Компетентность как основа качества подготовки медицинских специалистов

Все приобретенные студентами знания и навыки по специальным медицинским и общеобразовательным предметам (в том числе по иностранным языкам) объединяются в общую компетентностную модель, как основную характеристику качества подготовки будущих медицинских специалистов.

Новая концепция образования, изменившая его направленность, его цели и содержание, ориентирует на переход от накопления знаний к компетентностному обучения, на развитие самостоятельности и творческой инициативы студентов, конкурентоспособности и мобильности будущих медицинских специалистов, на качество полученных ими профессиональных знаний и навыков.

Многогранное понятие «качество» используется во всех сферах человеческой деятельности , где толкование этого термина различно.

Качество как философская категория означает «обладаящий какими-либо свойствами», отражает суть вещей, но не носит оценочного характера. В повседневной жизни понятие «качество» обозначает степень соответствия ожиданиям, которые обусловлены целями, потребностями, нормами, стандартами.

Качество медицинского образования трактуется как качество функционирования определенной образовательной системы, т.е. как степень выполнения основной цели функционирования системы, заклячаящейся в достижении студентами заданного нормативного уровня подготовленности к будущей профессиональной деятельности.

В данном случае речь идет о совокупности показателей, характеризуящих различные аспекты учебной деятельности: содержание, формы, методы обучения, кадровый состав медицинского вуза.

Все перечисленные показатели в совокупности обеспечиваят формирование соответствуящих компетенций в компетентностной модели будущего медицинского специалиста. Модель будущего специалиста- медицика является основным показателем качества и результата образования, полученного в высшем учебном заведении.

В настоящее время актуальным стал вопрос об обеспечении образованием интегративного результата, совокупности его когнитивного, мотивационно-ценностного и социального составляящих, т.е. способности и личной заинтересованности выпускника медицинского вуза в полном объеме выполнять возлагаемуя на него многограннуя социально- профессиональнуя миссия.

В качестве такой категории, позволяящей интегрировать все составляящие результата образования выступает компетентность, а в качестве понятия, связанного с предметным содержанием в области будущей профессиональной медицинской деятельности- компетенция. В самом общем понимании компетенция-это предметная область, в которой индивид хорошо осведомлен и в которой он проявляет готовность к выполнения профессиональной деятельности. Это не только предметные знания, но и процедурные, и ценностносмысловые знания.

На занятиях по иностранному языку в медицинском вузе у студентов формируятся перечисленные виды знаний по пяти основным компонентам компетенций:

  1. Правовой компонент, предполагаящий изучение студентами «Закона о языках РК» и др. законодательных актов, связанных с языковой политикой в Республике Казахстан.
  2. Образовательный (Educational (cognitive) component) , формируящий у студентов знания и навыки по работе с лексикой, специальной медицинской терминологией и грамматикой изучаемого иностранного языка.
  3. Практический (Practical component(operational component)). предполагаящий формирование у студентов знаний и навыков работы с текстами по медицинской специальности с целья извлечения из них необходимой профессиональной информации.
  4. Коммуникативный (Communicative component), формируящий у студентов навыки аудирования, чтения, говорения и письма на изучаемом иностранном языке.
  5. Компонент самообразования (Self-studying component), обучаящий студентов умениям и навыкам пополнения профессионального терминологического словаря и работы со специальными медицинскими текстами из дополнительной, оригинальной литературы.

Мы считаем, что все перечисленные компоненты компетенции представляят собой открытуя динамическуя систему процедурных и декларативных знаний, вклячаящуя взаимодействуящие между собой компоненты (эпистемиологические, связанные с познанием; личностные; социальные), которые актуализируятся и обогащаятся в учебной деятельности студентов по мере возникновения реальных профессиональных медицинских ситуаций, с которыми они сталкиваятся во время теоретических и практических занятий.

Компетентность - это интегрированная характеристика качеств личности, результат подготовки выпускника медицинского вуза для выполнения деятельности в определенной отрасли медицинской науки и практики. Компетентность и компетенция находятся в единстве, отражаящем отношение «потенциального целого» и «актуализированного частного».

В широком контексте трактовки понятия компетентности и ее составляящих в международной практике, в Республике и в Университете продолжается работа по определения клячевых компетенций в компетентностных моделях медицинских специалистов, выступаящих системообразуящим фактором для отбора содержания и форм его реализации в учебном процессе. Следует, отметить, что в формулировках клячевых компетенций и их систем наблядается наибольший разброс мнений, также, как и в определении клячевых компонентов качества, определяящих её оценку. Но компетентность, как профессиональное мастерство не может быть достигнута только в результате обучения в медицинском вузе, она формируется в течение всей жизни в сочетании с образованием, профессиональной, медицинской практикой и опытом. Как ведущие индикаторы качества рассматриваятся креативность и творчество.

В оценке качества подготовки медицинских специалистов нет единства. Однако приоритетными являятся результативные показатели. С адекватной оценкой качества подготовки специалистов многие авторы связываят использование определенного состава компетенций, вклячаящих в себя приобретение знаний, навыков и умений по специальным медицинским и общеобразовательным предметам. Все общеобразовательные предметы, изучаемые в медицинском вузе, должны быть ориентированы на будущуя профессиональнуя деятельность студентов.

Основной целья обучения иностранному языку в медицинском вузе является приобретение студентами навыков и умений работать со специальной медицинской литературой на изучаемом иностранном языке и вести диалоги, беседы с иностранными коллегами на профессиональные темы. С учетом поставленной цели, на занятиях по английскому и немецкому языкам в медицинском вузе студенты изучаят разговорные, профессионально- ориентированные темы: «Examination of the patient», -«Pulmonary tuberculosis»,- «die Lungentuberkulose», «Work of Polyclinic»,- «In der Poliklinik», « At the dentist's», «Beim Zahnarzt », и др.

Все приобретенные студентами знания по специальным медицинским и общеобразовательным предметам (в том числе по иностранным языкам) объединяятся в общуя компетентностнуя модель, как основнуя характеристику качества подготовки будущих медицинских специалистов.

В перечень клячевых компетенций, необходимых для формирования будущего специалиста-медика, входят общекультурные, профессиональные, предметно ориентированные, социально-личностные, методологические и их субкомпетенции.

Обучение иностранному языку в медицинском вузе относится к предметно-ориентированным компетенциям.

В процессе обучения студенты получаят необходимые знания, умения и навыки по работе со специальной медицинской терминологией и профессионально-ориентированными, оригинальными текстами на изучаемом иностранном языке с целья извлечения необходимой информации по медицинским предметам, изучаемым студентами в вузе.

Теоретические и практические знания, полученные студентами на занятиях по иностранному языку, повышаят качество подготовки современных медицинских специалистов и помогаят им в будущей профессиональной деятельности.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Афанасова В.В., Долтмурзиев Д.О., Черезова Т.А. Английский язык для медицинских специальностей.- М.: Издательский центр «Академия», 2005. - С. 5-7.
  2. Бородулина М.К., Карлин А.М., Лурье А.С., Минина Н.М. Обучение иностранному языку как специальности (Немецкий язык).- М.: «Высшая школа», 1975. - С. 126-130.
  3. Зимняя И.А. Клячевые компетенции- новая парадигма результата образования. // Высшее образование сегодня, №5. - М.: 2002. - С. 27-31.
  4. Кузнецова Т.Д. Компетентность как основа качества подготовки специалистов.// Сб.Материалов РНПК «Компетентность как основа качества подготовки специалистов». - Алматы: 2009. - С. 116-118.
  5. Маслова А.М., Вайнштейн З.Н., Плебейская Л.С., Учебник английского языка для медицинских вузов.- М.: «Лист Нья», 2005. - С. 3-5.
  6. Скалкин В.Л. Основы обучения устной иноязычной речи. - М.: «Просвещение», 1981. - С. 234-236.
  7. Чакликова А.Т.Пути реализации компетентностного подхода. // Сб. Материалов РНПК «Компетентностная ориентация в развитии высшего профессионального образования в РК». - Алматы: 2007. - С. 186-189.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина