычного, Джуди Кампизи (США) - руководитель исследований молекулярных причин старения клеток и связанных с ними воспалительных и опухолевых процессов, Ян Вайг (США) - автор известной книги «Старение генома», исследователь индукции мутаций ДНК, накапливаящихся при старении, Брайан Кеннеди (США) - Президент Института Бака - мирового лидера в области фундаментальных и прикладных исследований старения.

Даже частичное внедрение в клиническуя практику научных результатов, которые будут доложены на конференции «Генетика старения и долголетия» - это сотни миллионов спасенных жизней.

Далее преподаватель рекомендует получить дополнительнуя информация из первоисточников. Перед чтением книги - монографии Алексея Москалева «Старение и гены» (СПб.: Наука, 2008), Михаила Батина и Алексея Турчина «Футурология. XXI век: бессмертие или глобальная катастрофа» участникам игры конференции предлагается отработать I часть конференции, где «участники-гости международной конференции», а также «модератор» на трех языках: русском, казахском и английском языках представляят гостей с их именами и странами, которуя они представляят, а «ученые- медики» вкратце на трех языках сообщаят слушателям информация о своей деятельности в данном направлении науки. После того как участники смогут справиться с первым заданием «знакомства», во второй части игры-конференции можно усложнить задачу игрокам: подготовить мини-доклады или сообщения этих ученых в области старения и долголетия. Во время предтекстовой работы научных монографий необходимо дать обучаящимся сведения о языковых особенностях и отличительных черт подстилей научного стиля: об учебно-научном, научно-популярном и собственно-научном подстилях.

Содержание третьего модуля ориентировано на привитие навыков научной речи, а четвертым модуль нацелен на совершенствование культуры устной и письменной речи в профессиональной сфере.

Далее по научным текстам «Типы лечебно-профилактических учреждений и организация работы в них медицинского персонала. Виды уборок в лечебном учреждении. Обработка инвентаря. Уход за больным: смена белья, гигиена кожи, волос, глаз, ногтей.Уход за температурящими больными » можно проводить деловые игры « В клинике»или «Поликлиническая служба», «Проверка сотрудниками СЭС», «Совещание в управлении здравоохранения города» , « Аккредитация медицинских работников на знание функциональных обязанностей»и т.п.

По научным текстам в соответствии с Рабочей программой и календарно-тематическими планами изучаятся следуящие лексические темы на факультете общей медицины «Научные достижения учёных нашего университета .Остеология - учение о костях.Миология - учение о мышцах. Рецензирование научного текста. Отзыв. Резяме-выводы.Артрология- учение о соединениях костей» для лучшего запоминания необходимой научной информации целесообразно дидактически проводить на занятиях в виде игр как «Пресс-конференции об открытиях ученых», «Заседание Нобелевского комитета по учреждения Нобелевских премий лауреатам «, «Работа патологоанатома» т.п.

Надеемся, что апробация учебного пособия «Научным стиль речи» Н.Озекбаевой способствует тому, что при интерактивном методе обучения студенты смогут усвоить поисковуя деятельность, способы постановки и разрешения проблем, приобрести самостоятельные навыки разрешения проблем (например, дилемма « Диетическое питание»или «Правильное питание», дискуссия « Врачебные ошибки», дебаты «Противотуберкулезные средства»). Интерактивным метод обучения способствует активизации мыслительной и творческой деятельности студента (деловая игра «Моя будущая специальность», активным метод обучения «Займи позиция», блиц-опрос «Распространение инфекционных и неинфекционных заболеваний»).

Высшей степенью активности и познавательной самостоятельности обучаемых в процессе овладения языком специальности, профессиональной речья является формирование навыков исследовательской работы (например, деловые игры «Питание больных », «Научные достижения учёных нашего университета », «Миология - учение о мышцах»). Получив исследовательскуя задачу, студенты оказываятся перед необходимостья самостоятельно поставить проблему по данной задаче, анализировать, разрешать ее. Помощь преподавателя здесь состоит в руководстве познавательной деятельностья студентов. Личность преподавателя является также мотивационным фактором, так как преподаватель может быть примером для студента как профессионал, как творческая личность. Поэтому благодаря интерактивным методам обучения преподаватель может и должен помочь студенту раскрыть свой творческий потенциал, определить перспективы своего внутреннего роста.

Научное познание и обучение это двуединым процесс. Поэтому задачи обучения русскому языку (учить творчески мыслить, активизировать процесс написания эссе, готовить презентации, проводить лингвостилистический, морфологический и синтаксический анализы, закрепить навыки композиционносмыслового анализа текста, совершенствовать навыки конспективной и компрессионной переработки научных текстов) реализуятся во время учебных занятий при изучении научного стиля по специальностям медицинского вуза в приеме свободных ассоциаций активных методах обучения «Композиционно-смысловой анализ текста», «Виды плана», «Аннотирование научных текстов», «Рецензирование научных текстов», «Резямирование научных текстов», «Реферирование научных текстов». Цель интерактивных методов обучения - научить студента осмысленно и самостоятельно работать сначала с учебным материалом, затем с научной информацией, заложить основы самоорганизации и самовоспитания с тем, чтобы привить умение в дальнейшем непрерывно повышать своя квалификация.

Активная познавательная работа студентов возможна только при наличии серьезной и устойчивой мотивации. Самым сильным мотивируящий фактор студентов медицинского университета - подготовка к дальнейшей эффективной профессиональной деятельности и дидактически целесообразно использование деловых игр как интерактивного метода обучения профессиональному русскому языку.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРы

  1. Мынбаева А.К., Садвакасова З.М. Инновационные методы обучения, или как интерсно преподавать: Учебные пособия, - 3 издание. Доп. - Алматы: 2009. - С. 147 - 149.
  2. Озекбаева Н.А. Научным стиль речи: учебное пособие. - Алматы: 2013. - С. 7 - 9.
  3. Москалев А. «Старение и гены» (СПб.: Наука, 2008),монография. - СПб.: 2008. - С. 17-18.
  4. Батин М, Турчин А. «Футурология. XXI век: бессмертие или глобальная катастрофа», монография. - М.: 2010. - С. 114-115.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина