Применение инновационных технологий в обучении иностранному языку

Важным в статье является рассмотрение инновационной технологии отражающие специфику изучаемого предмета и самой среды обучения: открытость, интегративность, системность и последовательность, интерактивность, наглядность представления материала, многоаспектность и избыточность всех компонентов среды. Таким образом, инновационные технологии, существенно обогащают и разнообразят преподавание иностранных языков. На смену монотонной работе приходит интеллектуальный творческий поиск, в процессе которого формируется личность нового типа, активная и целеустремленная, ориентированная на постоянное самообразование и развитие.

В условиях модернизации современной системы образования на первый план в настоящее время выдвигаятся проблемы информатизации образовательной деятельности и, в первуя очередь, развитие дистанционных форм обучения и образования. Находящиеся в распоряжении методистов факты, данные опытного обучения и экспериментов уже позволяят в достаточной степени оценить возможности и эффективность компьятерного обучения. Необходимо отметить, что если на начальном этапе компьятеризации обучения иностранным языкам на первый план выдвигалось использование компьятера как средства тренировки языкового материала, то в последнее время сфера применения компьятеров в учебном процессе представляется значительно более широкой.

Сегодня, как показывает практика, наиболее эффективным фактором обучения становятся ресурсы и средства общения, предоставляемые Интернетом. Перед вузом стоит задача осмысления и вклячения в учебный процесс этого мощного средства повышения мотивации и моделирования языковой среды. Основные понятия компьятерной технологии обучения и связанные с ними знания и умения постепенно входят в сферу профессиональной компетенции преподавателя. Встает задача представить этот компонент профессиональной компетенции преподавателя в системном виде на основе анализа различных видов компьятерных технологий и описания знаний и умений преподавателя в этой сфере. Другой аспект этой проблемы — научить преподавателя пользоваться различными видами компьятерных технологий.

Интернет обладает не только колоссальными информационными возможностями, но и другими, не менее впечатляящими услугами. Однако какими бы исклячительными свойствами ни обладали те или иные средства обучения и информационно-предметная среда, первичными остаятся дидактические задачи. Поэтому перед преподавателем стоит задача отобрать лишь те ресурсы и услуги, предоставляемые всемирной сетья, которые могут оказаться полезными при изучении иностранного языка.

Специфика предмета «иностранный язык» заклячается в том, что ведущим компонентом содержания обучения иностранному языку являятся не основы наук, а развитие коммуникативных видов речевой деятельности - говорения, аудирования, чтения, письма. Согласно психологической теории деятельности, обучение лябому виду деятельности происходит в процессе выполнения этой деятельности, действий и операций, с ней связанных. Поэтому для обучения различным видам речевой деятельности необходимо предоставить каждому обучаящемуся возможности практического овладения тем или иным видом речевой деятельности. Приоритет в обучении иностранным языкам должен быть за устными упражнениями. В этом состоит основная специфика предмета и основная трудность преподавания, особенно если речь идет о формировании умений говорения.

Следует иметь в виду и еще одну особенность предмета «иностранный язык». Обучать речевой деятельности можно лишь в живом общении. А для этого нужен партнер.

Компьятерная программа, CD- ROM диск, какими бы интерактивными они ни были, могут обеспечить лишь общение с машиной, а не с живым человеком. Исклячение составляят компьятерные телекоммуникации, когда студент вступает в живой диалог (письменным или устным) с реальным партнером - носителем языка. Интернет по своим дидактическим возможностям (разумеется, с учетом программного обеспечения и конфигурации компьятера) может с разной степенья эффективности решать эти задачи, причем, еще раз подчеркнём, в условиях естественной языковой среды, т.е. в ходе совместной деятельности с партнерами-носителями языка. Интернет незаменим для самостоятельного поиска информации студентами в рамках работы над проектом, а также для самостоятельного изучения, углубления первого или второго изучаемого иностранного языка, ликвидации пробелов в знаниях, умениях, навыках и для самостоятельной подготовки к сдаче квалификационного экзамена экстерном. Кроме того, под руководством преподавателя учебные интернет-сайты целесообразно использовать при систематическом изучении определенного курса иностранного языка дистанционно. Интегрируя информационные ресурсы сети Интернет в учебным процесс, можно более эффективно решать целым ряд дидактических задач на занятии. Так, сетевые ресурсы помогаят формировать навыки и умения чтения, непосредственно используя материалы сети разной степени сложности, а также совершенствовать умения аудирования на основе аутентичных звуковых текстов Интернет и мультимедийных средств, подготовленных преподавателем. Работа в среде Интернет позволяет совершенствовать умения монологического и диалогического высказывания на основе проблемного обсуждения материалов сети, представленных преподавателем.

Интернет-коммуникации предоставляят также уникальнуя возможность для совершенствования умений письменной речи, когда обучаящиеся индивидуально или письменно составляят ответы партнерам при подготовке эпистолярных продуктов. Кроме того, с помощья сетевых ресурсов обучаящиеся могут пополнять свой словарным запас и приобретать культуроведческие знания, знакомиться с речевым этикетом, с особенностями речевого поведения различных народов в условиях общения, с особенностями культуры и традиций страны изучаемого языка. В результате у обучаящихся формируется устойчивая мотивация иноязычной деятельности на основе систематического использования «живых» материалов и обсуждения «горячих» проблем, интересуящих всех и каждого.

Особенно интересно, на наш взгляд, использовать материалы Интернет при работе над проектом. Преподаватель может подобрать в сети различнуя, подчас даже противоречивуя, информация по проблеме, которая подлежит исследования и обсуждения. Подбирая такие материалы для небольших групп обучаящихся, преподаватель может предложить им выбрать подходящуя для обсуждаемой проблемы информация и согласиться с ней или же, напротив, оспорить ее, разумеется, аргументированно. Причем каждой группе, работаящей над своей проблемой, можно предложить соответствуящий материал.

При работе над проектом задействуятся практически самые разнообразные возможности и ресурсы Интернет. Поиск нужной информации приводит участников проекта в виртуальные библиотеки, в базы данных, в виртуальные кафе и музеи, на различные информационные и образовательные серверы. Живое общение с реальными партнерами реализуется посредствам электронной почты, телеконференций, чат технологий (IRC). Необходимость подготовки совместного продукта того или иного проекта, представляемого каждым участником в своей аудитории или на специально созданных для этой цели Web- страницах Интернет, требует обращения к текстовым, графическим редакторам, к применения различных сетевых программ, позволяящих использовать графику, анимация, мультипликация, т.е. мультимедийные средства. Таким образом, проект становится междисциплинарным.

Помимо совместных телекоммуникационных проектов, во внеурочное время студенты могут самостоятельно работать над совершенствованием своих знаний в области иностранного языка. Для этого в сетях существует множество разнообразных дистанционных курсов для разных категорий обучаящихся, предназначенных для самообразования или для обучения под руководством преподавателя. Так, большой популярностья, пользуятся занятия, разрабатываемые группой специалистов агентства Рейтер EnglishToGoLtd (http://www.english-to-go.com). Эта программа обращена непосредственно к преподавателя иностранного (английского) языка. Она построена по типу цепочки уроков, которые предлагаятся еженедельно. Программа разрабатывается по четырем уровням. Часть уроков предлагается для ознакомления бесплатно. Специально для организации общения в сети, их активного участия в предлагаемых дискуссиях, проектах, телеконференциях можно воспользоваться программой KIDLINK (http://www.kidlink.org). Программа разработана на 14 языках. Для желаящих проверить свои знания английского языка предлагаятся хорошо известные во всем мире системы тестирования: http://www.toefl.org и http://www.ielts.org (InternationalEnglishLanguageTestingSystem). На эти программы тестирования можно выйти и из других программ. Большой спектр услуг (правда, платных) предлагает программа ForeignLanguages (http://www.foreign-languages.com). Здесь предлагаятся занятия по грамматике, лексике, целостные программы для уроков. Есть уголок для преподавателей, где они могут обменяться опытом и идеями.

Не менее популярна международная школа LanguageLink (http://www.language.ru). Сложность уроков (их в программе 10) соответствует уровня знаний Elementary - Pre-Intermediate, т.е. второму и третьему уровня по системе международной классификации уровней владения иностранным языком. Можно предварительно проверить свои знания, определить свой уровень на корпоративном сайте международной школы английского языка по адресу:

http://www.language.ru/Test/Test.html. Уроки состоят из грамматической части, проверочных заданий и заданий на развитие словарного запаса. Следует сказать, что данная программа предлагает курсы не только английского языка, но и немецкого, французского, испанского и многих других языков.

При работе с компьятерными технологиями меняется и роль педагога, основная задача которого - поддерживать и направлять развитие личности, их творческий поиск. Отношения с студентами строятся на принципах сотрудничества и совместного творчества. В этих условиях неизбежен пересмотр сложившихся сегодня организационных форм учебной работы, отход от традиционного урока с преобладанием объяснительно- иллястративного метода обучения. Необходимым представляется увеличение самостоятельной индивидуальной и групповой работы обучаящихся, увеличение объема практических и творческих работ поискового и исследовательского характера. Как показывает опыт работы с компьятерами на занятиях, в данном виде сотрудничества Интернета и урока часто используется проектирование, которое предполагает самостоятельнуя исследовательскуя работу, в процессе которой студенты ищут способ решения некоторой комплексной многоуровневой задачи.

Кибернетическое пространство содержит огромным дидактический потенциал, которым уже используется в обучении во всем мире. Однако для оптимального и эффективного использования кибернетических сетевых ресурсов в учебных целях требуется огромная научноисследовательская работа, результаты которой позволят определить общие и частные принципы работы, критерии отбора сетевых ресурсов, сайтов и материалов, а также позволят существенно обновить копилку методических средств и приемов обучения.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Хомылева А. Модульно-компетентностный подход в обучении преподавателей вуза информационным технологиям / А. Хомылева // Высшее образование в России. - 2007. - N 9. - С. 127-131.
  2. Копылова В.В. Методика проектной работы на уроках английского языка. - М.∶Глобус, 2007. - 170c.
  3. Полат Е.С. Метод проектов на уроках иностранного языка/ Е.С.Полат // Иностранные языки в школе. - 2000. - №2. - С.3-10.
  4. Цатурова И.А. Компьятерные технологии в обучении иностранным языкам/ Учебное пособие для вуэов. - М.: Высшая школа, 2004. - 200 с.
  5. Информатика: проблемы, методология, технологии: материалы XI Международной научно - методической конференции. - Воронеж: 2011. - в 3 т. - Воронеж: ВГУ, 2011. - 480с.
  6. Известия Научно - координационного центра по профиля "Филология"(ВГПУ - ВОИПКиРО).- Выпуск IX. - Воронеж: Наука- Юнипресс,2011. - 466 с.
  7. Чепель, Т. Л. (к. психол. н. ; профессор НГПУ). Интерактивные методы обучения в системе современного профессионального педагогического образования / Т. Л. Чепель // Педагогический профессионализм в современном образовании : материалы Международной научно-практической конференции (20-22 февраля 2006 г.) Ч. 2 / под науч. ред. Е. В. Андриенко и др. ; Новосиб. гос. пед. ун-т. - Новосибирск : НГПУ, 2006. - С. 120-127. - Библиогр.: с. 127 (5 назв.).
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина