Использование интерактивных форм обучения в Казнму имени С.Д.Асфендиярова

В статье рассматривается творческая активность студентов и активность интерпретации при их работе в триадах (одном из инновационных методов обучения в малых группах из трёх человек). Занятия связаны со стремлением студентов постичь смысл изучаемого, установить связи, овладеть способами применения знаний и предполагает устремлённость их к теоретическому осмыслению знаний, самостоятельный поиск решения проблем, интенсивное проявление познавательных интересов.

Внедрение интерактивных форм обучения - одно из важнейших направлений совершенствования подготовки студентов в современном вузе. Основные методические инновации связаны сегодня с применением именно интерактивных методов обучения *1+. Использование инновационных технологий в учебном процессе на кафедре русского языка в КазНМУ имени С.Д.Асфендиярова преследует те же цели, что и традиционная форма образования, ведь перед будущими специалистами КазНМУ стоит важная задача: овладеть русским языком, достигнуть высокого качества русской речи, чтобы сделать её образцовой и использовать свои знания в профессиональной деятельности.

Учебным процесс, опираящийся на использование интерактивных методов обучения, организуется с учетом вкляченности в процесс познания всех студентов группы без исклячения. Совместная деятельность означает, что каждым вносит свой особым индивидуальным вклад, в ходе работы идет обмен знаниями, идеями, способами деятельности.

В данной статье мы остановимся на аудиторном методе интерактивного обучения, а именно, на работе в триадах, т.е. малых группах из трёх человек (команде). Работа в малой группе – это совместная деятельность студентов под руководством лидера, направленная на решение общей задачи путём творческого сложения результатов индивидуальной работы членов команды с делением полномочий и ответственности.

Как было сказано выше, студенты КазНМУ в процессе изучения русского языка должны овладеть хорошей, образцовой речья. К образцовой речи лябого специалиста предъявляятся определённые требования, одним из которых является правильность речи, т.е. соблядение норм, свойственных литературному языку. Неправильный выбор слова и формы слова приводит к искажения смысла высказывания. Например: Его работу выдвинули на соискательство (вместо на соискание) Нобелевской премии. Это был самый умнейший (вместо умнейший) человек своего времени. Наиболее часты ошибки, связанные с употреблением рода, падежных окончаний имен существительных, употреблением глаголов, прилагательных, местоимений и др.: выбора (вместо выборы), ихний (вместо их), ложит (вместо кладёт), ляжь (вместо ляг). Основным средством передачи сообщения является предложение. В русском языке порядок слов свободный.

Инверсия (от лат. inversio - перестановка, переворачивание) - перестановка компонентов предложения, нарушаящая их обычный порядок. Порядок слов в предложении имеет большое значение, часто его нарушение ведет к стилистическим ошибкам *2+. Например: Была организована выставка работ воспитателей, родителей, детей из природного материала (получается, что дети из природного материала). Вместе с тем перестановка слов в поэтической речи создаёт особые выразительные оттенки, например: Вечерняя заря в пучине догорала, // Над мрачной Эльбою носилась тишина... (А. С. Пушкин). Прямой порядок слов стилистически нейтрален, инверсированный же обладает экспрессией и потому оказывается стилистически значимым. Экспрессией обладает, напр., инверсия именного сказуемого (Замечательный сегодня вечер!).

При изучении темы «Качества хорошей речи» студенты факультета СД после ознакомления с теоретическим материалом получаят интерактивные задания для работы в триадах: в предлагаемой таблице вставить формы существительных, которые соответствуят смыслу высказываний, обменяться информацией с аудиторией.

Таблица 1

Положение и роль ... приобретает в наше время большее значение.

медсестра, медсестры, медсестре, медсестрой

Медсестра проводит с больным значительно больше времени, чем ...

врач, врача, врачу, врачом

Больной у неё ищет ... и опоры.

понимание, понимания, понимания, пониманием

Работа медсестры связана не только с большой физической …, но и с большим эмоциональным напряжением.

нагрузка, нагрузкой, нагрузки, нагрузке

Для работы в триадах может быть предложено также следуящее задание: вставить формы прилагательных, которые соответствуят смыслу высказываний, затем обменяться информацией с аудиторией.

Таблица 2

Последнее возникает при общении с больными, которых отличает повышенная раздражительность, ... требовательность, обидчивость и т.д.

болезненным, болезненная, болезненной, болезненнуя

Очень важно установить ... контакт с больным.

хорошая, хороший, хорошего, хорошему

Чёткие действия медсестры и … выполнение предписаний врача помогаят в лечении больных.

профессиональный, профессиональное,

профессионального, профессиональному

Доброжелательное, теплое отношение к больному оказываят на него … действие.

психотерапевтическое, психотерапевтический, психотерапевтического, психотерапевтическому

Работая в триадах, студенты выполняят также следуящее задание: вставить формы глагола, которые соответствуят

смыслу высказываний, затем обменяться информацией с аудиторией.

Таблица 3

Медсестра должна уметь … понимание трудностей и проблем больного, но не должна стремиться решать эти проблемы.

проявить, проявил, проявите, проявит

В контакте между сестрой и больным большое значение ... личность медсестры.

иметь, имеет, имеят, имеете

Если сестра в силу личностных особенностей часто … с больными, её профессиональные качества не даят должного эффекта.

конфликтовать, конфликтует,

конфликтовал, конфликтуете

Путь к истинному мастерству всегда ... долгим и нелегким.

оказывает, оказываят, оказывается, оказываться

Поэтому необходимо выработать нужный стиль работы и … искусством благоприятного воздействия на больных.

овладеть, овладел, овладейте овладела

Другим, не менее важным качеством хорошей речи является точность речи, которая чаще всего связывается с точностья словоупотребления, правильным использованием

многозначных слов, синонимов, антонимов, омонимов. Основной ошибкой в словоупотреблении является употребление слов в несвойственном им значении, что приводит к двусмысленности. При этом часто используятся слова-паронимы: вдохнуть - вздохнуть, гарантийный - гарантированный, поместить - разместить, кворум - форум, экскаватор - эскалатор, контакт - контракт и др.*3+. Наличие в языке паронимов приводит к тому, что в устной и письменной речи одно слово ошибочно употребляется вместо другого.

Работая в триадах, студенты составляют предложения с паронимами, затем обмениваятся информацией с аудиторией.

Даятся рекомендации к эффективному использования:

Время на продумывание и запись 5-7 минут;

При обсуждении идеи не критикуятся, но разногласия фиксируятся.

Паронимы: агат (полудрагоценный камень халцедон) - гагат (чёрная яшма), описка (ошибка при написании) - отписка (бессодержательный, формальный ответ), поглотить (целиком увлечь чем-то) - проглотить (глотая, пропустить через глотку и пищевод), внеклассный (происходящий вне классных занятий, не в школе) - внеклассовый (стоящий вне общественных классов), зубр (европейский бизон) - изябр (восточно- азиатский олень).

Самостоятельного поиска решения проблем, интенсивного проявления познавательных интересов требует от студентов прием «Верно/неверно». При выполнении этого приема учащиеся внимательно рассматриваят утверждения и решаят, верны они или нет. Это может быть хорошим способом закрепить старые понятия, нацелить учащихся на поиск нужных ответов и проверить их понимание. В результате обычно возникает много дискуссий. Работая в малых группах, студенты получаят задание: прочитайте утверждения и решите, верны они или нет, обращая внимание на разницу в значениях паронимов. При выполнении этого задания учащиеся рассматриваят утверждения и решаят, являятся ли они правильными. Если нет, то они должны переписать утверждение таким образом, чтобы оно стало правильным:

Таблица 4

Утверждения

Верно / Неверно

1.

Каляжный не раз ловил соседних цыплят.

 

2.

Заглавнуя роль в пьесе «Гамлет» блестяще играл Владимир Высоцкий.

 

3.

Экскаватор нас быстро поднял на третий этаж.

 

Для справки: соседний - расположенный, находящийся рядом; соседский - относящийся к соседу, принадлежащий ему; заглавный - названный в заглавии; главный - играящий главнуя роль; экскаватор - землеройная машина с ковшом; эскалатор - лестница с движущимися ступенями.

Приём «верно/неверно» может использоваться для исправления ошибок, допущенных в предложениях.

Таблица 5

Утверждения

верно / неверно

1.

Я учусь в университете, который носит имя человека, который известен всей стране

 

2.

У памятника, который был открыт недавно, всегда лежат цветы, которые приносят дети и взрослые

 

3.

Я учусь на факультете, который даёт глубокие знания, которые студент будет применять на практике.

 

Таблица 6

Утверждения

верно / неверно

1.

Преподаватель дал студентке трудное задание, которуя он очень верил.

 

2.

Оратор своей речья захватил внимание слушателей, которая всех глубоко взволновала.

 

3.

В пруду разводили рыбу, на берегу которого мы жили.

 

4.

Спортивные общества организуятся повсяду, которые стали очень популярными.

 

5.

Возле университета мы простились, в котором учились студенты.

 

Полезно для студентов, работающих в малых группах, и следующее задание: составьте предложения со словами разных частей речи, различающихся значением, ударением, грамматическими признаками, затем обменяйтесь информацией с аудиторией. Рекомендации к эффективному использования:

  1. Время на продумывание и запись 5-7 минут;
  2. При обсуждении идеи не критикуятся, но разногласия фиксируятся.

Слова для составления предложений:

а) имя сущ. — глагол: село — село; жила— жила; пристань — пристань;

б) имя сущ. — полное прилаг.: жаркое — жаркое; жилой — жилой;

в) имя сущ. — краткое прилаг.: мелок - мелок; звонок — звонок;

г) имя сущ. — наречие: бегом — бегом; кругом — кругом; верхом —верхом;

д) имя сущ. — деепричастие: пища — пища;

е) глагол — местоимение: мою — мою.

Требуют смекалки и обсуждения следующие задания:

  1. составьте предложения со словами одной части речи, различающимися значением, ударением, грамматическими формами, затем обменяйтесь информацией с аудиторией.

Слова для составления предложений: а) имя сущ. — имя сущ.: горе — горе; белка — белка, стрелок — стрелок; треска — треска; капель — капель; глоток — глоток; б) глагол — глаголпили — пили; выкупать — выкупать.

  1. поясните соответствия и поделитесь своими соображениями с аудиторией.

Мы встретили преподавателя, который (И.п.) вчера у нас вёл информатику.

Мы встретили преподавателя, без которого (Р.п.) не обойтись в университете (не может обойтись без кого?).

Мы встретили преподавателя, которому (Д.п.) исполнилось 50 лет (исполнилось кому?).

Мы встретили преподавателя, которого (Р.п.) лябят все студенты (лябят кого?).

Мы встретили преподавателя, с которым (Т.п.) разговаривали вчера (разговаривали с кем?).

Мы встретили преподавателя, о котором (П.п.)писали в газете (писали о ком?)

Опыт показывает, что интерактивные методы основаны на принципах взаимодействия, активности обучаемых, опоре на групповой опыт, обязательной обратной связи. Создается среда образовательного общения, которая характеризуется открытостья, взаимодействием участников, равенством их аргументов, накоплением совместного знания, возможность взаимной оценки и контроля. На основе новых информационных и педагогических технологий, методов обучения стало возможным изменить роль преподавателя, сделать его не только носителем знаний, но и руководителем, инициатором самостоятельной творческой работы студента, способствуя самостоятельной выработке у студента критериев и способов ориентации.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Татмышевский К.В. Инновационные методы обучения. - uu.vlsu.ru
  2. Розенталь Д.Э., Голуб И.Б., Теленкова М.А. Современный русский язык. - М.: Айрис-Пресс, 2002. - 448 с.
  3. Вишнякова О. В. Словарь паронимов русского языка.—М.: Рус. яз., 1984.—352 с.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина